Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Plusieurs sommes requête

Sujet résolu
    24 avril 2024 à 18:01:08

    Bonjour,

    J'ai une table faite comme ceci qui va du 1 janvier au 31 décembre

    Avec les valeurs norme_pluie j'aimerais faire un graphique Highcharts avec ce résultat.

    1 janvier cumul 1 janvier

    2 janvier somme 1 janvier + 2 janvier

    3 janvier somme 1 janvier + 2 janvier + 3 janvier

    et ainsi de suite jusqu'au 31 décembre.

    Je ne sais pas du tout comment faire. Une idée?

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      24 avril 2024 à 19:03:58

      Salut

      Je pense qu'une requête comme celle ci-après pourrait être une bonne piste (pas testé, brut de clavier)

      SELECT
              *,
              (
                  SELECT
                          sum(norme_pluie)
                      FROM
                                  la_table AS sommes
                          WHERE
                                  sommes.id <= jour.id
              ) AS cumul
          FROM
                  la_table AS jour
      
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        25 avril 2024 à 6:24:55

        Je viens de tester la requête, mais elle ne me fait pas la somme, j'ai les valeurs comme sur ma table

        $sql = "SELECT *,(SELECT sum(norme_pluie) FROM normale_journaliere_365 AS sommes WHERE sommes.id <= jour.id ) AS cumul FROM normale_journaliere_365 AS jour"



        -
        Edité par JP5401 25 avril 2024 à 18:12:14

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          25 avril 2024 à 19:17:32

          Je n'avais pas fait assez attention (pas l'habitude de morceler les composantes de dates dans autant de colonnes), il serait plus sage de mettre la condition dans la sous-requête sur ces éléments.

          Sinon, je viens de tester sur une table qui contient des produits à la vente, en ne changeant que les noms de tables et colonnes (pas les alias), j'ai le résultat escompté. Quand tu dis avoir « les valeurs comme sur [t]a table », cela veut-il dire que tu n'as pas le cumul dans le résultat ou le cumul est la même chose que la norme de pluie pour l'enregistrement ?

          -
          Edité par Ymox 25 avril 2024 à 19:33:17

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            26 avril 2024 à 6:26:24

            Oui c'est tout à fait ça, avec la requête proposée, j'ai le résultat est la même chose que la norme de pluie de ma table.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              26 avril 2024 à 9:18:47

              Et ta requête est exactement celle que tu as montrée, il n'y a rien que tu n'aies enlevé pour "simplifier le problème" ?

              J'ai aussi une version avec une jointure, j'ai bien vérifié, cela fonctionne aussi. Et là, il y a les contraintes sur la date éclatée en base.

              SELECT
              		jour.*,
              		sum(somme.norme_pluie) AS cumul
              	FROM
              			    normale_journaliere_365 AS jour
                      INNER JOIN
                              normale_journaliere_365 AS somme
                          ON
                                  somme.jour < jour.jour
                              AND somme.mois <= jour.mois
                  GROUP BY jour.id
              

              Essaie de les utiliser hors PHP dans un premier temps (phpMyAdmin ou un autre outil d'administration qui permet d'exécuter les requêtes).

              -
              Edité par Ymox 26 avril 2024 à 9:28:48

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                26 avril 2024 à 17:46:14

                J'ai exécuté la requête avec phpAdmin. Des cumuls apparaissent bien, mais ils ne sont pas corrects et je ne vois d'où sortent ces valeurs

                Par contre la première requête que vous m'aviez donnée fonctionne et les cumuls sont corrects, je viens de la tester avec php Admin

                Donc mon problème est régler. Merci beaucoup pour votre aide

                -
                Edité par JP5401 26 avril 2024 à 18:02:39

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  26 avril 2024 à 23:12:21

                  Apparemment, je fais du SQL quantique avec des images de jeux de données, pas mal non ?  :D

                  Sinon, la seconde requête semble fournir les mêmes données, mais "avec un décalage", il n'est pas impossible que ce soit dû aux conditions de jointures sur “«‘‹"la date"›’»”. Avec la structure et un jeu de données au format SQL plutôt que PNG, il aurait été possible d'affiner et de comparer un résultat attendu avec les résultats des expérimentations.

                  Tu peux signaler le sujet comme étant résolu avec le bouton ad hoc au sommet du sujet, les personnes qui feraient des recherches sur le même (genre de) problème t'en remercient d'avance  :)

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    28 avril 2024 à 9:04:43

                    je voudrais faire la même chose sur une autre table.

                    1 janvier cumul 1 janvier

                    2 janvier somme 1 janvier + 2 janvier

                    3 janvier somme 1 janvier + 2 janvier + 3 janvier

                    et ainsi de suite jusqu'au 31 décembre

                    Le problème c'est que ma structure de tables est différente.

                    Je voudrais le cumul avec la colonne pluie_jour qui se trouve plus loin dans ma table

                    J'ai bien évidement essayé mais sans résultat.

                    A savoir, ma table compile les données depuis janvier 2004.

                    -
                    Edité par JP5401 28 avril 2024 à 9:10:38

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      28 avril 2024 à 10:01:35

                      Et qu'as-tu essayé concrètement ?

                      Quitte à me répéter :

                      Avec la structure et un jeu de données au format SQL plutôt que PNG, il aurait été possible d'affiner et de comparer un résultat attendu avec les résultats des expérimentations.

                      Donc montre-nous le code SQL de la table et fournis aussi une série de données (cinq depuis le début pourraient déjà aider) avec les valeurs attendues.

                      Aussi, cela semble un problème purement SQL, je demande à ce que le sujet soit déplacé dans le forum des bases de données.

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        28 avril 2024 à 10:46:35

                        Je ne comprends pas ce que tu veux. Tu veux la structure de la table?

