Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Quelle spé en terminale et quelle école ?

Sujet résolu
    27 mars 2010 à 18:00:37

    Bonjour à tous !

    Alors voilà, je suis en première S au lycée Camille Claudel ( à Troyes, il me semble le meilleur lycée public de l'Aube ) et les profs des matières scientifiques commencent à nous harceler pour nous faire choisir leur matière comme spécialisation en terminale, sauf le prof de maths qui fait exception pour le moment.
    J'hésite entre maths et physique ( environ 15.5 de moyenne en maths sans trop travailler et environ 14 en physique mais avec un prof assez... mauvais ). J'ai donc pour le moment des facilités en maths, ce qui fait que je m'ennuie en cours et cela me fait donc hésiter à prendre cette spé ( pas envie de m'ennuyer 2h de plus par semaine alors qu'en physique on fait que des TP ou presque... ).

    Je voudrais donc savoir si en spé maths on fait des trucs en plus qu'en cours de maths normal ( des chapitres en plus ou plus approfondis et plus durs ) ?

    Ensuite, je souhaite poursuivre mes études dans le domaine de l'informatique ( je sais, c'est vaste... ), je ne sais pas encore dans quelle voie ( développement, sécurité, etc... mais pas vraiment envie de faire du graphisme ) et sortir entre 5 et 9 ans après le bac, avec au minimum un diplôme d'ingénieur ( ou équivalent ).

    Je voudrais de préférence une école public, située ni en région Parisienne, ni à Troyes ( besoin de bouger un peut :-° ), et de préférence pas dans le sud non plus ( j'aimerais bien par exemple Reims ou Nantes comme villes ). Je voudrais aussi que la prépa soit integrée ( pas envie de bosser comme un malade pendant 2 ans ), mais il me semble que la plupart des écoles le proposent.


    Mais le problème est que je ne sais pas vraiment quelles sont les différences entre les écoles ou leurs formations, je suis donc preneur de tout conseil.

    Toinou.
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      27 mars 2010 à 18:20:25

      Alors tu veus pas penser deux ans à bosser en prépa mais tu es près à faire Bac +9 (ie PhD), c'est un peu contradictoire quand même ...

      Pour la sépcialité, j'ai pas fait spé math, mais d'après ce que j'en sait, ca ressemble à des math comme on en fait en prépa (moins chargé évidament) donc plus rigoureux avec démonstration, et en particulier il y a de l'arithmétique et de la géométrie.

      Pour les écoles d'info, la prépa intégré c'est les écoles privée + INSA + UT, les autres ont pas de prépa intégré. Pouir ta demande tu dois avoir des centre epitech ou supinfo un peu partout en france, idem pour les INSA et les UT. Si tu vas en prépa tu as l'ENSIMAG (grenoble) et surment d'autre (je connais pas toutes les écoles.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      FaQ : Fr | En 1 2 | C++11 | Template || Blog : Deloget | C++|Boost--Dev | C++Next | GotW || Installer Boost
        27 mars 2010 à 18:52:20

        Citation : Freedom

        la prépa intégré c'est les écoles privée + INSA + UT, les autres ont pas de prépa intégré.





        Hum, tu sais il n'y a pas que les INSA et les UT en écoles post-bac :-°

        Les polytech, les eni, etc...


        Le must c'est INSA et UTC, mais ya quand même d'autres écoles à côté...
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          27 mars 2010 à 19:27:32

          Citation : aneaunime


          Les polytech, les eni, etc...


          Heu, oui pardon, je les avaient oubliés ... et pourtant elles étaient sur ma liste de voeux en terminale.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          FaQ : Fr | En 1 2 | C++11 | Template || Blog : Deloget | C++|Boost--Dev | C++Next | GotW || Installer Boost
            27 mars 2010 à 19:45:52

            Tu as le classement des écoles d'ingénieurs post-bac sur le site de l'étudiant -->

            http://www.letudiant.fr/palmares/class [...] ml?crits=1128

            Les réseaux INSA et Polytech sont bien car ils te permettent un vaste choix après ta prépa intégrée et ils ont une bonne réputation.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              27 mars 2010 à 22:40:50

              Merci de vos réponses rapide !

              Je voulais éviter les prépas "indépendantes" car j'ai souvent entendu dire qu'il y avait vraiment un esprit de concours ( dont je n'ai pas spécialement envie ).

