Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Problème pour lire et écrire dans un fichier

    31 août 2007 à 19:34:06

    Salut à tous !!
    Je me suis mis au tuto du site sur le langage C et C++ mais je suis bloqué au chapitre lireet écrire dans des fichiers.

    Citation : Code :

    int main(int argc, char *argv[])
    {
    FILE* fichier = NULL;

    fichier = fopen("test.txt", "r+");

    return 0;
    }


    J'ai mis avec la condition comme sur le tuto et à chaque fois le logiciel affiche le message d'erreur(que j'ai mis dans ma condition). J'ai pourtant bien créé le fichier .txt à côté du fichier éxécutable.

    Comment faire ?
    Merci de vos réponses.
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      31 août 2007 à 19:48:20

      Salut,

      Je ne comprends pas bien... le code que tu nous donnes en exemple est ton code, ou un autre ? Car il n'est pas complet : pas de test sur le retour de fopen (), pas de fclose ()...

      Donne nous un code complet et compilable et explique en détail le problème.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        31 août 2007 à 19:57:36

        Il faut que test.txt existe.
        Il nous faut un code compilable et entier AUSSi.
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          31 août 2007 à 20:02:48

          J'ai déja créé mon fichier avant de compiler.
          Voici le code en entier :
          1. #include <stdio.h>
          2. #include <stdlib.h>
          3. int main(int argc, char *argv[])
          4. {
          5.     FILE* fichier = NULL;
          6.     fichier = fopen("test.txt", "r+");
          7.     if (fichier != NULL)
          8.     {
          9.         printf("Ca marche!!");
          10.     }
          11.     else
          12.     {
          13.         printf("Impossible d'ouvrir le fichier test.txt");
          14.     }
          15.     system("PAUSE");
          16.     return 0;
          17. }
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            31 août 2007 à 20:03:47

            le fclose c'est pas pour les chiens (surtout qu'on vient de te le dire (!!))
            les balises code C n'ont plus et donc les règles également.

            T'as pas compris le cours: relis le.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              31 août 2007 à 22:44:59

              Citation : laclois

              J'ai déja créé mon fichier avant de compiler.
              Voici le code en entier :


              Il faut utiliser les balises de code (et non une citation). Voici ton code corrigé, simplifié et correctement présenté. Pose des questions si tu ne comprends pas.
              1. #include <stdio.h>
              2. int main (void)
              3. {
              4.    FILE *fichier = fopen ("test.txt", "r");
              5.    if (fichier != NULL)
              6.    {
              7.       printf ("Ca marche!!\n");
              8.       fclose (fichier), fichier = NULL;
              9.    }
              10.    else
              11.    {
              12.       printf ("Impossible d'ouvrir le fichier test.txt\n");
              13.    }
              14.    return 0;
              15. }

              Il fonctionne correctement chez moi :
              Ca marche!!
              Press ENTER to continue.

              Mais
              - J'ai désactivé 'cacher les extensions connues' dans la configuration de l'explorateur de Windows
              - Le fichier s'appelle bien "test.txt" (et non "test.txt.txt" avec ".txt" caché...)
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Music only !
                1 septembre 2007 à 11:48:39

                Merci pour vos réponses.
                Les balises de code, je ne vois pas trop ce que c'est mais je pense que c'est ce qui est appelé pointeur dans le tuto.
                Je vais essayer ça tout de suite.
                A plus.
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  1 septembre 2007 à 12:31:34

                  Citation : laclois

                  Les balises de code, je ne vois pas trop ce que c'est mais je pense que c'est ce qui est appelé pointeur dans le tuto.


                  omg !

                  1. <code type="c">blabla</code>
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    1 septembre 2007 à 13:25:20

                    Citation : laclois

                    Les balises de code, je ne vois pas trop ce que c'est mais je pense que c'est ce qui est appelé pointeur dans le tuto.


                    Je crois qu'avant de raconter n'importe quoi, tu devrais relire les règles du forum... Tout est expliqué concernant la façon de poster.
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Music only !

                    Problème pour lire et écrire dans un fichier

                    × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                    × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                    • Editeur
                    • Markdown