Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Tableau de calcul

Toujours en quête de savoir ^^'

Sujet résolu
    23 novembre 2010 à 1:11:14

    Bonjour à tous,

    Récemment, j'ai eu une idée, paraissant peut-être inutile, mais qui pourrait se révéler le contraire (pour mes ambitions :p). Je vous explique mon projet:

    J'ai un tableau, 10 lignes, 10 colonnes, dont une cellule servant à démontrer le signe, bref on peut voir ceci

    Légende
    S = Signe
    x = Case vide
    Chiffre quelconque [1-9] = Chiffre de base

    S 1 2 3 4 5 6 7 8 9
    1 x x x x x x x x x
    2 x x x x x x x x x
    3 x x x x x x x x x
    4 x x x x x x x x x
    5 x x x x x x x x x
    6 x x x x x x x x x
    7 x x x x x x x x x
    8 x x x x x x x x x
    9 x x x x x x x x x

    Comme vous le voyez, à la base, mes cases sont vides, toutefois, j'aimerais qu'un script calcule le résultat selon le signe
    Une addition: On additionne 1+1, 1+2, 1+3, etc... jusqu'à remplir toutes les cases
    Une soustraction: On soustrait 1-1, 1-2, 1-3, etc...
    Une multiplication: On multiplie 1x1, 1x2, 1x3, etc...
    Une division: On divise 1/1, 1/2, 1/3, etc... (toutefois, si le chiffre a plus de 2 décimales, on l'écrit en fraction)

    Alors, voilà, lorsqu'on change de bouton, 2 changements dans le tableau:
    1- Le signe change
    2- Les résultats changent

    Toutefois, j'aimerais pouvoir y ajouter une dernière fonction:
    Modifier les cases des chiffres afin de pouvoir adapter les résultats
    Ainsi, on pourrait changer le chiffre 8 pour 15, etc :p

    Voici donc mon script, j'ai essayé de lire un peu le DOM pour comprendre comment modifier des cellules, j'ai fait multiples recherches, mais je n'ai rien eu de satisfaisant, donc merci de m'aider :)




    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" >
       <head>
           <title>Essai</title>
           <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
    	 
    	<style type="text/css">
    	 
    	table
    	{
    		border-collapse: collapse; /* Les bordures du tableau seront collées (plus joli) */
    		width: 600px;
    		text-align:center;
    	}
    	td, th
    	{
    		border: 1px solid black;
    	} 
    
    	th
    	{
    		font-weight: bold;
    		color: blue;
    	}
    	
    	td
    	{
    		color: red;
    	}
    	
    	 
    		
    	</style>	
    		
       </head>
       
    
    
       <body>
    	<script type="text/javascript" src="jquery.js"></script>   
     
    
     
    <table id="edt">
       <tr>
           <th Id='signe'>+</th>
           <th Id='0-1'>1</th>
           <th Id='0-2'>2</th>
    	   <th Id='0-3'>3</th>
    	   <th Id='0-4'>4</th>
    	   <th Id='0-5'>5</th>
    	   <th Id='0-6'>6</th>
    	   <th Id='0-7'>7</th>
    	   <th Id='0-8'>8</th>
    	   <th Id='0-9'>9</th>
       </tr>
    
       
       <tr>
           <th Id='1-0'>1</th>
           <td Id='1-1'></td>
           <td Id='1-2'></td>
    	   <td Id='1-3'></td>
    	   <td Id='1-4'></td>
    	   <td Id='1-5'></td>
    	   <td Id='1-6'></td>
    	   <td Id='1-7'></td>
    	   <td Id='1-8'></td>
    	   <td Id='1-9'></td>
       </tr>
    
          <tr>
           <th Id='2-0'>2</th>
           <td Id='2-1'></td>
           <td Id='2-2'></td>
    	   <td Id='2-3'></td>
    	   <td Id='2-4'></td>
    	   <td Id='2-5'></td>
    	   <td Id='2-6'></td>
    	   <td Id='2-7'></td>
    	   <td Id='2-8'></td>
    	   <td Id='2-9'></td>
       </tr>
       
          <tr>
           <th Id='3-0'>3</th>
           <td Id='3-1'></td>
           <td Id='3-2'></td>
    	   <td Id='3-3'></td>
    	   <td Id='3-4'></td>
    	   <td Id='3-5'></td>
    	   <td Id='3-6'></td>
    	   <td Id='3-7'></td>
    	   <td Id='3-8'></td>
    	   <td Id='3-9'></td>
       </tr>
       
          <tr>
           <th Id='4-0'>4</th>
           <td Id='4-1'></td>
           <td Id='4-2'></td>
    	   <td Id='4-3'></td>
    	   <td Id='4-4'></td>
    	   <td Id='4-5'></td>
    	   <td Id='4-6'></td>
    	   <td Id='4-7'></td>
    	   <td Id='4-8'></td>
    	   <td Id='4-9'></td>
       </tr>
       
          <tr>
          <th Id='5-0'>5</th>
           <td Id='5-1'></td>
           <td Id='5-2'></td>
    	   <td Id='5-3'></td>
    	   <td Id='5-4'></td>
    	   <td Id='5-5'></td>
    	   <td Id='5-6'></td>
    	   <td Id='5-7'></td>
    	   <td Id='5-8'></td>
    	   <td Id='5-9'></td>
       </tr>
       
          <tr>
           <th Id='6-0'>6</th>
           <td Id='6-1'></td>
           <td Id='6-2'></td>
    	   <td Id='6-3'></td>
    	   <td Id='6-4'></td>
    	   <td Id='6-5'></td>
    	   <td Id='6-6'></td>
    	   <td Id='6-7'></td>
    	   <td Id='6-8'></td>
    	   <td Id='6-9'></td>
       </tr>
       
          <tr>
          <th Id='7-0'>7</th>
           <td Id='7-1'></td>
           <td Id='7-2'></td>
    	   <td Id='7-3'></td>
    	   <td Id='7-4'></td>
    	   <td Id='7-5'></td>
    	   <td Id='7-6'></td>
    	   <td Id='7-7'></td>
    	   <td Id='7-8'></td>
    	   <td Id='7-9'></td>
       </tr>
       
          <tr>
           <th Id='8-0'>8</th>
           <td Id='8-1'></td>
           <td Id='8-2'></td>
    	   <td Id='8-3'></td>
    	   <td Id='8-4'></td>
    	   <td Id='8-5'></td>
    	   <td Id='8-6'></td>
    	   <td Id='8-7'></td>
    	   <td Id='8-8'></td>
    	   <td Id='8-9'></td>
       </tr>
       
          <tr>
           <th Id='9-0'>9</th>
           <td Id='9-1'></td>
           <td Id='9-2'></td>
    	   <td Id='9-3'></td>
    	   <td Id='9-4'></td>
    	   <td Id='9-5'></td>
    	   <td Id='9-6'></td>
    	   <td Id='9-7'></td>
    	   <td Id='9-8'></td>
    	   <td Id='9-9'></td>
       </tr>
       
    </table>
    
    
    
    
    
    <script type="text/javascript">
    
    function signe()
    {
    	if((document.forms["signe"].elements["Addition"])==1)
    	{
    	
    	//Mettre le signe + comme calcul et dans l'id "signe"
    	
    	}
    	else if((document.forms["signe"].elements["Soutraction"])==1)
    	{
    
    	//Mettre le signe - comme calcul et dans l'id "signe"
    	
    	}
    	
    	else if((document.forms["signe"].elements["Multiplication"])==1)
    	{
    	
    	//Mettre le signe * comme calcul et dans l'id "signe"
    	
    	}
    	
    	else if((document.forms["signe"].elements["Division"])==1)
    	{
    	
    	//Mettre le signe / comme calcul et dans l'id "signe"
    	
    	}
    
    
    </script>
    
    
    
      <form method="post" name="signe">
       <p>
           Veuillez choisir l'opération que vous désirez faire<br />
           <input type="radio" name="Operation" value="Addition" id="OperationPlus" onMouseUp="signe()"  checked="checked"/> <label onMouseUp="signe() for="OperationPlus">Addition</label><br />
           <input type="radio" name="Operation" value="Soustraire" id="OperationMoins" onMouseUp="signe()" /> <label onMouseUp="signe() for="OperationMoins">Soustraction</label><br />
           <input type="radio" name="Operation" value="Multiplier" id="OperationFois" onMouseUp="signe()" /> <label onMouseUp="signe() for="OperationFois">Multiplication</label><br />
           <input type="radio" name="Operation" value="Diviser" id="OperationDiviser" onMouseUp="signe()" /> <label onMouseUp="signe() for="OperationDiviser">Division</label>
       </p>
    </form>
    
