Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Problèmes Récurrents concernant Ubuntu GNU/Linux

Tous les problèmes régulièrement rencontrés et leurs solutions

Sujet résolu
    28 décembre 2006 à 13:55:13

    Bonjour,

    Depuis la publication du tuto de M@téo21 sur Linux, ce forum (et pas un forum soécial pour Linux -_-) a accueilli de nombreuses questions de zéro affolé par la découverte du monde de Linux.
    Beaucoup de zéros, linuxiens depuis plus ou moins longtemps et s'y connaissant plus ou moins (mais plutôt plus que moins :p ) ont tentés de répondre au maximum de questions possible pour que le reste de la communauté ne se sente pas seul face au manchot :)

    Cependant il est à noter que beaucoup de problèmes sont récurrents..
    Je parle en particulier de problemes au niveau du serveurs graphique (carte Ati, résolution, fréquence de rafraichissement, etc..), au niveau de la connexion Internet (Wifi, Ethernet, etc..), au niveau de l'installation de logiciel (archives tar.gz et compilation, package manager, etc..), au niveau du partitionnage (possibilité de choisir un pourcentage absent, choix de l'alternate CD, etc..ce qui revient à faire un partionnage personnalisé) et au niveau de Linux lui-même (utilité et intérêt, désinstallation, etc..).

    En conséquence j'ai pensé qu'au lieu de faire des réponses ultra-courtes à 5H00 du mat (n'est-ce pas Tuxicomane ? ^^) il serait intéressant de rédiger des réponses complète, même un peu trop générales, qui répondraient aux problème rencontrés jour après jour.

    Les mesage seraient de la forme :

    Citation : Modèle

    - Avertissement message automatique
    - Question posée / thème de la réponse
    - Solution aux problemes les plus fréquents
    - Généralité intéressante et importante pour l'utilisation future de Linux
    - Liens pour approfondir (sur Ubuntu-fr, lea-linux, etc..)



    Ce topic serait aussi une sorte de FAQ que les zéros pourraient consulter :)
    Voilà donc si vous pensez que c'est une bonne idée je peux commencer à rédiger quelque chose (j'avais déjà fait un p'tit truc sur X avec les Ati) et à vous livrer le ZCode avec (évidemment).

    Alors ça vous intéresse ? ^^
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      28 décembre 2006 à 14:05:01

      Bravo iKs pour cette initiative c'est quand tu veux !!!
      Ca aidera surement la plupart des zéros (initiés ou pas(comme moi :-°:p ))
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        28 décembre 2006 à 14:40:35

        C'est vrai qu'une aide de ce genre ne serais pas de refus ^^
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          28 décembre 2006 à 15:05:37

          très bien :)

          Je suppose que Tuxicomane et luigifab répondront vers 3H00 du mat donc je vais pas attendre cette heure pour commencer à rédiger quelque chose ^^

          Je commence par m'occuper des problèmes liés à X.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            28 décembre 2006 à 15:11:10

            Pour pas me repéter je met un lien vers ma

            Solution
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              28 décembre 2006 à 15:16:41

              humm travail inutile.
              Tout les problèmes que j'ai vu récemment ne sont que plus que basique. Un manque de recherche de l'utilisateur est présent...

              Déja, pour les ubunteros, aller sur le forum d'ubuntu-fr.org et vous avez un outils génial de recherche. (c'est pas bien compliqué ^^ ) .
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                28 décembre 2006 à 16:52:01

                Et tu crois qu'ils y vont sur la doc ?
                Suffit pas de dire il suffit de faut aporter des réponse ;) Or justement si tu me relis je VEUX inclure un lien vers la doc à la fin de chaque message pour encourager les gens à y aller (M@téo21 ne l'ayant pas vraiment favorisée cette pauvre doc).

                PS: On dit "the best OS" pas "the better OS" ;)
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  28 décembre 2006 à 17:01:07

                  Citation : iKs


                  PS: On dit "the best OS" pas "the better OS" ;)


                  Et non désolé. Je veux pas dire "le meilleurs OS" mais "l'OS meilleurs" ;) .
                  le meilleurs OS c'est trop répandu et ça fait acte de troll dans l'immédiat :-°
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    28 décembre 2006 à 17:02:02

                    Je ne veux pas critiquer Mateo, mais je trouve qu'il a fait ça un peu trop tot.
                    Moi je suis pour une aide précise ciblant des liens pour approfondir les connaissances.
                    Votez Renault. :-°

                    Sérieusement, je pense que c'est une bonne idée, mais ça dépend du sujet aussi, ma foi que ...
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Je soutiens activement le projet Fedora.
                      28 décembre 2006 à 17:06:30

                      Citation :

                      mais je trouve qu'il a fait ça un peu trop tot.