                        -
                        Edité par JP5401 28 avril 2024 à 18:54:10

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          29 avril 2024 à 10:19:30

                          Volontiers, ainsi que quelques lignes de celle-ci, mais le tout au format SQL (et présenté correctement avec l'outil du site).

                          De même pour les essais que tu as réalisés sur cette nouvelle table, merci d'avance.

                          -
                          Edité par Ymox 29 avril 2024 à 10:20:23

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            29 avril 2024 à 17:51:42

                            La structure de ma table avec les données d'avril 2024

                            -- phpMyAdmin SQL Dump
                            -- version 5.2.1
                            -- https://www.phpmyadmin.net/
                            --
                            -- Hôte : localhost:3306
                            -- Généré le : dim. 28 avr. 2024 à 10:20
                            -- Version du serveur : 10.6.17-MariaDB
                            -- Version de PHP : 8.2.11
                            
                            SET SQL_MODE = "NO_AUTO_VALUE_ON_ZERO";
                            START TRANSACTION;
                            SET time_zone = "+00:00";
                            
                            
                            /*!40101 SET @OLD_CHARACTER_SET_CLIENT=@@CHARACTER_SET_CLIENT */;
                            /*!40101 SET @OLD_CHARACTER_SET_RESULTS=@@CHARACTER_SET_RESULTS */;
                            /*!40101 SET @OLD_COLLATION_CONNECTION=@@COLLATION_CONNECTION */;
                            /*!40101 SET NAMES utf8mb4 */;
                            
                            --
                            -- Base de données : `VP2`
                            --
                            
                            -- --------------------------------------------------------
                            
                            --
                            -- Structure de la table `minimaxiarchive`
                            --
                            
                            CREATE TABLE `minimaxiarchive` (
                              `tstamp` bigint(20) NOT NULL,
                              `recdateTZ` double DEFAULT NULL,
                              `periode` date DEFAULT NULL,
                              `Max_cumul1h` double DEFAULT NULL,
                              `tstamp_cumul1h` bigint(20) DEFAULT NULL,
                              `h_cumul1h` double DEFAULT NULL,
                              `Max_cumul24h` double DEFAULT NULL,
                              `tstamp_cumul24h` bigint(20) DEFAULT NULL,
                              `h_cumul24h` double DEFAULT NULL,
                              `temp_max` double DEFAULT NULL,
                              `h_temp_max` double DEFAULT NULL,
                              `tstamp_temp_max` bigint(20) DEFAULT NULL,
                              `temp_min` double DEFAULT NULL,
                              `h_temp_min` double DEFAULT NULL,
                              `tstamp_temp_min` bigint(20) DEFAULT NULL,
                              `temp_moy` double DEFAULT NULL,
                              `temp_ressentie_min` double DEFAULT NULL,
                              `h_temp_ressentie_min` double DEFAULT NULL,
                              `tstamp_temp_ressentie_min` bigint(20) DEFAULT NULL,
                              `temp_ressentie_max` double DEFAULT NULL,
                              `h_temp_ressentie_max` double DEFAULT NULL,
                              `tstamp_temp_ressentie_max` bigint(20) DEFAULT NULL,
                              `temp_ressentie_moy` double DEFAULT NULL,
                              `temp_rosee_min` double DEFAULT NULL,
                              `h_temp_rosee_min` double DEFAULT NULL,
                              `tstamp_temp_rosee_min` bigint(20) DEFAULT NULL,
                              `temp_rosee_max` double DEFAULT NULL,
                              `h_temp_rosee_max` double DEFAULT NULL,
                              `tstamp_temp_rosee_max` bigint(20) DEFAULT NULL,
                              `temp_rosee_moy` double DEFAULT NULL,
                              `hum_max` double DEFAULT NULL,
                              `h_hum_max` double DEFAULT NULL,
                              `tstamp_hum_max` bigint(20) DEFAULT NULL,
                              `hum_min` double DEFAULT NULL,
                              `h_hum_min` double DEFAULT NULL,
                              `tstamp_hum_min` bigint(20) DEFAULT NULL,
                              `hum_moy` double DEFAULT NULL,
                              `bar_max` double DEFAULT NULL,
                              `h_bar_max` double DEFAULT NULL,
                              `tstamp_bar_max` bigint(20) DEFAULT NULL,
                              `bar_min` double DEFAULT NULL,
                              `h_bar_min` double DEFAULT NULL,
                              `tstamp_bar_min` bigint(20) DEFAULT NULL,
                              `bar_moy` double DEFAULT NULL,
                              `vent_max` double DEFAULT NULL,
                              `h_vent_max` double DEFAULT NULL,
                              `tstamp_vent_max` bigint(20) DEFAULT NULL,
                              `vent_moy` double DEFAULT NULL,
                              `total_vent_jour` double DEFAULT NULL,
                              `dir_vent_max` text DEFAULT NULL,
                              `pluie_jour` double DEFAULT NULL,
                              `int_max_pluie_jour` double DEFAULT NULL,
                              `h_int_max_pluie_jour` double DEFAULT NULL,
                              `tstamp_int_max_pluie_jour` bigint(20) DEFAULT NULL,
                              `solar_max` double DEFAULT NULL,
                              `tstamp_solar_max` bigint(20) DEFAULT NULL,
                              `h_solar_max` double DEFAULT NULL,
                              `rayo_glo_moy` double NOT NULL,
                              `energy_jour` double DEFAULT NULL,
                              `et_jour` double DEFAULT NULL,
                              `thw_max` double DEFAULT NULL,
                              `N` double DEFAULT NULL,
                              `NNE` double DEFAULT NULL,
                              `NE` double DEFAULT NULL,
                              `ENE` double DEFAULT NULL,
                              `E` double DEFAULT NULL,
                              `ESE` double DEFAULT NULL,
                              `SE` double DEFAULT NULL,
                              `SSE` double DEFAULT NULL,
                              `S` double DEFAULT NULL,
                              `SSO` double DEFAULT NULL,
                              `SO` double DEFAULT NULL,
                              `OSO` double DEFAULT NULL,
                              `O` double DEFAULT NULL,
                              `ONO` double DEFAULT NULL,
                              `NO` double DEFAULT NULL,
                              `NNO` double DEFAULT NULL
                            ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8mb3 COLLATE=utf8mb3_general_ci;
                            