              Les écoles privées ça risque de ne pas être possible ( souvent très cher ), les UT ( il y en a une près de chez moi, l'UTT ) ont bonne presse, mais comme je souhaite bouger un peut je trouve ça débile d'aller dans une école à 200 km alors qu'il y a sensiblement la même chose à 20 km.

              SUPINFO, je suis allé au portes ouvertes aujourd'hui, l'école semble intéressante mais je souhaite obtenir un peut plus qu'un master.
              De plus, des élèves de 5ème année m'en ont dit beaucoup de mal et c'est très cher.

              EPITECH : toujours la même chose, c'est privé et cela ne doit pas être donné...

              Merci pour le lien maca, je vais regarder ça de plus près et je vous tiendrais au courrant.

              Une dernière chose : pour les polytech, il faut avoir environ quel niveau pour espérer être prit ? La sélection est-elle vraiment sur les matières littéraires ? :(

              Pour la spé maths, vous en pensez quoi ?


              Merci de vos réponses.

              Toinou.
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                27 mars 2010 à 23:07:54

                Citation : Toinou10


                Je voulais éviter les prépas "indépendantes" car j'ai souvent entendu dire qu'il y avait vraiment un esprit de concours ( dont je n'ai pas spécialement envie ).


                Ca tombe bien, c'est qu'un mythe, qui n'est pas vraie dans toute les prépas, je dirais même que ca doit être faux dans la grande majorité (mais je n'ai pas de quoi prouver cette thèse) et n'exister que dans les meilleurs prépa (et encore c'est pas sûre).

                Tu veus plus qu'un master, bha y a pas grand chose au dessus -> doctorat (je passe sous silence les écoles post-X comme le corps des Mines), donc tu finiras surment ton cursus à la fac, il te reste le choix de directement commencé à la FAC, où bien de faire une écoles d'ingénieur qui propose des écoles doctoral en fin de cursus (après faut regarder au cas par cas).
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                FaQ : Fr | En 1 2 | C++11 | Template || Blog : Deloget | C++|Boost--Dev | C++Next | GotW || Installer Boost
                  27 mars 2010 à 23:16:08

                  Merci, mais les polytech, ça délivre un diplôme d'ingé non ? ( tout comme beaucoup d'autres écoles bien entendu... ). Ce n'est "mieux" qu'un master ( même si les deux sont en 5 ans ) ?
                  Mais toujours pour les polytech', on entends souvent dire ( peut-être que là aussi ce n'est qu'un mythe ) qu'il faut vraiment être doué en matières scientifiques mais que la sélection se faisait en grande partie sur les matières littéraires ( concours ). Est-ce qu'il y en a parmi vous qui ont des infos ?

                  Merci de vos réponses.
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    27 mars 2010 à 23:24:54

                    Du point de vue du système européen LMD, un diplome d'ingénieur est un Master. Formation un peu spécifique et pas les même objetif, mais c'est pas "au-dessus".

                    Pour les polytech, je peus pas trop te dire, je me souvient avoir du m'inscrire à un concours en terminal mais je crois que c'était que pour celui de Nice, et j'avais pas eu à le passer (grand admissible, comprendre que mon dossier était suffisant).
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    FaQ : Fr | En 1 2 | C++11 | Template || Blog : Deloget | C++|Boost--Dev | C++Next | GotW || Installer Boost
                      27 mars 2010 à 23:33:18

                      Donc tu a été prit sur dossier ?
                      Sans indiscrétion, quelles étaient environ tes notes de BAC ? Car les polytechniques ont quand même bonne réputation, je ne sait pas si mon dossier sera suffisant ( pour le moment un peut moins de 14 de moyenne, les profs nous disent que c'est +2 points au bac mais ça me semble beaucoup... )
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        28 mars 2010 à 0:01:35

                        Oui (on dit plutot les polytech' pour éviter la confusion avec l'X). Je me souvient pas exactment mais j'ai du avoir 19 en Maths, 17 en physique/SI, 10 à 12 en Francais/Philo/Histoire, 6 en langues (j'était vraiment mauvais et je regrette maintenant de pas les avoir plus bossées).

                        Pour ton dossier, n'oublie pas de regarder le niveau global de la classe, ils en tiennent en général compte.

