Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Question - création d'application mobile

    13 décembre 2015 à 21:35:54

    Bonjour !

    Je souhaite créer une application qui je pense, ressemble énormément à BlaBlaCar. Je parle bien sûr niveau esthétique et fonctionnalités.

    Mais je rencontre quelques problèmes :

    1 : Je n'y connais RIEN en programmation.

    2 : Je ne possède pas l'argent pour payer un développeur freelance.

    Donc, je souhaiterai savoir, si le " HTML " est plus simple à apprendre que le JAVA ? et si oui, permet-il de créer des applications ?

    Il me semble qu'il existe un type d'application qui permet de mettre son application sur plusieurs plateforme ( Android / Apple / Windows Phone / ) Cross Plateforme non ?

    Du coup, tout cela est-il possible ?

    SINON je suis à la recherche d'une personne sachant programmer, et pouvant me faire l'application, en échange il aura un pourcentage sur les revenus qu'engendrerons l'application, car sont concept n'existe pas, et je suis sur à 100% que ça va marcher, avec un peu de pub.

    Je suis prêt a apprendre un langage informatique pour créer cette appli !

    J'attends vos réactions,

    Merci d'avance,

    Andy.

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      13 décembre 2015 à 23:10:21

      Hello,

      HTML est un langage de description (balises sémantiques) et Java un langage de programmation. Regarde les cours pour prendre connaissance.

      Des outils comme Cordova/Phongap, et Ionoc permettent bien de créer des applications cross-platform, et aussi de les déposer dans les Stores. Par contre ce sera du HTML/CSS et Javascript.

      -> http://www.supinfo.com/articles/single/604-premier-pas-avec-apache-cordova

      Tu peux aussi regarder du côté des webview (encapsulation de ton appli web)

      Sinon faire des applications natives. N'hésites pas à lire différents articles pour te faire une idée afin de prendre une décision.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        14 décembre 2015 à 0:55:15

        Merci de ta réponse ! il ne me reste donc plus qu'à apprendre HTML + CSS et Javascript afin de pouvoir faire mon application ?

        Il est plus simple d'apprendre HTLM etc ou JAVA ?

        En sachant que avec HTML etc je peux mettre mon appli sur plusieurs plateforme ... Mais je perds en qualité d'application ou pas ?

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          14 décembre 2015 à 2:42:46

          Comme je l'ai dit, html n'est pas un langage de programmation mais de description pour une architecture site web. Une aplli native n'en na pas besoin.

          Il faut penser: répondre à une demande. Attention même en cross-platform il faudra être sur un Mac pour construire la version ios.

          Java est un langage de programmation orienté objet, cela demande du temps, mais permet de faire des appli native Android par la suite.

          HTML est bien plus facile à appréhender, attention Java n'a rien à voir avec le Javascript, 2 langages bien différents.

          Pour te répondre ensuite, oui tu perds un peu en terme de performances si ton appli demandes de nombreuses ressources. Par contre Cordova t'offre la possibilité d'utiliser les fonctions mobiles tel que le vibreur, appareil photo, etc...

          Enfin pour une grosse appli, une société fera les versions natives Ios et Android  mais cela coute cher en temps, il faut des programmeurs spécialisé pour chaque langages. Donc le webview et l'hybride intéresse pas mal de monde.

          -
          Edité par Lucky13 14 décembre 2015 à 2:44:59

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            14 décembre 2015 à 10:53:01

            Merci à nouveau pour ta réponse ! :D

            dernière question bien précise : ( J'ai commencé à regarder des vidéos / cours sur Openclassrooms )

            HTML = texte / CSS = forme disign / JavaScript = je ne sais pas encore / Jusque la pas de problème ?

            Question : Avec Cordova ou autre logiciel multi-plateforme, on code bien sont appli en mélangeant HTML CSS et JavaScript ?

