Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

transaprence et opacité

    3 novembre 2006 à 11:35:02

    Salutation,

    Je suis en train de jouer avec les effet de transparence pour constituer un menu dont toute la mise en page est faite dans mon fichier de CSS.

    Bref j'arrive en visuel à ça:
    Image utilisateur

    Vous consterez que le titre "CSS" est sur ton sombre. J'aimerais éclaircir le fond de mon titre sans toucher à l'opacité/transprence du texte.

    Voici le html de mon menu:


    <div id=menu>
    <div id="menufond">
            <h1>La carte</h1>
            <ul>
                    <li>
                            <a href="index.php">Karista</a>
                    </li>
           
                    <li>
                            <a href="album.php">L'album</a>
                    </li>
                    <li>
                            <a href="poele.php">La poêle</a>
                    </li>
                    <li>
                            <a href="pepere.php">Pépère</a>
                    </li>
                    <li>
                            <a href="Ralgamaziel.php">Ralgamaziel</a>
                    </li>
                    <li>
                            <a href="plume.php">La plume</a>
                    </li>
                    <li>
                            <a href="carnet.php">Le carnet</a>
                    </li>
            </ul>
            <p><br/></p>
            <h1>CSS</h1>
            <ul>
                    <li>
                    Aucun
                    </li>
            </ul>
    </div>

    </div>


    et voici le css:

    /*******************************************************/
    /*menu*/

    #menu
    {

            width: 150px;
            height:100%;
            margin-top : 0px;
            margin-left:10px;
            font-family : Georgia, Verdana, serif;
            background: transparent url("fondmenuneige.jpg") repeat-y; /*fond de base de mon menu s'il est plus grand que l'image*/
            float:left;
            min-height:768px;
            z-index:1;
            font-weight     : bold;
    }

    #menu a
    {
     text-decoration: none
    }

    #menu li a:link
    {
            color:#000000;
    }

    #menu li a:visited
    {
            color:#000000
    }

    #menu ul
    {
            margin: 0px;
            padding:0px 0px 0px 0px;
            list-style-type : none;
    }

    #menu li
    {
            padding: 2.5px 0px 0px 0px;
            width:150px;
            height:25px;
            text-align:center;
            border-bottom: dotted 2.5px #94d0e7;
            background-color : #FFFFFF;
            opacity :0.5;
            filter :alpha(opacity=50);
            -Moz-Opacity:0.5;
    }

    #menu h1
    {
            font-family : Haettenschweiler, Verdana, serif;
            text-align:center;
            border-bottom: solid 2px #94d0e7;
            padding:0px;
            margin : 0px;
            /*background-color : #FFFFFF;
            opacity :0.2;
            filter :alpha(opacity=20);
            -Moz-Opacity:0.2;*/

            /* si je mets les parmamètres ci-dessus, j'obtiens le fond voulu au niveau transparence mais le texte gagne aussi en transparence et ça je ne veux pas*/
    }

    /*menufond*/
    #menufond
    {

            background: transparent url("fondneige1.jpg") no-repeat top; /* mon image non répétée*/
            width:150px;
            height:768px;
            z-index:2;
            padding:10px 0px 0px 0px;
    }


    mon problème se situe dans la partie : #menu h1. J'y ai mis un commentaire.

    Voilà je veux mon fond de h1 avec ce taux de transparence sans pour autant que le texte le devienne.

    merci de votre aide
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      3 novembre 2006 à 11:50:24

      Tu peux peut être appliquer la transparence directement a une image png que tu mettrais en fond. Ainsi, pas de gestion de la transparence avec le css. Ce qui te permettrait d'ajuster la transparence du texte uniquement.


      EDIT : va voir sur cette page, il utilise des png transparents exactement comme je te l'ai suggéré :
      http://marcarea.com/tuto/menu01.php

      Et pour que les png transparents soient gérés par IE :
      http://www.siteduzero.com/forum-83-86546-746397-p1-xxx-before-fonctionne-t-il-avec-autes-chose-que-des-classes.html#r746397
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        3 novembre 2006 à 12:07:54

        Je ne pensais pas que sije faisais une image en semi-transparence mais vu ta suggestion j'ai tenté et ça marche :D

        Vive Gimp!!! :p

        Maintenant ma peur était une image trop lourde. Mais finalement ça va elle ne fait que quelques octets. J'en ai fait donc 2 une pour ma balise <h1> et l'autre pour la <li>.

        le résultat est sympa,le texte est noir comme il faut et plus visible grâce au fond semi-transparent sur l'image.

        héhé et pas une seule image bouton :D

        Etape 1 de mon site fini, mon menu est exactement comme je l'avais imaginé.

        merci
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          3 novembre 2006 à 12:10:51

          De rien :) le png est souvent délaissé alors qu'il est tres léger pour des images simples :)
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          transaprence et opacité

          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
          • Editeur
          • Markdown