Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

problème programme c++

retrouver le jour correspondant à une date

    4 novembre 2006 à 21:18:58

    bonjour je voudrais réaliser un programme qui à partir de la date entrée par l'utilisateur par exemple le :18/10/1985 retrouve le jour de la semaine correspondant(lundi, mardi...)Comment faire pour les jours?
    voila mon code:


    //ecrire un programme qui à partir de la date du jour saisie par l'utilisateur fournit le nom du jour correspondant
    #include <cstdlib>
    #include <iostream>

    using namespace std;

    int main(int argc, char *argv[])
    {
        //declaration des variables
        long moi, jour , annee, reste;
        string mois;
        //affiche invite:
        //on commence par expliquer à l'utilisateur ce qu'il devra faire
        //puis on lui demande d'entrer les différents paramètres         
        cout<<"ce programme affiche le nom du jour(lundi...)en fonction de la date que vous saississez."<<endl;
        cout<<"en quelle annee somme nous:"<<endl;
        cin>>annee;
        cout<<"quel jour somme nous:"<<endl;
        cin>>jour;
        cout<<"pour finir entrez le moi:"<<endl;
        cin>>moi;

                   
            // on affiche le nom du moi
            if(moi==1)
            {
              mois="janvier";       
            }                     
               
                if(moi==2)
            {
              mois="fevrier";       
            }             
           
            if(moi==3)
            {
              mois="mars";       
            }             
               
                if(moi==4)
            {
              mois="avril";       
            }             
           
            if(moi==5)
            {
              mois="mai";       
            }             
           
            if(moi==6)
            {
              mois="juin";       
            }             
           
            if(moi==7)
            {
              mois="juillet";       
            }             
           
            if(moi==8)
            {
              mois="aout";       
            }             
           
            if(moi==9)
            {
              mois="septembre";       
            }             
           
            if(moi==10)
            {
              mois="octobre";       
            }             
           
            if(moi==11)
            {
              mois="novembre";       
            }             
           
            if(moi==12)
            {
              mois="decembre";       
            }             
               
               
                   
      //on affiche le résultat
        cout<<" vous avez demandé le:"<<"jour:"<<" "<<jour<<" "<<"moi:"<<" "<<moi<<" "<<"("<<mois<<")"<<" "<<"annee:"<<" "<<annee<<"  "<<endl;
        cout<<"nous étions donc un :"<<endl;
        system("PAUSE");
        return EXIT_SUCCESS;
    }



    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      4 novembre 2006 à 23:50:30

      C'est une idée comme une autre :

      Tu choisis une date initiale (ex : 1er janvier 1901), tu trouve son jour (ici mardi).

      Tu entres ta date (ex : 19/06/2037), tu comptes le nombre de jour qui sépare ta date initiale de ta date entrée en comptant 365 jours par an et 366 tout les 4 ans, tu vois ce que ton nombre fait modulo 7 (nombre de jour par semaine) sans oublier de rajouter le "nombre" de ton jour initial (ici 1 pour mardi (0 pour lundi) et t'obtiens le numéro de ton jour :D

      Tu vois ce que je veux dire?
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        5 novembre 2006 à 9:29:16

        Moi je me ferai pas chier à réinventer la roue et utiliserai :
        http://www.cppreference.com/stddate/strftime.html

        (avec une map pour faire la traduction en -> fr si tu veux)
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        problème programme c++

        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
        • Editeur
        • Markdown