Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[TI Basic] Argument optionnel

    9 novembre 2006 à 19:02:03

    Bonjour à tous, voilà, j'aurais voulu savoir comment spécifier qu'un argument d'une fonction est obtionnel.

    Merci d'avance !
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      9 novembre 2006 à 21:28:31

      :D Je peus peut-être t'aider, mais il faudrait déjà que je comprenne la question. :-°

      Tu peut préciser stplé? ;)
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        11 novembre 2006 à 12:21:59

        Voila c'est simple: J'ai une fonction avec deux arguments, et j'aimerias que si l'on ne spécifie pas le second argument la fonction ne revoie pas une erreur.

        fonction(arg1,arg2)
        Func
        ...
        EndFunc


        Si on appelle la fonction sans le deuxième argument, la fonction renvoie une erreur. Alors comment faire pour rendre ce deuxième argument optionnel et aussi lui donner une valeur par défaut ?

        Merci d'avance !



        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          13 novembre 2006 à 17:06:11

          Peut-etre que si tu ajoutes dans le premier argument que SI arg2 = undefined ALORS ...

          Mais jconnais pa bien le langage TI (j'ai seulement la TI-84...).
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            13 novembre 2006 à 17:35:07

            Les arguments _ne sont pas_ optionnels. Si on spécifie des arguments, c'est pas pour faire joli :-°
            Et si tu expliquais exactement ce que tu voulais faire ? On pourrait te proposer une solution de rechange.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Anonyme
              13 novembre 2006 à 17:55:21

              Cygal> J'imagine qu'il veut faire des _paramètres_ optionnels, comme on peut faire dans d'autres langages (par exemple Python) :

              def foo(a="La réponse", b=42):
                 print a, "est", b

              foo("Mon chapeau", "vert")
              foo(a = "Le nombre")
              foo(b = 34)


              Edit : cela dit je ne pense pas que ça soit possible en TI BASIC.
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                13 novembre 2006 à 20:14:07

                Kolasse > merci de ta réponse mais cela ne fonctionne pas...

                Bigloo > oui exactement ! (D'ailleurs j'avais essayé d'indiquer les _paramètres_ optionnels comme en Python mais sans succès)

                Peut être bien que cette question restera sans solution...
                En tous cas, il y a certaines fonctions de base qui ont des _paramètres_ optionnels...
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Anonyme
                  13 novembre 2006 à 21:15:31

                  Le _paramètres_ c'était pour souligner, pas la peine de le reproduire :D

                  Je regarderai dans mon manuel mais bon...
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    13 novembre 2006 à 21:57:08

                    Oui, je dit ça parce que j'ai pas mal programmé en TI BASIC, et ça existe pas. Par contre, il y a surement une autre solution (du genre tordue), mais là je peux pas t'aider, je sais pas ce que tu veux faire.
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      14 novembre 2006 à 15:32:57

                      Merci en tous cas à vous deux, je vais faire deux fonctions à la place d'une seule dans ce cas...
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      Anonyme
                        15 novembre 2006 à 21:37:49

                        En effet, il est impossible en TI-BASIC d'avoir un argument optionnel.
                        Si certaine fonction de base en disposent, c'est tout simplement parce qu'elle ne sont pas écrites en TI-BASIC mais en Assembleur, langage plus puissant et rapide, mais très bas niveau et donc très difficile.
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          29 décembre 2006 à 22:25:35

                          Il y a peut-être une solution... :euh: ...
                          Si tu mets, a la place de tes arguments, UN arguments qui est une liste ou une chaine de caractères, alors tu pourras choisir le nombre d'arguments que tu veux.
                          Ensuite, mets tes arguments optionnels à la fin... je vais m'expliquer :
                          NOMFONCTION(arg1, arg2,arg3) ' L'argument arg3 est optionnel
                          deviendrait :
                          NOMFONCTION(args)
                          ...
                          :arg3=-1
                          :arg1=args[1]
                          :arg2=args[2]
                          :If dim(args)=3 Then
                          : arg3=args[3]
                          :Else
                          : arg3="RIEN"
                          :EndIf
                          ...


                          Donc voilà... ne fais pas exactement ça mais c'est le principe qui peut t'aider...
                          Voilà, bonne prog' ! ;)
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter

                          [TI Basic] Argument optionnel

                          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                          • Editeur
                          • Markdown