Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

petit defi amusant

votre epargne dans 30 ans

    28 avril 2006 à 21:00:28

    bonjour tout le monde je me suis dit que sa pourrait interresser les gents de savoir combien ils auront si ils placent leur argent sur 30 ans !
    alros voila :
    faire un programme qui calcule sur 30 ans votre epargne sachant que celle-ci a un taux d'interet de 4% ( le taux d'un LEP environs)
    et demander a l'utilisateur de taper le montant annuelle que celui-ci depose sur ce compte !
    Vous serait surement surpris par la somme :)
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      28 avril 2006 à 21:01:11

      ta oublie combien il en enleve par an ^^
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        28 avril 2006 à 21:01:51

        Autant prendre une calculette :/
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          28 avril 2006 à 21:02:07

          ouais rappelle moi de faire ce prog quand j'aurai une epargne.
          EDIT : et puis c'est carrément pas amusant du tout :D .
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            28 avril 2006 à 21:07:34

            bah si tu prend une calculette tu va t'user les doights moi je l'ai fait et c'est bien sympa! :)
            J'ai oublié pour epargner faut travailler car l'argent tombe pas du ciel mdr je plaisante biensur!
            sinon bah pour ce qu'il en retire une epargne a la base c'est fait pour pas l'utiliser sauf en cas de coup dur avant sa retraire d'une certaine facon :)
            enjoy:)
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Anonyme
              28 avril 2006 à 22:48:54

              C'est une très bonne idée, inutile certes, mais qui te permet de pratiquer le C, je crois que la meilleure facon de progresser est de faire des exercices soi meme de son plein gré. ;)

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                28 avril 2006 à 23:05:40

                Juste au cas si vous ne savez pas trop comment gérer les intérêts!

                Secret (cliquez pour afficher)


                Montant total = Montant Initial * ( 1+ Taux Interet)^Nb année

                Donc si 100 $ à 4 % intéret sur 4 ans :

                100 * ((1+.04)^4) = 117 $

                Je crois bien! Corrigez moi si je suis faux.
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  28 avril 2006 à 23:36:36

                  pas exactement car chaque année, la personne dépose de l'argent sur son epargne donc le montant initial change. d'où la necessité de boucles et donc d'un programme ^^
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  Anonyme
                    28 avril 2006 à 23:53:31

                    C'est tout simple et pas drole :s
                    une bete boucle et ca roule:

                    Une version plus poussée

                    edit: IL y un petit soucis quelque part, je verrai ca demain, sinon quelqu'un me corrige s'il en a envie ;)
                    Secret (cliquez pour afficher)

                    -----------
                    Au besoin, changer le int en double et le %ld en %lf si on veut avoir des chiffres décimaux
                    -----------




                    #include <stdio.h>
                    #include <stdlib.h>
                    int montant_initial = 0, pourcentage = 0, annee_courante = 0, nombre_annee, montant_annuel_depose = 0, montant_depose_egal = 1, cond0 = 0, cond1 = 0;
                    int main(int argc, char *argv[])
                    {
                    printf("Combien avez-vous sur votre compte?\n");
                    //demande montant initial sur le compte
                    scanf("%ld", &montant_initial);
                    printf("Quel est le taux d'interet en pourcentage??\n");
                    //demande le taux d'interet sur le compte
                    scanf("%ld", &pourcentage);
                    if( pourcentage > 100 || pourcentage < 0 ) { printf("Erreur fatale\n"); }
                    //Si le taux d'interet est plus petit que 0 ou plus grand 100, il y a un probleme, on arrete tout
                    else
                    {
                    cond0 = 1;
                    printf("Sur combien d'annee voulez vos connaitre vos previsions?\n");
                    //demande la période de prévision
                    scanf("%ld", &nombre_annee);
                    printf("Deposer vous chaque annee le meme montant?\n1.Oui\n2.Non\n");
                    // demande si on met toujours le même montant sur le compte
                    scanf("%ld", &montant_annuel_depose);
                    }
                    if( montant_annuel_depose != 1 && montant_annuel_depose != 2 ) { printf("Erreur fatale\n"); }
                    //Si on ne répond ni oui, ni non a la question précédene, erreur, on arrete tout
                    else { cond1 = 1; }
                    if( cond1 == 1 && cond0 == 1)
                    // Si toutes les conditions sont vérifiées, on fait la boucle principale
                    {
                    do
                    {
                    annee_courante++;
                    // On incremente l'annee
                    if( montant_annuel_depose == 1)
                    //Si le montant depose varie d'une annee a l'autre, on demande le montant depose
                    {
                    printf("Combien voulez vous deposer?\n");
                    scanf("%ld", &montant_annuel_depose);
                    }
                    if(montant_annuel_depose != 0)
                    // Si le montant depose est different de 0, on l'ajoute au montant initial
                    montant_initial += montant_annuel_depose;
                    montant_initial += montant_initial*pourcentage/100;
                    // On ajoute le pourcentage au montant initial + l'eventue ajout annuel
                    montant_annuel_depose = 0;
                    printf("Annee %ld:\n%ld\n", annee_courante, montant_initial);
                    // On affiche l'annee en cour et ke montant sur le compte
                    } while( annee_courante < nombre_annee );
                    }
                    system("PAUSE");
                    return 0;
                    }

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      29 avril 2006 à 0:26:16

                      Citation : Kilamasta

                      Juste au cas si vous ne savez pas trop comment gérer les intérêts!

                      Secret (cliquez pour afficher)



                      Montant total = Montant Initial * ( 1+ Taux Interet)^Nb année

                      Donc si 100 $ à 4 % intéret sur 4 ans :

                      100 * ((1+.04)^4) = 117 $

                      Je crois bien! Corrigez moi si je suis faux.



                      C'est bien sa
                      Pour tout ceux qui en doute c'est une suite geometrique et c'est au programme de premiere ! ( j'ai dit une betise la en parlant des cours :-° )
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      Anonyme
                        29 avril 2006 à 0:31:36

                        Ouep, mais c'est pas ce qu'il faut, vu qu'on peut deposer chaque annee une somme variable ou non ;)
                        Sinon c'est super simple avec les suite :p
                        et moins drole :-°
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          29 avril 2006 à 14:50:07

                          bon moi je vais vous mettre mon code je suis parti beaucoup plus simple sans demander le taux d'interet et tut donc je suis content que meme si c'est pas drole bah certaine personne essaye de le faire quand meme ! car je pense que sa peut aider a metriser les boucles et les if , de plus a force de faire des programmes tout bete on attrappe une gymnastique , on gagne du temps de reflection et surtt on fait moins de faut de debutant !
                          voici mon code:

                          #include <stdio.h>
                          #include <stdlib.h>

                          int main(int argc, char *argv[])
                          {
                            float somme = 0, total = 0, pourcentage = 0;
                            int i;
                           
                            printf("tapez un chiffre \n");
                            scanf("%fl", &somme);
                            printf("\n");
                            for (i=0;i<=30;i++)
                            {
                           
                           
                            total =total + (total*8/100) + somme  ;
                            printf("Apres %d mois, votre nouveaux solde est de %fl  \n\n",i, total);
                          }

                            system("PAUSE");     
                           
                            return 0;
                          }
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter

                          petit defi amusant

                          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                          • Editeur
                          • Markdown