Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Tutoriel "Programmez avec le langage C++"

Compilation code::blocks 12.11

    14 octobre 2021 à 17:40:15

    Bonjour,

    J'essaie d'apprendre le C++ à travers le tuto. j'ai installer la version 12.11 de code::blocks après avoir galérer avec la dernière version 20.03.

    voici le premier programme : main.cpp

    #include <iostream>

    using namespace std;

    int main()
    {
        cout << "Hello world!" << endl;
        return 0;
    }

    1° Si j’exécute "RUN" le resultat:

    avec le bouton oui le résultat est :

    -------------- Build: Release in proj (compiler: GNU GCC Compiler)---------------

    g++.exe -Wall -fexceptions  -O2  -std=gnu++17    -c F:\C++\teste\proj\main.cpp -o obj\Release\main.o
    g++.exe: error: unrecognized command line option '-std=gnu++17'
    Process terminated with status 1 (0 minutes, 0 seconds)
    0 errors, 0 warnings (0 minutes, 0 seconds)
     
    Et quelque soit l'action que j’entreprends  j'ai le même message d'erreur.

    2° paramétrage :

    je ne sais plus quoi faire.

    Pouvez vous m'aider ?

    Merci

    A.MAHALLA

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      14 octobre 2021 à 17:48:16

      Ce n'est pas ton program qui est en erreur, c'est la commande d'appel à g++
      essaies:
      g++ -o programme main.cpp
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

        14 octobre 2021 à 17:50:39

        Tu as probablement une vieille version de GCC. Tu as quelle version (tu peux le savoir en tapant "gcc --version")
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          14 octobre 2021 à 18:03:29

          Pardon,

          j'ai mis des fichiers images qui ne sont pas sortis.

          lorsque j’exécute "RUN" j'ai:

          un message sur la fenêtre  "Build log"

           "Checking for existence: F:\C++\teste\proj\bin\Release\proj.exe


          puis une boite de dialogue qui me demande :

          " It seems that this project has not been built yet.

          Do you want to built it now?"

           1°  si j’appuie sur 'NON' => une page console "Process returned 1999959177 <0x7734F489>  execution time : 0.000 s

          Press any key to continue.

          Puis le résultat dans la fenêtre "Built log " :

          Checking for existence: F:\C++\teste\proj\bin\Release\proj.exe
          Executing: "C:\Program Files\CodeBlocks/cb_console_runner.exe" "F:\C++\teste\proj\bin\Release\proj.exe"  (in F:\C++\teste\proj\.)
          Process terminated with status 1999959177 (6 minutes, 6 seconds)

          2° si j’appuie sur "OUI" le résultat dans la fenêtre "Built log" :

          -------------- Build: Release in proj (compiler: GNU GCC Compiler)---------------

          g++.exe -Wall -fexceptions  -O2  -std=gnu++17    -c F:\C++\teste\proj\main.cpp -o obj\Release\main.o
          g++.exe: error: unrecognized command line option '-std=gnu++17'
          Process terminated with status 1 (0 minutes, 0 seconds)
          0 errors, 0 warnings (0 minutes, 0 seconds)

          Pour ce qui est du paramétrage (Settings -> Compiler -> Global compiler settings -> Toolchain executable)

          tous les programmes (program files) sont à "g++.exe

          que puis faire

          MErci

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            14 octobre 2021 à 18:37:16

            Tu n'as pas répondu. Donnes nous la version de ton compilateur. Fais:
            g++ --version
            Ton code marche avec une version du standard C++89
            Mais il se peut que ton compilateur soit vieux et ne reconnaisse pas le paramètre 'std'
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

              14 octobre 2021 à 19:49:55

              Bonjour et merci pour tes réponse,

              version de G++ : <tdm -1> 4.7.1

              Bonne fin de journée

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                14 octobre 2021 à 22:36:28

                GCC 4.7.1 c'est trop vieux. Le C++11 y est à peine supporté, donc le C++17 n'en parlons pas.

                Installe msys2, puis récuère MinGW 9 et GCC 11 via pacman. Ou bien télécharge un MinGW récent sur winlibs.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  15 octobre 2021 à 13:42:42

                  Bonjour,

                  Je vais suivre tes conseils et je revient

                  Bonne journée

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    15 octobre 2021 à 14:39:04

                    Et change de cours, il est complètmenet obsolète.
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter

                    git is great because Linus did it, mercurial is better because he didn't.

                      15 octobre 2021 à 14:42:53

                      Prend celui de Zeste de Savoir:
                      https://zestedesavoir.com/tutoriels/822/la-programmation-en-c-moderne/
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

                        16 octobre 2021 à 17:44:51

                        Bonjour à tous,

                        Je galère avec les blocs et je jette l’éponge. Je me tourne vers Visual Studio.

                        Merci pour votre aide et vos conseils.

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          28 octobre 2021 à 0:54:42 - Message modéré pour le motif suivant : Merci de créer votre propre sujet


                            28 octobre 2021 à 1:11:55

                            -

                            -
                            Edité par PierrotLeFou 28 octobre 2021 à 3:47:10

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter

                            Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

                              28 octobre 2021 à 22:30:54 - Message modéré pour le motif suivant : Message complètement hors sujet


                              Tutoriel "Programmez avec le langage C++"

                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                              • Editeur
                              • Markdown