                            --
                            -- Déchargement des données de la table `minimaxiarchive`
                            --
                            
                            INSERT INTO `minimaxiarchive` (`tstamp`, `recdateTZ`, `periode`, `Max_cumul1h`, `tstamp_cumul1h`, `h_cumul1h`, `Max_cumul24h`, `tstamp_cumul24h`, `h_cumul24h`, `temp_max`, `h_temp_max`, `tstamp_temp_max`, `temp_min`, `h_temp_min`, `tstamp_temp_min`, `temp_moy`, `temp_ressentie_min`, `h_temp_ressentie_min`, `tstamp_temp_ressentie_min`, `temp_ressentie_max`, `h_temp_ressentie_max`, `tstamp_temp_ressentie_max`, `temp_ressentie_moy`, `temp_rosee_min`, `h_temp_rosee_min`, `tstamp_temp_rosee_min`, `temp_rosee_max`, `h_temp_rosee_max`, `tstamp_temp_rosee_max`, `temp_rosee_moy`, `hum_max`, `h_hum_max`, `tstamp_hum_max`, `hum_min`, `h_hum_min`, `tstamp_hum_min`, `hum_moy`, `bar_max`, `h_bar_max`, `tstamp_bar_max`, `bar_min`, `h_bar_min`, `tstamp_bar_min`, `bar_moy`, `vent_max`, `h_vent_max`, `tstamp_vent_max`, `vent_moy`, `total_vent_jour`, `dir_vent_max`, `pluie_jour`, `int_max_pluie_jour`, `h_int_max_pluie_jour`, `tstamp_int_max_pluie_jour`, `solar_max`, `tstamp_solar_max`, `h_solar_max`, `rayo_glo_moy`, `energy_jour`, `et_jour`, `thw_max`, `N`, `NNE`, `NE`, `ENE`, `E`, `ESE`, `SE`, `SSE`, `S`, `SSO`, `SO`, `OSO`, `O`, `ONO`, `NO`, `NNO`) VALUES
                            
