Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

scroll et autres balises.

    15 mars 2006 à 19:39:59

    bonjour à tous. Voila j'ai un probleme, je voulais savoir si on peut mettre une autre balise dans la balise .barres_defilement comme dis dans les cours car je n'y arrive pas.

    merci d'avance.
    rei_angel
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      15 mars 2006 à 20:17:54

      .barres_defilement n'est pas une balise mais une class alors je vois pas ce que tu veux faire o_O
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        15 mars 2006 à 20:18:13

        donne nous plus de detail please
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          15 mars 2006 à 21:05:28

          voila, en fait je veux simplement faire une mise en page avec un <ul> dans ma barre de defilement.
          en esperant avoir été plus clair.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            16 mars 2006 à 16:35:02

            Personne ne peux m'aider???
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              16 mars 2006 à 16:38:34

              On n'a rien compris o_O
              Une petite grande pressision nous aidera :)
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                16 mars 2006 à 18:29:01

                d'accord, alors voici mon code.

                Citation : rei_angel

                <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
                <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" >
                <head>
                <title>accueil T.P.E</title>
                <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
                <link rel="stylesheet" media="screen" type="text/css" title="Essai" href="esai2.css" />
                </head>
                <body>
                <div id="en tete">
                <h1> Travaux Personnel Encadré</h1></br>
                <h2> Problematique : Comment perçoit-on des images 3D sur des supports 2D ?</h2></br>
                <h3> Réalisé par Allart Loïc, Delrue julien, Dhondt Axel, Globa Nicolas.</h3>
                </div>
                <div id="menu">
                <div class="element_menu">
                <h3>Accueil</h3>
                <ul>
                <li><a href="accueil.html">Accueil</li>
                </ul>
                </div>

                <div class="element_menu">
                <h3>Perspective</h3>
                <ul>
                <li><a href="perspective.ppt">Lien</a></li>
                </ul>

                </div>

                <div class="element_menu">
                <h3>point du fuite</h3>
                <ul>
                <li><a href="point_de_fuite.html">Point de fuite</a></li>
                <li><a href="point de fuite.ppt">Lien</a></li>
                </ul>

                </div>

                <div class="element_menu">
                <h3>anaglyphe</h3>
                <ul>
                <li><a href="anaglyphe.html">Anaglyphe</a></li>

                </div>

                </div>
                <div id="body">
                <h1> PERSPECTIVE </h1>

                <p class="barres_defilement">
                Pour représenter le volume d'un objet ou d'une image dans un plan, on utilise la perspective.
                C'est l'art de représenter les objets en trois dimensions sur une surface en deux dimensions, en tenant compte des effets de l'éloignement et de leurs positions dans l'espace par rapport à l'observateur.
                La perspective fait partie des techniques de base du dessin et on distingue notamment la perspective cavalière et la perspective centrale.</br> </br>
                </br></br>




                1. La perspective</br></br>

                -La perspective cavalière : Elle est utilisée en mathématiques pour les dessins géométriques. Elle permet de réaliser des schémas en vue de soutenir un raisonnement. La représentation en perspective cavalière n'est pas conforme à notre vision naturelle des objets. Pourtant celle-ci obéit à des règles de construction précises qu'il convient de respecter dans la réalisation d'un dessin technique. Ainsi, pour dessiner un solide en perspective cavalière il faut distinguer: </br>
                </br>- Le point de vue: C'est l'endroit où se trouve l'observateur. Pour que l'objet soit représenté avec un certain effet de volume il faut que l'observateur soit placé un peu à droite ou à gauche sur une droite horizontale (parallèle à la droite d'horizon) et un peu au-dessus ou au-dessous sur une droite verticale (perpendiculaire à la droite d'horizon).
                </br></br>- les faces frontales : Ce sont les faces situées dans un plan perpendiculaire à notre regard. Ces faces sont dessinées dans leurs formes réelles, à l'échelle. Leurs dimensions (longueur, largeur, hauteur, rayon...) sont conservées. Les angles ont leur mesure réelle
                </br></br>- les faces fuyantes : Ce sont les faces qui forment les côtés.
                </br>Les segments verticaux sont représentés à l'échelle.
                </br>Les mesures des angles ne sont pas conservées (par exemple: des droites perpendiculaires dans la réalité ne le sont plus sur le dessin).
                </br>Le parallélisme est conservé: les droites restent parallèles
                </br>Les dimensions sur des droites fuyantes sont diminuées par le coefficient de fuite. Pour respecter ces règles, on utilise un angle de fuite et un coefficient de fuite.



