Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Vérification carte arduino

test avec le prog. Blink

Sujet résolu
    27 juillet 2013 à 17:00:34

    Arrivé à ce stade comment arrête t'on un programme tournant en boucle ?

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      27 juillet 2013 à 17:14:56

      Tu as un bouton "Reset" sur ta carte qui va la redémarrer :)

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        27 juillet 2013 à 17:26:28

        Bonjour Bibou34

        justement j'ai appuyé sur reset   Blink fait clignoter la led Jaune en appuyant sur reset elle s'arrête une seconde et reprend son clignotement

        surprenant non ! le prog est bien chargé dans une M. Ram

        -
        Edité par voleano 27 juillet 2013 à 17:50:31

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          29 juillet 2013 à 21:53:47

          Comme son nom l'indique, "reset" sert à remettre la carte à 0.

          Pendant que tu appuis sur reset, c'est comme si la carte était débranchée.

          Une fois que tu lâche le bouton, elle redémarre.

          Donc si le programme que tu as chargé dedans est la petite démo "blink", dès que tu laches le bouton, elle se remet à clignoter, c'est tout à fait normal ;)

          -----

          La carte arduino n'est pas prévu pour s'arrêter.

          Cependant, tu dois pouvoir écrire des lignes de code pour entrer dans une boucle infinie tout en ayant pris soin de mettre la fréquence au plus bas avant (ainsi, ta carte sera dans une sorte de pseudo sommeil).

          Ou alors, tu mets un interrupteur qui coupe l'alimentation ;)

          -
          Edité par lorrio 29 juillet 2013 à 21:56:24

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            29 juillet 2013 à 23:41:25

            bonjour lorrio

            Comme débutant une certaine impatience m'avait envahi j'ai pensé à un défaut de la carte, après un certain temps de recherche sur le web, la carte UNO possède une réinitialisation automatique qui peut être désactivée.  d'autres questions me turlupinent ayant chargé  le prog. du tuto  chenillard qui fonctionne pas de problème la led  jaune s'allume dès le départ et reste allumée pendant la marche du chenillard   le premier prog. chargé  Blink serait toujours en mémoire et exécuté en premier ?

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              30 juillet 2013 à 0:07:32

              Bonsoir, il se peut que ce soit le cas si tu as désactivé la réinitialisation de la carte pendant que tu écrivais en mémoire le nouveau.

              Attention la désactivation de la réinitialisation automatique ne doit être effectué qu'une fois ton programme chargé et uniquement si tu souhaites accéder plusieurs fois au port série de ton arduino sans qu'il ne reset.

              Petit rappel un microcontroleur doit obligatoirement posséder un programme qui tourne en boucle, il n'y a pas de fin de cycle.

              le programme le plus élémentaire étant

              void setup(){
              }
              
              void loop(){
              }
              

              et la tu obtiens un adaptateur série TTL <> USB pour pc :)

              -
              Edité par HardUIKnow 30 juillet 2013 à 0:07:54

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Knowledge is free !!!
                30 juillet 2013 à 9:36:11

                Ah, je pensais que tu voulais rebooter la carte, pas l'éteindre. Comme l'a dit implicitement HardUIKnow, si tu veux arrêter ta carte, il faut lui couper l'alimentation (perso je la débranche, mais il y a sans doute des manières plus "propres" de le faire).

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  30 juillet 2013 à 10:34:41

                  voleano a écrit:

                  [...] le premier prog. chargé  Blink serait toujours en mémoire et exécuté en premier ?

