Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Validation de formulaire

Coté client/Coté serveur

Sujet résolu
Anonyme
    16 mars 2009 à 10:00:09

    Bonjour,
    Je suis nouvelle sur ce forum. Je rencontre un probleme au sujet de validation de formulaire.
    J'ai appris qu'il fallait valider coté client pour plus de confort visiteur et ce en javascript. Ma fonction Controle_valid () marche bien et est appelée par un OnClick = return Controle_valid () ; sur le bouton 'submit'.
    Un détail cependant ca marche sous IE et ca marche pas sous FIREFOX.

    Mon bouton 'submit' est donc sollicité pour la validation js et je n'arrive pas a faire démarrer la validation php cote serveur.
    Je pense qu'il me faudrait presque un second bouton virtuel qui serait sollicité par script ????
    Merci de votre aide. c'est assez urgent
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Anonyme
      16 mars 2009 à 10:14:09

      sans code on va pas pouvoir t'aider.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Anonyme
        16 mars 2009 à 10:38:16

        Ok Merci déjà pour ta réponse.

        Mon JS :

        <script language="javaScript">
        //vérification de remplissage des champs
        function valider_formulaire()
        {
        var msg = "";
        var colorError = 'FFCC00';
        var colorOK = 'FFF';

        <!-- société/Majuscule forçée-->
        societe_minuscule=form1.societe.value;
        societe_majuscule=societe_minuscule.toUpperCase();
        form1.societe.value=societe_majuscule ;
        <!-- Ville/Majuscule forçée-->
        ville_minuscule=form1.ville.value;
        ville_majuscule=ville_minuscule.toUpperCase();
        form1.ville.value=ville_majuscule ;
        <!-- Nom/Majuscule forçée-->
        nom_minuscule=form1.nom.value;
        nom_majuscule=nom_minuscule.toUpperCase();
        form1.nom.value=nom_majuscule ;
        <!-- Premiére lettre prénom forcée Majuscule -->

        <!-- société-->
        if(form1.societe.value == '') //si Ok
        {
        msg += "La saisie du champs 'Société' est obligatoire.\n";
        form1.societe.style.backgroundColor = colorError;
        form1.societe.focus();
        }
        else if(form1.societe.value>'0')
        {
        var verifSte=new RegExp("^[a-zA-Z0-9' ]{3,40}$","g");
        if (verifSte.test(form1.societe.value)!=true)
        {
        form1.societe.style.backgroundColor = colorError;
        msg +="Merci de bien vouloir saisir correctement le nom de votre societe.\n";
        }
        else
        {
        //SAISIE CORRECTE
        form1.societe.style.backgroundColor = colorOK;
        form1.societe.style.border = '1px solid #999';
        }
        }
        <!-- CodePostal->
        if(form1.CodePostal.value == '') //si Ok
        {
        msg += "La saisie du champs 'CodePostal' est obligatoire.\n";
        form1.CodePostal.style.backgroundColor = colorError;
        form1.CodePostal.focus();
        }
        else if(form1.CodePostal.value>'0')
        {
        var verifCP= new RegExp("^(2[ab]|0[1-9]|[1-9][0-9])[0-9]{3}$","g");
        if (verifCP.test(form1.CodePostal.value)!=true)
        {
        form1.CodePostal.style.backgroundColor = colorError;
        msg +="Merci de bien vouloir saisir correctement le code postal.\n";
        }
        else
        {
        //SAISIE CORRECTE
        form1.CodePostal.style.backgroundColor = colorOK;
        form1.CodePostal.style.border = '1px solid #999';
        }
        }
        if (msg == "") return(true);

        //Si un message d'alerte a été initialisé on lance l'alerte
        else {
        alert(msg);
        return(false);
        }
        }

        Mon appel fonction sur le bouton submit :
        <input type="button" name="Submit" value="Valider" onClick="valider_formulaire()">

        Déja comme je disais dans mon premier mail. ca marche sous IE mais pas sous FIREFOX.
        J'aimerais aussi faire un js externe car le code est un peu long mais j'y n'y arrive pas.
        Puis au final une verif coté serveur en php.
        Merci de tes impressions. C mon premier js soit gentil avec moi !!!
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          16 mars 2009 à 22:44:46

          Utilise les balises fournies pour présenter ton code... stp.

          <code type="javascript">
          // Ton code JS
          </code>
          
          <code type="html">
          <!-- Ton code HTML -->
          </code>
          
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Anonyme
            25 avril 2009 à 14:18:25

            En fait pour ceux qui suivaient le sujet et apres recherchessss :
            J'ai opté pour un validation onsubmit plutot que onclick.
            Pourquoi ? parce que certains ne valident pas en cliquant. voila pour moi c resolu.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              25 avril 2009 à 14:37:07

              Ouai sauf que ton code js est une horreur de non optimisation :
              //vérification de remplissage des champs
              function mettre_majuscule(element){
                 element.value=element.value.toUpperCase();
              }
              
              function valider_formulaire()
              {
              var msg = "";
              var colorError = 'FFCC00';
              var colorOK = 'FFF';
              
              mettre_majuscule(form1.societe);
              ....
              
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Validation de formulaire

              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
              • Editeur
              • Markdown