    
      
    
      
    <script type="text/javascript">   
    
    
    
    /* Un petit truc que je voulais essayer et qui servait de base à ma logique
    
    function calculer()
    {
    
    // on cree le tableau bleu, contenant les lignes
    var grille = new Array();
    
    // on cree les lignes (tableau vert) les unes après les autres
    for(var i=0; i<=10; i++)
       grille[i] = new Array();
    
    // on parcourt les lignes...
    for(var i=0; i<=10; i++)
       // ... et dans chaque ligne, on parcourt les cellules
       for(var j=0; j<=10; j++)
          grille[i][j] = i + j;
    	  
    	  for(var i=0; i<=10; i++)
       for(var j=0; j<=10; j++)
          alert("Case "+ i + "-" + j +" : "+ grille[i][j]);
    
    
    	  document.getElementById("[i][j]").innerHTML = chaine;
    }	  
    
    */
    
    </script>
    
    
    
    
       </body>
    </html>
    


    Merci
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      23 novembre 2010 à 3:11:52

      Il te manque l'accolade fermante de la fonction signe().

      Tu ne peux pas l'appeler signe(), car tu as déjà un élément avec l'id "signe". Et ça fait conflit. Donc change le nom de la fonction ou l'id de l'élément.

      Remets les guillemets manquants aux lignes 221 à 224.

      Ton code commenté a plutôt un bon esprit, en apparence.

      Par contre tes boucles doit aller seulement de 1 à 9 et non pas de 0 à 10.
      Et tu ne nécessites que deux boucles : celles des lignes 245 et 251.


      Celles des lignes 249, 254 et 255 sont inutiles.

      Mets les accolades pour englober le contenu de tes boucles for().


      Et ton id serait plutôt : i+"-"+j


      Et au final, ton tableau 2D "grille" a-t-il réellement une utilité ?

      Enfin, pourquoi tu inclues jQuery et que tu ne l'utilises nulle part ?
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        23 novembre 2010 à 22:33:26

        Merci Golmote de tes toujours aussi fabuleuses réponses :p
        Toutefois, ça ne marche toujours pas, le tableau ne se remplit pas :X
        J'ai fait un petit essai et dès que cette propriété (de base ^^) fonctionnera, j'aimerais bien un peu d'aide pour modifier les valeurs des chiffres. Pour la base de donnée Jquery, je n'y connais presque rien, mais je me suis dit que peut-être je l'utiliserais. Toutefois, je pourrais tout aussi bien la supprimer :)


        <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
        <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" >
           <head>
               <title>Essai</title>
               <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
        	 
        	<style type="text/css">
        	 
        	table
        	{
        		border-collapse: collapse; /* Les bordures du tableau seront collées (plus joli) */
        		width: 600px;
        		text-align:center;
        	}
        	td, th
        	{
        		border: 1px solid black;
        	} 
        
        	th
        	{
        		font-weight: bold;
        		color: blue;
        	}
        	
        	td
        	{
        		color: red;
        	}
        	
        	 
        		
        	</style>	
        		
           </head>
           
        
        
           <body>
        	<script type="text/javascript" src="jquery.js"></script>   
         
        
         
        <table id="edt">
           <tr>
               <th Id='0-0'>+</th>
               <th Id='0-1'>1</th>
               <th Id='0-2'>2</th>
        	   <th Id='0-3'>3</th>
        	   <th Id='0-4'>4</th>
        	   <th Id='0-5'>5</th>
        	   <th Id='0-6'>6</th>
        	   <th Id='0-7'>7</th>
        	   <th Id='0-8'>8</th>
        	   <th Id='0-9'>9</th>
           </tr>
        
           
           <tr>
               <th Id='1-0'>1</th>
               <td Id='1-1'></td>
               <td Id='1-2'></td>
        	   <td Id='1-3'></td>
        	   <td Id='1-4'></td>
        	   <td Id='1-5'></td>
        	   <td Id='1-6'></td>
        	   <td Id='1-7'></td>
        	   <td Id='1-8'></td>
        	   <td Id='1-9'></td>
           </tr>
        
              <tr>
               <th Id='2-0'>2</th>
               <td Id='2-1'></td>
               <td Id='2-2'></td>
        	   <td Id='2-3'></td>
        	   <td Id='2-4'></td>
        	   <td Id='2-5'></td>
        	   <td Id='2-6'></td>
        	   <td Id='2-7'></td>
        	   <td Id='2-8'></td>
        	   <td Id='2-9'></td>
           </tr>
           
              <tr>
               <th Id='3-0'>3</th>
               <td Id='3-1'></td>
               <td Id='3-2'></td>
        	   <td Id='3-3'></td>
        	   <td Id='3-4'></td>
        	   <td Id='3-5'></td>
        	   <td Id='3-6'></td>
        	   <td Id='3-7'></td>
        	   <td Id='3-8'></td>
        	   <td Id='3-9'></td>
           </tr>
           
              <tr>
               <th Id='4-0'>4</th>
               <td Id='4-1'></td>
               <td Id='4-2'></td>
        	   <td Id='4-3'></td>
        	   <td Id='4-4'></td>
        	   <td Id='4-5'></td>
        	   <td Id='4-6'></td>
        	   <td Id='4-7'></td>
        	   <td Id='4-8'></td>
        	   <td Id='4-9'></td>
           </tr>
           
              <tr>
              <th Id='5-0'>5</th>
               <td Id='5-1'></td>
               <td Id='5-2'></td>
        	   <td Id='5-3'></td>
        	   <td Id='5-4'></td>
        	   <td Id='5-5'></td>
        	   <td Id='5-6'></td>
        	   <td Id='5-7'></td>
        	   <td Id='5-8'></td>
        	   <td Id='5-9'></td>
           </tr>
           
              <tr>
               <th Id='6-0'>6</th>
               <td Id='6-1'></td>
               <td Id='6-2'></td>
        	   <td Id='6-3'></td>
        	   <td Id='6-4'></td>
        	   <td Id='6-5'></td>
        	   <td Id='6-6'></td>
        	   <td Id='6-7'></td>
        	   <td Id='6-8'></td>
        	   <td Id='6-9'></td>
           </tr>
           
              <tr>
              <th Id='7-0'>7</th>
               <td Id='7-1'></td>
               <td Id='7-2'></td>
        	   <td Id='7-3'></td>
        	   <td Id='7-4'></td>
        	   <td Id='7-5'></td>
        	   <td Id='7-6'></td>
        	   <td Id='7-7'></td>
        	   <td Id='7-8'></td>
        	   <td Id='7-9'></td>
           </tr>
           
              <tr>
               <th Id='8-0'>8</th>
               <td Id='8-1'></td>
               <td Id='8-2'></td>
        	   <td Id='8-3'></td>
        	   <td Id='8-4'></td>
        	   <td Id='8-5'></td>
        	   <td Id='8-6'></td>
        	   <td Id='8-7'></td>
        	   <td Id='8-8'></td>
        	   <td Id='8-9'></td>
           </tr>
           
              <tr>
               <th Id='9-0'>9</th>
               <td Id='9-1'></td>
               <td Id='9-2'></td>
        	   <td Id='9-3'></td>
        	   <td Id='9-4'></td>
        	   <td Id='9-5'></td>
        	   <td Id='9-6'></td>
        	   <td Id='9-7'></td>
        	   <td Id='9-8'></td>
        	   <td Id='9-9'></td>
           </tr>
           
        </table>
        
        
        
          <form method="post" name="signe">
           <p>
               Veuillez choisir l'opération que vous désirez faire<br />
               <input type="radio" name="Operation" value="Addition" id="OperationPlus" onMouseUp="changerSigne()"  checked="checked"/> <label onMouseUp="changerSigne()" for="OperationPlus">Addition</label><br />
               <input type="radio" name="Operation" value="Soustraire" id="OperationMoins" onMouseUp="changerSigne()" /> <label onMouseUp="changerSigne()" for="OperationMoins">Soustraction</label><br />
               <input type="radio" name="Operation" value="Multiplier" id="OperationFois" onMouseUp="changerSigne()" /> <label onMouseUp="changerSigne()" for="OperationFois">Multiplication</label><br />
               <input type="radio" name="Operation" value="Diviser" id="OperationDiviser" onMouseUp="changerSigne" /> <label onMouseUp="changerSigne()" for="OperationDiviser">Division</label> <br /> <br />
        	   <input type="button" onclick=" calculer()" value="Calculer !" />
        
