Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

python avec blender

Sujet résolu
    25 août 2010 à 13:23:41

    bonjour.
    voila je commence seulement a apprendre python avec le tuto de 6pri1 et prolixe et je suis a la page d'explication sur les structure conditionnel. ne pouvant pas installé python sur mon ordinateur (ordinateur partagé donc installation impossible avec un installeur) j'utilise donc la console de blender 2.53 que j'ai pu installé par un .rar .
    j'ai donc essayé les code pour mètre en place en condition:

    >>>a=5
    >>>if a>0:
    ...print ('a est supérieur a 0')
    File "<string>", line None
    SyntaxError: expected an indented block (<blender_console>, line 2)

    j'aimerai d'où viens cette erreur? aidez mois les zero svp

    PS: cette erreur n'est pas l'unique (par example, le \n ne me permet pas de prolonger mon code sur la ligne du dessous) mais je pense que le problème est le même pour tout les erreur que j'obtiens
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      25 août 2010 à 14:00:24

      Salut,

      L'erreur que tu rencontres : "SyntaxError: expected an indented block (<blender_console>, line 2)" signifie simplement que tu n'as pas indenté correctement ton code. En effet, Python, contrairement à pas mal d'autres langages de programmation, est sensible à l'indentation.

      La ligne "print ('a est supérieur a 0')" n'est pas indentée correctement. Pour indenter une ligne il suffit de presser la touche tab en début de ligne.

      Je te conseillerais de passer par la console plutôt que par blender pour essayer Python, ça sera sans doute plus confortable.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Anonyme
        25 août 2010 à 15:20:02

        Si tu pouvais mettre ton code entre les balises code aussi ça serait très bien.

        Ton code corrigé (indentation à 4 espaces conseillée) en mode console

        >>>a=5
        >>>if a>0:
        ...    print('a est supérieur a 0')


        Ton code corrigé (indentation à 4 espaces conseillée) en mode script python

        a=5
        if a>0:
            print('a est supérieur a 0')
        


        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          27 août 2010 à 16:32:38

          je vous remercie pour votre aide cela vous aviez raison, je répond simplement au conseille d'utilisé la console, je n'ai pas pu installé la console python a cause que je n'utilise pas la session admin., que je ne peu avoir accès malheureusement, alors je me débrouille avec mes moyen (blender)
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            27 août 2010 à 17:12:41

            Tu ne peux pas installer python dans ton répertoire personnel ? Ce ne sera pas forcément très propre, mais ça aura le mérite de marcher ? Sinon, tu peux le compiler... Mais cette dernière option n'est probablement pas utilisable car tu certainement n'as pas pu pour la même raison communiquée installer un compilateur.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              27 août 2010 à 17:49:55

              mon repertoir personel? Non , il faut etre administarteur pour pouvoir installer quoi que ce soit avec l'instalateur windows,mon seul moyen d'instaler pithon est de le télécharger en format compréssé, et le compilateur non je ne peu pas l'înstaller, c'est d'ailleur pour cela que je n'ai pa pu apprendre le language C.
              J'ai eu le méme problem avec le language php ou je n'ai pu instaler ke logitiel qui interprete le php, python est donc le seul language de programation que je peu manipuler, seuleman grace a blender 2.53
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Anonyme
                27 août 2010 à 18:04:46

                Alors tu peux remercier Blender :D

                pourquoi ne pas demander à l'admin d'installer python?
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  28 août 2010 à 10:07:28

                  parceque j'utilise l'ordi de mon foyé et que l'admin met que des logitiel auquel on a vraiment besoin, a-tu un endroi ou je peu telecharger python en format .zip ou .rar?
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  Anonyme
                    28 août 2010 à 10:17:17

                    Non désolé, je ne vois pas.

                    Pour tester tes scripts, tu peux aller sur le site ideone.

                    Pour le mode console, rien ne t'empêche de rester avec la console Blender. Je ne connais pas, mais les modules de bases doivent y être.

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Anonyme
                      28 août 2010 à 12:08:01

                      Bonjour.
                      Quand on tape (par exemple) ceci dans IDLE :
                      import PyQt4
                      print PyQt4
                      

                      Il ressort, chez moi, ceci :
                      <module 'PyQt4' from 'C:\Outils\Développement\Python25\lib\site-packages\PyQt4\__init__.pyc'>
                      


                      Si on tape ceci :
                      import sys
                      print sys
                      


                      Il ressort, chez tout le monde, normalement :
                      <modyle 'sys' (built-in)>
                      

                      qui veux dire que le module à été construit directement dans python.

                      Ensuite, j'ai fait des essai sur blender, cela me retournait la même chose qu'en haut.

                      Voilà, j'espère que mon aide a été utile.

                      edit: Ma version de Python, c'est la 2.5.2 (je dit ça pour prévenir ceux qui n'ont pas le même résultat).
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        28 août 2010 à 19:52:04

                        programmateur, comme je l'ai dit au debut, je suis encor dans mes premier pas dan le language python, excuse moi mais je n'ai pa vraiment compris coment ce que tu ma explique peu m'aider, en quoi consiste ton code? Et coment se fait-il que la reponce obtenu n'est pa la meme pour tout le monde? Et surtout, quel est le rappor avec le problem que j'avai?

