Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

C'est n'importe quoi

1 mars 2015 à 20:38:48

Kudbuloken a écrit:

Quand je pense que j'ai failli rédiger un cours pour le SDZ juste avant qu'il ne se transforme en cette monstruosité... Dieu (et surtout l'absence chronique de l'éditeur de cours) m'en a bien gardé.

Pareil que les petits copains : le fait d'être bloqué en lisant un cours qui, soit dit en passant a sans doute été rédigé gracieusement par un des membres de la "communauté" (le dernier miroir aux alouettes d'OC), est une aberration totale. Le seul truc que ça m'a donné envie de faire, c'est de fermer le site, surement pas de me connecter ou de créer un compte; on a encore le droit de lire les cours anonymement sur OC ? Le seul truc que ça m'a donné envie de faire, c'est de venir râler sur le forum...

C'est quoi la prochaine expérimentation ? CloseClassroom ? Le paiement obligatoire pour accéder au site ?


Bah je pense que tu es pret a passer sur un autre site.

Zeste de savoir ou progdupeu.pl ou autre ?

Bref, y'a pas de mal a bouger de OC pour publier du contenu.

Les choses ont change, la gestion du site a evolue. On a pu le voir, sur la teneur des billets publies sur feu-le-blog de simple IT, les preoccupations ont change et clairement la communaute on s'en tape.

Perso, je reste pour aider les gens sur le forum...je ne lis plus aucun tuto sur le site...je trouve la lisibilite des tutos et du choix des tutos completement nazes.

_____

Je reste pour aider, parce que j'aime bien, et j'aime bien essayer d'eduquer les gens sur la facon de poser une question sur un forum (montrer qu'on a fait des recherches, politesses, redaction, etc.)...Je trouve aussi valorisant de trouver des solutions aux problemes des gens.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Si y'a pas d'accents dans mes messages c'est parce que je suis sur un clavier norvegien :)

5 mars 2015 à 11:16:24

Pour information, c'est ma première connexion depuis mon dernier message

la raison ? Je lisais un tuto et je me suis encore fait bloquer... GG

N'y aurait-il personne connaissant le droit français ? Parce que je pense que bloquer un contenu rédiger sous une licence qui n'autorise pas de commercialisation en obligeant à l'inscription c'est limite;

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
5 mars 2015 à 11:34:40

Tiens, maintenant on en est à 3 pages avant affichage de la pop-up. Il y a quelques jours, c'était encore 5 pages...
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
5 mars 2015 à 11:50:46

HardwareGuy a écrit:

Tiens, maintenant on en est à 3 pages avant affichage de la pop-up. Il y a quelques jours, c'était encore 5 pages...

En effet.

Les 3 premieres pages sont lisibles, a partir de la 4eme il y a la fameuse popup.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Si y'a pas d'accents dans mes messages c'est parce que je suis sur un clavier norvegien :)

5 mars 2015 à 13:46:08

>N'y aurait-il personne connaissant le droit français ? Parce que je pense que bloquer un contenu rédiger sous une licence qui n'autorise pas de commercialisation en obligeant à l'inscription c'est limite;

De toute façon on ne le répètera jamais assez mais le passage de la v3 a OC a été totalement illégal car des tutos qui étaient sous droit d'auteur, CC-BY-SA, CC-BY-ND-SA se sont retrouvés sans aucune intervention des auteurs en CC-BY-NC-SA, contrevenant de ce fait à leur license initiale et à la loi !

Par contre je trouve dommage que M@téo qui était venu poster ici pour expliquer leur démarche n'ait pas continué alors que le système a évolué. Cela prouve que la transparence n'est pas au beau fixe là.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
5 mars 2015 à 13:54:47

(Vu le nom pourris donné aux "Openclassroomiens", je ne pouvais pas ne pas faire cette blague.)(Oui ce n'est pas ce qu'il y a réellement d'écrit :p).

