Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Probléme connexion java Mysql

Sujet résolu
    14 juillet 2011 à 13:58:50

    bonjour les zeros!
    j'ai rencontré un probleme de connexion entre un programme java et une base de données mysql.le programme consiste à afficher une table 'sms' dans la base de donnees en question. A noter que c'est première fois que je fais une connexion java Mysql. apres avoir effectuer des recherches sur l'internet j'ai su que je dois importer un package 'com.daedric.sql'. j'ai importé la bibiothéque java.sql.ResultSet afin d'afficher la table retournée par la requete. bon, j'ai excuté le programme sous dos, il m'a donnée l'exception "noClassDefFoundError".
    J'ai mis le doc "com" dans le même dossier où se trouve mon programme.

    /**
     * @(#)test.java
     *
     *
     * @author 
     * @version 1.00 2011/7/5
     */
    
    package com.daedric.sql;
    
    import java.sql.ResultSet;
    
    
    public class test 
    {
          
        /**
         * Creates a new instance of <code>test</code>.
         */
       
     public test() {
       
     }
        
        /**
         * @param args the command line arguments
         */
        public static void main(String[] args) 
    {
            // TODO code application logic here
           
    Mysql m=new Mysql("localhost","root","","sms");
            
    ResultSet res=null;
            
    res=m.executeSelect("select * from sms");/
           
     m.printResultSet(res);
        
    }
    }
    


    Si quelqu'un pourrait m'aider, je serais très reconnaissante :)
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      14 juillet 2011 à 18:43:11

      Plop,

      Ce qu'il faut pour se connecter à une base de données, c'est un driver JDBC. Tu peux aller télécharger le driver MySQL sur le site du SGBD.

      Je te conseille de lire ce tutoriel , bien que la base soit PG, il te suffit juste de changer le driver, et de spécifier la classe "com.mysql.jdbc.Driver" au lieu de celui de PG.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        17 juillet 2011 à 13:35:27

        merci pour votre réponse !


        j'ai fait ce que vous avez demandé mais cette fois j'ai eu l'execption : classnotfound.
        j'ai téléchargé le driver jdbc my sql:
        http://dev.mysql.com/downloads/connector/j/
        puis j'ai mis l'archive(sans le compressé) dans lib/ext, j'ai suis exactement les instructions données dans le tuto qui vous m'avez mentionné tout en changeant org.postgresql.Driver par com.mysql.jdbc.Drive.
        dois-je décompresser l'archive téléchargé ?
        voici le code :

        import java.sql.Connection;
        import java.sql.DriverManager;
        import java.util.Enumeration;
        import java.util.Properties;
        
        public class test {
        	public static void main(String[] args) {
        
        		try {
        			Class.forName("com.mysql.jdbc.Drive");
        			System.out.println("DRIVER OK ! ");
        			
        			String url = "jdbc:mysql://localhost";
        			
        			
        			Connection conn = DriverManager.getConnection(url,"root","");
        			System.out.println("Connection effective !");			
        			
        		} catch (Exception e) {
        			e.printStackTrace();
        		}	
        		
        		
        		
        	}
        }
        


        merci de m'aider à s'en sortir :)
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          17 juillet 2011 à 16:08:02

          Plop,

          Relis le nom du driver que j'ai posté précédemment et ce que tu as mis ... :x

          De plus spécifie le port et la base de données à laquelle tu veux te connecter.
          String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/Mabdd";
          
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            17 juillet 2011 à 16:29:16

            je sais que c'est une question bête mais comment pourrai-je savoir le port ?
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              17 juillet 2011 à 17:20:00

              Ils sont spécifiés dans les fichiers de configuration de la base de données. Par défaut pour MySQL c'est 3306, pour PG 5432, ...
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                19 juillet 2011 à 12:01:17

                bonjour,
                Merci pour votre réponse :)
                Mais le nom du driver que vous avez mis correspond exactement à ce que j'ai écris, non ?
                import java.sql.Connection;
                import java.sql.DriverManager;
                import java.util.Enumeration;
                import java.util.Properties;
                
                
                
                public class test {
                	public static void main(String[] args) {
                
                		try {
                			Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
                			System.out.println("DRIVER OK ! ");
                			
                			String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/Mabdd";
                			
                			
                			Connection conn = DriverManager.getConnection(url,"root","");
                			System.out.println("Connection effective !");			
                			
                		} catch (Exception e) {
                			e.printStackTrace();
                		}	
                		
                		
                		
                	}
                }
                

                :)
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Anonyme
                  19 juillet 2011 à 12:05:22

                  ta base de donnée s'appelle vraiment Mabdd? si pas tu dois mettre le nom réel.
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    19 juillet 2011 à 12:41:24

                    Vous avez raison ma base s'appelle "sms".
                    Mais le problème ne provient pas d'ici, j'ai déjà une exception "ClassNotFoundException" au niveau de cette ligne : Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");

                    Est ce que ce que j'ai fait au départ est correct ?
                    J'ai téléchargé le driver et sans décompresser le fichier, je l'ai mis dans /ext dans le dossier /jdk1, est ce que ceci est correct ?
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Anonyme
                      19 juillet 2011 à 12:45:55

                      c'est compilé via javac ou via eclipse?
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        19 juillet 2011 à 14:03:06

                        Non ce n'est pas correct.
                        Il faut le décompresser déjà pour récupérer le JAR.
                        Ensuite il faut l'inclure dans les librairie du projet. Pour cela il faut aller dans les propriété du projet, dans les option du Build path.

                        Arrêtons cette idiotie que l'on vois dans plein de tuto et qui consiste à modifier son JDK.
                        Avoir un JDK customisé c'est fun, ça marche, mais ça va à l'encontre de tout les principes de portabilités de Java.
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          19 juillet 2011 à 16:33:32

                          Salut,
                          Merci pour vos réponses.
                          En faite, je compile via eclipse.

                          Citation : tcheniv

                          Ensuite il faut l'inclure dans les librairie du projet. Pour cela il faut aller dans les propriété du projet, dans les option du Build path.


                          C'est là où je me bloque, j'ai arrivé à Build path mais je ne sais pas qu'est ce que je dois faire après ?
                          Merci bien de m'aider :)

                          Amicalement.
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          Anonyme
                            19 juillet 2011 à 17:00:43

                            onglet "librairies" puis choisir "add external jar"
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              19 juillet 2011 à 17:27:34

                              merci
                              c'est bien ce que j'ai fait, ça marche bien :)

                              :-° enfin juste résolu !

                              Amicalement.
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter

                              Probléme connexion java Mysql

                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                              • Editeur
                              • Markdown