Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Zcasino, bloqué dans une boucle

Sujet résolu
    14 février 2016 à 17:02:39

    Bonjour tout le monde.

    Je suis en train de faire le TP  du Zcasino mais j'ai un problème. J'ai fait une boucle au début de mon code pour permettre de sélectionner un nombre entre 0et 49 mais lorsque je met un nombre valide, je reste bloqué dans la première boucle et il m'en est impossible d'en sortir.

    Voici le code :

    #importations
    
    from math import ceil
    from random import randrange
    import os
    
    #DEBUT
    
    argent = 1000
    continuer_partie = True
    mise = 0
    
    print("Vous vous installez sur la table de jeu avec :",argent)
    
    while continuer_partie: 
            numero_mise= -1
            numero_mise=int(input("Sur quel nombre allez vous miser entre 0 et 49 ?"))
                             
            while numero_mise < 0 or numero_mise > 49:              
                    continue
                    if numero_mise < 0:
                            print("Il n'est pas possible de mettre des nombre nul ou negatif")
                            numero_mise = 0
                    if numero_mise > 49:
                            print("Le nombre choisi est trop grand")
                            numero_mise = 0 
              
    #On va maintenant choisir le montant de la mise 
                   
            while mise < 0 or mise > argent :
                    mise=int(input("Veuillez saisir le montant de la mise"))
             
                    if mise > argent:
                            print("Vous ne pouvez pas miser ce que vous ne possedez pas")
                    if mise< 0:
                            print("Vous ne pouvez pas miser en negatif")
                            
    #Il faut faire tourner la roulettte
                        
    numero_gagnant = randrange(50)          
    if numero_gagnant == numero_mise:
                    print("Vous avez gagne ! Felicitations")
                    argent += mise *3
                    print("Vous possedez :",argent)
    if numero_gagnant%2 == numero_mise%2:
                    print("Couleur identique, vous recuperez 50% de votre mise" )
                    mise = ceil(mise *0.5)
                    argent -= mise
                    print("Vous possedez",argent)
    if numero_gagnant != numero_mise:
            print("Vous avez perdu")
                    
    #On propose au joueur de quitter la table, ou de continuer
                    
    if argent <=0:
            print("Vous avez perdu, vous n'avez plus d'argent")
            continuer_partie = False
    else:
            quitter=input("Il vous reste",argent,"Voulez-vous continuer? (o/n)")
            if quitter=="o" or quitter=="O":
                    print("Vous quittez la table avec votre argent")
            continuer_partie = False
    
    #Pause pour Windows 
    os.system(pause)
                       
    


    Je suis sur que le probleme est sous mon nez mais je ne le vois pas. Merci d'avance 

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      14 février 2016 à 17:28:42

      Gros problème à la ligne 19:

      while numero_mise < 0 or numero_mise > 49:             
          continue


      Il faut permettre à l'utilisateur d'entrer une nouvelle valeur ;)

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Précepte: Le mieux est l'ennemi du bien
        14 février 2016 à 17:34:23

        Merci j'ai corrigé ce problème la mais je reste toujours bloqué dans le while du début. En saisissant un nombre dans la bonne fourchette, je reste bloqué dans cette étape et je doit encore saisir ce nombre.

        J'ai fait un tour sur la correction, je ne vois pas ou je me suis trompé. encore merci de ton coup de main

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          14 février 2016 à 17:44:19

          Tout le morceau après la ligne 40 se trouve en dehors de la boucle while ;)
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Précepte: Le mieux est l'ennemi du bien
            14 février 2016 à 18:44:35

            Merci Olygrim, avec python il faut vraiment faire attention a l'indentation, j'ai perdu un temps fou a tout bien organiser merci.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Zcasino, bloqué dans une boucle

            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
            • Editeur
            • Markdown