-
Edité par softwarezatorien13 5 mars 2015 à 16:55:33

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
5 mars 2015 à 14:19:03

artragis a écrit:

De toute façon on ne le répètera jamais assez mais le passage de la v3 a OC a été totalement illégal car des tutos qui étaient sous droit d'auteur, CC-BY-SA, CC-BY-ND-SA se sont retrouvés sans aucune intervention des auteurs en CC-BY-NC-SA, contrevenant de ce fait à leur license initiale et à la loi !


Je n'avais pas réalisé ça...

Il y a des sujets qui en parlent, ou des explications par les admins ?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
5 mars 2015 à 14:32:58

artragis > j'essaie d'intervenir quand je vois une réponse utile à apporter. Quand la conversation est chaude, bien souvent, quelle que soit ma réponse, elle n'ajoute que de l'huile sur le feu.

Je serais par contre ravi d'expliquer le "pourquoi" car ça ne peut que mieux vous aider à comprendre :

  • on s'autorise toutes les expérimentations, mais pas n'importe comment : on regarde l'évolution des chiffres. Si c'est bon, on continue. Si ça ne marche pas, on adapte ou on arrête.
  • il est encore trop tôt pour vous dire si ça fonctionne ou pas, nous n'avons pas assez de données à analyser. Nous ne comptons pas laisser ça comme ça sans analyser les résultats pour prendre une décision.
  • ce que vous voyez n'est qu'une des nombreuses expérimentations que l'on a menées ces derniers temps, et de nouvelles vont venir très bientôt. Nous allons en faire d'autres pour voir tout ce qui peut avoir un impact positif : plus de lecture des cours, plus de création de cours, plus de participation, plus de création de cours, plus de trafic et, oui, plus de premium. Ici, pour le moment, + d'inscrits = + de stats sur l'usage qui est fait des cours. Il n'y a pas encore de tableau de bord de suivi pour les auteurs mais ça va venir, c'est pour ça qu'on le fait.
  • nous ne voulons pas que les auteurs soient déçus. Si on fait quelque chose, c'est que ça doit être bon pour les auteurs comme pour nous. Si nos intérêts ne sont pas alignés, nous y perdons tous au change. Nous voulons que les auteurs y trouvent leur compte : ça doit leur permettre de mieux comprendre comment les gens utilisent leur cours, pour savoir quelles explications améliorer. Ca doit aussi leur permettre d'avoir un complément de revenus pour ceux qui le souhaitent. On a fait le choix depuis le début de répartir pour moitié les revenus du Premium entre OpenClassrooms et les auteurs, c'est précisément dans cet état d'esprit.
  • si malgré tout des auteurs n'y trouvent pas leur compte, on est tout à fait prêt à faire des adaptations. Rien n'est figé. C'est pour ça qu'on lit les commentaires et qu'on en discute, en regardant combien de personnes se manifestent et ce qu'elles attendent.
  • last but not least : vous faites référence aux licences. Il y a eu un bug avec les affichages des licences lors du passage à OC, mais il était totalement involontaire et il a rapidement été réglé dans la journée si je me souviens bien. Si quelqu'un a un souci vis à vis de la licence de son cours qu'il n'hésite pas à nous écrire !

J'espère que c'est plus clair. :)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

If you'd like to join us, read "How do we work at OpenClassrooms"! :)

5 mars 2015 à 14:42:12

Peux-tu nous citer quelques expérimentations menées, et quelques une qui vont être menées ?

Par respect pour eux, avez vous contactez les auteurs en amont pour savoir ce qu'ils pensaient de limiter l'affichage de leur cours à ...  3 pages ?

D'un point de vue strictement factuel, pensez-vous être en accord avec les clauses ND et/ou NC des licences, en bloquant l'affichage et en faisant des cours un produit d'appel pour l'inscription au site ?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
5 mars 2015 à 14:42:51

Quand le Sdz est devenu OC, j'ai tout d'abord eu une réaction de répulsion devant la nouvelle interface. Puis je me suis dit "c'est juste un changement, tu vas t'y habituer". Mais en fait, avec deux ans de recul ... non.