        	   
           </p>
        </form>
        
        
          
        
          
        <script type="text/javascript">   
        
        
        var signeTotal = ""
        var signePlus = "+"
        var signeMoins = "-"
        var signeFois = "*"
        var signeDiviser = "/"
        
        function changerSigne()
        {
        	if((document.forms["signe"].elements["Addition"])==1)
        	{
        	
        	signeTotal = signePlus
        	//Changer le signe de l'id "0-0"
        	
        	}
        	else if((document.forms["signe"].elements["Soutraction"])==1)
        	{
        
        	signeTotal = signeMoins
        	//Changer le signe de l'id "0-0"
        	
        	}
        	
        	else if((document.forms["signe"].elements["Multiplication"])==1)
        	{
        	
        	signeTotal = signeFois
        	//Changer le signe de l'id "0-0"
        	
        	}
        	
        	else if((document.forms["signe"].elements["Division"])==1)
        	{
        	
        	signeTotal = signeDiviser
        	//Changer le signe de l'id "0-0"
        	
        	}
        
        }
        
        var chaine = ""
        
        function calculer()
        {
        
        // on cree le tableau bleu, contenant les lignes
        var grille = new Array();
        
        // on cree les lignes 
        for(var i=0; i<=9; i++) {
           grille[i] = new Array(); 
        						
        
           for(var j=0; j<=9; j++) 
              grille[i][j] = i + j;
        	  
        						}
        	  
        /* Petit problème technique à ce niveau
        J'aimerais que les calculs se fassent selon la variable signeTotal de préférence avec la concaténation, mais je
        vois mal comment réaliser cela. De plus, je n'arrive pas à intégrer du texte dans le tableau, ni de changer le 
        signe de la première case du tableau.
        
         var chaine = 
        
        Voir ci-bas un essai
        */
        
        	  document.getElementById(i+"-"+j).innerHTML = grille[i] + signeTotal + grille[j]
        }	  
        
        
        
        </script>
        
        
        
        
           </body>
        </html>
        


        Merci

        PS Oui mon tableau 2D a une vraie utilité, c'est pour de l'aide pédagogique que j'aimerais faire sur un site ;)<code type="html"></code>
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          23 novembre 2010 à 23:37:09

          Avant de continuer à avancer (changer le signe dans le tableau et tout), il faudrait déjà que ton code marche. Je ne sais pas pourquoi tu as commencé à implémenter d'autres signes alors que ton addition ne fonctionne pas encore. >_<


          Dans mon précédent message, j'ai dit "des boucles de 1 à 9"... pas de 0 à 9.

          Je t'ai aussi dit de mettre les accolades à tes boucles for() qui sont au nombre de 2. Il faut mettre des accolades à chacune des boucles.


          Ensuite, ta ligne 269... est-elle vraiment à sa place, là ? A quelle moment veux-tu écrire le résultat dans la case... ? Quand tu es en train de parcourir la boucle, que tu viens de le calculer et que tu l'as sous la main !

          Donc ta ligne doit se retrouver juste après la ligne 255.
          Et ton innerHTML doit valoir tout simplement grille[i][j] , autrement dit ton résultat.


          Si déjà tu fais ça... tu auras l'addition qui fonctionne... et on aura fait un grand pas en avant. On pourra continuer avec les erreurs restantes.
          Je les garde sous le coude pour le moment, j'ai bien compris que quand je te demandais trop de choses, tout n'était pas fait.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            24 novembre 2010 à 1:51:40

            Citation : Golmote


            Je les garde sous le coude pour le moment, j'ai bien compris que quand je te demandais trop de choses, tout n'était pas fait.



            Dieu comprit ! ^^

            Sérieusement, merci de tes réponses, toutefois cela ne marche toujours pas. La console JavaScript de Google Chrome m'affiche

            Test-2.html:255 Uncaught TypeError: Cannot set property '1' of undefined

            Voilà le lourd

            <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
            <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" >
               <head>
                   <title>Essai</title>
                   <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
            	 
            	<style type="text/css">
            	 
            	table
            	{
            		border-collapse: collapse; /* Les bordures du tableau seront collées (plus joli) */
            		width: 600px;
            		text-align:center;
            	}
            	td, th
            	{
            		border: 1px solid black;
            	} 
            
            	th
            	{
            		font-weight: bold;
            		color: blue;
            	}
            	
            	td
            	{
            		color: red;
            	}
            	
            	 
            		
            	</style>	
            		
               </head>
               
            
            
               <body>
            	<script type="text/javascript" src="jquery.js"></script>   
             
            
             
            <table id="edt">
               <tr>
                   <th Id='0-0'>+</th>
                   <th Id='0-1'>1</th>
                   <th Id='0-2'>2</th>
            	   <th Id='0-3'>3</th>
            	   <th Id='0-4'>4</th>
            	   <th Id='0-5'>5</th>
            	   <th Id='0-6'>6</th>
            	   <th Id='0-7'>7</th>
            	   <th Id='0-8'>8</th>
            	   <th Id='0-9'>9</th>
               </tr>
            
               
               <tr>
                   <th Id='1-0'>1</th>
                   <td Id='1-1'></td>
                   <td Id='1-2'></td>
            	   <td Id='1-3'></td>
            	   <td Id='1-4'></td>
            	   <td Id='1-5'></td>
            	   <td Id='1-6'></td>
            	   <td Id='1-7'></td>
            	   <td Id='1-8'></td>
            	   <td Id='1-9'></td>
               </tr>
            
                  <tr>
                   <th Id='2-0'>2</th>
                   <td Id='2-1'></td>
                   <td Id='2-2'></td>
            	   <td Id='2-3'></td>
            	   <td Id='2-4'></td>
            	   <td Id='2-5'></td>
            	   <td Id='2-6'></td>
            	   <td Id='2-7'></td>
            	   <td Id='2-8'></td>
            	   <td Id='2-9'></td>
               </tr>
               
                  <tr>
                   <th Id='3-0'>3</th>
                   <td Id='3-1'></td>
                   <td Id='3-2'></td>
            	   <td Id='3-3'></td>
            	   <td Id='3-4'></td>
            	   <td Id='3-5'></td>
            	   <td Id='3-6'></td>
            	   <td Id='3-7'></td>
            	   <td Id='3-8'></td>
            	   <td Id='3-9'></td>
               </tr>
               
                  <tr>
                   <th Id='4-0'>4</th>
                   <td Id='4-1'></td>
                   <td Id='4-2'></td>
            	   <td Id='4-3'></td>
            	   <td Id='4-4'></td>
            	   <td Id='4-5'></td>
            	   <td Id='4-6'></td>
            	   <td Id='4-7'></td>
            	   <td Id='4-8'></td>
            	   <td Id='4-9'></td>
               </tr>
               
                  <tr>
                  <th Id='5-0'>5</th>
                   <td Id='5-1'></td>
                   <td Id='5-2'></td>
            	   <td Id='5-3'></td>
            	   <td Id='5-4'></td>
            	   <td Id='5-5'></td>
            	   <td Id='5-6'></td>
            	   <td Id='5-7'></td>
            	   <td Id='5-8'></td>
            	   <td Id='5-9'></td>
               </tr>
               
                  <tr>
                   <th Id='6-0'>6</th>
                   <td Id='6-1'></td>
                   <td Id='6-2'></td>
            	   <td Id='6-3'></td>
            	   <td Id='6-4'></td>
            	   <td Id='6-5'></td>
            	   <td Id='6-6'></td>
            	   <td Id='6-7'></td>
            	   <td Id='6-8'></td>
            	   <td Id='6-9'></td>
               </tr>
               
                  <tr>
                  <th Id='7-0'>7</th>
                   <td Id='7-1'></td>
                   <td Id='7-2'></td>
            	   <td Id='7-3'></td>
            	   <td Id='7-4'></td>
            	   <td Id='7-5'></td>
            	   <td Id='7-6'></td>
            	   <td Id='7-7'></td>
            	   <td Id='7-8'></td>
            	   <td Id='7-9'></td>
               </tr>
               
