Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

problème avec "else"

Sujet résolu
    18 octobre 2010 à 16:48:04

    <gras>bonjour,</gras>
    
    python n'affiche pas le prompt secondaire ...
    lorsque j'entre un programme avec if...else...   il ne reconnait pas le "else" syntax error
    
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Anonyme
      18 octobre 2010 à 16:57:52

      un exemple avec if et else

      >>> a=12
      >>> if a>10:
      ...     a=5
      ... else:
      ...     a=15
      ... 
      >>> a
      5
      
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        18 octobre 2010 à 18:53:59

        j'ai la version python 3
        
        >>> a=12
        >>> if( a>10):
        	a=5
            else:
        	    
        SyntaxError: unindent does not match any outer indentation level (<pyshell#3>, line 3)
        >>>
        


        j'ai essayé votre exemple, j'ai toujours le même problème, avec python 3 il faut mettre ( )
        merci tout de même
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Anonyme
          18 octobre 2010 à 19:09:04

          >>> a=12
          >>> if a>10:
              a=5
          else: # sans indentation (espacement)
              a=15
          
              
          >>> a
          5
          
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            18 octobre 2010 à 19:54:12

            merci beaucoup, Fred,
            
            super, ça marche , je vais pouvoir continuer mon apprentissage de python,
            
            >>> a=5
            >>> if a>10:
            	print ("a est supérieur à 10")
            else:
            	print ("a est inférieur à 10")
            
            	
            a est inférieur à 10
            >>>
            

            avec votre aide j'ai réussi à faire ce mini programme sans erreur
            
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Anonyme
              18 octobre 2010 à 19:56:22

              évite les balises pour écrire tes messages, elles sont réservées seulement à tes codes

              Citation

              merci beaucoup, Fred,



              de rien
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                21 avril 2016 à 23:15:23

                Bonjour,

                je suis entrain d'aprendre Python

                j'ai instale la version 3.5.

                j'ai un probleme avec else!

                >> pip install -U pip setuptools
                SyntaxError: invalid syntax
                >>>
                >>> a = 12
                >>> if a>10:
                    a = 5
                    else:
                       
                SyntaxError: invalid syntax
                >>> a = 12
                >>> if (a>10):
                    a = 5
                    else:
                       
                SyntaxError: invalid syntax
                >>> a = 5
                >>> if a >10:
                    print("a est superieur a 10")

                   
                >>> else
                SyntaxError: invalid syntax
                >>> a = 5
                >>> if a >10:
                    print("a est superieur a 10")

                   
                >>> else:
                   
                SyntaxError: invalid syntax
                >>> a = 12
                >>> if a > 10:
                    print("a sup a 10")

                   
                a sup a 10
                >>> else:
                   
                SyntaxError: invalid syntax
                >>>

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  22 avril 2016 à 9:52:32

                  Bonjour, bon déjà pour le pip install c'est dans une console windows ou dans un terminal (linux/mac) qu'on l'écrit.

                  ensuite, pour ton problème de if else, en fait, il faut indenter (mettre 4 espaces par convention) le contenu à l'intérieur du if et à l'intérieur du else comme ici:

                  if condition:   #pas d'espace en début de ligne
                      print("je suis dans le if") #à noter les 4 espaces
                  else:   #de nouveau pas d'espace
                      a=0
                      print("je suis dans le else")  #de nouveau 4 espaces pour tout le contenu du else

                  Aussi, essayes de mettre ton code grâce à la balise </> au dessus du message et choisis le langage python.

                  Enfin, ce sujet étant résolu tu aurais pu en créer un nouveau au lieu de poster ici.

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  problème avec "else"

                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                  • Editeur
                  • Markdown