                        <HS> C'est de qui ta deuxième citation dans ta signature, elle est "bizarre" ? </HS>
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        FaQ : Fr | En 1 2 | C++11 | Template || Blog : Deloget | C++|Boost--Dev | C++Next | GotW || Installer Boost
                          28 mars 2010 à 0:26:20

                          Ok, je suis pas dans les meilleurs de la classe mais pas à la traine ( les matières scientifiques littéraires qui me tirent vers le bas les remontent eux :colere2: ), quelques efforts et je pense pouvoir améliorer mes résultats...

                          Sinon, dernière question avant le dodo : on entend de tout sur internet, certains disent que le secteur de l'infprmatiques est bouché, d'autres affirment le contraire etc...
                          Beaucoup d'écoles vantent que 100% de leurs élèves trouvent un travail dans les 3 moi après l'obtention de leur diplôme, qu'en est-il réellement et qu'en sera-t-il dans 6 ans ou plus ?

                          Pour la citation, il me semble ( je ne sait plus, j'ai soudain un doute ) que c'est de Einstein...

                          Merci à tous de vos réponses !

                          Toinou.
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          Anonyme
                            28 mars 2010 à 0:47:37

                            Salut,

                            15 en maths c'est pas mal, faut continuer et mettre un p'tit coup de collier si tu veux avoir une prépa intégrée (généralement plus sur à avoir qu'une CPGE classique, hors grande prépa bien sur).

                            Pour la spécialité, on s'en fout, sauf SVT évidemment, qui ne sert à rien dans ton cas. Après, niveau statistiques, il y a plus de spé-Maths qui rentrent à l'INSA par exemple. Mais ce ne sont que des statistiques. ;)

                            Le programme de Spé maths est relativement simple : algèbre de base dans des cas très particuliers (Congruances, équation diophantienne, Fermat, Bezout et Gauss de mémoire) (3 mois en TS, qu'on fait tomber en 20 minutes en prépa pour te donner un ordre d'idée), ensuite il y a les similitudes (en gros des transformations spaciales) et enfin un peu de géométrie dans l'espace, tellement survolé qu'elle ne sert à rien (section de conique).

                            La partie intéressant serait l'algèbre, avec quelques applications simples de crypto (on te laisse en tout cas voir les portes de la crypto sans te les ouvrir), mais toujours pas assez poussé (tu me diras, avec 2h par semaine, pas facile de faire un truc de bien. Les similitudes, ça ne sert à rien. Jamais réutilisé dans la supérieure (limite en analyse voire topologie, où on peut de loin voir le rapport, et encore.

                            La spé physique, il y a de la physique du son et de l'optique géométrique (pas ondulatoire d'après ce qu'on m'a dit). Bref, torché en 1h en prépa, mais, intéressant d'après certains dires (notamment pour le son, m'enfin les musiciens ne sont pas très objectifs la dessus, j'en conviens.)

                            Bref, choisis juste ce qui te fait plaisir en fonction du programme.
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              28 mars 2010 à 12:02:16

                              Citation : Hod

                              (généralement plus sur à avoir qu'une CPGE classique, hors grande prépa bien sur).

                              Pour la spécialité, on s'en fout, sauf SVT évidemment, qui ne sert à rien dans ton cas. Après, niveau statistiques, il y a plus de spé-Maths qui rentrent à l'INSA par exemple. Mais ce ne sont que des statistiques. ;)

                              Le programme de Spé maths est relativement simple : algèbre de base dans des cas très particuliers (Congruances, équation diophantienne, Fermat, Bezout et Gauss de mémoire) (3 mois en TS, qu'on fait tomber en 20 minutes en prépa pour te donner un ordre d'idée)


                              Tu sors d'où la première information ? J'était clairement plus serein sur mon admission à l'INSA de Lyon (j'étais admis) que sur mon admission en prépa, et c'est pas un grandes prépa (entre 20° et 40° selon les classements, années, filières).

                              Pour l'algèbre, les équation diophantienne font partie des problèmes mathématique les plus complexe (et c'est loin d'être totalement abordé en sup/spé), et 20min c'est largement exagéré, on les voit dans le cas des entier et ensuite dans le cas des polynôme, au total (avec les démonstration), ca fait quand même quelques heures de cours.

                              Tu entends quoi par section de conique ? Une conique c'est dans le plan, tu fais une section de quoi !?
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                              FaQ : Fr | En 1 2 | C++11 | Template || Blog : Deloget | C++|Boost--Dev | C++Next | GotW || Installer Boost
                                28 mars 2010 à 12:04:32

                                Ok merci beaucoup, je vais réfléchir à ça, mais ce que vous me dîtes à propos de la spé maths m'intéresse...