                </br></br>Angle de fuite : c'est l'angle que font toutes les droites fuyantes d'une face fuyante, avec l'horizon du dessinateur.

                </br></br>Coefficient de fuite: c'est un nombre compris entre 0 et 1 par lequel nous multiplions les dimensions réelles des segments fuyants (sur les droites fuyantes) pour obtenir leurs dimensions sur le dessin.



                </br></br></br>Il y a, comme dans toutes techniques des avantages et des inconvénients :

                </br></br>Avantages de la représentation en perspective cavalière : </br>Elle est très simple à réaliser pour les solides usuels délimités par des faces planes. </br>On peut mesurer et calculer simplement des dimensions réelles à partir d'un dessin.
                </br></br>Inconvénient de la représentation en perspective cavalière : Elle n'est pas conforme aux règles de l'art et de ce fait ne conduit pas à des représentations agréables à l'oeil, c'est ce qui la disqualifie pour des usages où l'esthétique de la représentation compte.

                </br></br></br></br>La perspective centrale: Elle est utilisée dans les domaines artistiques et techniques par les peintres et les architectes. Elle a été développée par les artistes de la Renaissance afin de donner davantage de réalité et de profondeur à leurs oeuvres. Ce que nous voyons au travers de nos yeux est une représentation en perspective : il est aisé de constater qu'un objet proche est plus grand que le même objet éloigné. La perspective centrale qui permet de décoder en volume une image en deux dimensions obéit aussi à des règles de construction très précises. Cette page ne détaille pas tous les aspects mais donne une procédure simple et rapide pour obtenir une représentation correcte. Dans la maîtrise des dessins, les proportions sont le premier élément à maîtriser.

                - La ligne d'horizon. C'est le premier élément à placer. Le point de vue normal d'une perspective est celui d'un personnage debout au sol. A l'échelle du dessin la distance entre le sol et la ligne d'horizon doit alors représenter environ 1,6 mètre. Selon le point de vue que l'on veut donner à l'image, il faut faire varier cette hauteur, la ligne d'horizon pouvant même se trouver en dehors du dessin. Cette ligne détermine ensuite toutes les proportions du dessin.

                - Les lignes horizontales. La règle d'or est que toutes les lignes horizontales du dessin convergent vers des points situés sur la ligne d'horizon. Ces points se nomment les points de fuite. Deux lignes parallèles horizontales se rejoignent en un même point de fuite de la ligne d'horizon.


                - L'ombre et la lumière : Les ombres et les lumières modifient la proportion de la profondeur mais ces règles ne sont pas spécifiques à la perspective. Les ombres sont sous les objets et côté opposé au soleil. Les lumières sont sur les objets du côté soleil. Les ombres sont plus texturées et plus sombres à l'avant. Les contrastes diminuent progressivement vers le fond. La grosseur des traits diminue avec la profondeur (l'éloignement).



                Nous avons dessiné un cube

                Avantage de la représentation en perspective centrale : Celle-ci est relativement conforme à notre vision des objets pourvu que nous n'observions pas l'image d'un point trop éloigné du centre de perspective, auquel cas l'image ne correspond plus au point de vue : c'est bien pour cela que l'on se place en face d'un tableau pour le regarder.

                Inconvénients de la représentation en perspective centrale : De manière générale, en perspective centrale, les rapports de longueur ne sont pas conservés entre le solide et son image. Une représentation en perspective centrale ne se prête donc pas au relevé de côtes sur plan. Les méthodes de construction d'un solide en perspective centrale sont assez délicates à mettre en oeuvre pour qui n'est pas familier avec la géométrie descriptive et/ou le dessin technique et sa terminologie.



                Il existe plusieurs sortes de perspective mais nous ne les traiterons pas, nous allons simplement les citer. Elles sont au nombre de Huit et elles sont :
                " La perspective aérienne,
                " La perspective par la couleur,
                " La perspective par les lignes de fuite,
                " La perspective par la lumière,
                " La perspective par l'ombre,
                " La perspective par la solidité,
                " La perspective par la mise au point,
                " La perspective par le mouvement latéral.


                </p>


                </div>

                <div id="footer">
                ©. T.P.E , 2006 : Perspective, point de fuite. Tous Droits Réservés.


