Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

PHPMailer et ionos

    10 mars 2024 à 11:34:09

    Bonjour, 

    j'ai un probleme concernant l'envoi de mail avec un formulaire de contact sur l'herbergeur IONOS

    En effet j'ai suivi le tuto ionos avec PHPMailer; j'ai telecharger le dossier PHPMailer que j'ai integré dans mon dossier racine de mon site internet.

    Le code contact.php est dans la meme dossier que le dossier PHPMailer.
    voici mon code php et html :

    <?php
    session_start();
    ini_set('display_errors', 1);
    error_reporting(E_ALL);
    
    use PHPMailer\PHPMailer\PHPMailer;
    use PHPMailer\PHPMailer\Exception;
    
    // Inclure les fichiers de PHPMailer
    require 'PHPMailer/src/Exception.php';
    require 'PHPMailer/src/PHPMailer.php';
    require 'PHPMailer/src/SMTP.php';
    
    if (isset($_POST['valider'])) {
      // Extraction des variables
      extract($_POST);
    
      // Vérifions si les variables existent et ne sont pas vides
      if (
        isset($name) && $name != "" &&
        isset($email) && $email != "" &&
        isset($message) && $message != ""
      ) {
        // Créer une instance de PHPMailer
        $mail = new PHPMailer(TRUE);
    
        // Paramètres du serveur SMTP
        $mail->isSMTP();
        $mail->Host = 'smtp.ionos.fr'; // Remplacez par l'adresse du serveur SMTP
        $mail->SMTPAuth = true;
        $mail->Username = 'contact@samfri.fr'; // Remplacez par votre adresse e-mail
        $mail->Password = '*******'; // Remplacez par votre mot de passe e-mail
        $mail->SMTPSecure = PHPMailer::ENCRYPTION_STARTTLS;
        $mail->Port = 465; // Le port SMTP à utiliser
    
        // Paramètres de l'e-mail
        $mail->setFrom($email, $name);
        $mail->addAddress('contact@samfri.fr'); // Adresse e-mail de destination
        $mail->isHTML(true);
        $mail->Subject = "Vous avez reçu un message de : " . $email;
        $mail->Body = "
                <p> Vous avez une message de <strong>" . $email . "</strong></p>
                <p><strong>Nom :</strong>" . $name . "</p>
                <p><strong>Message :</strong>" . $message . "</p>
                ";
        
        // Envoyer l'e-mail
        if ($mail->send()) {
          $_SESSION['succes_message'] = "message envoyé";
        } else {
          $info = "message non envoyé. Erreur : " . $mail->ErrorInfo;
        }
      } else {
        $info = "veuillez remplir tous les champs !";
      }
    }
    ?>
    
    
    
    
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="fr">
    
    <head>
      <meta charset="UTF-8" />
      <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0" />
      <link rel="stylesheet" href="css/styles.css" />
      <link rel="shortcut icon" href="Images/SAMFRI_1_Bleu.png" />
      <title>Contactez-nous</title>
    </head>
    
    <body>
      <header id="header-contact">
        <nav class="navbar" role="navigation">
          <img src="Images/SAMFRI_1_Bleu.png" alt="" class="logo" />
          <div class="nav-links">
            <ul>
              <li><a href="index.html">Accueil</a></li>
              <li><a href="#sec">Nos services</a></li>
              <li><a href="#qui">A propos</a></li>
              <li><a href="contact.php" class="bt active">Contact</a></li>
            </ul>
          </div>
        </nav>
      </header>
      <div class="mobile_navbar">
        <img
          src="Images/SAMFRI_1_Bleu.png"
          alt="samfri responsive"
          class="samfri_navbar"
        />
        <div class="menu-phone">
              <img src="Images/icon-phone.png" alt="phone" class="phone">
              <img src="Images/menu-line.png" alt="menu" class="menu" />
          <div class="navbar-mobile">
              <ul>
              <li><a href="index.html">Accueil</a></li>
              <li><a href="index.html#sec">Nos services</a></li>
              <li><a href="index.html#qui">A propos</a></li>
              <li><a href="contact.php">Contact</a></li>
              </ul>
          </div>
          <div class="number-phone">
            <p>06******</p>
          </div>
        </div>
      </div>
      <section class="contact" id="contact">
        <h1>Contactez-<span>Nous</span></h1>
        <div class="contact-container">
          <div class="contact-tel-responsive">
            <p>
              email: contact@samfri.fr <br /> téléphone: 06*******
            </p>
          </div>
    
          <div class="box-contact">
            <form action="" method="POST">
              <div class="input-box">
                <input type="text" name="name" placeholder="Nom Prénom" required />
                <input type="email" name="email" placeholder="Adresse Mail" required />
              </div>
              <textarea name="message" id="" cols="30" rows="10" placeholder="Votre Message" required></textarea>
              <div class="box_valider">
                <button type="submit" name="valider" class="btn-contact">Envoyer</button>
                <?php
                if (isset($info)) { ?>
                  <p class="request_message" style="color:red">
                    <?= $info ?>
                  </p>
                <?php
                }
                ?>
                <?php
                if (isset($_SESSION['succes_message'])) { ?>
                  <p class="request_message" style="color:green">
                    <?= $_SESSION['succes_message'] ?>
                  </p>
                <?php
                }
                ?>
              </div>
            </form>
    
