Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Projet site d'entre-aide

qui est partant?

    27 février 2006 à 21:45:43

    Tout d'abord je m'excuse aupres des modos si ils jugent que le post n'a pas sa place sur le forum. J'ai beaucoup hésité a le poster et je ne sait pas quel sera l'avis des modos.
    Ce post n'a pas la vocation d'etre publicitaire.


    Hello tout le monde!

    Voila, j'ai récement eu l'idée... (attendez partez pas! :p )

    ...De creer un site d'entre-aide informatique!

    "whaaaa, super... et alors?" o_O

    Je sait que c'est pas ce qui manque (deja: le site du zero!) mais là en fait le site aurait la vocation de réunir un maximum de tutos pour les débutants en informatiques.
    En gros, pour des Zeros, mais qui se soucient pas encore de faire des sites web. ^^

    Le site sera couplé d'un forum pour entretenir une communauté.

    Et pour les themes des tutos, comme je l'ai dit; a peu pres tout ce dont peux avoir besoin un débutant!

    Communication
    • Rediger des E-mails
    • MSN messenger/Jabber
    • Vidéos conferences
    • IRC

    Internet
    • HTTP
    • FTP
    • hebergement
    • Debit
    • Forum
    • ports
    • routeurs

    Materiel
    • routeur (again?)
    • ecrans plats
    • processeurs
    • Ram

    Bureautique
    • traitement de texte
    • tableur

    Graphismes
    • tutos spécifiques
    • compressions
    • vectoriels


    Etc, etc...

    Bon bien sur ceci n'est qu'une liste vite fait de tutos qui pouraient etre dans les catégories (qui sont d'ailleurs totalement provisoires).

    A noter aussi pour mes amis Linuxiens, des tutos pour Linux seront les bien venus.
    Meme si il est vrai, les plus grands débutants sont principalement sur Windows...

    Alors voila, est-ce que certains seraient d'attaque pour rediger quelques tutos?

    Vous pouvez ré-utiliser des tutos que VOUS avez deja ecrit evidement.
    Bien sur je suis conscient que c'est un projet de grande envergure, que ça peut faire floc comme ça peut partir a grande echelle... (pitié, pas les 200€/mois d'hebergements! comme pour le SdZ! :euh: )

    Le nom du site serait Noob Zone
    (pour ceux qui veraient le terme "noob" comme péjoratif, je leurs rappellerai que de toute façon, il ne sont que des Zéros :p )

    Toutes les suggestions sont les bien-venues bien entendu.

    PS: je pense mettre tout le site sous Copyright "Some Rights Reserved", mais pas sur.
    PPS: ha, evidement le tout est gratuit.

    Merci a tous ceux qui voudront bien repondre! ;)
    MP moi pour envoyer les tutos.
    Edit: nan rien je corrige simplement les fautes...
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      27 février 2006 à 22:43:22

      Je serais partant pour réaliser quelques tutos :)
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        28 février 2006 à 9:04:22

        Sa m' interresserais aussi! et je pense que c' est une très bonne idée!!
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          28 février 2006 à 9:30:46

          Je suis partant pour rediger les tutos et être codeur.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            28 février 2006 à 10:13:52

            Salut!

            C'est cool je m'attendait pas à avoir des reponses si rapides!
            Et je dois vous avouer que je stressai un peu pour les réactions des Zeros...

            Pour les rédacteurs de tutos, pouriez-vous preciser dans quels dommaines vous vous sentez d'attaque?

            Et de l'aide dans le codage, ma foi pourquoi pas, j'avoue que j'aurai peut-etre besoin d'un coup de main au niveau PHP/MySQL (j'ai pas encore terminé les cours de Matéo21 a ce sujet :euh: )

            Merci pour les reponses! Je reste à l'ecoute des autres réactions.
            @++
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              28 février 2006 à 12:50:08

              Euh... c'est peut-être bête ce que je vais dire mais... Pourquoi faire un site à part ? Pourquoi pas mettre tout ces tutos sur le SDZ ?

              Quand je me pose une question sur un truc informatique, je me dis "tiens, je vais aller voir si on en parle sur le SDZ". C'est extrêmement utile d'avoir un site qui regroupe tout.

              Si on se met à spécialisé, et a faire ceci sur un site, cela sur un autre... Ben ça perd de l'interêt je trouve.
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                28 février 2006 à 14:53:46

                C'est un peu de la conccurence pour le SdZ même si ce n'est pas présenté comme ca.
                Mais c'est une idée plutôt bonne je trouve, le SdZ n'étant pas vraiment fait pour ca à la base.
                Par contre oublies le forum, contentes toi d'un lien vers ce forum.

                Bref, pas une mauvaise idée si une bonne organisation il y a.
                Bonne Chance.
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  28 février 2006 à 17:48:21

                  oui cest pour sa que maintenant il ya la section "vos tutos" tres utilise pour les "noob" ou les zeros ;)
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    28 février 2006 à 18:03:14

                    Je trouve aussi que faire un site a part serait inutile, ça serait trop d'encombrement alors que tu pourais le faire ici.

                    Mais dans ce cas il faut en parler avec les admins (je te laisse le faire) et c'est vrai que ça serait interessant. Faut voire avec les validateurs aussi si ils ont pas trop de boulot.

                    Je te propose de demander par MP aux admins (un seul a la fois, et pas Matéo qui est trés occupé) et de mettre le lien du topic.

                    Bon courage

                    Ps: je serais peut être interessé pour rédiger quelques tutos, faut voire.


                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      28 février 2006 à 18:44:47

                      Ca ressemble un peu (même beaucoup(même très beaucoup)) au SDZ. C'est une bonne idée mais je ne voit pas l'intéret de le faire.
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        28 février 2006 à 18:59:16

                        M@téo l'a dit lui même, on a pas encore breveté l'idée de faire un site d'aide aux débutants, et heuresement.
                        Le sdz n'est pas le seul meme s'il est le seul que vous connaissez.