            C'est ce que j'ai vu sur internet ^^

            Merci encore pour ton aide, et pour tes réponses argumentées :D

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              14 décembre 2015 à 11:21:33

              Bonjour,

              Regarde ce sujet ou j'avais discuté avec une personne dans le même cas que toi :D https://openclassrooms.com/forum/sujet/appli-mobile-pour-quelles-solutions-opter

              Tu verras que du multi plateformes est possibles avec du C++ par exemple et que les devs web présentent certains inconvénients à l'heure actuelle mais peuvent être une très bonne solution. Tout comme java.

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                14 décembre 2015 à 11:50:57

                Le fait que tu n'y connaisse rien en programmation te laisse le choix dans ta décision.

                Après, une appli hybride cross-platform n'est pas aussi miraculeuse que cela, on dit Javascript mais ce langage demandera autant de temps d'apprentissage que la Java. De plus tu devras certainement utiliser un Framework comme Angular.js ou d'autres pour le développement.

                Au cas ou il existe des solutions pour l'interface comme -> jQuery Mobile (très simple mais limité dans le design sans surcharge de CSS)

                Il y a aussi des notions à connaitre comme l'échange de données Ajax, API REST, Json, etc...

                Du coup on comprend bien que le cross-domain (html/css/js) intéresse surtout celui qui connait déjà ces langages, cela lui permet de concevoir tout en restant dans son domaine de connaissance.

                si tu as du temps ou de l'ambition pour l'avenir, le langage natif reste à l'heure actuelle (car ce monde bouge assez vite) la meilleure solution, enfin c'est ce que je ferais si j'étais à ta place.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  14 décembre 2015 à 13:27:34

                  D'accord ! Merci à vous ! :D

                  J'ai encore une question ( oui j'abuse :p sorry )

                  Donc, j'apprends actuellement le HTML, et pour le moment rien de bien dure ... mais cette question n'est pas technique ^^

                  L'appli que je veux ou voulais faire, peut finalement se faire en site web tout simplement ... car je me rends compte que la demande que les potentiels utilisateurs feront d'abord la recherche sur internet ( et pas sur Google Play ou Apple store ) donc ne serait-il pas préférable de faire un site web et non une app mobile ? en sachant que mon idée n'a aucunement besoin des accessoires mobiles ( Photo - etc )

                  Donc, un site web est-il préférable ? et si oui, un site web est-il plus simple à réaliser qu'une app mobile ?( je rappelle que le site ressemble esthétiquement à BlaBlaCar.fr mais ça n’a au fond rien a voir ...

                  La publicité sur ordinateur, engendre t-elle de bon revenu ?

                  Merci encore à vous !

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    14 décembre 2015 à 14:11:54

                    Alors le html n'est pas très important dans une appli hybride, mais pour un site web c'est totalement différent. HTML est simple de premier abord, mais c'est lui qui définit le référencement (naturel) avec la sémantique du balisage. Donc simple oui, mais très important.

                    Pour un site de type blabla car, html, un bon css (fait main ou avec bootstrap par exemple) un langage serveur (php est un apprentissage assez rapide, mais il y en a d'autre à découvrir) une base de données SQL. Tu auras forcément besoin de JavaScript pour ce type de site et même d'Ajax pour charger des données sans réactualiser la page en cours...

                    Il te faudra aussi un design responsive (media-queries en css) pour l'adapter aux différents médias.

                    un aperçu -> https://openclassrooms.com/paths/lancer-son-propre-site-web

                    Donc plus simple à appréhender, il y a de nombreux cours, tuto et forums d'entraide. D'ailleurs twitter et FB restent des sites web avant d'être des applications hybrides...

                    Pour te répondre tout est question de référencement, s'il est bien placé dans les moteurs de recherche alors c'est une bonne solution puisque disponible web, tablettes et tous les mobiles.

                    quand à la pub je dirait que oui mais seulement si ton site est très actif pour être contacté par les acteurs publicitaires. L'époque du "je gagne de l'argent au nombre de clics sur une pub" est quasi résolue. Et puis on est nombreux à utiliser des bloqueurs de pub, etc...

