Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

vérification des champs formulaire

    6 juillet 2009 à 14:58:42

    Bonjouir,
    1/ voila, quand la vérification met l'alert à l'utilisateur (il manque quelque chose), apres, on ne peut plus recliquer sur le bouton... comment faire?

    2/ sur le code html, a quoi ca sert de mettre <SCRIPT> et <NOSCRIPT>?
    et pourquoi dans script, on met "document.write('"?

    Merci beaucoup


    <SCRIPT>document.write('<INPUT Type="button" value="VALIDER" onClick="this.value=\'Veuillez patienter...\'; verif();">');</SCRIPT>
     <NOSCRIPT> <INPUT type=submit value="VALIDER"></NOSCRIPT>
    


    <script language="javascript">
    function verif()
    {
    if(document.inscription.email.value == '') {alert("Vous devez saisir votre adresse de messagerie électronique !"); return false;}
    else return true;
    }
    
    </script>
    
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      6 juillet 2009 à 15:05:43

      Hm... tu ne poses pas les bonnes questions...

      La bonne question, c'est "où as-tu dénicher ce script ?"
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        6 juillet 2009 à 15:29:02

        Citation : kurtjulien

        <NOSCRIPT> <INPUT type=submit value="VALIDER" onClick="javascript:verif();"></NOSCRIPT>
        

        Je crois que j'ai pas fini de rire avec ça :lol::lol::lol:
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          6 juillet 2009 à 15:30:52

          +1 Golmote... ce que j'adore c'est cette ligne :
          <NOSCRIPT> <INPUT type=submit value="VALIDER" onClick="javascript:verif();"></NOSCRIPT>
          d'une part, ça implique que le JS soit désactivé et donc qu'il y ait pas de script... alors que à l'intérieur, y a un "javascript:" :)

          grilled :p
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            6 juillet 2009 à 16:53:53

            c'est pas sympa de se moquer des débutants...

            Bon voila mon probleme maintenant:

            avec le code suivant, malgres une erreur, le message est quand meme poster alors que je voudrais que le message ne soit pas posté...
            comment faire?

            merci

            <script language="javascript">
            function verif()
            {
            if(document.inscription.email.value == '') {alert("Vous devez saisir votre adresse de messagerie électronique !"); return false;}
            if(document.inscription.auteur.value == '') {alert("Vous devez saisir un pseudonyme valide !"); return false;}
            if(document.inscription.pays.value == '') {alert("Vous devez saisir votre pays !"); return false;}
            if(document.inscription.sexe.value == '') {alert("Vous devez saisir votre sexe !"); return false;}
            else return true;
            }
            </script>
            
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              6 juillet 2009 à 16:55:20

              Montre le code HTML du formulaire.
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                6 juillet 2009 à 17:00:43

                <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
                 
                <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr">
                
                
                <head>
                <title>Livre d'or</title>
                <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
                <META HTTP-EQUIV="Content-Style-Type" CONTENT="text/css">
                <META HTTP-EQUIV="Content-Style-Type" CONTENT="text/javascript">
                <LINK href="traviantab.css" type=text/css rel=stylesheet>
                </head>
                
                
                
                <BODY text=#000000 vLink=#5493b4 link=#FF0000 bgColor=#e5e5e5>
                <CENTER>
                
                <form method="post" action="livredor1.php" name="inscription" onSubmit="verif();">
                
                
                
                
                <table width="80%" border="3" cellpadding="10" cellspacing="8" bordercolor="#000000">
                
                  <TR>
                    <TH colSpan=2>MON LIVRE D'OR</TH>
                  </TR>
                
                <tr><th align="center" bgcolor="#0000FF">Pseudo :</th>
                <th align="center" bgcolor="#0000FF"><input type="text" name="auteur" size="25"></th></tr>
                
                <tr><th align="center" bgcolor="#0000FF">Email :</th>
                <th align="center" bgcolor="#0000FF"><input type="text" name="email" size="25"></th></tr>
                
                <TR><th align="center" bgcolor="#0000FF">Pays&nbsp;:&nbsp;</SPAN></Th>
                <th align="center" bgcolor="#0000FF">
                		<!-- liste des pays-->
                <SELECT size=1 name=pays>
                <OPTION value="" selected></OPTION>
                <OPTION value=Belgique>Belgique</OPTION>
                <OPTION value=France>France</OPTION>
                <OPTION value=autre>autre</OPTION>
                </Th></TR>
                
                <TR><th align="center" bgcolor="#0000FF">Sexe&nbsp;:&nbsp;</Th>
                <th align="center" bgcolor="#0000FF">
                <SELECT name="sexe">
                <OPTION value="" selected></OPTION>
                <OPTION value="Masculin">Masculin</OPTION>
                <OPTION value="Féminin">Féminin</OPTION></SELECT>
                </Th></TR>
                
                <TR align="center" valign="center" bgcolor="#FF00FF">
                <TD bgcolor="#00ff00" COLSPAN=3>
                <TEXTAREA cols="50" rows="15" wrap="hard" style="background-IMAGE: url(lignes.JPG)" cellpadding="8" name="message"></textarea>
                </TD></TR>
                
                <TR align="center" valign="center" bgcolor="#FF00FF">
                <TD bgcolor="#00ff00" COLSPAN=3>
                <INPUT type="submit" value="ENVOYER" onClick="this.value=\'Veuillez patienter...\'; verif();">
                </TD></TR>
                
