Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

plus ou moins

    6 janvier 2006 à 14:32:56

    Bonjour, je me suis essayer à l'exercice du + ou -. Je voudrait qlq renseignement, j'ai fait des boucles pour verifier si le joueur entré un chiffre valide ds mes menu, afin d'obliger le joueur a taper une touche valide, ca marche si c'est un entier, par contre comment faire si un joueur tape un caractère au lieu d'un entier? de plus comment puis je faire pour compiler mon prog ds plusieur fichier? (afin de rendre plus lisible et de sortir mes fonction de mon fichier Main). Je vous donne mon code source afin que vous expliquier comment optimiser et rendre plus propre mon code. En tout cas super site, enfin un site pour les debutants !!!

    /* *****************************************************************************
    *************************** Plus ou moins **************************************
    ***************************************************************************** */

    // 02/01/06

    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <time.h>

    //---------------------- Menu Du Style Du Jeux----------------------------
    void MenuStyleDeJeux(){
    printf("+----------------------------+\n"
    "| Style de Jeux |\n"
    "| |\n"
    "| 1 Joueur Contre CPU |\n"
    "| 2 Joueur Contre Joueur |\n"
    "+----------------------------+\n"
    " \n"
    "Veuillez Choisir Votre Mode De Jeux\n");
    }



    //----------------------- Menu Du Niveau de Jeux----------------------------
    void MenuNiveauDeJeux(){
    printf("+-------------------------------+\n"
    "| Niveau de Jeux |\n"
    "| |\n"
    "| 1 Facile Entre 0 et 100 |\n"
    "| 2 Normal Entre 0 et 1000 |\n"
    "| 3 Dur Enter 0 et 10000 |\n"
    "+-------------------------------+\n"
    " \n"
    "Veuillez Choisir Votre Niveau De Jeux\n");
    }


    /*-------------------------------------------------------------------------
    ----------------------- Debut du MAIN -------------------------------------
    -------------------------------------------------------------------------*/
    int main()
    {
    //Declaration Variables
    long ChoixDuMode = 0 , ChoixDuNiveau = 0 ,
    MAX = 0 , MIN = 0 , NombreMystere = 0 , ValeurEntre = 0,
    CompteCoup = 1;


    do{
    MenuStyleDeJeux(); // Lance Menu "Style de jeu"
    scanf("%ld", &ChoixDuMode); // + boucle verif touche valide
    system("CLS");
    }while (ChoixDuMode <1 || ChoixDuMode >2);

    do{
    MenuNiveauDeJeux(); // Lance Menu "Niveau de jeu"
    scanf("%ld", &ChoixDuNiveau); // + boucle verif touche valide
    system("CLS");
    }while (ChoixDuNiveau <1 || ChoixDuNiveau >3);



    //----------------------------------------------------------------------------
    switch (ChoixDuNiveau)
    {
    case 1:
    MAX=100;
    break;
    case 2:
    MAX=1000; // Generation de La Valeur
    break; // Valeur MAXIMUM
    case 3: // qui delimite le jeux
    MAX=10000;
    break;
    }



    //------------------ initialisation valeur mystere Contre un CPU---------------
    if (ChoixDuMode == 1)
    {
    // Génération du nombre aléatoire
    srand(time(NULL));
    NombreMystere = (rand() % (MAX - MIN + 1)) + MIN;
    }



    //------------------ initialisation valeur mystere Contre un Joueur------------
    else
    {
    do{
    printf("\n Joueur numero 1 Veuillez Entrer La Valeur Mystere\n");
    scanf("%ld", &NombreMystere);
    system ("CLS");
    }while (NombreMystere < MIN || NombreMystere > MAX); // Boucle ou cas ou le joueur rentre un Valeur
    // non comprise ds la delimitation du jeu.
    printf("\n Joueur numero 2 A vous de jouer\n");
    }


    //----------------- Debut du jeux -------------------------------------------

    printf("\nVeuillez entre un chiffre\n");
    scanf("%ld", &ValeurEntre);
    while (ValeurEntre != NombreMystere)
    {
    if (ValeurEntre < NombreMystere)
    {
    printf("\nC'est Plus !\n");
    CompteCoup++;
    printf("\nVeuillez entre un chiffre\n");
    scanf("%ld", &ValeurEntre);
    }
    else if (ValeurEntre > NombreMystere)
    {
    printf("\nC'est Moins !\n");
    CompteCoup++;
    printf("\nVeuillez entre un chiffre\n");
    scanf("%ld", &ValeurEntre);
    }

    }
    system ("CLS");
    printf(" \n"
    " \n"
    "+--------------------------------------------------------+\n"
    "| Bravo, vous avez Gagnez en %ld Coups |\n"
    +--------------------------------------------------------+\n",CompteCoup);

    system ("PAUSE");
    return 0;

    }
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      6 janvier 2006 à 16:58:56

      si tu relit bien les cours...c'est tout marquer ;)
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        6 janvier 2006 à 17:18:29

        Je remet mon code car j'ai mal presenter. Par contre comment faire si c'est un caractere qui est rentré à la place d'un entier. Car dans mon cas ça fait planter le programme. Je n'ai pas vu dans le cours comment paré se cas là. Et bien je vais relire le cours si tu me dis qu'il y a une solution. En tout cas merci de m'avoir répondu. Bon Weekend.

