Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Sécurité des sessions

Sujet résolu
Anonyme
    30 décembre 2005 à 12:42:50

    Bonjour,

    J'aurais aimé savoir s'il était possible de modifier une session d'un site.
    Car j'utilise dans mon espace membre une session où j'ai seulement mon id et si la session id existe c'est que la personne est connecté et il peut tout faire sur son compte dont des choses qu'il faut que lui seul puisse faire.

    Donc faut-il que je fasse une autre session que la session id comme une sessions mot de passe que je verifie à chaques actions importantes?

    En réflechissant, je crois me rappeler que les sessions sont enregistrées sur le "FTP" du site donc impossible des les modifier.

    Merci pour votre aide.
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      30 décembre 2005 à 13:42:08

      Yoop
      L'avantage de la session est que c'est une variable qui se trouve coté serveur donc à priori il est impossible de la pirater.
      Sinon, pour ton système de session, tu peux essayer de vérifier login et mot de passe, puis ensuite si les id sont bon, tu démarre une session en stockant les id,l'adresse IP et un timestamp. Tu stockes aussi ces infos dans une base de données. Ensuite, à chaque appel d'une page importante, tu vérifie que l'IP est la même et que le temps qui s'est écoulé n'est pas trop long entre la première et la dernière action et tu réactualise. Voili voilou :)
      Bonne aprem :p
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        30 décembre 2005 à 13:45:03

        Tu peux donc parfaitement mettre un $_SESSION['ip'], $_SESSION['password'] ou encore un $_SESSION['truc_pas_tres_utile_mais_pour_le_fun'] ^^


        Lpu8er
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Anonyme
          30 décembre 2005 à 13:51:54

          Citation : N@shh


          Sinon, pour ton système de session, tu peux essayer de vérifier login et mot de passe, puis ensuite si les id sont bon, tu démarre une session en stockant les id,l'adresse IP et un timestamp. Tu stockes aussi ces infos dans une base de données. Ensuite, à chaque appel d'une page importante, tu vérifie que l'IP est la même et que le temps qui s'est écoulé n'est pas trop long entre la première et la dernière action et tu réactualise.


          C'est le principe de la session, elle se détruit toute seul. :)


          Merci pour vos réponses, je vais faire comme ça alors.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            30 décembre 2005 à 13:53:19

            Si j'étais toi, j'enregistrerai aussi le mot de passe crypté ;)
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Anonyme
              30 décembre 2005 à 18:04:45

              Je sais, je l'enregistre en crypté avec md5.
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                30 décembre 2005 à 18:23:30

                Citation : Arthas

                Je sais, je l'enregistre en crypté avec md5.



                Dans $_SESSION également ?

                Moi, j'enregistre l'id et le mdp crypté, comme ça, à chaque page, j'ai plus qu'à faire :


                $user_id = $_SESSION['connect_id'];
                $password_connect = htmlentities($_SESSION['password_connect']);
                       
                $sql = "SELECT * FROM membres WHERE id = $user_id && password = '$password_connect'";
                $result = requete($sql);
                $user = mysql_fetch_object($result);
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Anonyme
                  30 décembre 2005 à 22:19:50

                  Bonne idée, je vais faire cela pour plus de sécurité.
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    31 décembre 2005 à 1:30:38

                    ouai plutot que d'avoir 3 ou 4 sessions, fais un
                    $_SESSION['connecte'] = array('id' => $id_mbr,
                    'pseudo' => $pseudo,
                    'ip' => $ip);

                    plutot que 3 sessions
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Anonyme
                      31 décembre 2005 à 11:39:22

                      Citation : duxy

                      ouai plutot que d'avoir 3 ou 4 sessions, fais un
                      $_SESSION['connecte'] = array('id' => $id_mbr,
                      'pseudo' => $pseudo,
                      'ip' => $ip);

                      plutot que 3 sessions


                      Pourrais-tu m'expliquer un peu plus comment ça marche au niveau de l'appel des variables après?
                      Sinon mettre l'IP n'est pas une très bonne idée pour les ordinateurs avec IP changeantes.
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        31 décembre 2005 à 12:07:58

                        Citation : duxy

                        ouai plutot que d'avoir 3 ou 4 sessions, fais un
                        $_SESSION['connecte'] = array('id' => $id_mbr,
                        'pseudo' => $pseudo,
                        'ip' => $ip);

                        plutot que 3 sessions



                        Deux sessions :p Il ne stocke pas le pseudo dans les $_SESSION :p

                        Mais en fait, je vois pas à quoi ça sert de ne créer qu'une session au lieu de 2, à part à rendre la variable plus compliquée :p
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        Anonyme
                          31 décembre 2005 à 13:37:17

                          Bon, je reste comme ça alors. :p


                          Merci pour votre aide.
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter

                          Sécurité des sessions

                          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                          • Editeur
                          • Markdown