Au-delà de l'interface (perso j'aimais mieux les listes plutôt que les icônes, les couleurs, le fait que les pubs se voyaient moins, etc) qui à la limite est une question de goûts personnels, il me semble qu'on a perdu quelques fonctionnalités utiles, notamment concernant le forum : avant on pouvait mettre une étoile pour suivre un sujet et la retirer par après. Il y avait un menu facile pour cela. Pour les nostalgiques : http://web.archive.org/web/20121011070543/http://www.siteduzero.com/.

Au niveau fréquentation, Matéo dit qu'elle a augmenté, mais le ressenti sur le forum c'est qu'il y a moins de monde. C'est peut-être juste un ressenti mais apparemment d'autres pensent pareil. Dans le passé, il me semble qu'un sujet ne restait jamais très longtemps en haut de la pile des sujets, alors que maintenant il peut y rester un certain temps avant qu'un autre ne lui passe devant.

Personnellement, le fait qu'il y ait des comptes premium ne me dérange pas en soi. Et je trouve normal qu'OC cherche à grandir et à développer de nouvelles choses. Simplement, j'aurais préféré que ces choses S'AJOUTENT à l'existant. Par exemple, il aurait pu y avoir une nouvelle page pour les MOOCS, avec compte premium pour ceux qui veulent une certif officielle et un support.

Ne vous trompez pas : j'aime toujours ce site et je remercie Mateo et tous les autres pour le travail accompli. Je veux juste vous mettre en garde contre les mauvais changements. Rappelez-vous caramail : un chat génial à l'interface super pratique, qui a été racheté un jour par Lycos. Quelques années plus tard, après avoir perdu son âme, le site a finalement du fermer faute d'utilisateurs ...

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Découvrez mes jeux de société sur jeuxetmondes.com et likez ma page facebook/jeuxetmondes
5 mars 2015 à 14:56:33

last but not least : vous faites référence aux licences. Il y a eu un bug avec les affichages des licences lors du passage à OC, mais il était totalement involontaire et il a rapidement été réglé dans la journée si je me souviens bien. Si quelqu'un a un souci vis à vis de la licence de son cours qu'il n'hésite pas à nous écrire !

C'est très simple, j'avais écrit mon cours sur les dates à l'époque du sdz en sélectionnant CC-BY-SA. Je n'ai pas fait attention à ce qu'il se passait lors de la migration à OC, mais aujourd'hui il est en CC-BY-NC-SA. Perso, je ne publie ce genre de chose que sous CC-BY ou CC-BY-SA par choix et même si je préfère que mon cours soit lu et donc que je suis cohérent, c'est plutôt casse pied même si pour mon cas vous n'être pas hors la loi puisque comme j'ai migré le cours à la main, fallait que je fasse plus attention. Maintenant, je n'ai pas vu le moindre cours d'OC qui ne soit pas en CC-BY-NC-SA alors qu'avant bah on avait de tout notamment des tutos sous droit d'auteur sans licence.

j'essaie d'intervenir quand je vois une réponse utile à apporter. Quand la conversation est chaude, bien souvent, quelle que soit ma réponse, elle n'ajoute que de l'huile sur le feu.

Je comprends, mais comme quoi, je ne trouve pas tes dernières intervention comme provocantes. On aimerait que tu en dises peut être plus (mais bon personne ne sera jamais satisfait à 100% donc je comprends qu'à un moment tu t'arrêtes) mais bon globalement, c'est pas provocant.

>Il n'y a pas encore de tableau de bord de suivi pour les auteurs mais ça va venir, c'est pour ça qu'on le fait.

