Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Prépa or not prépa ?

that's the question…

Sujet résolu
    6 mars 2010 à 22:15:08

    Salut,

    Je suis actuellement en Terminale S, et j'hésite sur mon orientation future.

    Le problème, c'est que j'hésite entre faire prépa, ce qui implique de lâcher l'informatique et de m'y donner au maximum, ou une école d'ingénieur avec prépa intégrée, comme l'EPITECH ou l'EPITA (d'ailleurs entre les deux j'hésite aussi)…
    Si je fais l'EPITECH, je ferais de l'informatique à fond, mais je serait plus un « super technicien » qu'un ingénieur…
    L'EPITA m'a l'air mieux sur ce point, et ça m'a l'air d'être un bon « compromis » entre les deux, mais d'un autre côté je suppose que je peux la rejoindre après une prépa…
    Quand à la prépa, je crains que ça soit vraiment dur et/ou que j'aie pas le niveau, et puis je ferais pas d'informatique, alors que c'est quand même ma passion, et vers ça que je veux m'orienter…

    Mes résultats sont bons : en maths et en physique, je tourne à 17-18, et au total j'ai ~15 de moyenne générale.
    Dans ces matières j'ai une bonne compréhension des choses, même si en math il m'arrive des fois de ne pas réussir des exercices (mais je comprends pourquoi à la correction).

    Est-ce que vous auriez des conseils, des avis ? Bref, tout ce qui pourrait m'être utile pour faire un choix…

    Merci d'avance,
    palkeo
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      6 mars 2010 à 22:28:41

      Salut,

      Avec des notes pareilles vise l'INSA de Lyon ou l'UTC (ou une prépa CPGE) C'est public (bien bien moins cher), et tes perspectives de carrière n'en seront que meilleures.

      Vraiment ce serait du gâchis, à moins que tu portes un très grand intérêt à l'EPITA.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        6 mars 2010 à 22:30:15

        Tu sais qu'au niveau des CPGE il y a de très bonnes écoles d'info : Toutes les écoles du groupe Telecom, l'ENSIMAG (2ème meilleure école d'info de France), Supélec...
        avec à la sortie un boulot bien placé.
        De plus avec tes notes tu n'auras aucun mal à être accepté en prépa.

        Now the question is: "Bosser comme un malade pendant 2 ans ou pas?" It's up to you.
        mais je te conseille quand même la prépa...
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          6 mars 2010 à 22:48:25

          Si tu fais une prépa, tu pourras rentrer dans quasiment toutes les écoles d'ingénieurs, après même si tu doit lâcher l'informatique pendant ta prépa, tu pourras avoir un très bon parcours.
          Juste une petite précision, Epitech n'est pas une école d'ingénieurs, c'est une très bonne école d'informatique, là-bas tu ne feras pratiquement que coder. Dans une école d'ingenieurs comme Epita ou autre , ton diplôme est habilité par la CTI et est reconnu à l'étranger, si jamais une carrière à l'étranger t'intéresse.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            6 mars 2010 à 23:07:13

            Tu ne sais pas si tu as le niveau pour faire une prépa ? Alors testes toi !

            Sérieusement avec ton dossier il y a tout à parier que tu réussiras une CPGE ( pour peu que t'investisses).

            Sinon comme dit précédemment tu peux tenter une admission dans une insa ou l'utc, c'est également un bon compromis. Bien que je pense que ton principal problème ça reste le manque de confiance en soi.

            Tu peux aussi en discuter avec tes profs de maths/physique pour voir ce qu'ils en pensent ;)
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              6 mars 2010 à 23:51:09

              Citation : Skyman

              Tu sais qu'au niveau des CPGE il y a de très bonnes écoles d'info : Toutes les écoles du groupe Telecom, l'ENSIMAG (2ème meilleure école d'info de France), Supélec...
              avec à la sortie un boulot bien placé.
              De plus avec tes notes tu n'auras aucun mal à être accepté en prépa.

              Now the question is: "Bosser comme un malade pendant 2 ans ou pas?" It's up to you.
              mais je te conseille quand même la prépa...


              Télécom et Supélec c'est des écoles généralistes pas d'info ... (du moins pour télécom PT)
              Pour l'acceptation en prépa ... ca dépend de la prépa, mais tu peus pour sure en trouver une qui te convient.
              "Bosser comme un malade", dépend de ses facilités (en prépa, donc inconnues à ce jour) et de ce qu'il veut avoir ... (entre supélec et la dernière des télécom où l'ENSIMAG, il y a une grosse marge)
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              FaQ : Fr | En 1 2 | C++11 | Template || Blog : Deloget | C++|Boost--Dev | C++Next | GotW || Installer Boost
                7 mars 2010 à 0:12:23

                Citation : Arnolddu51

                Si tu fais une prépa, tu pourras rentrer dans quasiment toutes les écoles d'ingénieurs, après même si tu doit lâcher l'informatique pendant ta prépa, tu pourras avoir un très bon parcours.
                Juste une petite précision, Epitech n'est pas une école d'ingénieurs, c'est une très bonne école d'informatique, là-bas tu ne feras pratiquement que coder. Dans une école d'ingenieurs comme Epita ou autre , ton diplôme est habilité par la CTI et est reconnu à l'étranger, si jamais une carrière à l'étranger t'intéresse.