                                Pour ce qui est des débouchés, vous en pensez quoi ?? Le secteur est-il saturé ?
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  28 mars 2010 à 12:42:17

                                  Citation

                                  Le programme de Spé maths est relativement simple : algèbre de base dans des cas très particuliers (Congruences, équation diophantienne, Fermat, Bezout et Gauss de mémoire) (3 mois en TS, qu'on fait tomber en 20 minutes en prépa pour te donner un ordre d'idée), ensuite il y a les similitudes (en gros des transformations spaciales) et enfin un peu de géométrie dans l'espace, tellement survolé qu'elle ne sert à rien (section de conique).

                                  La partie intéressant serait l'algèbre, avec quelques applications simples de crypto (on te laisse en tout cas voir les portes de la crypto sans te les ouvrir), mais toujours pas assez poussé (tu me diras, avec 2h par semaine, pas facile de faire un truc de bien. Les similitudes, ça ne sert à rien. Jamais réutilisé dans la supérieure (limite en analyse voire topologie, où on peut de loin voir le rapport, et encore.



                                  Je ne suis pas du tout d'accord. L'arithmétique en spé maths c'est quelque chose de tout à fait nouveau, les gens ne sont pas habitués à raisonner avec des relations d'équivalence autres que l'identité (congruences), et la plupart des méthodes en arithmétiques sont nouvelles et demandent un temps d'adaptation.

                                  D'ailleurs, cette partie de la spé maths est souvent celle qui donne le plus de difficultés aux élèves, qui sont habitués à appliquer une méthode bien connue pour chaque exercice et se retrouvent désemparés devant des exercices qui sortent du cadre des applications directes du cours.

                                  Aucune prépa ne fait ça en 20 minutes, ou alors l'enseignant est très mauvais. Ça va effectivement plus vite car en MP on suppose souvent que les gens ont fait spé maths, mais ça reste une partie importante du programme (surtout quand on l'étend aux polynômes) et elle n'est pas traitée en un clin d'oeil comme tu le dis.

                                  Je ne suis pas d'accord non plus avec ton traitement des similitudes. D'abord, cette partie du cours permet aux élèves de se familiariser avec le plan complexe, et développe des intuitions (exponentiation - rotation, multiplication - homotétie) qui seront très utiles ensuite en algèbre linéaire.
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    28 mars 2010 à 13:58:48

                                    A titre personnel, l'algèbre de spé maths est très bien passé (pareil dans le reste de la classe) et il est vrai que j'ai été amené à me resservir de ces acquis plus tard.

                                    Par contre les similitudes, en 5 ans, je n'y ai pas retouché.

                                    Pour répondre à l'OP, la spé maths est sans aucun doute la spé la plus adaptée à une poursuite d'étude dans l'info (de toute façon il n'y a plus de SVT et tu n'auras peut-être pas de la physique selon ton choix post-bac).

                                    Et non le secteur n'est pas bouché, ça a un peu freiné à cause de la C.R.I.S.E. mais rien de très grave. L'informatique reste un secteur porteur où il y a du travail facilement (à condition d'avoir un bac+5).
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                    Anonyme
                                      28 mars 2010 à 14:04:35

                                      Citation : Freedom


                                      Tu sors d'où la première information ? J'était clairement plus serein sur mon admission à l'INSA de Lyon (j'étais admis) que sur mon admission en prépa, et c'est pas un grandes prépa (entre 20° et 40° selon les classements, années, filières).

                                      Pour l'algèbre, les équation diophantienne font partie des problèmes mathématique les plus complexe (et c'est loin d'être totalement abordé en sup/spé), et 20min c'est largement exagéré, on les voit dans le cas des entier et ensuite dans le cas des polynôme, au total (avec les démonstration), ca fait quand même quelques heures de cours.

                                      Tu entends quoi par section de conique ? Une conique c'est dans le plan, tu fais une section de quoi !?