Cool, ça fera encore un beau point de comparaison technique avec zds puisque nous aussi on rêve de ce genre de panneaux depuis longtemps. Bonne chance à vous, c'est pas de la tarte ce genre de dashboard.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
5 mars 2015 à 16:11:19

on s'autorise toutes les expérimentations, mais pas n'importe comment : on regarde l'évolution des chiffres. Si c'est bon, on continue. Si ça ne marche pas, on adapte ou on arrête.

Et typiquement, quel intérêt de forcer l'inscription pour lire un cours, si ce n'est :

  • gonfler le compteur d'inscrits,
  • récolter un max d'emails pour pouvoir les spammer ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Retrouvez-moi aussi sur Zeste de SavoirTutoriel WAMP • Nouvelle F.A.Q. PHP
5 mars 2015 à 16:17:06

Heu, outre le fait que cette nouvelle limite me dégoûte encore un peu plus, et que je trouve cet état d'esprit lamentable; c'est un détail mais... quand on devient membre, on est "[...]mis à l'écart des membres premium.", c'est d'une maladresse (à mon sens en tout cas), ça revient presque à dire "T'es pauvre, t'as compris ? Tu ne peux pas côtoyer la noblesse. Reste à l'écart pauvre gueux."

Et être "premium" c'est une nationalité maintenant ? On est "naturalisés  premium" ? Carrément !
Au lieu d'appeler les membres de la communauté non premium (puisque la distinction est clairement posée) des "Roms", appelez-nous "Clandestins" ça sera presque pareil.

J'ai peur que ce message soit considéré comme agressif, mais vraiment...ça me paraît être d'une maladresse, d'un mauvais goût sans nom...

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
5 mars 2015 à 16:40:12

Mysterri1 a écrit:

Heu, outre le fait que cette nouvelle limite me dégoûte encore un peu plus, et que je trouve cet état d'esprit lamentable; c'est un détail mais... quand on devient membre, on est "[...]mis à l'écart des membres premium.", c'est d'une maladresse (à mon sens en tout cas), ça revient presque à dire "T'es pauvre, t'as compris ? Tu ne peux pas côtoyer la noblesse. Reste à l'écart pauvre gueux."

Et être "premium" c'est une nationalité maintenant ? On est "naturalisés  premium" ? Carrément !
Au lieu d'appeler les membres de la communauté non premium (puisque la distinction est clairement posée) des "Roms", appelez-nous "Clandestins" ça sera presque pareil.

J'ai peur que ce message soit considéré comme agressif, mais vraiment...ça me paraît être d'une maladresse, d'un mauvais goût sans nom...

Attention, ce n'est pas ce qu'il y a réellement écrit, c'est une parodie de ma composition (que l'on peut trouver de mauvais goûts, je l'admet...)

Voici le message original:

original

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
5 mars 2015 à 16:41:17

>Heu, outre le fait que cette nouvelle limite me dégoûte encore un peu plus, et que je trouve cet état d'esprit lamentable; c'est un détail mais... quand on devient membre, on est "[...]mis à l'écart des membres premium.", c'est d'une maladresse (à mon sens en tout cas), ça revient presque à dire "T'es pauvre, t'as compris ? Tu ne peux pas côtoyer la noblesse. Reste à l'écart pauvre gueux."

qu'est-ce que tu ne comprends pas dans l'expression "cette blague". Il est évident que le vrai texte ne dit pas "mettre à l'écart". C'est juste une blague.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
5 mars 2015 à 16:41:18

C'est bizarre je ne trouve pas çà aberrant d'être connecté pour suivre le cours si cela permet un meilleur suivi.
J'ai connu l'ancien site (je n'y étais même pas inscrite avant un bon moment je l'ai fait) et je suis pas dégoutté au point de claquer le clavier au nez de OC.