                  <tr>
                   <th Id='8-0'>8</th>
                   <td Id='8-1'></td>
                   <td Id='8-2'></td>
            	   <td Id='8-3'></td>
            	   <td Id='8-4'></td>
            	   <td Id='8-5'></td>
            	   <td Id='8-6'></td>
            	   <td Id='8-7'></td>
            	   <td Id='8-8'></td>
            	   <td Id='8-9'></td>
               </tr>
               
                  <tr>
                   <th Id='9-0'>9</th>
                   <td Id='9-1'></td>
                   <td Id='9-2'></td>
            	   <td Id='9-3'></td>
            	   <td Id='9-4'></td>
            	   <td Id='9-5'></td>
            	   <td Id='9-6'></td>
            	   <td Id='9-7'></td>
            	   <td Id='9-8'></td>
            	   <td Id='9-9'></td>
               </tr>
               
            </table>
            
            
            
              <form method="post" name="signe">
               <p>
                   Veuillez choisir l'opération que vous désirez faire<br />
                   <input type="radio" name="Operation" value="Addition" id="OperationPlus" onMouseUp="changerSigne()"  checked="checked"/> <label onMouseUp="changerSigne()" for="OperationPlus">Addition</label><br />
                   <input type="radio" name="Operation" value="Soustraire" id="OperationMoins" onMouseUp="changerSigne()" /> <label onMouseUp="changerSigne()" for="OperationMoins">Soustraction</label><br />
                   <input type="radio" name="Operation" value="Multiplier" id="OperationFois" onMouseUp="changerSigne()" /> <label onMouseUp="changerSigne()" for="OperationFois">Multiplication</label><br />
                   <input type="radio" name="Operation" value="Diviser" id="OperationDiviser" onMouseUp="changerSigne" /> <label onMouseUp="changerSigne()" for="OperationDiviser">Division</label> <br /> <br />
            	   <input type="button" onclick=" calculer()" value="Calculer !" />
            
            	   
               </p>
            </form>
            
            
              
            
              
            <script type="text/javascript">   
            
            
            var signeTotal = ""
            var signePlus = "+"
            var signeMoins = "-"
            var signeFois = "*"
            var signeDiviser = "/"
            
            function changerSigne()
            {
            	if((document.forms["signe"].elements["Addition"])==1)
            	{
            	
            	signeTotal = signePlus
            	//Changer le signe de l'id "0-0"
            	
            	}
            	else if((document.forms["signe"].elements["Soutraction"])==1)
            	{
            
            	signeTotal = signeMoins
            	//Changer le signe de l'id "0-0"
            	
            	}
            	
            	else if((document.forms["signe"].elements["Multiplication"])==1)
            	{
            	
            	signeTotal = signeFois
            	//Changer le signe de l'id "0-0"
            	
            	}
            	
            	else if((document.forms["signe"].elements["Division"])==1)
            	{
            	
            	signeTotal = signeDiviser
            	//Changer le signe de l'id "0-0"
            	
            	}
            
            }
            
            var chaine = ""
            
            function calculer()
            {
            
            // on cree le tableau bleu, contenant les lignes
            var grille = new Array();
            
            // on cree les lignes 
            for(var i=1; i<=9; i++)	 {
               grille[i] = new Array(); 
            							}
            
               for(var j=1; j<=9; j++) {
                  grille[i][j] = i + j;
            	  document.getElementById(i+"-"+j).innerHTML = grille[i][j]
            							}
            	  
            
            }	  
            
            
            
            </script>
            
            
            
            
               </body>
            </html>
            


            Merci toujours de ton aide continue (chacun de tes messages te raportera un super (+1 aide pour la plus grande aide du mois ;))
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              24 novembre 2010 à 2:32:12

              Tes deux boucles doivent être imbriquées l'une dans l'autre, et non pas exécutées l'une à la suite de l'autre.

              Autrement dit, ton accolade ligne 252 devrait se trouver ligne 258.

              Une indentation propre t'aiderait certainement à y voir plus clair.
              N'hésite pas à utiliser un outil comme JSBeautifier pour ce faire.


              Citation : lolown

              Merci toujours de ton aide continue (chacun de tes messages te raportera un super (+1 aide pour la plus grande aide du mois ;))



              Tu me remercieras quand ton code fonctionnera ;)
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                24 novembre 2010 à 21:52:06

                Voilà, grâce à toi, la première étape de mon script marche :p

                <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
                <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr">
                    
                    <head>
                        <title>
                            Essai
                        </title>
                        <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1"
                        />
                        <style type="text/css">
                            table { border-collapse: collapse; /* Les bordures du tableau seront collées
                            (plus joli) */ width: 600px; text-align:center; } td, th { border: 1px
                            solid black; } th { font-weight: bold; color: blue; } td { color: red;
                            }
                        </style>
                    </head>
                    
                    <body>
                        <script type="text/javascript" src="jquery.js">
                        </script>
                        <table id="edt">
                            <tr>
                                <th Id='0-0'>
                                    +
                                </th>
                                <th Id='0-1'>
                                    1
                                </th>
                                <th Id='0-2'>
                                    2
                                </th>
                                <th Id='0-3'>
                                    3
                                </th>
                                <th Id='0-4'>
                                    4
                                </th>
                                <th Id='0-5'>
                                    5
                                </th>
                                <th Id='0-6'>
                                    6
                                </th>
                                <th Id='0-7'>
                                    7
                                </th>
                                <th Id='0-8'>
                                    8
                                </th>
                                <th Id='0-9'>
                                    9
                                </th>
                            </tr>
                            <tr>
                                <th Id='1-0'>
                                    1
                                </th>
                                <td Id='1-1'>
                                </td>
                                <td Id='1-2'>
                                </td>
                                <td Id='1-3'>
                                </td>
                                <td Id='1-4'>
                                </td>
                                <td Id='1-5'>
                                </td>
                                <td Id='1-6'>
                                </td>
                                <td Id='1-7'>
                                </td>
                                <td Id='1-8'>
                                </td>
                                <td Id='1-9'>
                                </td>
                            </tr>
                            <tr>
                                <th Id='2-0'>
                                    2
                                </th>
                                <td Id='2-1'>
                                </td>
                                <td Id='2-2'>
                                </td>
                                <td Id='2-3'>
                                </td>
                                <td Id='2-4'>
                                </td>
                                <td Id='2-5'>
                                </td>
                                <td Id='2-6'>
                                </td>
                                <td Id='2-7'>
                                </td>
                                <td Id='2-8'>
                                </td>
                                <td Id='2-9'>
                                </td>
                            </tr>
                            <tr>
                                <th Id='3-0'>
                                    3
                                </th>
                                <td Id='3-1'>
                                </td>
                                <td Id='3-2'>
                                </td>
                                <td Id='3-3'>
                                </td>
                                <td Id='3-4'>
                                </td>
                                <td Id='3-5'>
                                </td>
                                <td Id='3-6'>
                                </td>
                                <td Id='3-7'>
                                </td>
                                <td Id='3-8'>
                                </td>
                                <td Id='3-9'>
                                </td>
                            </tr>
                            <tr>
                                <th Id='4-0'>
                                    4
                                </th>
                                <td Id='4-1'>
                                </td>
                                <td Id='4-2'>
                                </td>
                                <td Id='4-3'>
                                </td>
                                <td Id='4-4'>
                                </td>
                                <td Id='4-5'>
                                </td>
                                <td Id='4-6'>
                                </td>
                                <td Id='4-7'>
                                </td>
                                <td Id='4-8'>
                                </td>
                                <td Id='4-9'>
                                </td>
                            </tr>
                            <tr>
                                <th Id='5-0'>
                                    5
                                </th>
                                <td Id='5-1'>
                                </td>
                                <td Id='5-2'>
                                </td>
                                <td Id='5-3'>
                                </td>
                                <td Id='5-4'>
                                </td>
                                <td Id='5-5'>
                                </td>
                                <td Id='5-6'>
                                </td>
                                <td Id='5-7'>
                                </td>
                                <td Id='5-8'>
                                </td>
                                <td Id='5-9'>
                                </td>
                            </tr>
                            <tr>
                                <th Id='6-0'>
                                    6
                                </th>
                                <td Id='6-1'>
                                </td>
                                <td Id='6-2'>
                                </td>
                                <td Id='6-3'>
                                </td>
                                <td Id='6-4'>
                                </td>
                                <td Id='6-5'>
                                </td>
                                <td Id='6-6'>
                                </td>
                                <td Id='6-7'>
                                </td>
                                <td Id='6-8'>
                                </td>
                                <td Id='6-9'>
                                </td>
                            </tr>
                            <tr>
                                <th Id='7-0'>
                                    7
                                </th>
                                <td Id='7-1'>
                                </td>
                                <td Id='7-2'>
                                </td>
                                <td Id='7-3'>
                                </td>
                                <td Id='7-4'>
                                </td>
                                <td Id='7-5'>
                                </td>
                                <td Id='7-6'>
                                </td>
                                <td Id='7-7'>
                                </td>
                                <td Id='7-8'>
                                </td>
                                <td Id='7-9'>
                                </td>
                            </tr>
                            <tr>
                                <th Id='8-0'>
                                    8
                                </th>
                                <td Id='8-1'>
                                </td>
                                <td Id='8-2'>
                                </td>
                                <td Id='8-3'>
                                </td>
                                <td Id='8-4'>
                                </td>
                                <td Id='8-5'>
                                </td>
                                <td Id='8-6'>
                                </td>
                                <td Id='8-7'>
                                </td>
                                <td Id='8-8'>
                                </td>
                                <td Id='8-9'>
                                </td>
                            </tr>
                            <tr>
                                <th Id='9-0'>
                                    9
                                </th>
                                <td Id='9-1'>
                                </td>
                                <td Id='9-2'>
                                </td>
                                <td Id='9-3'>
                                </td>
                                <td Id='9-4'>
                                </td>
                                <td Id='9-5'>
                                </td>
                                <td Id='9-6'>
                                </td>
                                <td Id='9-7'>
                                </td>
                                <td Id='9-8'>
                                </td>
                                <td Id='9-9'>
                                </td>
                            </tr>
                        </table>
                        <form method="post" name="signe">
                            <p>
                                Veuillez choisir l'opération que vous désirez faire
                                <br />
                                <input type="radio" name="Operation" value="Addition" id="OperationPlus"
                                onMouseUp="changerSigne()" checked="checked" />
                                <label onMouseUp="changerSigne()" for="OperationPlus">
                                    Addition
                                </label>
                                <br />
                                <input type="radio" name="Operation" value="Soustraire" id="OperationMoins"
                                onMouseUp="changerSigne()" />
                                <label onMouseUp="changerSigne()" for="OperationMoins">
                                    Soustraction
                                </label>
                                <br />
                                <input type="radio" name="Operation" value="Multiplier" id="OperationFois"
                                onMouseUp="changerSigne()" />
                                <label onMouseUp="changerSigne()" for="OperationFois">
                                    Multiplication
                                </label>
                                <br />
                                <input type="radio" name="Operation" value="Diviser" id="OperationDiviser"
                                onMouseUp="changerSigne" />
                                <label onMouseUp="changerSigne()" for="OperationDiviser">
                                    Division
                                </label>
                                <br />
                                <br />
                                <input type="button" onclick=" calculer()" value="Calculer !" />
                            </p>
                        </form>
                        <script type="text/javascript">
                            var signeTotal = ""
                            var signePlus = "+"
                            var signeMoins = "-"
                            var signeFois = "*"
                            var signeDiviser = "/"
                
