Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[QT]Compilation sous Linux

Avec code::blocks

    10 juin 2008 à 21:01:14

    Bonjour,

    Aprés avoir un peu cherché, je suis toujours face à un probléme.

    Je suis sous Linux (Ubuntu 8.04) avec le compilateur Code::Blocks.

    J'aimerais configurer mon compilo pour qu'il compile QT mais je n'y arrive pas. Il me met la meme erreur :

    Erreur : QApplication fichier non trouvé (ou un équivalent).

    Savez-vous comment parametrer le linker, et le compilo pour ne pas avoir d'erreurs???

    MERCI
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      10 juin 2008 à 21:02:45

      Les entêtes Qt ne portent pas d'extension !

      #include <QApplication>
      
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        10 juin 2008 à 21:13:43

        oui oui tkt j'avais pas mis... J'avais pas le message d'erreur devant moi, alors j'ai mis ce dont je me rappelais. Mais effectivement j'ai pas mis le .h


        EDIT : Donc finalement j'ai plus ou moins réussi. Il me met plus l'erreur, par contre arrive une autre erreur. Là en compilant il va m'ouvir le fichier Q

        Application.h, et il me trouve des erreurs avec les includes qu'il y a dedans.

        HELP -_-
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          10 juin 2008 à 21:29:23

          Pour obtenir facilement les différents paramètres à donner au compilateur pour qu'il trouve les entêtes et les librairies nécessaires, il suffit d'appeler le programme pkg-config.
          g++ `pkg-config --cflags --libs QtCore` file.cpp
          

          Je ne connais pas l'IDE Code::Block et je ne saurais donc pas t'indiquer où le spécifier. Sache que 'pkg-config --cflags' retourne les fichiers d'entêtes et 'pkg-config --libs' les bibliothèques.

          Les différents fichiers contenant les informations sur les fichiers d'entêtes et de librairies nécessaire à Qt.
          Qt3Support.pc         QtDBus.pc     QtOpenGL.pc  QtSvg.pc      QtXml.pc
          QtAssistantClient.pc  QtGui.pc      QtScript.pc  QtTest.pc
          QtCore.pc             QtNetwork.pc  QtSql.pc     QtUiTools.pc
          

          Ils se trouvent dans /usr/lib/pkgconfig .

          En général, il suffit de
          pkg-config --cflags --libs QtCore QtGui
          


          Edit: Nan, en fait y a beaucoup mieux.

          Utiliser qmake!
          qmake -project
          qmake
          make
          

          Comme dans le tuto de M@teo ^^
          qmake indiquera tout ce qu'il faut dans le Makefile et c'est beaucoup plus simple.

          Voilà, néanmoins pour d'autres bibliothèques, pkg-config est génial et simplifie grandement la vie.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            10 juin 2008 à 21:56:35

            je met ca ou??? Dans un terminal classique ? Ou alors autre part?
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              10 juin 2008 à 22:08:03

              Oui dans le terminal classique.

              qmake -project
              qmake
              make
              


              Tout est expliqué dans le tuto Qt du sdz ;)
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                10 juin 2008 à 22:10:32

                Ben il me semble (dans l'ancienne version que j'ai lue) qu'il disait qu'il fallait le faire dans l'invit de commande livrée avec Qt, mais sous Linux il y en a pas c'est pour ca.

                EDIT: Ca marche!!! Merci!! J'oublie que sur Linux tout est si simple :p
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  10 juin 2008 à 22:13:35

                  Si tu l'as installé depuis les dépôts, il a installé les librairies dans les dossiers standarts donc aucun problème.

                  Sur Windows, c'est pour utiliser des variables d'environnement adéquates, mais tu n'en à pas besoin vu que les variables d'environnement permettent déjà d'accéder aux librairies.
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    10 juin 2008 à 22:30:08

                    Attends, tant que je te tiens :p

                    Saurais tu comment gérer avec QT une liaison série???
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      10 juin 2008 à 22:31:05

                      C'est une trèèès bonne question...


                      Donc, tu as compris que j'étais incapable de t'aider (et encore moins de savoir ce qu'est la liaison série) :lol:
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      [QT]Compilation sous Linux

                      × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                      × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                      • Editeur
                      • Markdown