Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Python variables

Savoir si une variable a changé de valeur

    24 janvier 2020 à 22:06:47

    Bonjour, j'aimerai savoir si il y a une façon (en python) de savoir si une variable change de valeur.

    J'ai essayé

    a = 1
    if a !:
        print ("a a changé de valeur")
    

    mais cela n'a pas fonctionné :(

    -
    Edité par Guimauve94 24 janvier 2020 à 22:11:43

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      24 janvier 2020 à 22:42:33

      Une variable c'est juste un valeur stockée, pour savoir si elle a été modifiée il faut ajouter une variable booléenne par exemple, qui indiquera si la variable a été modifiée ou pas.

      Dans quel contexte tu as besoin de faire ça ?

      -
      Edité par LoupSolitaire 24 janvier 2020 à 22:43:25

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

        24 janvier 2020 à 22:48:09

        J'aurai besoin de savoir si une valeur a augmenté pour ensuite faire exécuté une action. btw quece qu'une variable booléenne et comment en créer une.

        -
        Edité par Guimauve94 24 janvier 2020 à 22:49:44

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          25 janvier 2020 à 0:53:06

          Une variable booléenne cest une variable qui vaut vrai (True) ou faux (False).

          À mon avis le plus simple est de déclencher l'action dans la partie du code qui modifie la valeur de la variable.

          Tu as du code à nous montrer pour voir plus précisément ce qu'on peut faire ?

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

            25 janvier 2020 à 1:20:12

            Pour illustrer ce qu'a expliqué LoupSolitaire, ci-dessous estPos est une variable booléenne qui indique si oui (True) ou non (False) l'entier x est positif.
            x = 2**19 - 10**6
            estPos = (x >= 0)
            
            print(estPos)
            print(x)
            
            vrai = True
            print(estPos == vrai)
            
            False
            -475712
            False

            Pour ton problème de variable qui changerait ou pas, tu devrais plutôt indiquer la question que tu veux coder, ce sera beaucoup plus simple pour te donner des réponses.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              25 janvier 2020 à 16:29:27

              Je veux créer un systeme de jour. Chaque jour, une variable nommé "jour" augmente de +1

              Ce programme fait aussi office de "calendrier"

              #!/usr/bin/env python
              
              
              
              import datetime
              
              
              ENweek = (datetime.datetime.now().strftime("%A"))
              ENmonth = (datetime.datetime.now().strftime("%b"))
              ENdaymo = (datetime.datetime.now().strftime("%d")) 
              ENyear = (datetime.datetime.now().strftime("%Y"))
              ENhour = (datetime.datetime.now().strftime("%H"))
              ENmin = (datetime.datetime.now().strftime("%M"))
              if ENweek == "Sunday":
                  print ("Dimanche ",ENdaymo," ",ENmonth," ",ENyear," ",ENhour,":",ENmin,sep = "")
              if ENweek == "Monday":
                  print ("Lundi ",ENdaymo," ",ENmonth,ENyear," ",ENhour,":",ENmin,sep = "")
              if ENweek == "Tuesday":
                  print ("Mardi ",ENdaymo," ",ENmonth,ENyear," ",ENhour,":",ENmin,sep = "")
              if ENweek == "Wednesday":
                  print ("Mercredi ",ENdaymo," ",ENmonth," ",ENyear," ",ENhour,":",ENmin,sep ="")
              if ENweek == "Thursday":
                  print ("Jeudi",ENdaymo," ",ENmonth,ENyear,ENhour,":",ENmin,sep = "")
              if ENweek == "Friday":
                  print ("Vendredi ",ENdaymo," ",ENmonth," ",ENyear," ",ENhour,":",ENmin,sep ="") 
              if ENweek == "Saturday":
                  print ("Samedi ",ENdaymo," ",ENmonth," ",ENyear," " ,ENhour,":",ENmin,sep = "")
              
              jour = 1
              if ENdaymo +=1 :
                  jour +=1
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                26 janvier 2020 à 3:05:36

                Hum, j'arrive pas à savoir où tu veux en venir avec ça !

                La condition n'a pas de sens à mes yeux, en plus la variable ENdaymo est une chaîne de caractères, donc ça doit t'afficher un message d'erreur normalement.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

                  27 janvier 2020 à 3:47:36

                  Ouais, finalement g trouvé une alternative pour la variable qui change puis g fait

                  (int)(ENdaymo)

                  pour l’histoire des caracteres

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  Python variables

                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                  • Editeur
                  • Markdown