                            function changerSigne() {
                                if ((document.forms["signe"].elements["Addition"]) == 1) {
                
                                    signeTotal = signePlus
                                    //Changer le signe de l'id "0-0"
                
                                }
                                else if ((document.forms["signe"].elements["Soutraction"]) == 1) {
                
                                    signeTotal = signeMoins
                                    //Changer le signe de l'id "0-0"
                
                                }
                
                                else if ((document.forms["signe"].elements["Multiplication"]) == 1) {
                
                                    signeTotal = signeFois
                                    //Changer le signe de l'id "0-0"
                
                                }
                
                                else if ((document.forms["signe"].elements["Division"]) == 1) {
                
                                    signeTotal = signeDiviser
                                    //Changer le signe de l'id "0-0"
                
                                }
                
                            }
                
                            var chaine = ""
                
                            function calculer() {
                
                                // on cree le tableau bleu, contenant les lignes
                                var grille = new Array();
                
                                // on cree les lignes 
                                for (var i = 1; i <= 9; i++) {
                                    grille[i] = new Array();
                
                
                                    for (var j = 1; j <= 9; j++) {
                                        grille[i][j] = i + j;
                                        document.getElementById(i + "-" + j).innerHTML = grille[i][j]
                                    }
                                }
                
                            }
                        </script>
                    </body>
                
                </html>
                


                Maintenant, j'aimerais réussir à modifier le signe, j'ai essayé avec une sorte de concaténation bizarre... mais tu m'avais dit de laisser tomber avant :p
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  25 novembre 2010 à 0:50:12

                  Ok.

                  Alors maintenant, on passe à la fonction signe.

                  Quel est le "name" de tes inputs radio ? C'est "Operation". C'est donc cette valeur qui doit figurer entre les crochets après elements.

                  document.forms["signe"].elements["Operation"] est donc un genre de tableau qui contient tes 4 inputs radio. Tu peux récupérer chacun de ces inputs de la même façon que les différents éléments d'un Array. Avec [0] , [1] , etc.

                  De plus, ton == 1 ... je sais pas d'où ça sort, mais c'est pas bon.

                  Tu peux savoir si un input est coché en regardant la propriété booléenne checked .

                  Corrigeons ensemble ta première condition :
                  if (document.forms["signe"].elements["Operation"][0].checked) {
                  


                  Je te laisse faire les trois restantes.


                  Ensuite, il faut adapter le calcul ligne 344 en fonction du signe. Je pense qu'un switch serait parfaitement approprié.

                  Si signeTotal vaut "" ou "+" , on fait une addition. Pour les trois autres signes, on fait l'opération voulue.

                  switch (signeTotal) {
                    case "":
                    case "+":
                      grille[i][j] = i + j;
                      break;
                    case "-":
                      grille[i][j] = i - j;
                      break;
                  }
                  


                  Je te laisse ajouter les deux signes manquants.



                  Enfin, tu peux remplacer tous les "onMouseUp" de ton code HTML par des "onclick".

                  Et le tour est joué.


                  Il ne te reste plus qu'à remplacer tes commentaires "Changer le signe de l'id "0-0"" par le code qui va bien. Et tu sais le faire puisqu'il est très similaire à celui de la ligne 345.



                  Voilà. Pour conclure, n'oublie pas que tu as un Doctype XHTML 1.0 Strict à respecter.
                  Ce qui veut dire que toutes tes balises et tous leurs attributs doivent être en minuscules. Donc fini les "Id" au lieu de "id".
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    25 novembre 2010 à 1:28:26

                    Merci pour tout, mais ca ne marche toujours pas... C'est la fonction changerSigne qui ne fonctionne pas je crois
                    Cela calcule toujours comme si c'était un plus

                    Voici les erreurs qui surviennent:
                    Uncaught TypeError: Cannot set property 'innerHTML' of null
                    2
                    Test-2.html:51Uncaught TypeError: Cannot set property 'innerHTML' of null
                    Test-2.html:43Uncaught TypeError: Cannot set property 'innerHTML' of null
                    Test-2.html:36Uncaught TypeError: Cannot set property 'innerHTML' of null
                    Test-2.html:43Uncaught TypeError: Cannot set property 'innerHTML' of null
                    8
                    Test-2.html:51Uncaught TypeError: Cannot set property 'innerHTML' of null
                    5
                    Test-2.html:43Uncaught TypeError: Cannot set property 'innerHTML' of null

                    Bizarrement, lorsque je clique sur Diviser aucune erreur n'intervient :x

                    Voilà le script :)

                    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
                    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr">
                        
                        <head>
                            <title>
                                Essai
                            </title>
                            <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1"
                            />
                            <style type="text/css">
                                table { border-collapse: collapse; /* Les bordures du tableau seront collées
                                (plus joli) */ width: 600px; text-align:center; } td, th { border: 1px
                                solid black; } th { font-weight: bold; color: blue; } td { color: red;
                                }
                            </style>
                        </head>
                        
                    	
                    	
                        <body>
                            <script type="text/javascript" src="jquery.js">
                            </script>
                    		