                    Voilà, un bon site web avec un design et une navigation adapté aux mobiles et jouissant d'un bon référencement reste une valeur sure, c'est certain. De plus tu as un code unique pour les les supports, plus facile à maintenir et à faire évoluer que de s'occuper de tel ou tel code de chaque OS.

                     Si tu as des questions plus précises concernant le natif ou l'hybride tourne toi vers le forum mobile, tu auras des réponses concrètes de la part des membres qui ont fait l'expérience. Il y a même des sujets cours dans le sens de tes questions ;)

                    ps: Enfin si cela peut te rassurer, on est très nombreux à se poser les mêmes questions: perso j'ai fait un peu de Java, la je teste node.js avec angular.js afin de faire un choix selon mes besoins in fine...

                    -
                    Edité par Lucky13 14 décembre 2015 à 14:34:50

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      14 décembre 2015 à 14:33:29

                      Comme dit : le choix du langage et de la techno dépend aussi beaucoup de ton appli en elle même.

                      Si tu penses que tes utilisateurs seront connectés à leur ordinateur alors oui autant faire un site web. D'autant plus que celui-ci peut être "responsive" afin qu'il soit visible facilement et adapté pour mobile. Après à toi de voir si tu veux tout apprendre pour tout faire (html, css, php, js, jquery, ajax...) où si tu veux apprendre le minimum et passer par un CSM.

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        14 décembre 2015 à 14:44:16

                        Je me suis donné un réflexion il y a quelque temps, une solution qui règlerait le problème:

                        Créer une application tout bête, il ni aurait qu'une page avec un menu qui renvoi vers la version web (ouverture du navigateur du mobile)

                        Il suffirait de la mettre dans le Store, l'utilisateur la télécharge, l'icon de l'appli est dispos pour lancer le site web (exit la recherche/favoris)

                        Je pense qu'une telle technique serait recalée à la validation côté Apple Store, mais côté Android pourquoi pas... Si quelqu'un l'a déjà essayé, se serait intéressant d'avoir son retour.

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          14 décembre 2015 à 15:05:57

                          Il est vrai que Apple sont très strict ... c'est pourquoi ils mettent bien plus de temps pour valider une app ou même une maj.

                          Donc, en sachant que je j'apprends assez vite, si je suis le parcours que tu m'as passé, ( tout les cours )

                          il me faudrait combien de temps pour créer un site type blablacar ? en sachant que je peux y passer 6 à 8H par jour ...

                          bien sûr, en partant du début ( l'apprentissage et la conception )

                          même si je sais que ça varie en fonction des gens, il est peut-être possible de me donner une approximation ?

                          donc 6-8H tout les jours, ce qui me parais pas mal non ?

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            14 décembre 2015 à 15:49:58

                            Il n'y a pas d'estimation possible je pense. Comme tu le dis, ça dépend déjà des personnes. 

                            Mais par la suite, tu vas tout simplement te retrouver face à des problèmes surement très technique et tu pourras y passer beaucoup de temps pour les corriger, ou alors tu viendras poster ici et tu attendras les réponses ce qui peut prendre un certain temps. 

                            D'autant plus que si je prends ton exemple de blablacar, y'a des problématiques très importantes sur lesquels ils ne faudra pas chipoter, telle la sécurité de ton appli, des possibles paiements ou autre. 

                            Développer est un métier. Il ne faut pas l'apprendre pour être dans la mode (je ne connais pas ton parcours et tes ambitions). Même si tu apprends vite tes lessons, la programmation est autre chose, y'a des millions de notions et tout simplement une logique à avoir et je lis que tu n'y connais rien en programmation. Donc coder un site entier peut finir par prendre très longtemps. 

                            Si je dis ceci ce n'est pas pour te décourager, loin de là, c'est juste pour dire la simple vérité. Je n'aime pas cette solution personnnelement (car je suis developpeur de métier) mais y'a des solutions de type CMS qui te permette en tant que novice de la prog de créer des sites très complets. 