                      Moi je dis qu'il a fait ca un trop tard.
                      Je m'explique. Avant de commencer les tutos sur le C / C++ , il aurait du faire a 100% le cours sur Linux pour la bonne raison et simple raison qu'il n'y a pas mieux de développer sur Linux ^^ .

                      Et surtout ça aurait permis au jeune programmeurs de faire :
                      1- soit des programmes pour Linux (car pour windows je pense qu'il y a la dose hein :-° )
                      2- soit des programmes portables. :colere2:
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        28 décembre 2006 à 17:10:32

                        http://ubuntu-fr.org
                        Il y a TOUT, et c'est en français. Les nouveaux venus je les aime bien, mais il y a clairement un manque de motivation de leur part. Je veux dire par là que lorsqu'on est motivé, on cherche un peu. La, ils veulent la réponse tout de suite, sans chercher.

                        Ensuite, il y a un autre problème : aucun forum pour linux. Les sites dédiés à linux, ont un forum avec minimum de 10 catégories. Ici, même pas une ...

                        PS :
                        http://doc.ubuntu-fr.org/
                        http://doc.ubuntu-fr.org/
                        http://doc.ubuntu-fr.org/
                        http://doc.ubuntu-fr.org/
                        http://doc.ubuntu-fr.org/
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          28 décembre 2006 à 17:13:42

                          Citation : pmd

                          http://ubuntu-fr.org
                          Il y a TOUT, et c'est en français. Les nouveaux venus je les aime bien, mais il y a clairement un manque de motivation de leur part. Je veux dire par là que lorsqu'on est motivé, on cherche un peu. La, ils veulent la réponse tout de suite, sans chercher.

                          Ensuite, il y a un autre problème : aucun forum pour linux. Les sites dédiés à linux, ont un forum avec minimum de 10 catégories. Ici, même pas une ...

                          PS :
                          http://doc.ubuntu-fr.org/
                          http://doc.ubuntu-fr.org/
                          http://doc.ubuntu-fr.org/
                          http://doc.ubuntu-fr.org/
                          http://doc.ubuntu-fr.org/


                          C'est ce que j'ai énoncé plus haut ;) .
                          Donc tu vois iKs, il chercheraient un peu, il trouveront rapidement leurs réponses mais comme a dit pmd, dés qu'ils ont un problème c'est la panique et on cherche pas plus loin que le bout de son nez en venant poster ici :-° .

                          Je n'ai jamais poster ici un message pour un problème sous Linux.. Les forums d'ubuntu sont trés active pour ça (et bien mieux ciblé hein ^^ ) .

                          PS :
                          http://doc.ubuntu-fr.org/
                          http://doc.ubuntu-fr.org/
                          http://doc.ubuntu-fr.org/
                          http://doc.ubuntu-fr.org/
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            28 décembre 2006 à 17:41:51

                            Attends mais le tuto de M@téo il est ou ? oO
                            Sur ubuntu-fr.org ?

                            C'est évident qu'ils vont venir psoter ici ! Sinon on peut dire la même chose avec l'HTML, le CSS, le PHP, le C/C++, etc..

                            Je pense qu'il faut créer un forum Linux ici et qu'il faut répondre aux gens de façon constructive dans ce même forum en lesw renoyant à la doc si besoin : au fur et à mesure ils iront voir la doc à chaque probleme ;)

                            C'est sur que vu la doc de Microsoft ils sont aps habitué :-°
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              28 décembre 2006 à 17:47:25

                              Citation : iKs

                              C'est évident qu'ils vont venir poster ici !