                    		       <script type="text/javascript">
                                var signeTotal = ""
                                var signePlus = "+"
                                var signeMoins = "-"
                                var signeFois = "*"
                                var signeDiviser = "/"
                    
                                function changerSigne() {
                                    if (document.forms["signe"].elements["Operation"][0].checked) {
                     
                    
                                        signeTotal = signePlus
                                        document.getElementById(0-0).innerHTML = signePlus
                    
                                    }
                                    else if (document.forms["signe"].elements["Operation"][1].checked) {
                     
                    
                                        signeTotal = signeMoins
                                        document.getElementById(0-0).innerHTML = signeMoins
                    
                                    }
                    
                                    else if (document.forms["signe"].elements["Operation"][2].checked) {
                     
                    
                                        signeTotal = signeFois
                                       document.getElementById(0-0).innerHTML = signeFois
                                    }
                    
                                    else if (document.forms["signe"].elements["Operation"][3].checked) {
                     
                    
                                        signeTotal = signeDiviser
                                        document.getElementById(0-0).innerHTML = signeDiviser
                    
                                    }
                    
                                }
                    
                                var chaine = ""
                    
                                function calculer() {
                    
                                    // on cree le tableau bleu, contenant les lignes
                                    var grille = new Array();
                    
                                    // on cree les lignes 
                                    for (var i = 1; i <= 9; i++) {
                                        grille[i] = new Array();
                    
                    
                                        for (var j = 1; j <= 9; j++) {
                                            
                    						if(signeTotal = "") 			 		{
                    						grille[i][j] = i + j;
                    																}
                    						else if(signeTotal = signePlus)  	{
                    						grille[i][j] = i + j;
                    															}
                    						else if(signeTotal = signeMoins) 		{
                    						grille[i][j] = i - j;
                    																}
                    						else if(signeTotal = signeFois) 	{
                    						grille[i][j] = i * j;
                    															}
                    						else if(signeTotal = signeDiviser) 		{
                    							if(i / j % 0)	{
                    							grille[i][j] = i / j; }
                    							else	{
                    							grille[i][j] = i + " / " + j }
                    																}
                    	
                    
                    
                                            document.getElementById(i + "-" + j).innerHTML = grille[i][j]
                                        }
                                    }
                    				}
                    
                                
                            </script>
                    		
                            <table id="edt">
                                <tr>
                                    <th id='0-0'>
                                        +
                                    </th>
                                    <th id='0-1'>
                                        1
                                    </th>
                                    <th id='0-2'>
                                        2
                                    </th>
                                    <th id='0-3'>
                                        3
                                    </th>
                                    <th id='0-4'>
                                        4
                                    </th>
                                    <th id='0-5'>
                                        5
                                    </th>
                                    <th id='0-6'>
                                        6
                                    </th>
                                    <th id='0-7'>
                                        7
                                    </th>
                                    <th id='0-8'>
                                        8
                                    </th>
                                    <th id='0-9'>
                                        9
                                    </th>
                                </tr>
                                <tr>
                                    <th id='1-0'>
                                        1
                                    </th>
                                    <td id='1-1'>
                                    </td>
                                    <td id='1-2'>
                                    </td>
                                    <td id='1-3'>
                                    </td>
                                    <td id='1-4'>
                                    </td>
                                    <td id='1-5'>
                                    </td>
                                    <td id='1-6'>
                                    </td>
                                    <td id='1-7'>
                                    </td>
                                    <td id='1-8'>
                                    </td>
                                    <td id='1-9'>
                                    </td>
                                </tr>
                                <tr>
                                    <th id='2-0'>
                                        2
                                    </th>
                                    <td id='2-1'>
                                    </td>
                                    <td id='2-2'>
                                    </td>
                                    <td id='2-3'>
                                    </td>
                                    <td id='2-4'>
                                    </td>
                                    <td id='2-5'>
                                    </td>
                                    <td id='2-6'>
                                    </td>
                                    <td id='2-7'>
                                    </td>
                                    <td id='2-8'>
                                    </td>
                                    <td id='2-9'>
                                    </td>
                                </tr>
                                <tr>
                                    <th id='3-0'>
                                        3
                                    </th>
                                    <td id='3-1'>
                                    </td>
                                    <td id='3-2'>
                                    </td>
                                    <td id='3-3'>
                                    </td>
                                    <td id='3-4'>
                                    </td>
                                    <td id='3-5'>
                                    </td>
                                    <td id='3-6'>
                                    </td>
                                    <td id='3-7'>
                                    </td>
                                    <td id='3-8'>
                                    </td>
                                    <td id='3-9'>
                                    </td>
                                </tr>
                                <tr>
                                    <th id='4-0'>
                                        4
                                    </th>
                                    <td id='4-1'>
                                    </td>
                                    <td id='4-2'>
                                    </td>
                                    <td id='4-3'>
                                    </td>
                                    <td id='4-4'>
                                    </td>
                                    <td id='4-5'>
                                    </td>
                                    <td id='4-6'>
                                    </td>
                                    <td id='4-7'>
                                    </td>
                                    <td id='4-8'>
                                    </td>
                                    <td id='4-9'>
                                    </td>
                                </tr>
                                <tr>
                                    <th id='5-0'>
                                        5
                                    </th>
                                    <td id='5-1'>
                                    </td>
                                    <td id='5-2'>
                                    </td>
                                    <td id='5-3'>
                                    </td>
                                    <td id='5-4'>
                                    </td>
                                    <td id='5-5'>
                                    </td>
                                    <td id='5-6'>
                                    </td>
                                    <td id='5-7'>
                                    </td>
                                    <td id='5-8'>
                                    </td>
                                    <td id='5-9'>
                                    </td>
                                </tr>
                                <tr>
                                    <th id='6-0'>
                                        6
                                    </th>
                                    <td id='6-1'>
                                    </td>
                                    <td id='6-2'>
                                    </td>
                                    <td id='6-3'>
                                    </td>
                                    <td id='6-4'>
                                    </td>
                                    <td id='6-5'>
                                    </td>
                                    <td id='6-6'>
                                    </td>
                                    <td id='6-7'>
                                    </td>
                                    <td id='6-8'>
                                    </td>
                                    <td id='6-9'>
                                    </td>
                                </tr>
                                <tr>
                                    <th id='7-0'>
                                        7
                                    </th>
                                    <td id='7-1'>
                                    </td>
                                    <td id='7-2'>
                                    </td>
                                    <td id='7-3'>
                                    </td>
                                    <td id='7-4'>
                                    </td>
                                    <td id='7-5'>
                                    </td>
                                    <td id='7-6'>
                                    </td>
                                    <td id='7-7'>
                                    </td>
                                    <td id='7-8'>
                                    </td>
                                    <td id='7-9'>
                                    </td>
                                </tr>
                                <tr>
                                    <th id='8-0'>
                                        8
                                    </th>
                                    <td id='8-1'>
                                    </td>
                                    <td id='8-2'>
                                    </td>
                                    <td id='8-3'>
                                    </td>
                                    <td id='8-4'>
                                    </td>
                                    <td id='8-5'>
                                    </td>
                                    <td id='8-6'>
                                    </td>
                                    <td id='8-7'>
                                    </td>
                                    <td id='8-8'>
                                    </td>
                                    <td id='8-9'>
                                    </td>
                                </tr>
                                <tr>
                                    <th id='9-0'>
                                        9
                                    </th>
                                    <td id='9-1'>
                                    </td>
                                    <td id='9-2'>
                                    </td>
                                    <td id='9-3'>
                                    </td>
                                    <td id='9-4'>
                                    </td>
                                    <td id='9-5'>
                                    </td>
                                    <td id='9-6'>
                                    </td>
                                    <td id='9-7'>
                                    </td>
                                    <td id='9-8'>
                                    </td>
                                    <td id='9-9'>
                                    </td>
                                </tr>
                            </table>
                            <form method="post" name="signe">
                                <p>
                                    Veuillez choisir l'opération que vous désirez faire
                                    <br />
                                    <input type="radio" name="Operation" value="Addition" id="OperationPlus"
                                    onClick="changerSigne()" checked="checked" />
                                    <label onClick="changerSigne()" for="OperationPlus">
                                        Addition
                                    </label>
                                    <br />
                                    <input type="radio" name="Operation" value="Soustraire" id="OperationMoins"
                                    onClick="changerSigne()" />
                                    <label onClick="changerSigne()" for="OperationMoins">
                                        Soustraction
                                    </label>
                                    <br />
                                    <input type="radio" name="Operation" value="Multiplier" id="OperationFois"
                                    onClick="changerSigne()" />
                                    <label onClick="changerSigne()" for="OperationFois">
                                        Multiplication
                                    </label>
                                    <br />
                                    <input type="radio" name="Operation" value="Diviser" id="OperationDiviser"
                                    onClick="changerSigne" />
                                    <label onClick="changerSigne()" for="OperationDiviser">
                                        Division
                                    </label>
                                    <br />
                                    <br />
                                    <input type="button" onClick="calculer()" value="Calculer !" />
                                </p>
                            </form>
                        </body>
                    
                    </html>
                    


                    Merci de ta toujours aussi précieuse aide ;)

                    PS Ensuite, j'aimerais juste pouvoir changer les nombres (choisir nous-même lorsqu'on clique dessus) de id 0-[1-9] et de id [1-9]-0
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      25 novembre 2010 à 1:46:53

                      ... >_<

                      Lignes 36, 43, 51 et 58, il faut des guillemets autour de l'id "0-0" .