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              14 décembre 2015 à 16:10:47

                              Merci pour ton message !

                              Heureusement pour moi, il n'y aura rien à payer,

                              Juste j'espère si possible, pour intégrer, comme dans une app mobile, un système ou tu regardes une vidéo publicitaire en échange de point.

                              En espérant que ce soit possible ^^'

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                14 décembre 2015 à 16:30:32

                                Pour une appli que se rapproche de bbcar, il n'y a pas que cela à penser: la sécurisation, un concept de paiement pour le service, envois de code par SMS, etc...

                                Je fais du PHP depuis 4ans maintenant, j'adore ce langage  mais je ne l'utiliserais pas pour un tel projet (voir si php7 le permet)

                                Il me faudrait un langage fortement typé pour na pas passer à côté d'une faille due à mon manque de rigueur.

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  15 décembre 2015 à 0:31:00

                                  Allez dernière question qui je pense sera la dernière xD ( ou pas :p )

                                  pour un site comme blablacar :

                                  - Quel est le code utilisé ? ( html ? css ? javascript ? php ? )

                                  ps : Il n'y a RIEN à payer sur mon site web. ni Paypal, ni Carte Bancaire, Ni SMS, bref Rien. :)

                                  Si possible seulement j'aimerai le rentabiliser ( un petit + ) avec un système de : les utilisateurs regarde une vidéo publicitaire, en échange de point.

                                  Voila ce dont j'ai besoin :

                                  - Les utilisateurs peuvent se connecter.

                                  - Les utilisateurs peuvent poster une annonce ( attention c'est pas le bon coin hein :p )

                                  - Validation de l'adresse email.

                                  - l'annonce doit partir automatiquement une fois que l'utilisateur appuie sur " recherche terminé "

                                  Alors ? car langage ? :D

                                  Merci à vous.

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    15 décembre 2015 à 0:53:05

                                    On dirait bien du PHP avec le Framework Symfony V2 + le javascript

                                    Voir le recrutement -> https://www.smartrecruiters.com/BlaBlaCar/84356097-web-development-engineer-warsaw

                                    Par contre vu ta question, il faut te renseigner d'urgence: Le HTML est le squelette obligatoire de tout site web. Le css la mise en page + design.

                                    Le Javascript pour rendre la page dynamique, communiquer avec le serveur sans avoir à réactualiser la page, puis injecter le résultat dans le DOM HTML. Et Ajax = JS + PHP dans le cas présent.

                                    PHP le langage serveur, et une base de données comme MySQL ou autre.

                                    Voilà pour ton projet, tu peux te passer du Javascript mais l'expérience utilisateur lui donnera l'impression de faire un bond dans le passé.

                                    Bonne nouvelle, il y a tous les cours sur OC, pas besoin d'être premium et le challenge reste à la portée de n'importe qui :). Il faut juste le temps d'apprentissage...

                                    -
                                    Edité par Lucky13 15 décembre 2015 à 0:59:32

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      15 décembre 2015 à 1:57:20

                                      ce parcours te sembles t-il adapté ? grâce à lui penses tu que je peux atteindre mes objectifs ?

                                      https://openclassrooms.com/paths/lancer-son-propre-site-web

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        15 décembre 2015 à 1:58:31

                                        et merci pour ton dernier commentaire ! ( le rappel de l'utilité des différents langages ! :)
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          15 décembre 2015 à 9:25:38

                                          Il est adapté oui. Après est ce ça vaut le coup d'apprendre tout ceci alors que tu n'as aucune connaissance en programmation, je ne sais pas. Oui on peut apprendre à programmer par plaisir, mais c'est aussi un métier. SI c'est ton choix, bah GL et je pense qu'on se reverra dans le forum car tu auras des milliers de questions et tu avanceras surement pas très vite.

                                          Sinon prend un CMS.
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            15 décembre 2015 à 11:59:49

                                            D'accord, Merci à vous deux !
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter

                                            Question - création d'application mobile

                                            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                            • Editeur
                                            • Markdown