Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[RESOLU] Somme des chiffres d'un nombre entier

    15 septembre 2017 à 18:14:01

    Problème résolu.

    -
    Edité par NeoPurp 15 septembre 2017 à 18:43:31

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Anonyme
      15 septembre 2017 à 18:39:13

      WalidBenSaid a écrit:

      Bonjour, j'ai écris une fonction sommech qui calcule la somme des chiffres d'un nombre entier donné dont voiçi mon code :

      def sommech(n):        
          S=0
          x=int(log10(n)+1)
          for i in range (1,x+1):
             S=S+(n%10)
             n=n//10
          return S

      Cependant, je dois maintenant écrire une fonction iteresomch qui itère la somme des chiffres d'un entier naturel donné jusqu'à stabilisation et c'est à ce moment là que je suis bloqué. Comment faire en sorte que la somme s'itère jusqu'à stabilisation ?

      L'algo pour calculer la somme des chiffres d'un nombre utilise normalement une boucle "while", comme ça pas besoin de logarithme :

      def sommech(n):
          r = 0
          while n:
              # r = r + n % 10
              # n = n // 10
              r, n = r + n % 10, n // 10
          return r

      À partir de là, la question est de savoir si tu connais l'instruction "yield" ? Si oui, il te suffit de le placer correctement au bon endroit dans cette algo et d'enlever le "return".

      -
      Edité par Anonyme 15 septembre 2017 à 18:47:02

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      [RESOLU] Somme des chiffres d'un nombre entier

      × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
      × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
      • Editeur
      • Markdown