                      Lignes 78, 81, 84, 87 et 90, il faut faire une comparaison, donc utiliser l'opérateur == .

                      Ligne 371, il te manque les parenthèses appelantes ()

                      Ligne 91, ta condition, c'est du grand n'importe quoi. Il faut écrire :
                      if(i % j == 0)	{
                      


                      Et j'ai dit les attributs en minuscules. Ca vaut aussi pour "onclick" sans "c" majuscule.


                      Ah, et j'en ai marre de t'aider, ça y est. Tu fais à tâtons depuis le début, tu ne lis qu'à moitié ce que j'écris, tu tentes d'améliorer le truc alors qu'il ne fonctionne même pas. C'est exaspérant.

                      En espérant qu'actuellement, ton script fonctionne.
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        25 novembre 2010 à 2:17:08

                        Golmote, je suis vraiment désolé de t'exaspérer... J'essaie d'apprendre, d'essayer, et peut-être que je brise ta méthode d'apprentissage, mais je suis tout ouvert à tout proposition concernant celle-ci :)
                        Je sais que parfois j'en fais à ma tête, mais n'en pense pas moins que je ne prends pas en considération tout ce que tu dis et sache que ton aide m'est très précieuse et que je te recommenderais hautement si je le pouvais ^^

                        J'aimerais vraiment que tu continues à m'aider, même si pour le moment ça ne paraît pas, j'apprends beaucoup de techniques grâce à cela. J'aimerais juste pouvoir modifier les chiffres de la premiere colonne et rangee

                        <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
                        <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr">
                            
                            <head>
                                <title>
                                    Essai
                                </title>
                                <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1"
                                />
                                <style type="text/css">
                                    table { border-collapse: collapse; /* Les bordures du tableau seront collées
                                    (plus joli) */ width: 600px; text-align:center; } td, th { border: 1px
                                    solid black; } th { font-weight: bold; color: blue; } td { color: red;
                                    }
                                </style>
                            </head>
                            
                        	
                        	
                            <body>
                                <script type="text/javascript" src="jquery.js">
                                </script>
                        		
                        		       <script type="text/javascript">
                        			   
                        			   
                        			   
                        			   
                        			   
                        			   
                        			   
                        	
                                    var signeTotal = ""
                                    var signePlus = "+"
                                    var signeMoins = "-"
                                    var signeFois = "*"
                                    var signeDiviser = "/"
                        			var signeEffacer = " "
                        			
                        			
                        			
                        			
                        			
                        			            var chaine = ""
                        
                                    function calculer() {
                        
                                        // on cree le tableau bleu, contenant les lignes
                                        var grille = new Array();
                        
                                        // on cree les lignes 
                                        for (var i = 1; i <= 9; i++) {
                                            grille[i] = new Array();
                        
                        
                                            for (var j = 1; j <= 9; j++) {
                                                
                        						if(signeTotal == "") 			 		{
                        						grille[i][j] = i + j;
                        																}
                        						else if(signeTotal == signePlus)  	{
                        						grille[i][j] = i + j;
                        															}
                        						else if(signeTotal == signeMoins) 		{
                        						grille[i][j] = i - j;
                        																}
                        						else if(signeTotal == signeFois) 	{
                        						grille[i][j] = i * j;
                        															}
                        						else if(signeTotal == signeDiviser) 		{
                        							if(i % j == 0)	{
                        							grille[i][j] = i / j; }
                        							else	{
                        							grille[i][j] = i + " / " + j }
                        																}
                        						else if(signeTotal == signeEffacer)	{
                        						grille[i][j] = ""
                        															}
                        	
                        
                        
                                                document.getElementById(i + "-" + j).innerHTML = grille[i][j]
                                            }
                                        }
                        				}
                        			
                        			
                        			
                        			
                        			
                        			
                        			
                        			
                        			
                        			
                        
                                    function changerSigne() {
                                        if (document.forms["signe"].elements["Operation"][0].checked) {
                         
                        
                                            signeTotal = signePlus
                                            document.getElementById("0-0").innerHTML = signePlus
                        
                                        }
                                        else if (document.forms["signe"].elements["Operation"][1].checked) {
                         
                        
                                            signeTotal = signeMoins
                                            document.getElementById("0-0").innerHTML = signeMoins
                        
                                        }
                        
                                        else if (document.forms["signe"].elements["Operation"][2].checked) {
                         
                        
                                            signeTotal = signeFois
                                           document.getElementById("0-0").innerHTML = signeFois
                                        }
                        
                                        else if (document.forms["signe"].elements["Operation"][3].checked) {
                         
                        
                                            signeTotal = signeDiviser
                                            document.getElementById("0-0").innerHTML = signeDiviser
                        
                                        }
                        				
                        				else if (document.forms["signe"].elements["Operation"][4].checked) {
                         
                        
                                            signeTotal = signeEffacer
                                            document.getElementById("0-0").innerHTML = signeEffacer
                        
                                        }
                        
                        				calculer()
                        				
                                    }
                        
                                    
                        
