Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Problème exercice de tableau

pourtant 20 / 20 au qcm :S

Sujet résolu
    18 juillet 2006 à 17:03:59

    Tu as oublie de caster...

    moyenne = (double) resultat / tailleTableau;
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      18 juillet 2006 à 18:24:56

      oki, merci sa marhe mais ya un truc que je ne comprent pas pourquoi est se qui faut encor le mettre le ( double ) ???, parce qu'on la déja une foi mi
      double moyenne = 0;

      Donc je ne voi pas pourquoi est se quil faut lui rappeler...
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        18 juillet 2006 à 22:00:25

        Citation : slipk666


        oki, merci sa marhe mais ya un truc que je ne comprent pas pourquoi est se qui faut encor le mettre le ( double ) ???, parce qu'on la déja une foi mi


        Il faut "caster" parce que tu fais des operations avec des variables qui ne sont pas des doubles.
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          18 juillet 2006 à 23:14:45

          Salut, voici ce que j'ai fait :

          #include <stdio.h>
          #include <stdlib.h>

          long sommeTableau (long tableau[], long tailleTableau);
          double moyenneTableau (long tailleTableau, long resultat);


          int main(int argc, char *argv[])
          {
              long tableau[5] = {2, 2, 2, 2, 2}, resultat = 0;
              double moyenne = 0;
             
              resultat = sommeTableau(tableau, 5);
              moyenne = moyenneTableau(5, resultat);
             
              printf("Le resultat de la somme des nombres du tableau est %ld\n", resultat);
              printf("La moyenne de tout les nombres du tableau est %lf\n", moyenne);


              system ("PAUSE");
              return 0;
          }

          long sommeTableau (long tableau[], long tailleTableau)
          {
              long resultat = 0, i;
             
              for(i = 0; i < tailleTableau; i++)
              {   
                  resultat += tableau[i];
              }

              return resultat;

          }



          double moyenneTableau (long tailleTableau, long resultat)
          {
             
              return  (double)resultat / tailleTableau;;
          }   

          Celà permet de réutiliser la fonction sommeTableau pour d'autre chose, et l'on peut modifier les valeurs du tableau sans problème.
          De plus je crois qua dans l'énoncé de l'exercice de "M@theo", il dit de retourné la valeur donc il faut un return ;)
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            18 juillet 2006 à 23:17:17


            double moyenneTableau (long tailleTableau, long resultat)
            {
               
                return  (double)resultat / tailleTableau;;
            }   


            c'est du bidouillage ça, utilise plutôt ta fonction sommeTableau pour faire ta moyenne


            double moyenneTableau(long tableau[], size_t tailleTableau)
            {
                ...
            }
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              18 juillet 2006 à 23:30:09

              Citation : Octal


              double moyenneTableau (long tailleTableau, long resultat)
              {
                  return  (double)resultat / tailleTableau;;
              }   


              c'est du bidouillage ça, utilise plutôt ta fonction sommeTableau pour faire ta moyenne


              double moyenneTableau(long tableau[], size_t tailleTableau)
              {
                  ...
              }

              size_t, c'est bien, mais ici, ca va changer quoi ? Il y aura toujours une division entière. Le cast est peut êre du bidouillage, mais ici, il n'y a pas d'autre solution, à part utiliser un resultat de type double, bien sûr, ce qui serait assez logique...
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Music only !
                18 juillet 2006 à 23:45:46

                le cast c'est l'avenir :-°
                je sors....
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  19 juillet 2006 à 10:21:25

                  -ed- => Quand je parlais de bidouillage, je ne faisais pas allusion au cast mais au fait de passer directement la somme du tableau a la fonction.
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  Problème exercice de tableau

                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                  • Editeur
                  • Markdown