                              c'est justement leur problème de poster ! 'fin en soi non, mais il poste après avoir fait aucune recherche.
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                28 décembre 2006 à 17:55:49

                                Je suis de l'avis de iKs, car je suis un débutant en Linux et quand je vois ça ( c'est un exemple d'un problème auquel personne n'a répondu :euh: ):

                                -[189.679913] hda : ide_intr : huh? expected NULL handler on exit

                                Quand un débutant vois ça, à mon avis, il va d'abord (enfin pour ma part :p ) chercher sur la doc et après venir poster sur le forum!!

                                Dans mon cas j'ai cherché , j'ai posté sur ubuntu-fr.org et aucune réponse, donc bravo à toi iKs
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  28 décembre 2006 à 18:32:46

                                  Comme je l'ai déjà dit, un nouvel utilisateur de Linux n'a PAS le reflexe de chercher sur la doc ! Faut s'y faire les amis !

                                  Voilà pourquoi je penses qu'ils faut répondre à leur question ndans l'immédiat et insister à chaque fois sur le fait que la réponse étai dans la doc :)

                                  Après vous ferez comme vous voulez :p
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    28 décembre 2006 à 18:44:16

                                    Citation : iKs

                                    Comme je l'ai déjà dit, un nouvel utilisateur de Linux n'a PAS le reflexe de chercher sur la doc ! Faut s'y faire les amis !



                                    Pas tous, j'utilise linux depuis 3 jours et mes premiers reflexes ont été de regarder les tutos des zeros, la doc ubuntu-fr et google, pour preuve je n'ai posté qu'une seule fois pour un problème introuvable sur tout les outils de recherche, bien que la solution était certe très simple :-° .

                                    N'empeche que je suis d'accord avec ton initiative iKs :)
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      28 décembre 2006 à 18:49:05

                                      Citation : pmd

                                      Citation : iKs

                                      C'est évident qu'ils vont venir poster ici !


                                      c'est justement leur problème de poster ! 'fin en soi non, mais il poste après avoir fait aucune recherche.


                                      Exactement, je suis du même avis.

                                      Citation : iks

                                      Attends mais le tuto de M@téo il est ou ? oO
                                      Sur ubuntu-fr.org ?

                                      C'est évident qu'ils vont venir psoter ici ! Sinon on peut dire la même chose avec l'HTML, le CSS, le PHP, le C/C++, etc..

                                      Je pense qu'il faut créer un forum Linux ici et qu'il faut répondre aux gens de façon constructive dans ce même forum en lesw renoyant à la doc si besoin : au fur et à mesure ils iront voir la doc à chaque probleme ;)

                                      C'est sur que vu la doc de Microsoft ils sont aps habitué :-°


                                      Je comprends l'interet que tu veux apporté mais bon, si il prennent la peine de réfléchir 2 secondes et de se dire : "Ha oui je vais poster sur le forum d'Ubuntu car déja, c'est que des linuxiens et puis c'est spécialisé pour, donc j'ai plus de chance que j'ai réponse a mes questions"

                                      Non ? ca te semble pas plus logique ? :o
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        28 décembre 2006 à 21:34:11

                                        Oui et non.
                                        Ici tout le monde a lu le tuto de M@teo donc on sait ce que le membre a suivi comme directives. C'est donc plus facile de l'aider.


                                        Ensuite encore une fois si il faut aller sur le site le plus approprié à chaque fois, alors le forum du site du zéro n'a aucune raison d'exister ! Aucun sujet qui y est traité n'est une exclusivité du site du zéro !
                                        Donc je ne suis aps d'accord avec vous, le site du zéro doit rester ou devenir un site d'apprentissage ET d'entraide concernant Linux comme il l'est déjà concernant l'HTML, le PHP, le C, le Mapping, etc..

                                        Maintenant concernant la doc. On est tout à fait d'accord sur le point qu'il faut avant tout la consulter. J'ai demandé à M@teo d'insister sur ce point à l'avenir et apparement c'est ce qu'il fera donc pas d'inquiètude ;)

                                        En attendant il faut répondre au zéro, lui expliquer le probleme, et le renvoyer sur la doc pour plus de précision.

                                        Mon idée est donc celle-ci : sur le sdz on EXPLIQUE au zéro pour qu'il comprenne, plus ou moins vaguement et qu'il corrige son probleme et on le RENVOIE sur la documentation pour qu'il s'améliore.

                                        Voilà à mon avis ce qu'il faut faire.