On est à une époque ou on est connecté perpétuellement. (D'ailleurs si on a pas un cancer à force d'avoir tout en wifi...)
Le jour où le site devient à 100% payant là je râlerai puis j'irais sûr un autre site.
Je pense que OC qui évolue avec le système des Moocs est une réponse abordable pour les gens qui ont besoin de çà.
A un coup moins élevé, avec des certificats qui commencent a être reconnu (mon employeur il y a pas eu de soucis)
Moi qui en général suis le précepte avant c'était mieux pour une fois c'est pas le cas.

Et puis OC durera le temps qu'il durera rien n'est éternelle hormis l'intelligence et la connerie des gens.
(Attention je n'insulte personne car je suis personne XD)

Bonne continuation à tous. ^^

-
Edité par AudreyD 5 mars 2015 à 16:42:15

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
C.P.C.G: C'est pas cher c'est gratos.Objectif ArcadiaS avant la retraite !! :(
5 mars 2015 à 16:44:15

C'est bien si l'inscription à OC apporte une plus-value. Mais ce n'est pas le cas ici.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Retrouvez-moi aussi sur Zeste de SavoirTutoriel WAMP • Nouvelle F.A.Q. PHP
Anonyme
5 mars 2015 à 16:45:24

AudreyD a écrit:

C'est bizarre je ne trouve pas çà aberrant d'être connecté pour suivre le cours si cela permet un meilleur suivi.


Et en quoi la limitation actuellement mise en place est-elle accompagnée par un meilleur suivi ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
5 mars 2015 à 16:46:25

Ah j'aime mieux ça, j'ai eu peur, dans ce cas je présente mes plus plates excuses auprès de M.Nebra et son équipe. :euh:
Cela dit ça prouve une chose, OC n'est pas crédible après les "blagues" sur la page d'accueil...

Sinon, effectivement il aurait été bon de le préciser clairement. ;)

artragis > Je comprends parfaitement le mot "blague", mais je n'avais pas compris à quoi il se rattachait.

-
Edité par Mysterri1 5 mars 2015 à 16:48:07

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
5 mars 2015 à 16:50:33

Mysterri1 a écrit:

Ah j'aime mieux ça, j'ai eu peur, dans ce cas je présente mes plus plates excuses auprès de M.Nebra et son équipe. :euh:
Cela dit ça prouve une chose, OC n'est pas crédible après les "blagues" sur la page d'accueil...

Sinon, effectivement il aurait été bon de le préciser clairement. ;)


Non mais il sont habitués ici :p, pendant la transition de la v3 à la v4 on a eu le droit à du flood de portraits de dictateurs communistes...

Sinon juste sous mon image "parodique", je dis clairement que "je ne pouvais pas ne pas faire cette blague"

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
5 mars 2015 à 16:59:00

softwarezatorien13 > Peut-être, mais je tiens quand même à présenter mes excuses, reconnaître humblement ses erreurs et les "corriger" au mieux me paraît normal, d'autant quand il s'agit d'une erreur grossière qui aurait pu être évité avec un peu plus d'attention et de réflexion de ma part.
Ca peut paraître "bête" mais je m'en voudrais de laisser une critique erronée et injustifiée en l'état.

Qu'on critique quand il y a à critiquer c'est normal, reconnaître ses erreurs, ça l'est tout autant, bref je m'arrête là afin de ne pas "polluer" cette discussion plus longtemps avec des propos hors-sujet.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
5 mars 2015 à 17:02:07


Oulah oulah , je vois bien...

J'ai bien dit "Si cela" si ce n'est pas le cas ce n'est pas la cas. Puis le Grand Manitou a dit que c'était un essai.

Bon je vous laisse continuer vos parties de Pong ou de Tennis, moi j'arrête la partie là, avant de me recevoir les jets de pierres.