        </code>/* *****************************************************************************
        *************************** Plus ou moins **************************************
        ***************************************************************************** */


        // 02/01/06

        #include <stdio.h>
        #include <stdlib.h>
        #include <time.h>

        //---------------------- Menu Du Style Du Jeux----------------------------
        void MenuStyleDeJeux(){
            printf("+----------------------------+\n"
                   "|       Style de Jeux        |\n"
                   "|                            |\n"
                   "|   1  Joueur Contre CPU     |\n"
                   "|   2  Joueur Contre Joueur  |\n"
                   "+----------------------------+\n"
                   "                              \n"
                   "Veuillez Choisir Votre Mode De Jeux\n");
        }



        //----------------------- Menu Du Niveau de Jeux----------------------------
        void MenuNiveauDeJeux(){
            printf("+-------------------------------+\n"
                   "|       Niveau de Jeux          |\n"
                   "|                               |\n"
                   "|   1  Facile Entre 0 et 100    |\n"
                   "|   2  Normal Entre 0 et 1000   |\n"
                   "|   3  Dur    Enter 0 et 10000  |\n"
                   "+-------------------------------+\n"
                   "                                 \n"
                   "Veuillez Choisir Votre Niveau De Jeux\n");
        }


        /*-------------------------------------------------------------------------
        ----------------------- Debut du MAIN -------------------------------------
        -------------------------------------------------------------------------*/

        int main()
        {
             //Declaration Variables
                long ChoixDuMode = 0 , ChoixDuNiveau = 0 ,
                 MAX = 0 , MIN = 0 , NombreMystere = 0 , ValeurEntre = 0,
                 CompteCoup = 1;


                do{
                    MenuStyleDeJeux();               //   Lance Menu "Style de jeu"
                    scanf("%ld", &ChoixDuMode);      //   + boucle verif touche valide
                    system("CLS");
                }while (ChoixDuMode <1 || ChoixDuMode >2);

                do{
                    MenuNiveauDeJeux();             //   Lance Menu "Niveau de jeu"
                    scanf("%ld", &ChoixDuNiveau);   //   + boucle verif touche valide
                    system("CLS");
                }while (ChoixDuNiveau <1 || ChoixDuNiveau >3);



        //----------------------------------------------------------------------------
        switch (ChoixDuNiveau)
          {
              case 1:
               MAX=100;
               break;
            case 2:
               MAX=1000;                            //  Generation de La Valeur
               break;                               //  Valeur MAXIMUM
            case 3:                                 //  qui delimite le jeux
               MAX=10000;
               break;
            }



         //------------------ initialisation valeur mystere Contre un CPU---------------
            if (ChoixDuMode == 1)
            {
               // Génération du nombre aléatoire
            srand(time(NULL));
            NombreMystere = (rand() % (MAX - MIN + 1)) + MIN;
            }



         //------------------ initialisation valeur mystere Contre un Joueur------------
            else
            {
                do{
            printf("\n Joueur numero 1   Veuillez Entrer La Valeur Mystere\n");
            scanf("%ld", &NombreMystere);
            system ("CLS");
                }while (NombreMystere < MIN || NombreMystere > MAX); // Boucle ou cas ou le joueur rentre un Valeur
                                                                     // non comprise ds la delimitation du jeu.
            printf("\n Joueur numero 2   A vous de jouer\n");
            }


        //----------------- Debut du jeux -------------------------------------------

        printf("\nVeuillez entre un chiffre\n");
        scanf("%ld", &ValeurEntre);
        while (ValeurEntre != NombreMystere)
        {
            if (ValeurEntre < NombreMystere)
            {
            printf("\nC'est Plus !\n");
            CompteCoup++;
            printf("\nVeuillez entre un chiffre\n");
            scanf("%ld", &ValeurEntre);
            }
            else if (ValeurEntre > NombreMystere)
            {
            printf("\nC'est Moins !\n");
            CompteCoup++;
            printf("\nVeuillez entre un chiffre\n");
            scanf("%ld", &ValeurEntre);
            }

        }
        system ("CLS");
        printf("                                                          \n"
               "                                                          \n"
               "+--------------------------------------------------------+\n"
               "|     Bravo, vous avez Gagnez en %ld Coups                 |\n"
               "+--------------------------------------------------------+\n",CompteCoup);

                system ("PAUSE");
                return 0;

        }
        <code type="c">
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          6 janvier 2006 à 17:23:11

          non par contre pour sa on peut rien faire...
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            6 janvier 2006 à 17:28:45

            si on peut ne pas continuer l'éxécution du programme...
            Un topic très similaire avait déja été posté : ici
            je crois que c'est ce que tu cherchais ?!
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            plus ou moins

            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
            • Editeur
            • Markdown