                Ce qui est reconnue à l'étranger, c'est le diplôme de niveau I (BAC+5) que délivre l'école (que ça soit une école d'ingé ou genre Epitech). La CTI elle, n'est reconnue qu'en France.

                Citation

                Salut,
                Je suis actuellement en Terminale S, et j'hésite sur mon orientation future.

                Le problème, c'est que j'hésite entre faire prépa, ce qui implique de lâcher l'informatique et de m'y donner au maximum, ou une école d'ingénieur avec prépa intégrée, comme l'EPITECH ou l'EPITA (d'ailleurs entre les deux j'hésite aussi)…
                Si je fais l'EPITECH, je ferais de l'informatique à fond, mais je serait plus un « super technicien » qu'un ingénieur…
                L'EPITA m'a l'air mieux sur ce point, et ça m'a l'air d'être un bon « compromis » entre les deux, mais d'un autre côté je suppose que je peux la rejoindre après une prépa…
                Quand à la prépa, je crains que ça soit vraiment dur et/ou que j'aie pas le niveau, et puis je ferais pas d'informatique, alors que c'est quand même ma passion, et vers ça que je veux m'orienter…

                Mes résultats sont bons : en maths et en physique, je tourne à 17-18, et au total j'ai ~15 de moyenne générale.
                Dans ces matières j'ai une bonne compréhension des choses, même si en math il m'arrive des fois de ne pas réussir des exercices (mais je comprends pourquoi à la correction).

                Est-ce que vous auriez des conseils, des avis ? Bref, tout ce qui pourrait m'être utile pour faire un choix…

                Merci d'avance,
                palkeo



                Je pense que le mieux à faire c'est de faire une Journée Porte Ouverte à Epita ET à Epitech.
                Aussi je te conseille vraiment d'aller voir les locaux de Villejuif (là où il y a la prépa d'EPITA), parce que d'une manière générale ils montrent que le Kremlin et assez peu Villejuif (et quand j'y suis aller j'ai compris pourquoi :D ).

                A partir de là, tu pourras savoir si tu veux faire de l'informatique à fond (Epitech) ou avoir un enseignement généraliste (Epita ou prépa).


                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  7 mars 2010 à 12:32:32

                  Merci pour vos avis :)

                  J'ai été aux portes ouvertes de l'Epitech, et justement, je me suis dit que ça peut être vraiment sympa… Et c'est depuis que j'hésite vraiment.

                  Pour les prépa, je sais qu'il y a de nombreuses écoles d'informatique à la sortie, mais pour l'Ensimag par exemple, je suppose qu'il faut vraiment bien réussir les concours.
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    7 mars 2010 à 12:38:12

                    Je suis allé moi aussi à des portes ouverte Epitech, c'est vrai que l'ambiance est sympa, on bosse vraiment dans l'informatique, c'est pas une école avec une heure se spécialisation informatique par semaine. :p
                    Pourquoi hésites-tu ?
                    Quand tu fais une prépa, le but, c'est d'être dans les meilleurs de ta promo, donc pendant deux ans c'est la guerre, enfin ça dépens aussi de la prépa en question. Pour les écoles post-prépa, c'est par un concours que tu es sélectionné,donc il faut être dans les meilleurs. ;)
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      7 mars 2010 à 15:57:40

                      Pourquoi j'hésite ?
                      Tout simplement parce que si j'arrive à avoir une bonne école après ma prépa, je pense que ça peut être beaucoup plus intéressant que de sortir de l'Epitech en étant un « super-technicien »…
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        7 mars 2010 à 16:17:54

                        Il n'y a pas que l'ensimag, supelec ou les telecom.
                        Après une prépa tu peux très bien avoir d'autres bonnes écoles publiques avec une option info.



                        "Quand tu fais une prépa, le but, c'est d'être dans les meilleurs de ta promo, donc pendant deux ans c'est la guerre"

                        Heu ouais mais non, au concours ya pas uniquement ta promo, mais tous les taupins de France.
                        De plus pour dire que c'est la guerre, ça se voit que tu n'y connais rien.
                        Je pense qu'une prépa peut être très enrichissante, qu'on abandonne ou non.


