Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

varier la vitesse d'un ventilo

ventilo à 4 fil

Sujet résolu
    12 décembre 2013 à 12:25:37

    Bonjour à toutes et tous, j'espère que vous allez bien

    voici mon souci je n'arrive pas a faire varier la vitesse du ventilo à 4 fils

    2 fils pour l'alimentation , un fil pour mesurer la vitesse et l'autre je suppose pour faire varier la vitesse

    voici mon code qui permet de voir le nombre de tours par minute

    // Définition des broches utilisé et du timeout
    #define PULSE_PIN 7
    #define PULSE_TIMEOUT 1000000
     
    // Variable contenant la vitesse du moteur en rotations par minute
    unsigned long rpm;
      
    // setup()
    void setup () { 
      // Initialisation du port série
      Serial.begin(9600);
       
      // Place la broche de la sonde en entrée
      pinMode(PULSE_PIN, INPUT);
       
      // Sonde à collecteur ouvert -> pull-up obligatoire
      digitalWrite(PULSE_PIN, HIGH);
    }
     
    // loop()
    void loop () {
       
      // Mesure de la durée du temps bas en us
      rpm = pulseIn(PULSE_PIN, LOW, PULSE_TIMEOUT);
       
      // Calcul de la vitesse en RPM à partir du temps bas en us
      rpm = 150 / (rpm / 1000000.0);
       
      // Affichage sur le port série
      Serial.println(rpm, DEC);
       
      // Délai no-flood
      delay(500);
    } 


    excusez moi pour la présentation du code mais je ne l'ai pas trouve dans la liste mais pour revenir à mon petit problème que dois-je faire  pour faire varier la vitesse du ventilo?

    merci pour votre aide toujours précieuse!

    a+++

    -
    Edité par têkitoi 12 décembre 2013 à 12:28:47

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    "there is no path to peace, Peace is the path " Mahatma Gandhi
      12 décembre 2013 à 13:47:10

      #define PULSE_PIN 7
      #define PULSE_TIMEOUT 1000000
       
      // Variable contenant la vitesse du moteur en rotations par minute
      unsigned long rpm;
      int variateur = 8;//affectation sur le pin 8
      // setup()
      void setup () { 
        // Initialisation du port série
        Serial.begin(9600);
         
        // Place la broche de la sonde en entrée
        pinMode(PULSE_PIN, INPUT);
         pinMode(variateur, OUTPUT);     
        // Sonde à collecteur ouvert -> pull-up obligatoire
        digitalWrite(PULSE_PIN, HIGH);
      }
       
      // loop()
      void loop () {
         
        // Mesure de la durée du temps bas en us
        rpm = pulseIn(PULSE_PIN, LOW, PULSE_TIMEOUT);
         
        // Calcul de la vitesse en RPM à partir du temps bas en us
        rpm = 150 / (rpm / 1000000.0);
         
        // Affichage sur le port série
        Serial.println(rpm, DEC);
         digitalWrite(variateur, HIGH);   //met le ventilo sur high
        delay(1000);               //attendre une seconde 
        digitalWrite(variateur,LOW);    // met le ventilo sur low (éteind)
        delay(1000);           
        // Délai no-flood
        delay(500);
      } 

      cette fois ci j'ai bien le ventilo qui diminue de vitesse mais je n'ai aucun contrôle sur celle -ci
      alors je ne vois pas comment la faire varier autrement et de manière plus précise....

      merci pour votre aide et à bientôt!!!

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      "there is no path to peace, Peace is the path " Mahatma Gandhi
      Anonyme
        12 décembre 2013 à 14:06:27

        pulse_pin  , input sera variable en pwn ( pin 9,10,11 pour arduino )

        avec analogWrite( 9 , val ) , et val variant de 0 à 255

        La variation est possible avec cette modulation en largeur ( pwn )

        -
        Edité par Anonyme 12 décembre 2013 à 14:07:55

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          12 décembre 2013 à 14:18:36

          merci mille fois #abuche effectivement c'est ce qu'il fallait faire....

          je peux mettre en résolu maintenant et grâce à toi!

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          "there is no path to peace, Peace is the path " Mahatma Gandhi

          varier la vitesse d'un ventilo

          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
          • Editeur
          • Markdown