Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Problème carré noir LCD arduino

Sujet résolu
14 janvier 2014 à 22:16:54

Bonjour, 

Après avoir suivi le cours sur Arduino (très bien fait d'ailleurs), je suis bloqué par un problème avec mon écran LCD. Après avoir verifié tout les branchements un par un au multimètre, l'écran ne m'affiche que des carrés noirs sur la première ligne.

Mon code :

#include "LiquidCrystal.h" //ajout de la librairie

//Vérifier les broches !
LiquidCrystal lcd(11,10,5,4,3,2); //liaison 4 bits de données

void setup()
{
    lcd.begin(8,2); //utilisation d'un écran 16 colonnes et 2 lignes
    lcd.write("Salut"); //petit test pour vérifier que tout marche
}

void loop() {}

L'écran est un 8*2 de référence LMB0820

Si je tourne le potentiomètre les carrés apparaissent ou disparaissent selon le sens de rotation. Et une photo vaut mieux qu'un long texte :Photo

Si quelqu'un a une idée d'où cela pourrait venir, j'aimerais qu'il m'en fasse part ^^

Merci d'avance !

-
Edité par lou270 15 janvier 2014 à 12:07:23

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
16 janvier 2014 à 17:42:24

Salut

C'est pas :

#include "LiquidCrystal.h" //ajout de la librairie

mais plutôt :

#include <LiquidCrystal.h> //ajout de la librairie

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Ne jamais abandonner
16 janvier 2014 à 18:05:33

Merci de me répondre déjà :)

Sinon j'aurais bien aimé que cette petite chose change quelque chose mais malheureusement, non :( 

Une autre idée ?

ps : j'ai essayer avec un liaisons 8 bits, avec la fonction lcd.write mais toujours pas de texte affiché

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
16 janvier 2014 à 18:08:58

Ca me semble un problème de contraste... Si mes souvenirs sont bons j'avais le même souci quand j'ai mis en place le mien (made in china). Il a fallu que je tourne un long moment mon potentiomètre de contraste pour obtenir un texte

Idée n°2 : Place ton curseur en 0,0 avant d'écrire pour voir...

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

16 janvier 2014 à 18:20:48

Le problème de mon potentiomètre est qu'il ne peut pas tourner infiniment, il est bloquer sur moins d'un tour et le contraste max est celui de la photo. Faut t'il que je change de potentiomètre ?

J'ai essayé avec la fonction lcd.home() mais toujours rien.

ps : ton tuto a une "faute" (je pense pas que ça change grand chose en soit) si l'on reprend la réponse de chabot380, le code pour le test de l'écran

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
16 janvier 2014 à 18:23:26

lou270 a écrit:

ps : ton tuto a une "faute" (je pense pas que ça change grand chose en soit) si l'on reprend la réponse de chabot380, le code pour le test de l'écran

Chez moi ca marche :p (pour en avoir le coeur net, laisse Arduino faire l'importation en clickant sur "Librairies / LiquidCrystal" ;) )

Sinon je reste de l'avis que c'est un problème de contraste... du coup c'est bizarre que le potar soit pas adapté :s (à moins que ce ne soit toi qui ai décidé de mettre ce potentiomètre de manière arbitraire)

-
Edité par Eskimon 16 janvier 2014 à 18:24:23

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

16 janvier 2014 à 18:53:03

Oui j'ai décider de le mettre de façon arbitraire, ne sachant pas lequel prendre comme l'écran n'est pas sur un shield. Maintenant reste plus qu'à trouver le bon potentiomètre ...
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
16 janvier 2014 à 18:58:17

Ouai mais je me demande quand même, ca devrait je pense marcher avec à peu près n'importe quel potar je pense ... Il y a pas un moment entre "TOUT" et "RIEN" où ca semble afficher quelques choses ?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

16 janvier 2014 à 19:05:59

Non ça affiche les carrés noirs de façon progressive, d'ailleurs ces carrés commence à être visible vers la fin de course. Et des fois en fin de course, les carrés sont blancs au lieu d’être complètement noir.