                  Nop, chaque fois que tu charges un programme, le précédent en mémoire est écrasé

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

                    3 août 2013 à 15:25:40

                    Réponse  pour HardUIknow      je n'ai pas désactivé la réinitialisation 

                       bibou 34  effectivement je coupe moi aussi l'alimentation

                    Eskimon      chaque fois que tu charges un programme, le précédent en mémoire est écrasé

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      3 août 2013 à 15:31:37

                      pour Eskimon  chaque fois que tu charge un programme en mémoire le précèdent est écrasé

                      il semble que non j'ai essayé 3 prog. blink chenillard et feux de signalisation les 2 premier s'exécutent dans l'ordre une fois et le troisième tourne en boucle normalement

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        3 août 2013 à 16:07:42

                        Fais voir ton code (parce que je peux te garantir que normalement un programme écrase le précédent, et c'est d'autant plus logique que ton programme se trouve dans une boucle infinie; donc aucune raison qu'il passe de l'un à l'autre)

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter

                        Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

                          5 août 2013 à 15:01:27

                          Dans un premier temps j'ai suivi le conseil donné  dans le toto pour essayer ma carte   Fichier  > Exemples >01.Basics > Blink

                          Depuis Blink serait effacé plus rien ne devrait allumer la led jaune de la carte ? et ce n'est pas le cas

                          j ai copié le chenillard du tuto puis modifier comme suit , cela a fonctionné

                          const int L1 = 2;  //définition de la broche 2 à 7 de la carte en tant que variable
                          const int L2 = 3;
                          const int L3 = 4;
                          const int L4 = 5;
                          const int L5 = 6;
                          const int L6 = 7;
                          int tempo = 500;

                          void setup()          // fonction initialisation de la carte
                          {
                            pinMode(L1, OUTPUT);  // ini. broche2 en sortie
                            pinMode(L2, OUTPUT);
                            pinMode(L3, OUTPUT);
                            pinMode(L4, OUTPUT);
                            pinMode(L5, OUTPUT);
                            pinMode(L6, OUTPUT);
                          }

                          void loop()              // fonction principale Boucle
                          {
                            digitalWrite(L1, LOW);   //allume la led
                            delay(tempo);
                            digitalWrite(L1, HIGH);
                            digitalWrite(L2, LOW);
                            delay(tempo);
                            digitalWrite(L2, HIGH);
                            digitalWrite(L3, LOW);
                            delay(tempo);
                            digitalWrite(L3, HIGH);
                            digitalWrite(L4, LOW);
                            delay(tempo);
                            digitalWrite(L4, HIGH);
                            digitalWrite(L5, LOW);
                            delay(tempo);
                            digitalWrite(L5, HIGH);
                            digitalWrite(L6, LOW);
                            delay(tempo);
                            digitalWrite(L6, HIGH);
                           
                            digitalWrite(L5, LOW);
                            delay(tempo);
                            digitalWrite(L5, HIGH);
                            digitalWrite(L4, LOW);
                            delay(tempo);
                            digitalWrite(L4, HIGH);
                            digitalWrite(L3, LOW);
                            delay(tempo);
                            digitalWrite(L3, HIGH);
                            digitalWrite(L2, LOW);
                            delay(tempo);
                            digitalWrite(L2, HIGH);
                           
                          }

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            5 août 2013 à 15:14:06

                            suite

                            effectivement que le processus sorte de deux boucles, surréaliste, comme diraient certains il n'y a qu'à moi que ça arrive 

                            après le progr. feux de signalisation

                            const int LR1 = 2;  //définition de la broche 2 à 7 de la carte en tant que variable
                            const int LO1 = 3;
                            const int LV1 = 4;
                            const int LR2 = 5;
                            const int LO2 = 6;
                            const int LV2 = 7;
                            //int tempo = 500;

                            void setup()          // fonction initialisation de la carte
                            {
                              pinMode(LR1, OUTPUT);  // ini. broche2 en sortie
                              pinMode(LO1, OUTPUT);
                              pinMode(LV1, OUTPUT);
                              pinMode(LR2, OUTPUT);
                              pinMode(LO2, OUTPUT);
                              pinMode(LV2, OUTPUT);
                            }

                            void loop()              // fonction principale Boucle
                            {
                              digitalWrite(LR1, LOW);   //R1 allumé
                              digitalWrite(LR2, LOW);   //R2 allumé
                              delay(1500);
                              digitalWrite(LR1, HIGH);  //R1 éteint
                              digitalWrite(LV1, LOW);   //V1 allumé
                              delay(3000);
                              digitalWrite(LV1, HIGH);
                              digitalWrite(LO1, LOW);
                              delay(1000);
                              digitalWrite(LO1, HIGH);
                              digitalWrite(LR1, LOW);
                             
                              delay(1500);
                             
                              digitalWrite(LR2, HIGH);
                              digitalWrite(LV2, LOW);
                              delay(3000);
                              digitalWrite(LV2, HIGH);
                              digitalWrite(LO2, LOW);
                              delay(1000);
                              digitalWrite(LO2, HIGH);
                            }

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              5 août 2013 à 16:35:07

                              lorrio a écrit:

                              Avec les balises code, ce serait tellement plus joli ...

