Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

trier par categorie

... pour obtenir $cat1, $cat2, etc...

Sujet résolu
    8 décembre 2005 à 13:52:48

    Hello !

    Je vais encore avoir besoin de vous :-° !

    Bon, d'abord : le contexte.
    j'ai une base de donnée avec des films, avec des champs "id", "titre", "genre".

    J'ai envie d'afficher sur une page les noms des films par genre.
    Disons comme ça:


    <div>
            <h2>Comedie</h2>
           
            <ul>
            <li>film1</li>
            <li>film2</li>
            <li>film3</li>
            <ul>
    </div>

    <div>
            <h2>drame</h2>
           
            <ul>
            <li>film1</li>
            <li>film2</li>
            <li>film3</li>
            <ul>
    </div>

    Séparé par des div donc.

    Bref : ma requete sql (pour l'instant) consiste à allez chercher à chaque fois les films selon la categorie.
    Disons que ca donne un truc dans le genre:

    SELECT id, titre, genre FROM films WHERE genre='drame' ORDER BY titre

    puis une boucle pour exploiter le résultat.

    Et ça, pour chaque categorie.

    Mais je me demande d'un coup :
    Y'a pas moyen de faire une seule requête, et de trier après ?
    Et aussi, si ça peut se faire: est ce que c'est plus rapide ?


    Des idées ?
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      8 décembre 2005 à 14:01:46


      SELECT id, titre, genre FROM films ORDER BY genre ASC, titre ASC


      Et voilà un exemple à adapter à ta situation :

      $genre_prec='aaaaaaaaaaaaaaa';

      while($data=mysql_fetch_assoc($requete))
      {
      if($data['genre']!=$genre_prec)
      {
      echo '<strong>Genre : ',$data['genre'],'</strong><br />';
      }
      echo $data['titre'],'<br />';
      $genre_prec=$data['genre'];
      }
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        8 décembre 2005 à 14:12:29

        Effectivement Bison...
        Merci !

        J'ai ma réponse !
        A+
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        trier par categorie

        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
        • Editeur
        • Markdown