Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

probleme inclusion QFile

porte naouac!!

    12 mars 2008 à 0:58:29

    hello,
    bon, comme il est recommandé de faire des exercices, et d'aller voir la doc, j'essaye de le faire!
    Vive Qt au passage (4.3.4 sur ma machine)!! :p:p

    resultat, je provoque des tas d'erreurs! c'est comme cela qu'on apprend! :p

    bon cela dit, celle la, je ne l'ai pas vu arriver!
    je me fais un petit editeur de text avec QTextEdit...je teste d'ouvrir un fichier pour lire le contenu et le balancer dans l'editeur de texte, et donc, au debut du fichier, j'ajoute donc dans les includes:
    1. #include <QFile>


    comme c'est donc theoriquement préconisé!

    je precise tout de suite avoir inclus d'autres petites choses, qui passent sans probleme, du type:

    1. #include <QApplication>
    2. #include <QVBoxLayout>
    3. #include <QWidget>
    4. #include <Qlabel>
    5. #include <QFont>
    6. #include <QPushButton>
    7. #include <FMOD/fmod.h>
    8. #include <QMessageBox>
    9. #include <QTextEdit>


    bon, alors, je fais mon code, je compile, et la Ô stupeur, j'ai le message d'erreur suivant:

    QFile: No such file or directory
    meme chose avec QTextStream !! o_Oo_O

    j'hallucine ou quoi?? (compilation sous CB)
    comprends pas la...probleme de linker?

    quand je compile en console par contre, ca marche sans probleme...deja mon code est correct...il vient de ou le bug? hein? y a quéqu'un qui sait? :)
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      12 mars 2008 à 1:45:46

      probablement un chemin qui manque dans "include directories"
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        12 mars 2008 à 1:49:46

        Salut.
        Il faut ajouter le chemin /qt4/QtCore dans Search Directory (juste à coté de Linker Settings) ;) .
        Je viens d'essayer ça marche :)


        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          12 mars 2008 à 2:03:23

          dans le Qt.cbp tu veux dire? la manip ou on met tous les sous rep de Qt/include ? je viens de le reverifier, et ils y sont tous...
          QtCore y est deja... o_O
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            12 mars 2008 à 2:14:42

            Bah alors là ch'ai pas :(
            Faut dire que je suis sur Linux, c'est peut être pour ça.

            Vérifie dans ton explorateur de fichiers si le directory est bon.

            Chez moi c'est /usr/include/qt4/QtCore.
            sur Windows je ne sais pas (j'ai la flemme de redémarrer mon ordi :lol: ).


            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              12 mars 2008 à 2:17:47

              lool...en fait ca y etait, mais par securité, j'ai tout viré, et je les ai rajoutés tous a la main, mais bon, ils y etaient deja...je suis sur que je n'ai fait que confirmer ce qui etait deja en place...

              j'ai pas un bon kharma info en ce moment de toute maniere...

              (et le dir est bon, puisque je l'ai ajouté depuis une fenetre d'exploration depuis CB... donc il est forcement bon...)

              y a un truc que j'ai pas du faire correctement, mais la j'avoue ne pas savoir lequel...
              continuons donc de chercher... :'(


              EDIT:
              bon je viens de faire un essai, au lieu d'inclure <QFile> et le stream de la meme maniere, j'ai remplacé les deux lignes par ca et ca marche:
              1. #include "C:/Qt/4.3.4/include/QtCore/qfile.h"
              2. #include "C:/Qt/4.3.4/include/QtCore/qtextstream.h"



              ca le fait pour tous les autres .h du repertoire QtCore que j'essaye d'inclure...
              donc c'est bien un probleme de linkage du core dans mon template .cbp mais ou?
              comprends pas... :o

              pour info une capture

              Image utilisateur
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                12 mars 2008 à 2:41:07

                Quand tu es dans la fenêtre Project buil options, en haut à gauche il faut sélectionner le nom du projet (en-dessous tu as debug et release).

                En sélectionnant depuis la fenêtre d'exploration, après tu as un dialogue qui te demandes de mettre en relatif ou non.
                Cliques sur NON.
                Essaye comme ça, on verra bien (j'ai mis mes lunettes :lol: ).


                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  12 mars 2008 à 2:51:31

                  regarde ma capture je viens de l'invlure dans le message d'avant
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    12 mars 2008 à 2:56:02

                    Oui, je viens de la voir.
                    Pourtant tout a l'air bon.
                    J'comprend pas.

                    edit: Demain, j'essaierai sous windows.
                    à plus.

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      12 mars 2008 à 2:58:10

                      ben moi non plus, c'est pour ca que je demandais! lol...
                      bon si quelqu'un a une idee...
                      sur ce, merci de ton aide quand meme hein...
                      la nuit porte conseil, avec un peu de chance, un expert des coups foireux aura repondu demain!

                      bonne nuitance ;)
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        12 mars 2008 à 14:18:00

                        J'ai essayé sous Windows.
                        Chez moi ça marche.
                        Bizarre, n'est il pas.

                        J'ai ouvert le fichier QFile (sans extension) avec notepad, il contient juste :
                        #include "qfile.h"

                        Vérifie le tiens.

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          12 mars 2008 à 14:58:24

                          ouais idem, mais bon, de toute maniere, j'aurais du intituler le topic "probleme QtCore", parce qu'en fait ca joue sur tout le core et pas seulement sur le qfile, je m'en suis apercu en essayant de m'en servir avant de decouvrir apres jusqu'ou ca allait...
                          bon remarque, en mettant le chemin ca marche...au pire je peux toujours me depanner comme ca, mais c'est vrai que c'est schtroumpfant!!

                          comme dit le bon vieux dicton d'un de mes potes: "les voies de l'informatique sont imparametrables" :p
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            12 mars 2008 à 16:04:06

                            Toujours dans "project build options/search directories" tu as quoi dans l'onglet "linker" ?
                            perso j'ai C:/Qt/4.3.2/lib
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              12 mars 2008 à 23:03:32

                              la meme chose...
                              snif snif...
                              la j'avoue que je seche completement!!!
                              je dois avoir un probleme avec mon Qt.cbp
                              j'ai la 8.02 de CB sous vista et miGW sous c:\minGW
                              je pourrais peut etre essayer avec le Qt.cbp de quelqu'un qui n'a pas de probleme pour comparer...le tout c'est d'avoir la meme version
                              si qqu'un veut me contacter en mp si vous voulez, ou heberger le fichier quelque part et me donner eventuellement l'url pour la recuperer que je fasse un test...
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter

                              probleme inclusion QFile

                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                              • Editeur
                              • Markdown