Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Saisie d'éléments dans un formulaire

Et mise à jour d'une autre page en temps réel

Sujet résolu
    9 juin 2010 à 8:26:25

    Bonjour,

    Je viens de démarrer le développement d'une application PHP qui permettra à mon entreprise d'être informé en temps réel d'une nouvelle intervention.

    Pour faire simple, nous avons une plateforme téléphonique qui aurait la charger de saisir les données nécessaires à l'intervention dans un formulaire HTML/PHP (alerte.php) et de l'envoyer.

    Dans les différentes agences, la page réception.php serait pré-chargé dans la navigateur et dès qu'une personne valide le formulaire alerte.php, celui-ci enverrai l'intervention dans la bonne agence et surtout mettrai à jour la page réception.php par un système de rafraichissement Ajax.

    J'ai déjà deux squelettes de page saisie.php et reception.php

    saisie.php :

    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr-FR" lang="fr-FR">
    <head>
    <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=ISO-8859-1" />
    <meta http-equiv="content-language" content="fr" />
    <title>Saisie - Alerte</title>
    <meta name="description" content="" />
    <meta name="keywords" lang="fr" content="" />
    <meta name="category" content="" />
    <meta name="revisit-after" content="" />
    <meta name="author" lang="fr" content="" />
    <meta name="copyright" content="" />
    <meta name="generator" content="Notepad++" />
    <meta name="identifier-url" content="" />
    <script type="text/javascript" src="script.js"></script>
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css" />
    </head>
    <body>
    
    <div>
    
    <p class="barre_titre_haut"></p>
    <h2>Saisir une alerte</h2>
    <p class="barre_titre_bas"></p>
    <br />
    <form method="post" action="reception.php">
    
    <p class="contact">Nom :<br />
    <input type="text" name="nom" size="30" /><br /><br />
    
    <p class="contact">Prénom :<br />
    <input type="text" name="prenom" size="30" /><br /><br />
    
    <p class="contact">Adresse :<br />
    <input type="text" name="adresse" size="60" /><br /><br />
    
    <p class="contact">Commune :<br />
    <input type="text" name="adresse" size="60" /><br /><br />
    
    <p class="contact">Nature de l'appel :<br />
    <input type="text" name="nature" size="40" /><br /><br />
    
    <br /><br />
    
    Renseignements complémentaires<br />
    <textarea name="message" rows="5" cols="50"></textarea>
    <br /><br />
    
    <br /><br />
    <input class="send" type="submit" value="Envoyer" /><br />
    </p>
    
    
    </form>
    
    
    </div>
    
    </body>
    </html>
    


    reception.php :

    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr-FR" lang="fr-FR">
    <head>
    <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=ISO-8859-1" />
    <meta http-equiv="content-language" content="fr" />
    <title>Saisie - Alerte</title>
    <meta name="description" content="" />
    <meta name="keywords" lang="fr" content="" />
    <meta name="category" content="" />
    <meta name="revisit-after" content="" />
    <meta name="author" lang="fr" content="" />
    <meta name="copyright" content="" />
    <meta name="generator" content="Notepad++" />
    <meta name="identifier-url" content="" />
    <script type="text/javascript" src="script.js"></script>
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css" />
    </head>
    <body>
    
    
    <div>
    
    <h2>Réception Alerte</h2>
    <p class="barre_titre_bas"></p>
    <br />
    <form method="post" id="contact" action="<?php echo $_SERVER['REQUEST_URI'];?>">
    
    <p class="contact">Nom :<br />
    <input type="text" name="nom" size="30" /><br /><br />
    
    <p class="contact">Prénom :<br />
    <input type="text" name="prenom" size="30" /><br /><br />
    
    <p class="contact">Adresse :<br />
    <input type="text" name="adresse" size="60" /><br /><br />
    
    <p class="contact">Commune :<br />
    <input type="text" name="adresse" size="60" /><br /><br />
    
    <p class="contact">Nature de l'appel :<br />
    <input type="text" name="nature" size="40" /><br /><br />
    
    <br /><br />
    
    Renseignements complémentaires<br />
    <textarea name="message" rows="5" cols="50"></textarea>
    <br /><br />
    
    </p>
    
    
    </form>
    <br />
    
    </div>
    
    </body>
    </html>
    


    Pensez-vous que cela est faisable facilement ?
    J'ai de bonnes notions en HTML/PHP mais je n'en ai aucune ou très peu en Javascript/Ajax.
    J'ai regardé plusieurs tutoriels que j'ai du mal à comprendre et qui ne reflète pas exactement ce dont j'aurai besoin.

    Merci d’avance à vous.
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      9 juin 2010 à 8:40:52

      Salut,

      Tu ne peux pas "modifier" en soit la page d'un autre utilisateur. Par contre, tu peux la faire rafraichir toutes les x secondes afin qu'elle reste à jour. Le plus simple est de recharger toute la page (si la connexion est rapide) ou seulement une partie.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        9 juin 2010 à 8:48:31

        Salut birdy42.

        Je pensais que comme dans le cas d'un tchat, on pouvait.
        L'utilisateur 1 envoi un message à l'utilisateur 2.

        Et l'utilisateur 1 à bien sa page modifiée puisqu'il voit les messages apparaitre en temps réel non ?

        Là c'est un peu le même principe, le PHP décidera quel utilisateur devra recevoir le message, il l'envoi par méthode GET ou POST voir même depuis une base de données si il faut.

        Et la page de réception, comme pour un tchat, afficherai les alertes reçus en temps réel ?

        Je ne sais pas si j'm'exprime bien xD
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          9 juin 2010 à 8:52:28

          En fait, dans un chat, c'est simplement ta page (ou une partie) à toi qui est rafraichie toutes les x secondes, ce n'est pas l'autre utilisateur qui peut la rafraichir (et heureusement ^^ ). La nouvelle page affichée a donc effectivement les dernières modifications affichées (les derniers messages du chat).

          Donc, en résumé :
          Ta page 1 : Enregistre les informations sur le serveur
          Ta page 2 : S'actualise toutes les x secondes. Si il y a une nouvelle alerte, elle s'affichera donc automatiquement.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            9 juin 2010 à 8:54:27

            D'accord et pour l'acutalisation il vaut mieux passer par Ajax ? ou par quelque chose de plus simple ?

            Le moins lourd pour le serveur surtout.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              9 juin 2010 à 8:55:45

              Solution AJAX : petit tuto
              2ème solution : Beaucoup plus simple à mettre en place, un simple meta refresh ^^
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                9 juin 2010 à 8:59:27

                Parfait, je vais dans un premier temps faire un meta refresh car je sais le faire et vais tenter de comprendre ce tuto ^^

                Merci pour tes réponses.
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Saisie d'éléments dans un formulaire

                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                • Editeur
                • Markdown