Je poste pas souvent et je crois que je l'ai jamais dit je le fait avant que la maison se vide complètement des Anciens SDZ:

Je vous remercie d'aider ou d'avoir aidés les gens comme moi qui sont passés sûr le forum vous les anciens de SDZ pour la plupart, merci à vous. 
Merci beaucoup et bonne continuation ici, ailleurs ou dans un autre univers. 0.0

Audreyd

-
Edité par AudreyD 5 mars 2015 à 17:06:10

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
C.P.C.G: C'est pas cher c'est gratos.Objectif ArcadiaS avant la retraite !! :(
5 mars 2015 à 17:11:05

AudreyD a écrit:


Puis le Grand Manitou a dit que c'était un essai.

Ca me rappelle les anciens noms de admin, staff, zero d'honneur etc au moment du passage à la V4, qui était un peu controversés aussi... Il sont pas restés longtemps! Moi je les avais trouvés marrants, un peu limites, c'est vrai, mais marrants.

Sinon, Matthieu, si tu repasse par là, les réponses aux questions de Clems m'intéresse aussi. Autre question : est-ce qu'il y a des projets en cours pour améliorer le forum?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
5 mars 2015 à 17:22:08

Mysterri1 a écrit:

softwarezatorien13 > Peut-être, mais je tiens quand même à présenter mes excuses, reconnaître humblement ses erreurs et les "corriger" au mieux me paraît normal, d'autant quand il s'agit d'une erreur grossière qui aurait pu être évité avec un peu plus d'attention et de réflexion de ma part.
Ca peut paraître "bête" mais je m'en voudrais de laisser une critique erronée et injustifiée en l'état.

Qu'on critique quand il y a à critiquer c'est normal, reconnaître ses erreurs, ça l'est tout autant, bref je m'arrête là afin de ne pas "polluer" cette discussion plus longtemps avec des propos hors-sujet.


C'est tout à fait respectable de votre part et j'approuve votre avis.

Sinon pour en revenir au sujet, le message: "nous ne voulons pas que les auteurs soient déçus" me semble pour l'instant contraire à la politique actuelle que mène OC (du moins la politique que je ressent en temps qu'auteur):

  •  Avant la mise en place du module claire (environ 6 mois), aucune solution technique provisoire n'a été mise en place pour pouvoir créer ou modifier un cours. Pourtant, durant cette période et d'autant plus dans ce domaine, il y a eu des changements dans les technologies qui n'ont pas pu être mis en place (à part, pour les plus courageux, par mail à l'équipe éditoriale).
  •  D'ailleurs aucun auteur n'a plébiscité le changement du module (il y a déjà de nombreux posts là dessus).
  •  On ne nous a rien demandé pour le changement de la charte graphique des cours. Actuellement, les auteurs doivent s'adapter aux graphismes du site et pas l'inverse.  
  • De même le découpage des chapitres et la répartition des pubs nous a été imposé
  • Et maintenant c'est l'accès au cours qui est limité pour les non-inscrits sans que l'on nous ait demandé notre avis

-
Edité par softwarezatorien13 5 mars 2015 à 17:23:15

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
5 mars 2015 à 19:30:07

Moi en tant qu'auteur je suis contre ce système. Je veux que mon cours soit accessible de façon simple. Cette popup est du forcing, d'autant plus qu'il n'y a pas de bouton "Non merci" pour continuer la lecture.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Ma vraie biographie - Ex-Manager de la Validation sur le Site du Zéro - sdlm.be - Horus.aero

5 mars 2015 à 21:06:25

elyppire a écrit:

on s'autorise toutes les expérimentations, mais pas n'importe comment : on regarde l'évolution des chiffres. Si c'est bon, on continue. Si ça ne marche pas, on adapte ou on arrête.

Et typiquement, quel intérêt de forcer l'inscription pour lire un cours, si ce n'est :

  • gonfler le compteur d'inscrits,
  • récolter un max d'emails pour pouvoir les spammer ?


On a en projet de mettre en place un "suivi" de l'avancement des cours, par exemple. Pour pouvoir savoir quelle chapitre on a déjà lu, et avoir une barre de progression. 