                            (1711922400, 202404010000, '2024-04-01', 5.6, 1711947900, 202404010705, 28, 1711967400, 202404011230, 13.6, 202404011835, 1711989300, 6.9, 202404012330, 1712007000, 9.4, 5.1, 202404012330, 1712007000, 12.9, 202404011835, 1711989300, 8.6, 6.2, 202404010755, 1711950900, 10.9, 202404011720, 1711984800, 8, 95, 202404012200, 1712001600, 81, 202404011825, 1711988700, 91, 1006.3, 202404012359, 1712008740, 993.7, 202404010315, 1711934100, 999.6, 35.4, 202404011915, 1711991700, 6.6, 159, 'SO', 23, 22.4, 202404011140, 1711964400, 520, 1711974900, 202404011435, 93.32, 192.6, 1.2, 12.8, 0, 0, 0, 0, 0, 80, 30, 0, 225, 304, 450, 16, 60, 0, 0, 0),
                            (1712008800, 202404020000, '2024-04-02', 0.8, 1712027100, 202404020505, 23, 1712013000, 202404020110, 14.9, 202404021635, 1712068500, 7, 202404020010, 1712009400, 10.2, 5.3, 202404020755, 1712037300, 13.3, 202404021720, 1712071200, 8.5, 6.3, 202404020010, 1712009400, 10.5, 202404021440, 1712061600, 8.4, 95, 202404020005, 1712009100, 68, 202404021635, 1712068500, 89, 1013, 202404021335, 1712057700, 1006.3, 202404020005, 1712009100, 1010.8, 51.5, 202404021805, 1712073900, 11.9, 285.9, 'SSE', 1.8, 2.3, 202404020405, 1712023500, 905, 1712063400, 202404021510, 129.76, 267.9, 2, 13, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 185, 672, 490, 0, 0, 0, 0, 0),
                            (1712095200, 202404030000, '2024-04-03', 2.8, 1712170800, 202404032100, 5, 1712181300, 202404032355, 15.5, 202404031655, 1712156100, 8.9, 202404030630, 1712118600, 11.3, 6.6, 202404030905, 1712127900, 14.3, 202404031625, 1712154300, 10.2, 7.3, 202404030400, 1712109600, 13.2, 202404031625, 1712154300, 10, 95, 202404030805, 1712124300, 83, 202404030400, 1712109600, 92, 1012.7, 202404032359, 1712181540, 1007.3, 202404030945, 1712130300, 1009, 35.4, 202404031710, 1712157000, 9.8, 236.8, 'SO', 5, 35.6, 202404032020, 1712168400, 535, 1712150400, 202404031520, 75.65, 156.2, 1.1, 14.4, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 240, 580, 304, 275, 16, 5, 0, 0, 0),
                            (1712181600, 202404040000, '2024-04-04', 8.4, 1712232900, 202404041415, 28, 1712245200, 202404041740, 14.9, 202404041615, 1712240100, 10.4, 202404041350, 1712231400, 12.6, 8.1, 202404041150, 1712224200, 14.6, 202404041615, 1712240100, 11.4, 9.5, 202404041350, 1712231400, 13.6, 202404041550, 1712238600, 11.5, 94, 202404040005, 1712181900, 90, 202404041945, 1712252700, 93, 1015, 202404042359, 1712267940, 1010.2, 202404040630, 1712205000, 1012.2, 41.8, 202404040920, 1712215200, 11.3, 269, 'OSO', 24.4, 153.7, 202404041720, 1712244000, 802, 1712236800, 202404041520, 68.62, 141.7, 1, 14.7, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 220, 800, 355, 32, 0, 0, 10, 0),
                            (1712268000, 202404050000, '2024-04-05', 0, 1712354100, 202404052355, 24.4, 1712294100, 202404050715, 18.6, 202404051340, 1712317200, 10.6, 202404050715, 1712294100, 14.9, 10.6, 202404050715, 1712294100, 18.6, 202404051340, 1712317200, 14.6, 9.7, 202404050515, 1712286900, 15.5, 202404051915, 1712337300, 12.8, 94, 202404050005, 1712268300, 74, 202404051235, 1712313300, 88, 1015.1, 202404052120, 1712344800, 1011.7, 202404050935, 1712302500, 1013.7, 38.6, 202404051300, 1712314800, 7.2, 174.9, 'SO', 0, 0, 202404050005, 1712268300, 543, 1712306400, 202404051040, 93.51, 193, 1.6, 18.8, 0, 5, 0, 69, 85, 69, 170, 165, 270, 261, 170, 37, 15, 5, 0, 5),
                            (1712354400, 202404060000, '2024-04-06', 0, 1712440500, 202404062355, 0, 1712440500, 202404062355, 25.4, 202404061450, 1712407800, 10.1, 202404060620, 1712377200, 17.7, 9.6, 202404060355, 1712368500, 25.3, 202404061445, 1712407500, 17.4, 8.5, 202404060620, 1712377200, 15.2, 202404061840, 1712421600, 11.8, 94, 202404060145, 1712360700, 49, 202404061405, 1712405100, 71, 1015, 202404060125, 1712359500, 1010.8, 202404062155, 1712433300, 1013.2, 32.2, 202404061135, 1712396100, 7.2, 174.3, 'SSE', 0, 0, 202404060005, 1712354700, 747, 1712403300, 202404061335, 187.62, 387.3, 3.8, 25.3, 0, 0, 5, 0, 55, 80, 450, 512, 135, 32, 20, 0, 30, 0, 0, 0),
                            (1712440800, 202404070000, '2024-04-07', 0, 1712526900, 202404072355, 0, 1712526900, 202404072355, 23.4, 202404071505, 1712495100, 12.7, 202404070720, 1712467200, 18.2, 12.7, 202404070710, 1712466600, 23.3, 202404071500, 1712494800, 18.2, 10.5, 202404070450, 1712458200, 16.1, 202404071705, 1712502300, 13.4, 91, 202404070710, 1712466600, 61, 202404071315, 1712488500, 75, 1018.5, 202404071015, 1712477700, 1010.7, 202404072355, 1712526900, 1014.6, 25.7, 202404070255, 1712451300, 5.6, 133.2, 'S', 0, 0, 202404070005, 1712441100, 682, 1712488200, 202404071310, 161.22, 332.8, 2.9, 23.8, 5, 0, 20, 48, 120, 160, 50, 208, 380, 128, 125, 32, 0, 0, 0, 0),
