Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Tutoriel c# WPF

    17 décembre 2012 à 10:50:15

    Bonjour,
    Auriez-vous un bon tutoriel à me proposer, voulant apprendre le WPF. Je veux être sûr d'avoir un tutoriel appropriée, afin d'apprendre les bonnes base. Je voudrais de préférence en Français, mais l'anglais ne me dérange pas.
    Merci d'avance ,
    Tchoune
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Ilidas-Gaming - Site e-commerce de vente de Clé CD - Recherche responsable marketing
      17 décembre 2012 à 14:49:01

      Je n'ai pas grand chose en français dans ma besace =/

      Mais j'ai de bons liens.
      Ca ce sont des guides sur WPF de manière générale :
      http://joshsmithonwpf.wordpress.com/a-guided-tour-of-wpf/
      http://www.codeproject.com/Articles/22 [...] e-Part-1-of-n

      Et ça ce sont des articles sur MVVM (l'apprentissage de WPF passe part un pattern de ce type pour être vraiment efficace).
      http://www.codeproject.com/Articles/12 [...] -for-Absolute
      http://msdn.microsoft.com/en-us/magazine/dd419663.aspx
      http://japf.developpez.com/tutoriels/d [...] et-testables/ (Celui-ci est en français =P).
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        17 décembre 2012 à 16:01:11

        Comme dit SuperCoincoin, regarde les articles sur le MVVM.
        Derrière, le XAML (le langage XML utilisé pour le WPF), tu verras que tu l'apprendras tout seul.

        En revanche, attention !!
        Quand tu es confronté à un problème avec le pattern MVVM, on est souvent tenté de tricher un peu. IL NE FAUT PAS !

        Grosso-modo, tu auras 3 couches dans ton programme. La couche Model, qui définiera les différents objets de ton application, la couche View, qui définiera l'affichage, et la couche ViewModel, qui servira de lien entre la View et le Model, et qui servira également de Controler.
        La couche View ne doit comporter aucun code C# ou VB.net (sauf comportement très particulier d'un composant).
        Les couches Model et ViewModel ne doivent comporter aucune référence à quelque chose de graphique. Pas de contrôles, pas d'événements...
        Tout doit pouvoir se faire de telle manière que si tu changes la vue (et même si tu transformes ta combobox en radio buttons, ou que tu fusionnes deux vues en une), tu n'aies strictement rien à changer dans les deux autres couches.
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Il y a 2 types de personnes : celles qui sont capables d'extrapoler à partir de données incomplètes.
          26 avril 2019 à 14:13:46

          je deterre ce post car je suis d'accord avec krimog sur le rôle  des model, vue et vue-Modele,

          cependant, j'ai utilisé un code de validation que j'ai récupéré, qui utilise un evenement Validation.Error des contrôles et qui est codé comme ceci dans le code-behind qui va activer ou désactiver le bouton valider grace à la méthode ValidateCanExecute de mon view model:

                  protected void Validation_Error(object sender, ValidationErrorEventArgs e)
                  {
                      if (e.Action == ValidationErrorEventAction.Added) BindableBase.Errors += 1;
                      if (e.Action == ValidationErrorEventAction.Removed) BindableBase.Errors -= 1;
                  }

          faut il éviter ce lien entre le vue-Modele et la vue, et si oui, par quel procédé?

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Souvent la moitié de la réponse se trouve dans une question bien posée.

          Tutoriel c# WPF

          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
          • Editeur
          • Markdown