                        En revanche je te remercie fred1599 pour tes information utile
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        Anonyme
                          28 août 2010 à 20:45:37

                          Citation

                          Et coment se fait-il que la reponce obtenu n'est pa la meme pour tout le monde?



                          C'est pas ce qu'il a dit

                          Citation

                          Ensuite, j'ai fait des essai sur blender, cela me retournait la même chose qu'en haut.



                          Citation

                          Et surtout, quel est le rappor avec le problem que j'avai?



                          Il est simplement entrain de te dire que tu peux utiliser aussi bien la console python que la console de Blender, c'est kif kif
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          Anonyme
                            28 août 2010 à 22:04:19

                            Citation : cobra7476

                            Et coment se fait-il que la reponce obtenu n'est pa la meme pour tout le monde?


                            Car le code que j'ai mis indique le répertoire de mon PyQt4. Selon ton installation Python, tu n'obtiendrat pas le même résultat, par exemple
                            <module 'PyQt4' from 'C:\Program Files\Python25\lib\sites-packages\PyQt4\__init__.pyc'>
                            


                            Ensuite, le module sys retourne 'build-in' car il a été fait exclusivement pour python, donc il a été directement inclus dans le langage de programmation.

                            Citation : cobra7476

                            Et surtout, quel est le rappor avec le problem que j'avai?


                            C'est par rapport à fred1599, qui pensait que les modules de base étaient dans le Python de Blender. Or penser n'est pas savoir. Je dit ceci pour dire qu'il avait raison, c'est tout.
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              29 août 2010 à 8:22:42

                              ha dacors et bien je te remercie pour la confirmation :)
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                1 septembre 2010 à 0:43:28

                                c'est bon j'ai reussi a installer python3 :D et merci pour votre aide
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  2 septembre 2010 à 17:13:25

                                  j'ai beaucoup apris sur le language python et a présent j'ai un probleme ave l'un de mes code je n'arrive pas a trouver l'ereur , pourvez vous m'aider?

                                  #exercice 5.15
                                  liste=["jean","maximilien","brigitte","sonia","jean-pierre","sandra"]
                                  #faire 2 liste:
                                  #l1 avec les valeur ayan moin de 6 caractére
                                  #l2 avec les valeur ayant au moin 6 caractére
                                  l1=[]
                                  l2=[]
                                  c=0 #compteur
                                  cl=0 #compteur de lettre
                                  while c<7:
                                      lc=len(liste[c])
                                      if cl<6:
                                          l1.append(liste[c])
                                      else:
                                          l2.append(liste[c])
                                      c+=1
                                  print(l1,"\n",l2)
                                  


                                  l'ereur que j'obtien est
                                  Traceback (most recent call last):
                                    File "C:\Documents and Settings\utilisateurseynod\Bureau\ec5.15.py", line 11,
                                  in <module>
                                      lc=len(liste[c])
                                  IndexError: list index out of range


                                  si je remplace dans while tout les "c" par un valeur de 0 je n'ai plus d'ereur, pourtant c=0
                                  je ne comprend pas la...
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    2 septembre 2010 à 17:29:41

                                    Bonjour,

                                    ce n'est pas le bon topic pour poser ce type de question. Il fallait en créer un autre.
                                    Pour en venir à ton code, j'aurais plutôt fait quelque chose comme:

                                    liste=["jean","maximilien","brigitte","sonia","jean-pierre","sandra"]
                                    l1 = []
                                    l2 = []
                                    
                                    for i in liste:
                                    	if len(i) > 6:
                                    		l1.append(i)
                                    	else:
                                    		l2.append(i)
                                    
                                    		
                                    >>> l1
                                    ['maximilien', 'brigitte', 'jean-pierre']
                                    >>> l2
                                    ['jean', 'sonia', 'sandra']
                                    


                                    Au revoir.
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                    Anonyme
                                      2 septembre 2010 à 18:35:33

                                      Ma version en python 2.6, que tu pourras retranscrire si tu le souhaites assez facilement

                                      liste=["jean","maximilien","brigitte","sonia","jean-pierre","sandra"]
                                      liste1=[]; liste2=[]
                                      
                                      print "mot inferieur a 6 carac-->", ", ".join(mot for mot in liste if len(mot)<6)
                                      print "mot superieur a 6 carac-->", ", ".join(mot for mot in liste if len(mot)>6)
                                      


                                      Pour ton erreur, list index out of range

                                      lc=len(liste[c]) # c'est pas plutot cl?
                                          if cl<6:
                                      


                                      Un indice commence à 0

                                      Dans ton cas, tu as 6 noms, donc l'indice maxi sera à 5.

                                      while c<=5 # me parait plus convenable
                                      


                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        2 septembre 2010 à 19:57:24

                                        ok merci problème réglé :D
                                        (le lc ne faisais pas parti des erreur que j'avais remarqué mais en effet c'en est une,et en effet le problème etait dan la boucle qui se répétait un nombre de foi qui est trop élevé).
                                        merci les zéros
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter

                                        python avec blender

                                        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                        • Editeur
                                        • Markdown