                            (1712527200, 202404080000, '2024-04-08', 0, 1712613300, 202404082355, 0, 1712613300, 202404082355, 24.9, 202404081715, 1712589300, 9.1, 202404080710, 1712553000, 17.2, 9.1, 202404080710, 1712553000, 24.9, 202404081715, 1712589300, 17.2, 7.8, 202404080710, 1712553000, 16.6, 202404081435, 1712579700, 12.6, 94, 202404080340, 1712540400, 51, 202404081630, 1712586600, 76, 1011.8, 202404080230, 1712536200, 1003.2, 202404082345, 1712612700, 1008.4, 22.5, 202404082330, 1712611800, 3.5, 85.8, 'SSE', 0, 0, 202404080005, 1712527500, 998, 1712579400, 202404081430, 151.42, 312.6, 2.7, 24.9, 0, 5, 10, 21, 15, 165, 280, 197, 125, 53, 75, 85, 15, 5, 0, 5),
                            (1712613600, 202404090000, '2024-04-09', 1.4, 1712637600, 202404090640, 1.8, 1712699700, 202404092355, 19.4, 202404090005, 1712613900, 5.1, 202404092325, 1712697900, 11.7, 4.2, 202404092355, 1712699700, 19.3, 202404090005, 1712613900, 10.1, 4.2, 202404092320, 1712697600, 13.1, 202404090155, 1712620500, 8.7, 94, 202404090525, 1712633100, 60, 202404090005, 1712613900, 82, 1023.9, 202404092359, 1712699940, 1003.2, 202404090005, 1712613900, 1014.6, 41.8, 202404091320, 1712661600, 12.7, 305.4, 'SSO', 1.8, 3.8, 202404090610, 1712635800, 1006, 1712658600, 202404091230, 145.75, 300.9, 2.5, 19.1, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 20, 80, 870, 336, 65, 16, 5, 0),
                            (1712700000, 202404100000, '2024-04-10', 0, 1712786100, 202404102355, 1.8, 1712714700, 202404100405, 16.2, 202404101640, 1712760000, 2.9, 202404100340, 1712713200, 8.7, 2.7, 202404100250, 1712710200, 16.2, 202404101640, 1712760000, 8.7, 2, 202404100345, 1712713500, 8.9, 202404101335, 1712748900, 5.4, 95, 202404100120, 1712704800, 49, 202404101635, 1712759700, 81, 1033.4, 202404102345, 1712785500, 1023.8, 202404100005, 1712700300, 1029.6, 16.1, 202404101415, 1712751300, 2.3, 54.4, 'O', 0, 0, 202404100005, 1712700300, 987, 1712748600, 202404101330, 208, 429.4, 2.5, 15.2, 20, 15, 5, 15, 5, 31, 0, 15, 70, 303, 90, 63, 95, 95, 100, 47),
                            (1712786400, 202404110000, '2024-04-11', 0, 1712872500, 202404112355, 0, 1712872500, 202404112355, 18.4, 202404111805, 1712851500, 2.6, 202404110450, 1712803800, 10.4, 2.6, 202404110450, 1712803800, 18.4, 202404111805, 1712851500, 10.4, 1.7, 202404110450, 1712803800, 11.6, 202404111915, 1712855700, 7.1, 95, 202404110215, 1712794500, 61, 202404111320, 1712834400, 82, 1035, 202404111125, 1712827500, 1032.9, 202404110320, 1712798400, 1033.9, 14.5, 202404111155, 1712829300, 1.4, 36.2, 'S', 0, 0, 202404110005, 1712786700, 920, 1712836500, 202404111355, 180.02, 371.6, 2.4, 18.1, 0, 0, 0, 0, 5, 32, 25, 80, 125, 112, 50, 80, 50, 0, 15, 0),
                            (1712872800, 202404120000, '2024-04-12', 0, 1712958900, 202404122355, 0, 1712958900, 202404122355, 22.9, 202404121730, 1712935800, 6.4, 202404120445, 1712889900, 14, 6.4, 202404120450, 1712890200, 22.9, 202404121725, 1712935500, 14, 5.3, 202404120450, 1712890200, 15.8, 202404121610, 1712931000, 11.2, 94, 202404120005, 1712873100, 62, 202404121730, 1712935800, 84, 1034.5, 202404120125, 1712877900, 1030.6, 202404122350, 1712958600, 1032.9, 17.7, 202404121455, 1712926500, 2.1, 51.6, 'SO', 0, 0, 202404120005, 1712873100, 882, 1712929200, 202404121540, 208.73, 430.9, 3, 23.3, 35, 5, 25, 5, 0, 37, 20, 21, 145, 53, 45, 37, 45, 85, 60, 165),
                            (1712959200, 202404130000, '2024-04-13', 0, 1713045300, 202404132355, 0, 1713045300, 202404132355, 25.5, 202404131655, 1713020100, 6.9, 202404130705, 1712984700, 15.9, 6.9, 202404130705, 1712984700, 25.5, 202404131655, 1713020100, 15.9, 5.7, 202404130705, 1712984700, 18.5, 202404131525, 1713014700, 12.6, 94, 202404130010, 1712959800, 59, 202404131730, 1713022200, 82, 1030.7, 202404130030, 1712961000, 1022.8, 202404131950, 1713030600, 1027, 20.9, 202404131805, 1713024300, 2.7, 67.1, 'S', 0, 0, 202404130005, 1712959500, 809, 1713008400, 202404131340, 227.35, 469.3, 3.5, 26.2, 0, 0, 0, 0, 5, 0, 30, 208, 200, 96, 70, 112, 0, 0, 0, 0),
                            (1713045600, 202404140000, '2024-04-14', 0, 1713131700, 202404142355, 0, 1713131700, 202404142355, 22.7, 202404141625, 1713104700, 9.1, 202404140650, 1713070200, 15.4, 9.1, 202404140650, 1713070200, 22.6, 202404141620, 1713104400, 15.4, 7.8, 202404140650, 1713070200, 15.5, 202404141705, 1713107100, 12.2, 94, 202404140205, 1713053100, 59, 202404141555, 1713102900, 82, 1023.7, 202404141130, 1713087000, 1017.6, 202404142315, 1713129300, 1021.5, 19.3, 202404141450, 1713099000, 3.7, 88.2, 'ONO', 0, 0, 202404140005, 1713045900, 774, 1713096600, 202404141410, 212.45, 438.6, 3.2, 22.8, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 120, 0, 50, 48, 230, 304, 175, 32),