                </body>
                </html>



                donc ceci est mon code et dans la classe .barres_defilement, j'aimerais mettre un <h1><h/1> au niveau de "1. la perspective" mais quand je fais ceci, ce que j'ecrit s'ecrit hors de l'endroit du defilement.
                alors voila, je ne sais pas quoi faire

                merci d'avance.
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  16 mars 2006 à 20:39:10

                  Au lieu de tout mettre dans un seul et unique paragraphe avec pleins de sauts de ligne (<br />), organise tout ça et divise en plusieurs paragraphes. Ceci peut ce faire ainsi :

                  <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
                  <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">

                          <head>
                                  <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
                                  <title>Le titre de la page</title>
                                  <!-- Site web par JulFisher http://julfisher.free.fr tous droits réservés (enfin pas dans ce cas précis ^^) -->
                          </head>

                          <body>

                          <!-- Une page en XHTML 1.0 Strict valide -->
                         
                          <h1>Grand titre</h1>

                          <p id="introduction">
                                  Ton intro...
                          </p>

                          <h2>Plan de la page</h2>

                          <p id="plan">
                                  <ol>
                                          <li>
                                                  <a href="#partie1">Première partie</a>
                                                  <ol>
                                                          <li><a href="#souspartie11">Sous partie 1</a></li>
                                                          <li><a href="#souspartie12">Sous partie 2</a></li>
                                                          <li><a href="#souspartie13">Sous partie 3</a></li>
                                                  </ol>
                                          </li>
                                          <li>
                                                  <a href="#partie2">Seconde partie</a>
                                                  <ol>
                                                          <li><a href="#souspartie21">Sous partie 1</a></li>
                                                          <li><a href="#souspartie22">Sous partie 2</a></li>
                                                          <li><a href="#souspartie23">Sous partie 3</a></li>
                                                  </ol>
                                          </li>
                                          <li><a href="#conclusion">Conclusion</a></li>
                                  </ol>
                          </p>

                          <h2 id="partie1">Première partie</h2>

                          <p class="presentation">
                                  Un paragraphe qui présente le contenu de cette grande partie.
                          </p>

                          <h3 id="souspartie11">Sous partie 1</h3>

                          <p>
                                  Un paragraphe.
                          </p>

                          <p>
                                  Un autre paragraphe.
                          </p>

                          <p>
                                  Un troisième et dernier paragraphe pour cette sous partie.
                          </p>

                          <h3 id="souspartie12">Sous partie 2</h3>

                          <p>
                                  Un paragraphe.
                          </p>

                          <p>
                                  Un autre paragraphe.
                          </p>

                          <p>
                                  Un troisième et dernier paragraphe pour cette sous partie.
                          </p>

                          <h3 id="souspartie13">Sous partie 3</h3>

                          <p>
                                  Un paragraphe.
                          </p>

                          <p>
                                  Un autre paragraphe.
                          </p>

                          <p>
                                  Un troisième et dernier paragraphe pour cette sous partie.
                          </p>

                          <h2 id="partie2">Seconde partie</h2>

                          <p class="presentation">
                                  Un paragraphe qui présente le contenu de cette grande seconde partie.
                          </p>

                          <h3 id="souspartie21">Sous partie 1</h3>

                          <p>
                                  Un paragraphe.
                          </p>

                          <p>
                                  Un autre paragraphe.
                          </p>

                          <p>
                                  Un troisième et dernier paragraphe pour cette sous partie.
                          </p>

                          <h3 id="souspartie22">Sous partie 2</h3>

                          <p>
                                  Un paragraphe.
                          </p>

                          <p>
                                  Un autre paragraphe.
                          </p>

                          <p>
                                  Un troisième et dernier paragraphe pour cette sous partie.
                          </p>

                          <h3 id="souspartie23">Sous partie 3</h3>

                          <p>
                                  Un paragraphe.
                          </p>

                          <p>
                                  Un autre paragraphe.
                          </p>

                          <p>
                                  Un troisième et dernier paragraphe pour cette sous partie.
                          </p>

                          <h2 id="conclusion">Conclusion</h2>

                          <p>
                                  Un mot de fin...
                          </p>
                         
                          </body>

                  </html>


                  Ceci n'est qu'un exemple d'organisation (Ecrit rien que pour toi). :)

                  En voici le résultat : http://julfisher.free.fr/aides_xhtml_css/exemples/page.html
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  scroll et autres balises.

                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                  • Editeur
                  • Markdown