                </TABLE>
                
                
                
                
                <!-- ENVOYER LES INFOS A LA BASE DE DONNEES -->
                
                <?php
                mysql_connect("localhost", "root", "");
                mysql_select_db("test");
                 
                if (isset($_POST['auteur']) AND isset($_POST['message']))
                {
                    $auteur = mysql_real_escape_string(htmlspecialchars($_POST['auteur']));
                    $message = mysql_real_escape_string(htmlspecialchars($_POST['message']));
                    mysql_query("INSERT INTO livredor VALUES('$auteur', '', '$message')") or die(mysql_error());
                }?>
                
                
                
                
                
                <br>
                
                <table cellSpacing="0" cellpadding="10" width="60%" border="1" bordercolor="#000000">
                
                <!-- ECRIRE LES INFOS DE LA BASE DE DONNEES -->
                
                <?php
                $reponse = mysql_query("SELECT * FROM livredor") or die(mysql_error());
                while ($donnees = mysql_fetch_array($reponse)) 
                	{echo '<TR><TD cellPadding="5"><b>'.$donnees[auteur].'</b> ('.$donnees['auteur'].')<i> a écrit le ... </i></TD><TD cellPadding="5">'.$donnees[message].'</TD></TR>';}
                mysql_close();
                ?>
                
                </TABLE>
                
                
                
                
                
                
                <script language="javascript">
                function verif()
                {
                if(document.inscription.email.value == '') {alert("Vous devez saisir votre adresse de messagerie électronique !"); return false;}
                if(document.inscription.auteur.value == '') {alert("Vous devez saisir un pseudonyme valide !"); return false;}
                if(document.inscription.pays.value == '') {alert("Vous devez saisir votre pays !"); return false;}
                if(document.inscription.sexe.value == '') {alert("Vous devez saisir votre sexe !"); return false;}
                else return true;
                }
                </script>
                
                </FORM> 
                </body>
                </html>
                
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  6 juillet 2009 à 17:09:09

                  Met dans le form : onsubmit="return verif();"

                  Et enlève le verif(); du onclick du <input type="submit" /> .


                  Et dernière chose, passe ta page au validateur w3c... parce que là c'est pas du XHTML que tu fais... :-°
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    6 juillet 2009 à 19:28:57

                    ok, ca marche, mais par contre, je ne comprend pas... donc je ne serai pas capable de le refaire, peux tu m'expliquer un peux STP?

                    sinon, le validateur w3c, ca donne ca:
                    Errors found while checking this document as XHTML 1.0 Strict!
                    Result: 160 Errors, 1 warning(s)

                    http://validator.w3.org/check

                    il n'existe pas en francais?

                    Merci
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      6 juillet 2009 à 20:00:01

                      Bah pour le validateur W3c, ça indique clairement que tu as 160 erreurs et 1 avertissement !!!
                      Si tu descends dans la pages, tes erreurs sont marquées et tu peux donc les corriger !!!!

                      Je te souhaite, bonne chance, ça risque de prendre du temps :/
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        6 juillet 2009 à 20:02:10

                        ca m'aide pas trop... ;)

                        je demandais de l'info sur le return verif... que je ne comprennais pas.
                        et je cherchais à savoir si le site existe en francais
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          6 juillet 2009 à 20:03:01

                          Pour le validator, non, je ne crois pas qu'il existe en français... mais bon... si déjà tu connaissais les règles de bases du XHTML ça pourrait t'aider à une supprimer une bonne partie je pense (parce que là 160... :o )

                          Toutes les balises doivent être en minscules. Donc <body> et non pas <BODY> .

                          Tous les attributs doivent être en minuscules. Donc <form onsubmit="return verif();"> et non pas <form onSubmit="return verif();">

                          Toutes les valeurs des attributs doivent être entre guillemets. Donc <th colspan="2"> et non pas <TH colSpan=2> .

                          Tout ce qui concerne le style doit être fait en utilisant le CSS. Donc fini les bgcolor et autres vlink ...
                          Tu mets tout dans la feuille de style externe, ou bien dans l'attribut style des éléments.

                          Voilà.


                          Ensuite, explication du code.

                          Le onclick sur le bouton submit, et le onsubmit sur le form, c'est concrètement la même chose.
                          Mais on dit souvent que le onsubmit est mieux.

                          Donc si jamais tu utilises les deux, ça ne sert à rien de mettre dans l'un des choses qui sont déjà dans l'autre.

                          Ensuite, dans le onsubmit, si tu mets comme valeur "return false;" , cela va annuler le comportement classique du navigateur. C'est-à-dire que ça n'enverra pas le formulaire.
                          En revanche, si tu mets "return true;" , il sera envoyé.

                          Ici, tu utilises une fonction pour décider si le formulaire sera renvoyé ou pas. La fonction a comme valeur de retour soit true (si tout est ok), soit false (s'il y a une erreur).

                          Donc en toute logique, onsubmit="return verif();" , ça donnera soit "return true;" soit "return false;" .
                          Et cela nous convient parfaitement.

                          J'espère que tu as suivi mes explications. Si tu as encore des points à éclaircir, n'hésite pas à demander.
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            6 juillet 2009 à 22:06:33

                            merci Golmote, j'ai réduit le nombre d'erreur à 5... voir le sujet que j'ai creer pour ca.
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter

                            vérification des champs formulaire

                            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                            • Editeur
                            • Markdown