-
Edité par lou270 16 janvier 2014 à 19:07:57

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
16 janvier 2014 à 19:08:36

Question bonus, pour l'alimentation du rétro-éclairage tu fais comment ? Tu as mis une résistance de limitation de courant ?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

16 janvier 2014 à 19:10:54

Non je l'ai mis sans résistance mais comme selon le data sheet le voltage max est de 4.25v, je l'alimente avec la sortie 3.3v de l'arduino.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
16 janvier 2014 à 19:14:50

Mauvaise réponse !

Le régulateur 3.3V de l'Arduino peut fournir dans les 50mA. Si tu veux le cramer tu es sur la bonne voie. Utilise l'alim 5V, cherche la chute de tension et l'intensité des LEDs du rétro-éclairage dans la datasheet et calcul la résistance à utiliser.

-
Edité par Eskimon 16 janvier 2014 à 19:15:09

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

16 janvier 2014 à 19:57:19

Ah heureusement qu'il n'a pas griller encore !

Bon y'a un truc louche dans les calcul, j'obtient une résistance de 15 ohm (0.95/0.06), c'est possible ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
16 janvier 2014 à 20:01:21

Chute de tension : 4.05V Donc il reste 5-4.05 = 0.95V pour la résistance. Intensité requise : 60 mA

Donc la résistance vaudra : R = U/I = 0.95/0.06 = 15 Ohms :)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

16 janvier 2014 à 20:05:23

Bon bah je vais essayer avec une 47 ohm, c'est le plus petit que j'ai ^^

Edit : toujours pareil, sauf que l'affichage est plus lumineux je trouve.

-
Edité par lou270 16 janvier 2014 à 20:07:43

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
17 janvier 2014 à 9:53:36

salut

L'afficheur en mode 4 bits OK !

Mais, as-tu mis les broches 7,8,9,10 de l'afficheur à la masse ?

Et écris plutôt lcd.print("Salut");

que lcd.write("Salut");

-
Edité par chabot380 17 janvier 2014 à 9:56:17

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Ne jamais abandonner
20 janvier 2014 à 22:22:12

Non malheureusement même avec lcd.print ça ne marche pas. Et oui mes autres broches sont bien à la masse.

-
Edité par lou270 20 janvier 2014 à 22:22:40

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
21 janvier 2014 à 11:28:36

Salut

Tiens essai ça :

#include <LiquidCrystal.h> //ajout de la librairie

const int RS=11; //declaration constante de broche 
const int E=10; //declaration constante de broche 

const int D4=5; //declaration constante de broche 
const int D5=4; //declaration constante de broche 
const int D6=3; //declaration constante de broche 
const int D7=2; //declaration constante de broche 


 
//Vérifier les broches !
LiquidCrystal lcd(RS,E,D4,D5,D6,D7); //liaison 4 bits de données
 
void setup()
{
    lcd.begin(8,2); //utilisation d'un écran 16 colonnes et 2 lignes
    delay(10)
    lcd.clear(); // // efface écran et met le curseur en haut à gauche
    delay(10); // pour laisser temps effacer écran
    lcd.print("Salut"); //petit test pour vérifier que tout marche
}
 
void loop() {}


-
Edité par chabot380 21 janvier 2014 à 11:30:53

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Ne jamais abandonner
21 janvier 2014 à 16:46:15

ça marche ! En voulant tester ton code, j'ai brancher mon arduino et là sans avoir rien mis encore dessus il m'a afficher "salut" :D

Puis après j'ai essayer de remettre les fonction de base c'est à dire sans lcd.home() et sans lcd.print() et ça marche aussi. Il devait surement y avoir un problème de broches, comme je n'ai pas de shield je m'en suis fabriquer un mais hier je l'ai un peu modifié pour voir si ça venait de la et je pense que oui. Au final ce sujet m'a permis de ne pas griller mon arduino et je remercie ceux qui m'ont répondu et aidé pour ce problème :)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
21 janvier 2014 à 16:51:57

Oublie pas de passer le sujet en résolu ;)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !