Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Programme défaillant (Débutant)

Jeux du plus ou moins

Sujet résolu
    13 mai 2013 à 22:41:24

    Bonjours à tous,

    Je viens de débuter Python, ou plus généralement la programmation en elle même. Et pour m'entrainer j'ai décidé de programmer un "jeux du plus ou moins" avec certaines touches personnels :

    -Le choix du nombre maximal.

    -Le compteur de coups.

    Ce programme me semblait facile à réaliser, je l'ai par ailleurs déjà fait sur ma calculatrice, cependant, pas moyen de le faire marcher sur Python. Je dois sûrement manquer une erreur mais je l'ai essayé à toutes les sauces et ma solution final fut alors de vous demander de me venir en aide :).

    Voici mon code :

    # -*-coding:Latin-1 -*
    import os
    from random import randrange
    a = 0
    chiffre = -1
    print("Bienvenu dans le jeu du plus ou moins !")
    maximum = input("Quel est le maximum : ")
    maximum = int(maximum)
    hasard = randrange(maximum+1)
    print("""Veuillez taper le chiffre dont vous pensez qu'il est celui choisi par
    l'ordinateur :""")
    while chiffre != hasard:
    	chiffre = input()
    	chiffre = int(chiffre)
    	if chiffre < hasard:	
    		print("Plus grand")		
    	elif chiffre > hasard:
    		print("Plus petit")
    	a += 1	
    print("Bien joué ! Vous avez réussi en "a" coups")
    os.system("pause")

    J'accepterais également humblement tous vos conseils que vous pourrez me donner afin d'améliorer ce code (clarté, simplification, etc.)

    Merci à vous tous,

    Bruno :)

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      13 mai 2013 à 22:55:25

      print("Bien joué! Vous avez réussi en",a,"coups")

      ;)

      Et tu as fait une faute, c'est "Bienvenue", pas "Bienvenu"

      Puis cette ligne est bizzarre aussi:

      print("""Veuillez taper le chiffre dont vous pensez qu'il est celui choisi par
      l'ordinateur :""")


      La phrase est quasi-incompréhensible... J'aurais fait:

      print("Essayez de deviner le chiffre:")


      Aussi à la fin je te conseille de faire exit() plutôt que os.machin machin, perso sur mac sh me répond "Command not found"

      -
      Edité par tibo3000 13 mai 2013 à 23:00:48

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Anonyme
        13 mai 2013 à 22:57:53

        Il suffit de lire le message d'erreur :

        >>> print("Bien joué ! Vous avez réussi en "a" coups")
        # SyntaxError: invalid syntax

        Que l'on résout avec :

        print("Bien joué ! Vous avez réussi en", a, "coups")

        Ou :

        print("Bien joué ! Vous avez réussi en " + str(a) + " coups")

        Sinon, au lieu de le faire en deux étapes, tu peux combiner int et input : chiffre = int(input()).

        -
        Edité par Anonyme 13 mai 2013 à 23:08:01

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          13 mai 2013 à 23:01:49

          Comme quoi, il ne faut pas grand chose :lol: !

          En tout cas merci à vous deux, j'ai enfin un programme qui marche ! :)

          Et merci aussi pour la technique du int et input combiner. Faut-il pour pouvoir voir mes erreurs retaper tout mon code dans la console ou y a t-il un moyen plus simple ? Parce que, en effet, quand je retape mon code je fais toujours des erreurs et étant donné que je ne peux pas copier/coller ...

          -
          Edité par Brunobass 13 mai 2013 à 23:08:46

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            17 mai 2013 à 13:21:45

            pourquoi tu ne peux pas copier coller?

            essayes de faire un clic droit copier

            Et sinon pour eviter ces problèmes écrit tes scripts dans tes fichiers en .py et lance les comme ca.

            Pas besoin de copier, pas de pertes d'infos et tu gagnera du temps.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              17 mai 2013 à 19:39:41

              Eh bien, je ne peux pas faire de clic droit dans la console et quand je fais ctrl+v alors il m'écrit dans la console : ^V .

              Mais bon en fait la solution était d'utiliser IDLE au lieu de Notepad++, ainsi il me montre les erreurs :)

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Anonyme
                17 mai 2013 à 19:44:30

                Quel que soit l'éditeur avec lequel tu écris ton programme, en lançant ton script dans la console (python machin.py), les erreurs te seront indiquées.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  17 mai 2013 à 20:27:24

                  Mais comment voir ces erreurs étant donné que dans la console, quand une erreur se produit, la console s'éteint directement ... ?
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  Anonyme
                    17 mai 2013 à 20:33:55

                    Soit tu lances tes programmes avec un double-clic et auquel cas ajouter input() à la fin devrait suffire, soit tu ouvres une console, navigues dans les dossiers et appelles python machin.py.

                    -
                    Edité par Anonyme 17 mai 2013 à 20:34:39

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      17 mai 2013 à 20:55:19

                      Quand tu parles de console, tu parles bien de la petite fenêtre s'ouvrant en tapant python dans executer ? Parce que avec cette console, je ne vois pas comme naviguer dans un menu ?
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      Programme défaillant (Débutant)

                      × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                      × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                      • Editeur
                      • Markdown