                                      Bah écoute, l'information sort simplement de l'observation d'une part des notes BAC des entrants à l'INSA / UT, d'autres part de mon cas. Accepté le 6 juin dans une très bonne CPGE scientifique et refusé à l'INSA. Ensuite, pour intégré une CPGE, pas bien dur, 13 de moyenne suffit largement normalement, de toute manière, ils savent très bien qu'il y a un écrémage assez important en fin de première année, entre ceux qui n'ont pas le niveau et ceux qui se sont planté de voie. L'INSA c'est différent puisqu'elle mise 5 ans sur un élève, elle ne veut pas le voir se planter. Quand tu vois 16.5 de moyenne au BAC pour les entrants, tu m'expliquse la comparaison avec une CPGE de secteur ? ;)

                                      T'as pas du bien lire mon message car je précise que ce qu'on voit en spé-Maths c'est de l'ultra-particulier, en particulier les équations diophantienne. C'est comme de dire qu'en TS on fait des équations différentielles. C'est plutôt un gros foutage de gueule qu'autre chose. x)
                                      J'ai abordé la résolution des équa diophantiennes de TS, la démonstration de Gauss et Bezout en 20 minutes montre en main, grace à la théorie des groupes qui fait tomber ces théorèmes en quelques lignes.

                                      Je voulais dire section ET conique (sous entendu section de cône pour donner des coniques), au temps pour moi. Bref, on va pas jouer à qui a la plus grosse en maths hein. ;)

                                      Bluestorm, l'arithmétique en TS c'est le plus dur certes, et le plus intéressant, mais le raisonnement est tellement guidé que ça s'écarte très peu du tronc commun. Cependant, ça à le mérite de ne pas être en plein de dedans, et comme tu dis, les raisonnements par disjonction, par équivalence, c'est nouveau. Cependant, on n'explique même pas ce qu'est une équivalence par exemple.
                                      Et bien l'enseignement de l'INSA est très mauvais alors. Le truc c'est que je donne un avis sur le contenu du programme de TS en spécialité, me sortez pas tout le travail qu'on fait en Sup/Spé en partant de ces bribes de connaissances. Ca n'a aucune commune mesure.
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        28 mars 2010 à 14:27:47

                                        Citation : Hod

                                        Citation : Freedom


                                        Tu sors d'où la première information ? J'était clairement plus serein sur mon admission à l'INSA de Lyon (j'étais admis) que sur mon admission en prépa, et c'est pas un grandes prépa (entre 20° et 40° selon les classements, années, filières).

                                        Pour l'algèbre, les équation diophantienne font partie des problèmes mathématique les plus complexe (et c'est loin d'être totalement abordé en sup/spé), et 20min c'est largement exagéré, on les voit dans le cas des entier et ensuite dans le cas des polynôme, au total (avec les démonstration), ca fait quand même quelques heures de cours.

                                        Tu entends quoi par section de conique ? Une conique c'est dans le plan, tu fais une section de quoi !?


                                        Bah écoute, l'information sort simplement de l'observation d'une part des notes BAC des entrants à l'INSA / UT, d'autres part de mon cas. Accepté le 6 juin dans une très bonne CPGE scientifique et refusé à l'INSA. Ensuite, pour intégré une CPGE, pas bien dur, 13 de moyenne suffit largement normalement, de toute manière, ils savent très bien qu'il y a un écrémage assez important en fin de première année, entre ceux qui n'ont pas le niveau et ceux qui se sont planté de voie. L'INSA c'est différent puisqu'elle mise 5 ans sur un élève, elle ne veut pas le voir se planter. Quand tu vois 16.5 de moyenne au BAC pour les entrants, tu m'expliquse la comparaison avec une CPGE de secteur ? ;)


                                        Difficile de comparer sachant qu'on a pas les moyennes au bac des entrées en CPGE, j'ai personnelement l'impression du contraire (mais ca reste personnel). (l'écrémage c'est 5 élèves sur 45 dans ma prépa, ca reste raisonnable je trouve)
                                        Rq : D'après l'étudiant, le 16.5 c'est Lyon, Rouens c'est 15.1, et si je regarde le classement des écoles d'ing post-bac, j'en trouve pas mal qu'on une moyenne au bac plus hautes, et comme c'est élèves viennent de prépa ... je te laisse faire le rapprochement, c'est spécieux je te l'accorde, finalement je pense que le niveau d'entrée dans une prépa (moyenne) et les INSA (excepté Lyon) se valent.