                            (1713132000, 202404150000, '2024-04-15', 2.8, 1713200100, 202404151855, 3.2, 1713218100, 202404152355, 15.6, 202404151420, 1713183600, 5.9, 202404151840, 1713199200, 10.5, 2.2, 202404151825, 1713198300, 12.9, 202404151415, 1713183300, 8.9, 4.9, 202404151835, 1713198900, 11.3, 202404150010, 1713132600, 7.8, 94, 202404150150, 1713138600, 57, 202404151435, 1713184500, 85, 1018, 202404150030, 1713133800, 1007.2, 202404151735, 1713195300, 1012.8, 61.1, 202404151750, 1713196200, 11.3, 269, 'ONO', 3.2, 29, 202404151750, 1713196200, 864, 1713183000, 202404151410, 186.53, 385, 2.8, 12.6, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 32, 660, 256, 150, 144, 25, 0),
                            (1713218400, 202404160000, '2024-04-16', 1.4, 1713256800, 202404161040, 7.6, 1713282900, 202404161755, 13.1, 202404161455, 1713272100, 4.8, 202404160530, 1713238200, 7.6, 1.4, 202404160415, 1713233700, 11.2, 202404161510, 1713273000, 5.2, 3.8, 202404160415, 1713233700, 9, 202404161620, 1713277200, 6.1, 95, 202404160535, 1713238500, 73, 202404161500, 1713272400, 91, 1011.1, 202404162250, 1713300600, 1009.3, 202404161615, 1713276900, 1010.1, 48.3, 202404161710, 1713280200, 13, 312.1, 'O', 5, 15.5, 202404160405, 1713233100, 961, 1713271500, 202404161445, 134.69, 278, 1.7, 10.9, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 500, 448, 435, 32, 5, 0),
                            (1713304800, 202404170000, '2024-04-17', 0.4, 1713371100, 202404171825, 5, 1713306900, 202404170035, 11.8, 202404171605, 1713362700, 3.2, 202404172359, 1713391140, 6.6, 1.5, 202404171300, 1713351600, 11.3, 202404171620, 1713363600, 5.6, 2.5, 202404172359, 1713391140, 7.8, 202404171530, 1713360600, 5.1, 95, 202404170550, 1713325800, 64, 202404171640, 1713364800, 91, 1013.8, 202404171310, 1713352200, 1011, 202404170005, 1713305100, 1012.6, 43.4, 202404171230, 1713349800, 6.3, 150, 'NO', 0.8, 1.5, 202404171730, 1713367800, 999, 1713357300, 202404171435, 159.29, 328.8, 1.8, 10.9, 10, 5, 0, 21, 25, 5, 0, 5, 5, 5, 60, 133, 370, 501, 195, 21),
                            (1713391200, 202404180000, '2024-04-18', 0.2, 1713418200, 202404180730, 1, 1713437700, 202404181255, 12.9, 202404181755, 1713455700, 0.2, 202404180335, 1713404100, 6, 0.2, 202404180340, 1713404400, 12.7, 202404181750, 1713455400, 5.5, -0.5, 202404180340, 1713404400, 6.8, 202404181600, 1713448800, 3.4, 95, 202404180005, 1713391500, 62, 202404181915, 1713460500, 85, 1022.1, 202404182115, 1713467700, 1013.7, 202404180005, 1713391500, 1018.7, 27.4, 202404181530, 1713447000, 4, 95.9, 'NNO', 0.2, 0, 202404180005, 1713391500, 842, 1713432600, 202404181130, 138.32, 285.5, 1.7, 12.2, 100, 95, 60, 15, 0, 15, 0, 15, 0, 15, 0, 31, 140, 127, 275, 159),
                            (1713477600, 202404190000, '2024-04-19', 3, 1713540000, 202404191720, 7.6, 1713563700, 202404192355, 9.7, 202404191915, 1713546900, 2.9, 202404190130, 1713483000, 6.8, 2.8, 202404190105, 1713481500, 8.9, 202404191900, 1713546000, 5.1, 2.1, 202404190120, 1713482400, 8.7, 202404191915, 1713546900, 5.7, 95, 202404190015, 1713478500, 88, 202404190630, 1713501000, 93, 1021.8, 202404190005, 1713477900, 1011.7, 202404191615, 1713536100, 1016, 45.1, 202404191725, 1713540300, 9.5, 228, 'ONO', 7.6, 10.9, 202404191645, 1713537900, 388, 1713543600, 202404191820, 49.16, 101.5, 0.7, 9.2, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 35, 128, 615, 96, 200, 128, 105, 0),
                            (1713564000, 202404200000, '2024-04-20', 0, 1713650100, 202404202355, 7.6, 1713602100, 202404201035, 12.8, 202404201720, 1713626400, 2.8, 202404200640, 1713588000, 7, 1.7, 202404200425, 1713579900, 11.7, 202404201715, 1713626100, 5.9, 2.2, 202404200635, 1713587700, 7.1, 202404201610, 1713622200, 4.6, 95, 202404200240, 1713573600, 61, 202404201625, 1713623100, 85, 1023.6, 202404202330, 1713648600, 1016.7, 202404200020, 1713565200, 1021, 33.8, 202404201740, 1713627600, 7.4, 178.3, 'NO', 0, 0, 202404200005, 1713564300, 878, 1713619500, 202404201525, 136.3, 281.4, 1.9, 11.2, 30, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 10, 0, 90, 144, 290, 192, 430, 224),
                            (1713650400, 202404210000, '2024-04-21', 0.4, 1713700500, 202404211355, 0.6, 1713736500, 202404212355, 10.7, 202404211650, 1713711000, 2.9, 202404212320, 1713734400, 6.3, 1.2, 202404212325, 1713734700, 9.2, 202404211645, 1713710700, 4.8, 1.8, 202404212230, 1713731400, 7.2, 202404211350, 1713700200, 3.8, 95, 202404210435, 1713666900, 65, 202404211630, 1713709800, 85, 1024.5, 202404212255, 1713732900, 1020.6, 202404211350, 1713700200, 1022, 46.7, 202404211545, 1713707100, 8.7, 208.4, 'NNE', 0.6, 0, 202404210005, 1713650700, 968, 1713706800, 202404211540, 163.09, 336.7, 2.1, 8.8, 170, 200, 165, 40, 0, 8, 0, 8, 0, 8, 0, 8, 145, 168, 315, 216),