                        Sinon je ne pense pas qu'à l'ensimag, telecom ou supelec (entre autres), il n'y ait qu'une heure d'informatique par semaine...

                        C'est pas parce que vous ne faites que de l'info, que dans les autres écoles plus généralistes, délivrant de plus un diplôme d'ingénieur, on apprends juste à faire du html...


                        Enfin bref après on va pas rentrer dans la gué-guerre cti pas cti, mais bon...



                        PS : sinon vu tes notes, si tu ne veux pas aller en prépa, vise l'INSA ou l'UTC. Et entre l'INSA et epitech/epita, à moins de ne vouloir faire que de l'info, ya pas photo...
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          7 mars 2010 à 16:21:54

                          C'est vrai, je comprends que tu hésite, d'un coté un bon dossier qui te permettrait de faire presque toutes les prépas, et de l'autre, une école qui t'attire beaucoup mais qui n'offre pas un titre d'ingénieur reconnu par la CTI.
                          Bon bah, bon courage pour le choix qui s'annonce difficile. :

                          Citation : aneaunime

                          De plus pour dire que c'est la guerre, ça se voit que tu n'y connais rien.
                          Je pense qu'une prépa peut être très enrichissante, qu'on abandonne ou non.


                          Je ne sais pas si tu as déja fait une prépa pour me contredire, mais des potes en prépa à Pasteur à Paris, me disent que c'est la bataille pour être bien classé.
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            7 mars 2010 à 16:24:09

                            Heureusement, ce n'est pas le cas de toutes les prépa, où il y règne au contraire un esprit d'entraide. ;)

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              7 mars 2010 à 16:25:17

                              " Je ne sais pas si tu as déja fait une prépa pour me contredire, mais des potes en prépa à Pasteur à Paris, me disent que c'est la bataille pour être bien classé. "


                              J'en connais aussi qui sont en prépa, et il n'y as pas de guerre. Il y a même de l'entraide.

                              Le concours, c'est contre tous les taupins, pas seulement ceux de ta classe...
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                7 mars 2010 à 16:29:29

                                Citation : palkeo

                                Pourquoi j'hésite ?
                                Tout simplement parce que si j'arrive à avoir une bonne école après ma prépa, je pense que ça peut être beaucoup plus intéressant que de sortir de l'Epitech en étant un « super-technicien »…


                                Tente la prepa. Si tu t'rends compte que c'pas fait pour toi, tu pourras toujours te reorienter vers Epitech. L'invers' est moins evident. En plus si tout s'passe bien, t'economiseras un joli paquet de thunes.
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  7 mars 2010 à 16:33:56

                                  Je soutient (en connaisance de causse : MP*), il n'y a pas forcément la guerre au sein des classes, mais un esprit d'entre-aide, après je ne doute pas qu'il y ai aussi des prépa où l'esprit de compétition est très fort, mais je ne pense pas que ce soit la majorité des prépas.

                                  J'ai plus le nom de la revue en tête, mais ils y expliquaient que la compétition est plus entre les lycées (pour être le mieux classé) qu'au sein des classes. Un autre point était que le fait d'aider quelqu'un peut te faire progresser aussi.

                                  Citation : Chichon

                                  Tente la prepa. Si tu t'rends compte que c'pas fait pour toi, tu pourras toujours te reorienter vers Epitech. L'invers' est moins evident. En plus si tout s'passe bien, t'economiseras un joli paquet de thunes.


                                  D'accord aussi, se réorienter après une prépa, que ce soit en faq où en école genre epitech/EFREI (pour l'EPITA ils ont un concours dédié) est faisable.
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                  FaQ : Fr | En 1 2 | C++11 | Template || Blog : Deloget | C++|Boost--Dev | C++Next | GotW || Installer Boost
                                    7 mars 2010 à 18:52:30

                                    Avec des notes pareilles, t'as toutes les chances de réussir en prépa.
                                    Si en plus t'as la fibre mathématique, tu peux même viser les écoles les plus prestigieuses (genre l'X), qui même en étant généralistes, peuvent t'offrir une excellente formation en informatique et de très bonnes opportunités de début de carrière.
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      7 mars 2010 à 20:32:29

                                      Je te conseille l'ENSIMAG, qui est très réputée comme école d'ingénieur, et spécialisé dans les mathématiques appliqués et l'informatique.

                                      Surtout que tu as l'air de t'intéresser aux maths et à l'informatique, c'est sûrement ce qui a de mieux pour toi :)

                                      EDIT : Je précise que c'est une école très réputée, et donc, difficile d'accès.
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        8 mars 2010 à 21:05:13

                                        Ok, merci pour vos avis :)
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter

                                        Prépa or not prépa ?

                                        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                        • Editeur
                                        • Markdown