Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Plusieurs conteneurs dans une même fenêtre

Sujet résolu
    4 avril 2009 à 1:27:06

    Salut la compagnie,

    Pour mon apprentissage du Java, je me suis mis en tête de réaliser un petit éditeur de texte tout simple sans prétention aucune à part celle de m'entrainer. J'ai déjà réussi à faire une petite partie du boulot, mais la je coince sur un problème de mise en page...

    En gros, je souhaiterais avoir une barre d'outil fixé en haut, et placer ma zone de texte (JTextArea) en dessous, et que ca remplisse le reste de la fenêtre, même si je la redimenssionne. J'arrive à faire sans la barre d'outil, mais des que je veux mettre deux conteneurs dans la même fenêtre (je ne vois pas d'autre solutions pour avoir la mise en page que je souhaite), ca ne marche pas. Pour information, j'utilise actuellement un GridLayout(1,1) pour placer mon JTextArea.

    Voila, j'espère que vous avez compris mon problème et que vous avez une idée de la marche à suivre. Bien entendu, j'ai fait beaucoup de recherches sur le web, mais je n'ai pas trouvé de systèmes qui marchaient pour ce que je souhaite faire.

    En tout cas, merci d'avance et j'attend vos réponses avec impatience :)
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      4 avril 2009 à 1:38:26

      Salut,

      Pourrais-tu mettre un minimum de code, genre la JFrame ?
      Il n'y a aucun intérêt à faire un GridLayout(1, 1) ;)
      Qu'est-ce que tu utilises pour la barre d'outils ?

      Je vais attendre tes réponses pour te donner ce que j'aurais fait perso ;)
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        4 avril 2009 à 1:40:19

        Regarde du coté de JToolBar.
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        J'ai tous les badges d'OpenClassrooms.
          4 avril 2009 à 1:44:06

          Voila, pour le moment, j'ai cela, j'ai mis juste ce qui concerne le container. Pour le JTabbePane, ce sont mes onglets avec le JTextArea placé à l'intérieur.

          private Container c = getContentPane();
          private JTabbedPane onglets = new JTabbedPane(SwingConstants.TOP);
          //Autres composants
          public maFen()
          {
          	//Windows
          	setTitle("MyNotes v0.2 bêta");
          	setSize(800,500);
          	setLocationRelativeTo(null);
          	setResizable(true);
          	c.setLayout(new GridLayout(1,1));
          	//Menu
          	c.add(onglets);
          	onglets.setVisible(false);
          	createFile();
                  //etc...
          


          Ca vous aide??

          edit pour willard : ce n'est pas la création de ma barre d'outil qui me pose problème, mon souci est que je n'arrive pas à la placer en haut de la fenetre.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            4 avril 2009 à 1:49:01

            Pourquoi tu n'utilise pas les BorderLayout ?
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            J'ai tous les badges d'OpenClassrooms.
              4 avril 2009 à 1:58:47

              Je ne vois pas bien à quoi sert ton JTabbedPane. Enfin à moins que tu permettes de charger plusieurs fichiers dans ton appli ?
              J'ai demandé qu'est-ce que tu utilises pour faire ta barre d'outils pour t'aiguiller, mais bon apparemment t'as l'air sûr de toi.

              Par ailleurs,
              private Container c = getContentPane();
              

              est inutile ; il suffit de faire
              this.add(monComposant);
              

              où this est ta JFrame.

              add(toolBar, BorderLayout.PAGE_START);
              

              sinon pour mettre ta barre d'outils où il faut, avec un BorderLayout bien sûr...
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Plusieurs conteneurs dans une même fenêtre

              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
              • Editeur
              • Markdown