                            (1713736800, 202404220000, '2024-04-22', 0.2, 1713804300, 202404221845, 0.6, 1713811200, 202404222040, 12.3, 202404221435, 1713789300, 0.2, 202404220635, 1713760500, 5.6, -1.8, 202404220530, 1713756600, 10.9, 202404221450, 1713790200, 4.1, -0.8, 202404220635, 1713760500, 4.7, 202404221830, 1713803400, 1.9, 94, 202404220110, 1713741000, 50, 202404221435, 1713789300, 79, 1024.5, 202404220045, 1713739500, 1020.7, 202404221925, 1713806700, 1022.9, 49.9, 202404221725, 1713799500, 7.9, 190.3, 'NNE', 0.4, 0, 202404220005, 1713737100, 1127, 1713783000, 202404221250, 196.38, 405.4, 2.7, 10.2, 450, 405, 225, 37, 5, 21, 0, 5, 0, 5, 0, 5, 0, 5, 25, 165),
                            (1713823200, 202404230000, '2024-04-23', 0.2, 1713870900, 202404231315, 0.6, 1713872400, 202404231340, 13, 202404231735, 1713886500, -1.9, 202404230655, 1713848100, 6, -1.9, 202404230645, 1713847500, 12.8, 202404231730, 1713886200, 5.5, -2.6, 202404230635, 1713846900, 4.7, 202404230950, 1713858600, 1.3, 95, 202404230135, 1713828900, 48, 202404231405, 1713873900, 75, 1021.7, 202404230005, 1713823500, 1016.8, 202404232359, 1713909540, 1019, 25.7, 202404231155, 1713866100, 4.8, 116.3, 'ENE', 0.2, 0, 202404230005, 1713823500, 1104, 1713873900, 202404231405, 237.89, 491.1, 3.2, 11.8, 65, 140, 100, 108, 15, 12, 0, 12, 0, 12, 0, 12, 35, 92, 295, 204),
                            (1713909600, 202404240000, '2024-04-24', 0.2, 1713967800, 202404241610, 0.4, 1713995700, 202404242355, 10.5, 202404241610, 1713967800, 1.5, 202404240230, 1713918600, 6.1, 1.5, 202404240230, 1713918600, 9.1, 202404241610, 1713967800, 5.1, 0.6, 202404240225, 1713918300, 6.6, 202404241250, 1713955800, 3.9, 94, 202404240230, 1713918600, 67, 202404241800, 1713974400, 86, 1016.8, 202404240005, 1713909900, 1010.2, 202404241735, 1713972900, 1012.5, 33.8, 202404241455, 1713963300, 6.6, 157.2, 'ONO', 0.4, 0, 202404240005, 1713909900, 1099, 1713961800, 202404241430, 142.8, 294.8, 1.9, 8.8, 25, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 32, 100, 112, 570, 288, 65, 16),
                            (1713996000, 202404250000, '2024-04-25', 0, 1714082100, 202404252355, 0.4, 1714040400, 202404251220, 11.6, 202404251545, 1714052700, 3.3, 202404250620, 1714018800, 6.9, 2.8, 202404250730, 1714023000, 11, 202404251930, 1714066200, 6.4, 2.4, 202404250625, 1714019100, 5.4, 202404251050, 1714035000, 3.8, 95, 202404250325, 1714008300, 58, 202404251935, 1714066500, 82, 1011.8, 202404250010, 1713996600, 1005.9, 202404252345, 1714081500, 1008.8, 25.7, 202404251525, 1714051500, 4.2, 98.6, 'SSE', 0, 0, 202404250005, 1713996300, 840, 1714052400, 202404251540, 138.4, 285.7, 1.8, 10.5, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 16, 95, 240, 420, 320, 60, 0, 0, 0),
                            (1714082400, 202404260000, '2024-04-26', 0, 1714168500, 202404262355, 0, 1714168500, 202404262355, 15.3, 202404261610, 1714140600, 3, 202404260150, 1714089000, 9.8, 2.6, 202404260100, 1714086000, 15.3, 202404261610, 1714140600, 9.6, 2.1, 202404260150, 1714089000, 10.7, 202404261510, 1714137000, 7.2, 95, 202404260735, 1714109700, 69, 202404261340, 1714131600, 85, 1006.7, 202404262355, 1714168500, 1004.4, 202404260510, 1714101000, 1005.6, 30.6, 202404261710, 1714144200, 4.7, 112.8, 'S', 0, 0, 202404260005, 1714082700, 873, 1714122900, 202404261115, 162.3, 335, 2.2, 15, 0, 0, 0, 0, 0, 96, 290, 336, 200, 16, 50, 16, 0, 0, 10, 0),
                            (1714168800, 202404270000, '2024-04-27', 0, 1714254900, 202404272355, 0, 1714254900, 202404272355, 19.6, 202404271430, 1714221000, 7.6, 202404270305, 1714179900, 12.9, 6.6, 202404270325, 1714181100, 18.2, 202404271425, 1714220700, 11.9, 6.7, 202404270255, 1714179300, 12.3, 202404271425, 1714220700, 9.6, 94, 202404270040, 1714171200, 57, 202404271550, 1714225800, 82, 1006.9, 202404272350, 1714254600, 1004.7, 202404271925, 1714238700, 1006, 45.1, 202404271550, 1714225800, 10, 238.1, 'SSE', 0, 0, 202404270005, 1714169100, 1168, 1714218900, 202404271355, 148.63, 306.8, 2.6, 18.1, 0, 0, 5, 64, 30, 192, 255, 576, 170, 0, 10, 0, 0, 16, 5, 0),
                            (1714255200, 202404280000, '2024-04-28', 0.6, 1714275900, 202404280545, 1, 1714291500, 202404281005, 14.3, 202404280215, 1714263300, 11.4, 202404280650, 1714279800, 12.4, 8.7, 202404280540, 1714275600, 14.3, 202404280220, 1714263600, 11.2, 10.1, 202404280230, 1714264200, 11.6, 202404280935, 1714289700, 10.6, 93, 202404280515, 1714274100, 76, 202404280215, 1714263300, 89, 1010.9, 202404281010, 1714291800, 1005.2, 202404280045, 1714257900, 1007.1, 38.6, 202404280530, 1714275000, 11.4, 116.2, 'SSE', 1, 1.3, 202404280535, 1714275300, 505, 1714289700, 202404280935, 42.74, 38.3, 0.4, 14.1, 0, 0, 45, 16, 0, 0, 175, 288, 65, 0, 5, 0, 0, 0, 0, 0);
                            