                                        Citation : Hod


                                        T'as pas du bien lire mon message car je précise que ce qu'on voit en spé-Maths c'est de l'ultra-particulier, en particulier les équations diophantienne. C'est comme de dire qu'en TS on fait des équations différentielles. C'est plutôt un gros foutage de gueule qu'autre chose. x)
                                        J'ai abordé la résolution des équa diophantiennes de TS, la démonstration de Gauss et Bezout en 20 minutes montre en main, grace à la théorie des groupes qui fait tomber ces théorèmes en quelques lignes.


                                        Autant pour moi, j'avais pas fait attention à "l'ultra-particulier".

                                        Citation : Hod


                                        Je voulais dire section ET conique (sous entendu section de cône pour donner des coniques), au temps pour moi. Bref, on va pas jouer à qui a la plus grosse en maths hein. ;)


                                        Pour cette partie, c'est surtout que je voyait pas du tout de quoi tu parlais ! J'ai pas fait spé math (pas fait de spé du tout même), j'ai donc pas pu faire le rapprochement :)
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                        FaQ : Fr | En 1 2 | C++11 | Template || Blog : Deloget | C++|Boost--Dev | C++Next | GotW || Installer Boost
                                          28 mars 2010 à 14:38:45

                                          Je pense, plutôt comme Hod, que le niveau de l'INSA est très bon : je n'ai eu que des bons échos de l'INSA Lyon, alors qu'on ne peut pas en dire autant de toutes les écoles post-bac (surtout les écoles d'informatique privées). Le niveau des CPGE est lui très variable, et si on a vraiment envie d'en faire une on peut toujours en trouver une qui nous accepte (il y a quelques années il y avait plus de places en CPGE que d'élèves).

                                          Je pense que plutôt qu'une question de niveau, le choix entre l'INSA et une prépa généraliste est un choix d'orientation : est-ce qu'on veut devenir un spécialiste dans le domaine de l'informatique, ou suivre une formation généraliste, moins bonne en info mais qui laisse la porte ouverte à plus de choses ?
                                          Si on est sûr qu'on veut faire de l'info, l'INSA est un excellent choix, et sans doute le meilleur (pour Lyon) avec l'ENSIMAG. Si on ne sait pas, les prépas généraliste offrent la possibilité de retarder son choix et de s'orienter ensuite vers des choses différentes.
                                          Par ailleurs il y a aussi la question des concours : il y a des gens qui sont stressés par les concours en fin de prépa, pour eux une prépa intégrée peut être un meilleur choix : même s'il y a un sélection, elle se fait plus sur le travail continu.

                                          Remarque : je ne parle pas de l'informatique théorique, pour laquelle à mon avis une orientation plus centrée sur les mathématiques est un meilleur choix, et une bonne prépa maths peut être un très bon choix.
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            28 mars 2010 à 14:55:07

                                            Citation : bluestorm

                                            Je pense, plutôt comme Hod, que le niveau de l'INSA est très bon : je n'ai eu que des bons échos de l'INSA Lyon, alors qu'on ne peut pas en dire autant de toutes les écoles post-bac (surtout les écoles d'informatique privées). Le niveau des CPGE est lui très variable, et si on a vraiment envie d'en faire une on peut toujours en trouver une qui nous accepte (il y a quelques années il y avait plus de places en CPGE que d'élèves).

                                            Je pense que plutôt qu'une question de niveau, le choix entre l'INSA et une prépa généraliste est un choix d'orientation : est-ce qu'on veut devenir un spécialiste dans le domaine de l'informatique, ou suivre une formation généraliste, moins bonne en info mais qui laisse la porte ouverte à plus de choses ?
                                            Si on est sûr qu'on veut faire de l'info, l'INSA est un excellent choix, et sans doute le meilleur (pour Lyon) avec l'ENSIMAG. Si on ne sait pas, les prépas généraliste offrent la possibilité de retarder son choix et de s'orienter ensuite vers des choses différentes.
                                            Par ailleurs il y a aussi la question des concours : il y a des gens qui sont stressés par les concours en fin de prépa, pour eux une prépa intégrée peut être un meilleur choix : même s'il y a un sélection, elle se fait plus sur le travail continu.


                                            L'INSA est pas uniquement spécialisé dans l'info, elle laisse tout autant le choix qu'une CPGE. Pour l'INSA de Lyon, je suis totalement d'accord, c'est une très bonne école. Je suis aussi d'accord que c'est une histoire de choix, c'est sûre que quelqu'un qui stresse déjà pour le bac 1 mois avant, va vivre un enfer pendant les concours ... Après sur le fait qu'il y a surment des très mauvaises prépa d'accord, mais je maintiens qu'un prépa moyenne est aussi sélectif que les INSA (hors Lyon).
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                            FaQ : Fr | En 1 2 | C++11 | Template || Blog : Deloget | C++|Boost--Dev | C++Next | GotW || Installer Boost
                                              28 mars 2010 à 15:31:06

                                              Merci à vous tous pour vos réponses !

