Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Problème de débutant

avec les boucles

Sujet résolu
    19 mai 2006 à 14:36:28

    Bonjour. Je suis debutant j'ai seulement fini la partie 1 du cours de M@teo et jai decider de mentrainer un peu avant de passé a la suite :-° . J'ai voulu reprendre l'idée du jeu "Plus ou Moins" en ajoutant un mode compte a rebours et j'ai un problème lorsque je veut que le jeu s'arrete :
    -Soit quand le joueur a trouver le nombre
    -Soit lorsque la variable nombreDeCoups atteint la valeur 0.
    Pour faire ca j'ai utilisé un boucle Do...While, mais la boucle de fin ne veut prendre qu'un seul argument meme si j'utilise || :colere2:
    </code>.
    Voici le morceau du code source. merci
    <code type="c">do                    //PREMIERE BOUCLE
    {
    //On demande le nombre de coups a l'utilisateur
    long nombreDeCoups = 0;
    printf("Definissez votre nombre de coups autoriser :");
    scanf("%ld", &nombreDeCoups);


    do                   //SECONDE BOUCLE
    {

        nombreDeCoups--;

    printf("Quel est le nombre ? ");
    scanf("%ld", &nombreEntre);

    if (nombreDeCoups <= 0)
    printf("Vous n'avez plus de coups disponible! Vous avez perdu ! \n");

    else if (nombreEntre > 100 )
    printf("Votre reponse ne peut pas etre au dessus de 100 a votre niveau actuel\n");

    else if (nombreMystere > nombreEntre)
    printf("C'est plus ! \t\t\tnombres de coups : %ld \n\n", nombreDeCoups);

    else if (nombreMystere < nombreEntre)
    printf("C'est moins ! \t\t\tnombres de coups : %ld \n\n", nombreDeCoups);

    else
    printf ("Bravo, vous avez trouve le nombre mystere en %ld coups!!!\n\n", nombreDeCoups);


    } while (nombreDeCoups > 0 || nombreMystere != nombreEntre);

    printf("Voulez vous recommencer une partie ?   0=NON, 1=OUI\n");
    scanf("%ld", &recomencer);

    } while (recomencer == 1);
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      19 mai 2006 à 14:40:25

      Ce n'est pas || (OU) mais && (ET) que tu dois mettre dans ta condition de fin. :)

      Relis ta condition à voix haute, ce que tu veux, c'est bien :
      "Tant qu'il me reste des coups ET que je n'ai pas encore trouvé..."
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        19 mai 2006 à 14:49:23

        Merci !!! Je suis vraiment se qu'on peut appeller un vrai ZER0 !! :p
        Merci florent28. Je n'avais jamais penser a lire mes conditions a voix haute ! Merci beaucoup
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          19 mai 2006 à 16:54:22

          Codes-tu en C ou PHP ? o_O ?
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            19 mai 2006 à 17:15:12

            en C, sinon y'aurait des p'tits '$' devant les variables !
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Problème de débutant

            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
            • Editeur
            • Markdown