                            --
                            -- Index pour les tables déchargées
                            --
                            
                            --
                            -- Index pour la table `minimaxiarchive`
                            --
                            ALTER TABLE `minimaxiarchive`
                              ADD PRIMARY KEY (`tstamp`);
                            COMMIT;
                            
                            /*!40101 SET CHARACTER_SET_CLIENT=@OLD_CHARACTER_SET_CLIENT */;
                            /*!40101 SET CHARACTER_SET_RESULTS=@OLD_CHARACTER_SET_RESULTS */;
                            /*!40101 SET COLLATION_CONNECTION=@OLD_COLLATION_CONNECTION */;
                            



                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              30 avril 2024 à 12:49:35

                              Est-ce que ce ne serait pas plus simple de faire le cumul journalier par mois en Javascript une fois les données journalières utiles récupérées ?

                              D'autant plus que HighCharts dispose d'une fonction pour faire le cumul => https://www.highcharts.com/docs/stock/cumulative-sum 

                              -
                              Edité par umfred 30 avril 2024 à 12:59:20

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                30 avril 2024 à 13:28:16

                                Je n'ai pas de serveur MySQL sous le curseur, je regarderai ce soir. Tout au plus, je proposerai ce qui suit.

                                SELECT
                                        jour.*,
                                        sum(somme.pluie_jour) AS cumul
                                    FROM
                                                minimaxiarchive AS jour
                                        INNER JOIN
                                                minimaxiarchive AS somme
                                            ON
                                                    somme.period <= jour.period
                                    GROUP BY jour.id

                                J'avais aussi demandé les tests effectués, comme ça on pouvait avoir l'impression d'aider plutôt que de faire pour…

                                Edit

                                Aux noms des colonnes près, le résultat de ce que j'ai proposé me semble être correct.

                                -
                                Edité par Ymox 30 avril 2024 à 20:46:13

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  1 mai 2024 à 8:18:23

                                  umfred, j'ai essayé, mais je n'y suis pas arrivé.

                                  Ymox, j'ai exécuté la requête dans phpAdmin et j'ai cette erreur

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    1 mai 2024 à 10:31:20

                                    Oui, je n'avais pas mis les noms exacts des colonnes dans la requête, je l'avais rapidement adaptée à la table en oubliant le regroupement et avec une coquille due à mon habitude de coder en anglais, et donc sans la tester avant hier soir. J'ai ajouté qu'elle fonctionnait modulo modifications, mais je n'ai pas réécrit ce que j'avais précédemment fourni, effectivement.

                                    Plusieurs points que j'aimerais te soumettre.

                                    1. Qu'avais-tu testé auparavant ? J'ai demandé deux fois ce que tu avais essayé, tu sembles glisser sur la question…
                                    2. La partie GROUP BY est là pour faire en sorte de n'avoir qu'une fois les données "brutes" de l'enregistrement. Ce qui vient après est le nom d'une colonne qui contient une valeur unique pour ledit enregistrement dans toute la table. Idéalement, on utilise la clé primaire de la table, sinon une colonne qu'on sait ne contenir qu'une fois chaque valeur. Est-ce que ça t'aide à voir par quoi remplacer jour.id ? 
                                    3. Plutôt qu'une colonne par direction, je te conseillerais plutôt une colonne pour la valeur et une autre pour la direction sous forme de texte.
                                    4. Tes messages SnapChat/WhatsApp/etc., tu les écris à la main et tu les photographies pour les envoyer ? Parce que les messages texte sous forme d'image, c'est comme la comptabilité faite avec PowerPoint ou les partitions pour de la musique à écouter : pas un format pratique, même si on peut faire avec.

                                    -
                                    Edité par Ymox 1 mai 2024 à 10:33:56

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      1 mai 2024 à 11:53:11

                                      Je n'ai pas gardé les fichiers des tests que j'ai effectués vu qu'ils ne fonctionnaient pas. J'avais testé avec la toute première requête que tu m'avais donné en modifiants avec les champs de ma table.

                                      Oui ça m'aide, je vais tester dans la journée en remplaçant jour.id par ma clé primaire qui est tstamp.

                                      Par contre je ne comprends pas trop une colonne valeur et une autre pour la direction.

                                      Je pense que tu parles du message d'erreur suite à mon test dans phpAdmin, c'est une capture d'écran.

                                      -
                                      Edité par JP5401 1 mai 2024 à 11:53:49

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        1 mai 2024 à 12:17:37

                                        Alors sache qu'ici, on aime pouvoir (ré-)orienter plutôt que de mâcher voire pré-digérer le travail  ;)
                                        Cela implique donc de fournir ce qu'on a essayé.

                                        Bien, on va attendre soit que tu nous dises que tu t'en es sorti, soit que tu as un autre problème (auquel cas, cf. point précédent). Je précise quand même qu'il faut conserver la partie jour. dans ce qu'il y a à changer, c'est vraiment juste le nom de la colonne à adapter.

                                        Plutôt que d'avoir seize colonnes et une seule de remplie, je te propose deux, une avec la valeur (2.5) et une autre avec la direction ('NNE').

                                        Oui. Penses-y. Copier-coller du texte ne prend pas plus de temps que faire une capture d'écran et l'envoyer, sans compter qu'ici, il arrive que les images ne s'affichent pas.

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          1 mai 2024 à 15:40:22

                                          Je le saurais pour la prochaine fois.

                                          C'est un script qui rempli ma table exécuté par une tâche planifié, même si ça va l'allégée et l'amélioré, je préfère la laisser tel quelle est.

                                          Le problème est résolu, la requête fonctionne, merci pour ton aide

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter

                                          Plusieurs sommes requête

                                          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                          • Editeur
                                          • Markdown