                                              Je pense donc que je vais m'orienter vers une spé maths, pour ce qui est des prépas externes / internes je vais y reflechir, ce n'est que l'année prochaine ça a le temps de changer.

                                              Par contre, vous parlez beaucoup de l'INSA mais je ne trouves pas de descriptif sur le sdz... Je vais regarder sur leur site pour me renseigner un petit peut...

                                              Merci à tous pour vos conseils, je vous refais signe dès que j'ai besoin :p

                                              Toinou.
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                28 mars 2010 à 16:33:20

                                                J'approuve Freedom, en choisissant d'aller à l'insa après sa terminale on ne s'enferme pas dans une voie particulière. Pour lyon ( mais c'est à peu près pareil ailleurs) il y a plus d'une dizaine de spécialité, qui couvrent je pense la plupart des domaines de l'ingénierie.
                                                De plus, s'il n'existe pas une spécialité dans l'insa de l'étudiant, ce dernier a la possibilité de demander un transfert vers l'insa proposant cette spécialité.

                                                Donc on ne s'enferme vraiment pas dans un domaine en allant dans une des insa.
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  28 mars 2010 à 20:41:25

                                                  Ayant été à la P.O. de l'INSA de Rennes, je me permet de donner quelques précisions quant au choix de la spécialité TS des élèves admis. Ainsi :

                                                  - 40 % Maths
                                                  - 37 % Physique/Chimie
                                                  - 17 % de SI si je ne m'abuse
                                                  - 1% de SVT (oui oui, 1%)

                                                  Je sais, il reste 5% mais je ne me souviens pas de la nature de ces derniers.
                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                  Anonyme
                                                    28 mars 2010 à 21:28:27

                                                    Les 5% restant doivent être les SI-spé maths et SI-spé physique.
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      28 mars 2010 à 22:20:03

                                                      J'en doutes, il y a majoritairement des SI avec spé aux insa.
                                                      Enfin le document officiel est trouvable sur le site insa france ;)
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                      Anonyme
                                                        28 mars 2010 à 23:08:46

                                                        Voila en 2009 :
                                                        Parcours et spécialité Pourcentage d’admis
                                                        SVT-maths 37 %
                                                        SVT-physique 30 %
                                                        SVT-SVT 1 %
                                                        SI-maths 10 %
                                                        SI-physique 4 %
                                                        SI 3 %

                                                        Les 15 % d’admis restants sont issus de STI/STL ou titulaires d’un bac étranger.
                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          29 mars 2010 à 17:17:37

                                                          Ok merci, je vais me renseigner sur l'INSA, de toute façon ce n'est pas pour tout de suite...

                                                          Merci à vous tous !
                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                          Anonyme
                                                            29 mars 2010 à 19:12:49

                                                            Renseigne toi dès maintenant. Pour l'anecdote je sors il y a à peine 15 minutes sur un débat / conférence sur l'orientation dans le système scolaire français et il en est ressortis un manque flagrant d'informations de la part des élèves mais également un manque de volonté de se construire un projet d'avenir (ou en tout cas en poser les fondements en se fixant des objectifs de voies).

                                                            Du coup, pense à bien travailler ton dernier trimestre de 1ère, TOUS les trimestres de 1ère étant importants pour entrer en école post-bac et en CPGE. Et également à prospecter à droite à gauche (en première c'est le top, ca te permet d'avoir un an pour laisser décanter le tout, plutot que de choisir précipitamment un mois avant la cloture des voeux sur APB)

                                                            Voila. C'était pour faire le mec chiant qui enfonce le clou. (Mais quand je vois une promo d'INSA1 passer de 360 à 300 en un semestre, je me dis qu'il y a du boulot en amont à faire.)
                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                              30 mars 2010 à 19:05:54

                                                              T'as surement raison, je vais regarder le site de l'INSA et quelques autres, mais je crois que leurs portes ouvertes sont passées... Dommage.

                                                              Merci de votre aide.
                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              Quelle spé en terminale et quelle école ?

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown