Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Problème calcul d'intégrale sur Python

Fonction quad

    22 avril 2016 à 16:50:56

    Bonjour, j'utilise python afin de calculer des intégrales à l'aide de la fonction quad, mais cette dernière renvoie des résultats aberrants.

    Je ne comprends pas pourquoi j'obtiens de tels résultats, et surtout, comment je peux faire pour y remédier.

    Voici un code que j'ai écrit :

    import numpy as np

    from scipy.integrate import quad

    def k(x):

    return(5*np.cos(2*np.pi*x))

    p=quad(k,0,1.5074)

    print(p)

    def integrale(a, b, n, f):

    S = 0

    for i in range(0, n):

    x1 = a + (b - a) * i / float(n)

    x2 = a + (b - a) * (i + 1) / float(n)

    S += f((x1 + x2) / 2.0) * (x2 - x1)

    return S

    q=integrale(0,1,1,k)

    print(q)



    Et voici les valeurs renvoyées :

    (-0.0369866701056902, 5.262307042599418e-14)

    -5.0


    Le résultat de quad est complètement faux, tandis que celui de la fonction intégrale est juste, mais cette dernière renvoie également des résultats erronés pour d'autres calculs d'intégrales, tout cela pour dire que je n'ai pas d'autres possibilités pour contourner l'utilisation de quad.


    D'avance merci à ceux qui pourront m'éclairer :)

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      22 avril 2016 à 17:22:12

      bonjour

      faudrait avoir l'indentation de ton programme.....

      clique sur l'icone </>  et insere ton code.....

      merci

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      http://sinclair.recreatedzxspectrum.com/index.php
        22 avril 2016 à 20:04:36

        Bonsoir,

        Je vous remercie pour votre réactivité, mais je viens de comprendre mon erreur : je pensais que le résultat était faux, mais lorsque je traçais ma courbe avec la calculatrice (réglée en degrés et non en radians !!!) ce que j'observais ne correspondait pas à la valeur renvoyée....

        Ceci dit, un calcul rapide d'intégration, "à l'ancienne" m'aurait mis bien vite sur les rails.

        Très bonne soirée.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Problème calcul d'intégrale sur Python

        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
        • Editeur
        • Markdown