                                        Concernant les réponses type je n'ai pas encore eu le temps, désolé, mais ce sera fait ;)
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                        Anonyme
                                          28 décembre 2006 à 22:55:55

                                          Bonjour !

                                          Alors heu... j'peux vous exposer mon probleme ou pas :euh: ? Vous avez l'air de débattre sur l'utilité du topic alors... j'suis pas sûr.

                                          Personellement, mon probleme je l'ai posté sur le forum d'ubuntu-fr parce que je l'ai eu avant le tuto de M@teo.

                                          Mais je pense que ce topic est tres utile ^^ , ca évite que les problemes tombent dans l'oublie sans réponse.
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            28 décembre 2006 à 23:26:39

                                            :) Bonsoir a tous... Bon, je me lance, voila, j'ai télécharger ce matin kubuntu et j'ai voulu l'installer, tout se passe bien , les étapes défiles les unes après les autres jusqu'a l'étape 5 ( a savoir, le partitionnement du ou des disques ) ! Je choisis de redimensionner automatiquement ma partition et apres avoir sélectionner l'espace disque désiré et avoir appuyer sur suivant... Il charge indéfiniment, c'est long, troooooooooooop long...

                                            Sachez que j'ai un disque dur sous windows de 230 go (windows prend tt la place)

                                            j'ai essayer avec l'Alternate, et c'est pareil, j'ai défragmenter mon disque sous windows et recommencer l'install, et j'ai pareil, toujours ce chargement interminable après l'étape 5, j'ai également essayer la solution manuelle qui me fais pareil avec un message d'erreur a la clé ("Filesystem check failed! Totally xxxxxxxxxx cluster accounting mismatches") !

                                            Je ne sais plus trop quoi faire, j'aimerais tellement que vous ayez une solution !

                                            Merci d'avance pour toutes les ou la solution que vous me donnerez ! :o
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                            Anonyme
                                              28 décembre 2006 à 23:30:10

                                              D'accord :)

                                              Alors voila. A sa sortie j'ai décidé d'installer Kubuntu Daper Drake sur mon PC pour voir "c'est quoi Linux". Super l'installation s'est bien passée. Mais le wifi marchait pas. Pas d'bol, et ne trouvant pas de solution, j'ai un peu laissé tomber l'affaire.
                                              Puis vint la sortie de Edgy Eft. J'me suis dit "bon ce serait dommage de laisser un probleme de wifi m'empecher d'aller sur Linux". Donc j'ai supprimé les partitions de Dapper rake, et j'ai installé Edgy Eft.

                                              Ensuite pour installer mon dongle USB (Netgear W111v2), j'ai suivi a la lettre ce tuto. Donc l'installation s'est bien passée, le driver est présent et le matériel détecté.

                                              Ensutie je vais parametrer mon réseau dans le fichier /etc/network/interfaces où je mets le nom de mon ESSID et ma clé WEP en hexadécimale. Mais quand je lance l'assistant wifi (wlassistant je crois), mon réseau est détecté, mais je peux pas m'y connecter. :euh:

                                              Je suis conencté en wifi, j'ai une Freebox en DHCP, mon dongle USB est un Netgear W111v2, ma clé WEP est en hexa (comme dit précédemment). Mes réglages du fichier /etc/network/interfaces correspondent parfaitement a ma configuration réseau (DHCP, même clé réseau etc...) et je ne peux toujours pas me conencter.

                                              Est ce que vous avez une idée pour résoudre mon probleme ? :o

                                              Merci d'avance ! ^^
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                              Anonyme
                                                28 décembre 2006 à 23:46:16

                                                Mais j'suis pas en connexion filaire... :euh:
                                                Et dans mon administration réseau, j'ai juste (eth1) [ou bien (eth0) j'irai vérifier] et (wlan0) qui sont tous les deux cochés. Et pour me connecter, j'utilise le réseau (wlan0).
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  29 décembre 2006 à 0:04:45

                                                  on c jamais si y a toujours quelqun lol, je suis ouvert a tt les solutions pour mon problème ^^, merci
                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                  Anonyme
                                                    29 décembre 2006 à 1:09:39

                                                    Alors je suis un cas désespéré ? :(
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter

                                                    Problèmes Récurrents concernant Ubuntu GNU/Linux

                                                    × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                    × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                    • Editeur
                                                    • Markdown