                                    
                                </script>
                        		
                                <table id="edt">
                                    <tr>
                                        <th id='0-0'>
                                            +
                                        </th>
                                        <th id='0-1'>
                                            1
                                        </th>
                                        <th id='0-2'>
                                            2
                                        </th>
                                        <th id='0-3'>
                                            3
                                        </th>
                                        <th id='0-4'>
                                            4
                                        </th>
                                        <th id='0-5'>
                                            5
                                        </th>
                                        <th id='0-6'>
                                            6
                                        </th>
                                        <th id='0-7'>
                                            7
                                        </th>
                                        <th id='0-8'>
                                            8
                                        </th>
                                        <th id='0-9'>
                                            9
                                        </th>
                                    </tr>
                                    <tr>
                                        <th id='1-0'>
                                            1
                                        </th>
                                        <td id='1-1'>
                                        </td>
                                        <td id='1-2'>
                                        </td>
                                        <td id='1-3'>
                                        </td>
                                        <td id='1-4'>
                                        </td>
                                        <td id='1-5'>
                                        </td>
                                        <td id='1-6'>
                                        </td>
                                        <td id='1-7'>
                                        </td>
                                        <td id='1-8'>
                                        </td>
                                        <td id='1-9'>
                                        </td>
                                    </tr>
                                    <tr>
                                        <th id='2-0'>
                                            2
                                        </th>
                                        <td id='2-1'>
                                        </td>
                                        <td id='2-2'>
                                        </td>
                                        <td id='2-3'>
                                        </td>
                                        <td id='2-4'>
                                        </td>
                                        <td id='2-5'>
                                        </td>
                                        <td id='2-6'>
                                        </td>
                                        <td id='2-7'>
                                        </td>
                                        <td id='2-8'>
                                        </td>
                                        <td id='2-9'>
                                        </td>
                                    </tr>
                                    <tr>
                                        <th id='3-0'>
                                            3
                                        </th>
                                        <td id='3-1'>
                                        </td>
                                        <td id='3-2'>
                                        </td>
                                        <td id='3-3'>
                                        </td>
                                        <td id='3-4'>
                                        </td>
                                        <td id='3-5'>
                                        </td>
                                        <td id='3-6'>
                                        </td>
                                        <td id='3-7'>
                                        </td>
                                        <td id='3-8'>
                                        </td>
                                        <td id='3-9'>
                                        </td>
                                    </tr>
                                    <tr>
                                        <th id='4-0'>
                                            4
                                        </th>
                                        <td id='4-1'>
                                        </td>
                                        <td id='4-2'>
                                        </td>
                                        <td id='4-3'>
                                        </td>
                                        <td id='4-4'>
                                        </td>
                                        <td id='4-5'>
                                        </td>
                                        <td id='4-6'>
                                        </td>
                                        <td id='4-7'>
                                        </td>
                                        <td id='4-8'>
                                        </td>
                                        <td id='4-9'>
                                        </td>
                                    </tr>
                                    <tr>
                                        <th id='5-0'>
                                            5
                                        </th>
                                        <td id='5-1'>
                                        </td>
                                        <td id='5-2'>
                                        </td>
                                        <td id='5-3'>
                                        </td>
                                        <td id='5-4'>
                                        </td>
                                        <td id='5-5'>
                                        </td>
                                        <td id='5-6'>
                                        </td>
                                        <td id='5-7'>
                                        </td>
                                        <td id='5-8'>
                                        </td>
                                        <td id='5-9'>
                                        </td>
                                    </tr>
                                    <tr>
                                        <th id='6-0'>
                                            6
                                        </th>
                                        <td id='6-1'>
                                        </td>
                                        <td id='6-2'>
                                        </td>
                                        <td id='6-3'>
                                        </td>
                                        <td id='6-4'>
                                        </td>
                                        <td id='6-5'>
                                        </td>
                                        <td id='6-6'>
                                        </td>
                                        <td id='6-7'>
                                        </td>
                                        <td id='6-8'>
                                        </td>
                                        <td id='6-9'>
                                        </td>
                                    </tr>
                                    <tr>
                                        <th id='7-0'>
                                            7
                                        </th>
                                        <td id='7-1'>
                                        </td>
                                        <td id='7-2'>
                                        </td>
                                        <td id='7-3'>
                                        </td>
                                        <td id='7-4'>
                                        </td>
                                        <td id='7-5'>
                                        </td>
                                        <td id='7-6'>
                                        </td>
                                        <td id='7-7'>
                                        </td>
                                        <td id='7-8'>
                                        </td>
                                        <td id='7-9'>
                                        </td>
                                    </tr>
                                    <tr>
                                        <th id='8-0'>
                                            8
                                        </th>
                                        <td id='8-1'>
                                        </td>
                                        <td id='8-2'>
                                        </td>
                                        <td id='8-3'>
                                        </td>
                                        <td id='8-4'>
                                        </td>
                                        <td id='8-5'>
                                        </td>
                                        <td id='8-6'>
                                        </td>
                                        <td id='8-7'>
                                        </td>
                                        <td id='8-8'>
                                        </td>
                                        <td id='8-9'>
                                        </td>
                                    </tr>
                                    <tr>
                                        <th id='9-0'>
                                            9
                                        </th>
                                        <td id='9-1'>
                                        </td>
                                        <td id='9-2'>
                                        </td>
                                        <td id='9-3'>
                                        </td>
                                        <td id='9-4'>
                                        </td>
                                        <td id='9-5'>
                                        </td>
                                        <td id='9-6'>
                                        </td>
                                        <td id='9-7'>
                                        </td>
                                        <td id='9-8'>
                                        </td>
                                        <td id='9-9'>
                                        </td>
                                    </tr>
                                </table>
                                <form method="post" name="signe">
                                    <p>
                                        Veuillez choisir l'opération que vous désirez faire
                                        <br />
                                        <input type="radio" name="Operation" value="Addition" id="OperationPlus"
                                        onclick="changerSigne()" checked="checked" />
                                        <label onclick="changerSigne()" for="OperationPlus">
                                            Addition
                                        </label>
                                        <br />
                                        <input type="radio" name="Operation" value="Soustraire" id="OperationMoins"
                                        onclick="changerSigne()" />
                                        <label onclick="changerSigne()" for="OperationMoins">
                                            Soustraction
                                        </label>
                                        <br />
                                        <input type="radio" name="Operation" value="Multiplier" id="OperationFois"
                                        onclick="changerSigne()" />
                                        <label onclick="changerSigne()" for="OperationFois">
                                            Multiplication
                                        </label>
                                        <br />
                                        <input type="radio" name="Operation" value="Diviser" id="OperationDiviser"
                                        onclick="changerSigne()" />
                                        <label onclick="changerSigne()" for="OperationDiviser">
                                            Division
                                        </label><br />
                        				 <input type="radio" name="Operation" value="Effacer" id="OperationEffacer"
                                        onclick="changerSigne()" />
                                        <label onclick="changerSigne()" for="OperationEffacer">
                                            Effacer
                                        </label>
                                        <br />
                                        <br />
                                        <input type="button" onclick="calculer()" value="Calculer !" />
                                    </p>
                                </form>
                            </body>
                        
                        </html>
                        



                        Merci beaucoup pour tout :)

                        Edit: Regarde ma petite modification, j'entre la fonction calculer() directement lors du changement des signes, tu aimes ? :p
                        Edit2: Une fonction effacer pour te prouver que je comprends maintenant inner.HTML
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          25 novembre 2010 à 2:31:41

                          Citation : lolown

                          Golmote, je suis vraiment désolé de t'exaspérer... J'essaie d'apprendre, d'essayer, et peut-être que je brise ta méthode d'apprentissage, mais je suis tout ouvert à tout proposition concernant celle-ci :)


                          Non mais moi je suis pas là pour t'apprendre. Ca, c'est le boulot des tutos et de leurs rédacteurs. Et sincèrement, plus ce topic avance, et plus je me demande si tu as lu l'un des deux big-tuto JS.
                          Même l'officiel non achevé explique qu'un comparaison se fait avec l'opérateur == et une affectation avec l'opérateur =. Et quand l'erreur apparaît 5 fois, c'est plus de l'inattention.

                          Citation : lolown

                          J'aimerais juste pouvoir modifier les chiffres de la premiere colonne et rangee


                          "juste" ?
                          C'est pas "juste", c'est considérablement modifier le fonctionnement actuel de ton code.

                          Citation : lolown

                          Merci beaucoup pour tout :)


                          De rien.

                          Citation : lolown

                          Edit: Regarde ma petite modification, j'entre la fonction calculer() directement lors du changement des signes, tu aimes ? :p


                          J'ai vu ça. C'est très bien.


                          Je t'invite à mettre ce topic en résolu et à en créer un nouveau expliquant ton deuxième problème. Quelqu'un d'autre pourra t'aider autant que moi.

                          Bonne continuation ;)
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            25 novembre 2010 à 2:35:11

                            Citation : Golmote


                            Non mais moi je suis pas là pour t'apprendre. Ca, c'est le boulot des tutos et de leurs rédacteurs. Et sincèrement, plus ce topic avance, et plus je me demande si tu as lu l'un des deux big-tuto JS.
                            Même l'officiel non achevé explique qu'un comparaison se fait avec l'opérateur == et une affectation avec l'opérateur =. Et quand l'erreur apparaît 5 fois, c'est plus de l'inattention.

                            Citation : lolown

                            J'aimerais juste pouvoir modifier les chiffres de la premiere colonne et rangee


                            "juste" ?
                            C'est pas "juste", c'est considérablement modifier le fonctionnement actuel de ton code.



                            Oui, j'ai lu le big tuto au complet
                            C'était de l'innatention, mais surtout du surempressement de ma part d'oublier cette base sur la comparaison.
                            C'est pas un petit code de rien du tout modifier ces chiffres-là ?
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              25 novembre 2010 à 11:13:09

                              Non. Pouvoir écrire dans les cases lors du clic, ça nécessite donc la création et l'insertion dynamique d'un input texte contenant le chiffre.

                              Ensuite il faut faire disparaître l'input en écrivant sa valeur dans la case à la place.

                              Puis baser les calculs non plus sur les i et j des boucles, mais sur le contenu des cellules de titre.

                              Donc faut aussi s'assurer que l'utilisateur rentre un nombre. Sinon les calculs vont méchamment fail.

                              Bref.

                              EDIT : En fait pour bien faire, ça nécessiterait la réécriture complète de ton code, afin de le rendre plus dynamique, notamment au niveau des événements écrits en dur dans le HTML.
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter

                              Tableau de calcul

                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                              • Editeur
                              • Markdown