                        Mephisto, ce genre de projet est tout a ton honneur, mais je te préviens, ne compte pas sur des visites régulieres au début, ya que la persevérance qui mene ce genre de projet a terme.
                        C'est énormément de taff, et coder le site en lui meme ne te prendra pas le 10e du temps que tu passera a parler sur msn a motiver des gens pour t'aider, a t'entourer d'une équipe correcte, gérer ton site etc.
                        Bref, du boulot, mais on a rien sans rien, donc bon courage :)
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          28 février 2006 à 19:03:48

                          Moi je voi bien l' intérêt par contre!
                          Je suis loin d' être une brute en informatique mais vu que je m' y connais un peu vous n' imaginez pas le nombre de gens qui me demande de les aider pour trouver une solution à des virus, installer leurs imprimantes, gérer leur bibiothèque WMP....
                          Si le site est fait pour les débutant avec un ordinateur je dis OUI vu que ces sujets ne sont pas abordé ur le SDZ! Donc pour moi ce ne serai pas de la concurence mais une préface pour le site du zéro pour pouvoir initié les gens aux bases de bases avant de les envoyer ici!
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            28 février 2006 à 20:12:06

                            Hello! c'est encore moi.

                            Que de reponses! ça fait plaisir.
                            Alooooors, par où commencer?

                            Citation : Grigrifounet

                            Euh... c'est peut-être bête ce que je vais dire mais... Pourquoi faire un site à part ? Pourquoi pas mettre tout ces tutos sur le SDZ ?


                            Citation : Kels

                            C'est un peu de la conccurence pour le SdZ même si ce n'est pas présenté comme ca.


                            Citation : nabmoloc

                            Ca ressemble un peu (même beaucoup(même très beaucoup)) au SDZ. C'est une bonne idée mais je ne voit pas l'intéret de le faire.



                            :) Bon alors je vais vous faire part de mon point de vu (vous pouvez toujours ne pas lire bien sur):
                            Mr X invente le premier OS informatique (ne me dites surtout pas que c'est Bill Gates ou je meure!), dans ce cas, a quoi bon developper Windows, Mac, Unix, Linux et pleins d'autres, puisque l'OS existe deja???
                            C'est un peu ce que je vois dans vos arguments; ça existe deja, donc pas la peine de continuer dans cette voie. A mon avis a ce rythme les industries seraient toutes nationalisées.

                            Je conçoit tres bien que, en tant que membres du site du Zero confirmés, votre reflexe pour avoir de l'aide, soit de venir ici meme.
                            Cependant je vous rappelle que le but premier de ce site est d'apprendre tres simplement le XHTML/CSS/PHP/MySQL/Mapping et C/C++ les langages de programation donc.
                            Excusez moi de penser qu'un total debutant en informatique ne se tournera pas en priorité vers ce site pour apprendre a envoyer un mail...

                            Je ne critique nullement le site du zero, au contraire, c'est grace a lui si ce projet est réalisable. Je respecte aussi la catégorie Vos Tutos, mais je pense qu'elle est plus orienté vers les membre, car quand on rentre sur le site, je n'ai pas vu: "Tutos Photoshop dans la catégorie Vos Tutos!"

                            Ne voyez vous pas une difference entre Mr DuponD ayant recement acquis un ordinateur et souhaitant apprendre a s'en servire et Mr DuponT, ayant deja la maitrise de son ordinateur et souhaitant a present se creer un site web pour presenter ses programmes C++?
                            -------------------------------fin de la méditation (avec la fievre je vous avouerais que c'est dur...)

                            @Kels: heuuu, pourquoi pas de forum? pourais tu developper s'il te plait? :euh:
                            Je pense au contraire que le forum renforcerai l'aspect communautaire et convivial du projet, non? :o

                            @Benjii: Je sait tres bien que les débuts seront difficiles et que ça demande beaucoup d'investissement ;)
                            Mais c'est un prix que je suis pret a payer pour aider les autres. :D
                            et heu... c'est m3phistos, avec un 3, j'y tiens a ma "numeric-touch" lol

                            @Cysboy: tout a fait d'accord avec toi. Je parie que toi aussi tu as une voisine debutante en informatique qui reclame tres souvent ton aide, surtout quand tu n'as pas le temps ou l'envie. (personnellement je ne lui pardonnerai jamais le coup de la sonnette a 10h du mat un dimanche XD!)
                            Quel soulagement de pouvoir l'envoyer balader en lui donnant l'adresse du site ou elle trouvera solution a son probleme! :diable:
                            NOTE: cette pensée n'est que pour ma voisine bien sur, pas envers les autres débutants. ^^

                            Voila je crois que c'est tout pour le moment, merci beacoup pour toutes les réponses.
                            D'autres suggestions?
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              28 février 2006 à 21:13:01

                              Quand je dis que je ne voix pas l'intéret, c'est pour dire que les débuts vont êtres difficiles, même très difficiles. Cependant je voix pour toi une solution si tu veux avoir plus de succès : c'est de traiter des sujets qu'il n'y a pas sur le SDZ mais qui restent quand même dans le cadre de l'informatique comme le flash, le java ou le JS. Sinon je te(vous si tu as déjà une équipe) bon courage et bonne chance.
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                1 mars 2006 à 15:02:06

                                UP!

                                et merci a ceux qui ont répondu par MP.
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  1 mars 2006 à 15:34:30

                                  Je n'ai pas la passion de rediger des tutos mais bonne chance pour ton site car ce sera une reférence ;)
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter

                                  Projet site d'entre-aide

                                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                  • Editeur
                                  • Markdown