                              amen

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter

                              Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

                                7 août 2013 à 16:47:48

                                Désolé  les balises !  les balises ?  débutant aussi sur le forum

                                j' ai lu que c'était mal vu de ne pas s'en servir

                                 une question

                                après appuis sur code pour faire apparaitre la fenêtre je choisis quel langage

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  7 août 2013 à 17:00:05

                                  C ou C++ feront l'affaire ;)

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter

                                  Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

                                    7 août 2013 à 17:03:15

                                    le C++

                                    Sinon, en quoi peut tu dire que les différents codes s’enchaînent ? il y a à chaque reboot de la carte un premier clignotement sur la led 13, ce n'est pas juste ça ? Parce même dans l'éventualité où le wipe auto serait désactivé, ça écrirait tout de même par dessus l'ancien code, et en bouclant à la fin, donc sans jamais exécuter un autre code.

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                    Envoyé depuis ma chaise.
                                      7 août 2013 à 17:08:31

                                      OK merci

                                      const int LR1 = 2;  //définition de la broche 2 à 7 de la carte en tant que variable 
                                      const int LO1 = 3;
                                      const int LV1 = 4;
                                      const int LR2 = 5;
                                      const int LO2 = 6;
                                      const int LV2 = 7;
                                      //int tempo = 500;
                                      
                                      void setup()          // fonction initialisation de la carte
                                      {
                                        pinMode(LR1, OUTPUT);  // ini. broche2 en sortie
                                        pinMode(LO1, OUTPUT); 
                                        pinMode(LV1, OUTPUT); 
                                        pinMode(LR2, OUTPUT); 
                                        pinMode(LO2, OUTPUT); 
                                        pinMode(LV2, OUTPUT); 
                                      }
                                      
                                      void loop()              // fonction principale Boucle
                                      {
                                        digitalWrite(LR1, LOW);   //R1 allumé
                                        digitalWrite(LR2, LOW);   //R2 allumé
                                        delay(1500);
                                        digitalWrite(LR1, HIGH);  //R1 éteint
                                        digitalWrite(LV1, LOW);   //V1 allumé
                                        delay(3000);
                                        digitalWrite(LV1, HIGH);
                                        digitalWrite(LO1, LOW);
                                        delay(1000);
                                        digitalWrite(LO1, HIGH);
                                        digitalWrite(LR1, LOW);
                                        
                                        delay(1500);
                                        
                                        digitalWrite(LR2, HIGH);
                                        digitalWrite(LV2, LOW);
                                        delay(3000);
                                        digitalWrite(LV2, HIGH);
                                        digitalWrite(LO2, LOW);
                                        delay(1000);
                                        digitalWrite(LO2, HIGH);
                                      } 
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        7 août 2013 à 18:29:12

                                        Bon je crois que ça commence a s'éclaircir  les clignotements que je prenais pour les restes du chenillard  est du à l'état aléatoire des broches au démarrage

                                        en complétant le prog. forcer toutes les sorties à l'état haut tout baigne  c'est ce qui c'est passé pour les exercices  antérieures 

                                        reste la led jaune de la carte  kanak'ma   me dit c'est normal quel clignote après un reset ; elle clignote  pendant une petite seconde s'éteint et après une seconde reste allumée j'ai interprété cela  comme si Blink était resté en mémoire  Merci pour l'aide et les infos annexes 

                                        on peut considérer le problème comme résolu, ou avis contraire

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter

                                        Vérification carte arduino

                                        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                        • Editeur
                                        • Markdown