          </div>
          <div class="contact-tel">
            <p>
              email: contact@samfri.fr <br/> téléphone: 06******
            </p>
          </div>
        </div>
      </section>
      <footer class="footer">
        <div class="footer-text">
          <p>Copyright &copy; 2023 | Tous droits réservés</p>
        </div>
      </footer>
      <!-- <script src="script.js"></script> -->
      <script>
        const menuHamburger = document.querySelector(".menu");
    
        menuHamburger.addEventListener("click", () => {
          var navLinks = document.querySelector(".navbar-mobile");
          navLinks.classList.toggle("mobile-menu");
          console.log("click");
        });
    
        const menuPhone = document.querySelector(".phone");
    
        menuPhone.addEventListener("click", () => {
          var phoneNumber = document.querySelector(".number-phone");
          phoneNumber.classList.toggle("phone-menu");
        });
      </script>
    </body>
    
    </html>


    Des que je clique sur bouton envoyer de mon formulaire de contact j'ai ce message d'erreur que j'ai voulu afficher avec la commande php (ini_set('display_errors', 1); error_reporting(E_ALL);)

    voici le message d'erreur : 

    Fatal error: Uncaught PHPMailer\PHPMailer\Exception: SMTP Error: Could not connect to SMTP host. in /homepages/44/d999743812/htdocs/SAMFRI/PHPMailer/src/PHPMailer.php:2286 Stack trace: #0 /homepages/44/d999743812/htdocs/SAMFRI/PHPMailer/src/PHPMailer.php(2062): PHPMailer\PHPMailer\PHPMailer->smtpConnect() #1 /homepages/44/d999743812/htdocs/SAMFRI/PHPMailer/src/PHPMailer.php(1689): PHPMailer\PHPMailer\PHPMailer->smtpSend() #2 /homepages/44/d999743812/htdocs/SAMFRI/PHPMailer/src/PHPMailer.php(1523): PHPMailer\PHPMailer\PHPMailer->postSend() #3 /homepages/44/d999743812/htdocs/SAMFRI/contact.php(48): PHPMailer\PHPMailer\PHPMailer->send() #4 {main} thrown in /homepages/44/d999743812/htdocs/SAMFRI/PHPMailer/src/PHPMailer.php on line 2286

    cela provient t'il de mon code ou de IONOS ?
    A savoir que l'adresse mail contact@samfri.fr et un mail pro par IONOS et configurer en IMAP sur outlook. 
    Merci pour les réponses

    -
    Edité par GregoireDebonnet 10 mars 2024 à 18:35:33

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      10 mars 2024 à 13:58:34

      Bonjour, Merci de lire les règles du forum AVANT de créer un sujet.

      Le message qui suit est une réponse automatique activée par un membre de l'équipe de modération. Les réponses automatiques leur permettent d'éviter d'avoir à répéter de nombreuses fois la même chose, ce qui leur fait gagner du temps et leur permet de s'occuper des sujets qui méritent plus d'attention.
      Nous sommes néanmoins ouverts et si vous avez une question ou une remarque, n'hésitez pas à contacter la personne en question par Message Privé.

      Pour plus d'informations, nous vous invitons à lire les règles générales du forum

      Merci de colorer votre code à l'aide du bouton Code </>

      Les forums d'Openclassrooms disposent d'une fonctionnalité permettant de colorer et mettre en forme les codes source afin de les rendre plus lisibles et faciles à manipuler par les intervenants. Pour cela, il faut utiliser le bouton  </> de l'éditeur, choisir un des langages proposés et coller votre code dans la zone prévue. Si vous utilisez l'éditeur de messages en mode Markdown, il faut utiliser les balises <pre class="brush: php;">Votre code ici</pre>.

      Merci de modifier votre message d'origine en fonction.

      Mauvais titre

      Le titre est un élément important qui ne doit pas être négligé. N'oubliez pas cette règle simple : le titre idéal résume la question que vous allez poser en une petite phrase. Il doit permettre aux visiteurs de se repérer facilement dans le forum visité et d'identifier le sujet à sa seule lecture.

      Vous pouvez utiliser divers préfixes comme [Erreur], [MySQL], [Compatibilité], etc... Aussi, pensez à consulter les règles propres à chaque forum (visibles dans les topics épinglés en haut des sections).

      De plus, choisir un bon titre permet de rendre plus faciles les recherches des autres membres.

      Les titres de type "besoin d'aide" ou "problème" ne sont pas tolérés.

      Merci de modifier votre titre. Pour cela, éditez le premier message de votre sujet.

      (titre originel : PHPMailer et ionos)

      Liens conseillés

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        12 mars 2024 à 8:57:05

        Bonjour,

        Le msg d'erreur est pas top, ce serait plus facile à évaluer avec 

        $mail->SMTPDebug = 4; //0 aucun debug 4 debug complet

        Chez Ionos, port 465 j'utilise 

         PHPMailer::ENCRYPTION_SMTPS;
        

        et je me souviens que leur serveur refusait une adresse différente du username (contrairement à leur propre exemple) dans le setFrom(), 

        J'ai contourné en mettant 

         $mail->setFrom("monMail", "monNom");
         $mail->addReplyTo($mail, $name);
        

        Aucune garantie sur la validité de la chose



        -
        Edité par GBNet 12 mars 2024 à 8:57:52

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        PHPMailer et ionos

        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
        • Editeur
        • Markdown