On a aussi en projet (a plus long terme certe) de proposer des cours qui serait interressant en fonction des cours que tu as déja lu, et suivant les cours que les autres ont aussi déja vu

Et d'autres projets de ce style, et pour ça il faut des data. Donc pouvoir avoir des traces de ce que font les gens, et donc qu'ils se loguent.

Alors évidemment ça gonfle le compteur d'inscrit ce qui ne nous arrange pas spécialement, vu qu'un user logué prend plus de ressources qu'un user non logué (petite apparté, on a du passer a 2 serveurs front end au lieu d'un seul pour accueillir la charge en plus qu'on a depuis des mois)

Et oui, on envois des newsletters comme pas mal de site, desquelles on peut se désabonner si on veut.

Ya vraiment des trucs choquant dans ce que j'ai dit ? c'est VRAIMENT bloquant de devoir créer un compte pour suivre des cours ? (comme chez tous les autres acteurs du marché qui propose des cours) La création d'un compte se fait en 2 minutes, c'est absolument pas un frein pour voir les cours, la preuve, les gens le font.

Alors oui, on aurait du prévenir les auteurs, et on devrait assouplir la limite de 3 d'une manière ou d'une autre, ce qui est aussi en discussion. 

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

N'utilisez JAMAIS alert() pour debugger. Utilisez console.log()

Anonyme
5 mars 2015 à 21:15:37

STuFF a écrit:

On a en projet de mettre en place un "suivi" de l'avancement des cours, par exemple. Pour pouvoir savoir quelle chapitre on a déjà lu, et avoir une barre de progression. 

On a aussi en projet (a plus long terme certe) de proposer des cours qui serait interressant en fonction des cours que tu as déja lu, et suivant les cours que les autres ont aussi déjà vu. Et d'autres projets de ce style, et pour ça il faut des data. Donc pouvoir avoir des traces de ce que font les gens, et donc qu'ils se loguent.

Et quoi cela justifie de FORCER l'inscription, et de foutre en l'air le travail des auteurs ? Il n'est venu à l'esprit de personne dans votre entreprise qu'un grand nombre de lecteurs n'en a strictement rien à faire du système de suivi et ne veut pas s'inscrire pour un truc qu'ils n'utilisera jamais ?

Vous avez besoin de données sur ce que font les utilisateurs (mais est-il vraiment besoin d'avoir autant de données, alors qu'un peu de bon sens suffirait) ? Alors utilisez les données des utilisateurs déjà inscrits, qui sont déjà suffisamment nombreux : il n'est nullement nécessaire de forcer de nouvelles inscriptions. Vous dites que vous avez du rajouter un second serveur à cause des utilisateurs loggés, c'est signe que vous avez assez de personnes. Et si par malchance, ce nombre aussi imposant pour les serveurs n'est pas suffisant, débrouillez-vous pour les utilisateurs 'inscrivent d'eux-même !

Et ensuite, non : tous les acteurs du marché ne forcent pas l'inscription pour visionner les cours. Tout les sites sur lesquels j'ai publié et je compte publier n'ont pas cette restriction. Il n'y a que quelques sites américains hyper-visité qui le font, pas les autres acteurs du marché.

-
Edité par Anonyme 5 mars 2015 à 21:18:07

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
5 mars 2015 à 21:29:39

Ah, bah du coup, si t'as des chiffres qui indiquent qu'un grand nombre de lecteur n'est pas intéressé, on est preneur !

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

N'utilisez JAMAIS alert() pour debugger. Utilisez console.log()

Anonyme
5 mars 2015 à 21:33:14

Et comment vous comptez évaluer ce nombre de personnes intéressées avec vos métriques, sachant que le seul moyen un peu fiable de faire cela serait un sondage ? Et on ne parle pas d'un sondage dont les scores sont décidés à l'avance...

Et même si ce nombre de personnes qui veulent cette fonctionnalité était très important, pourquoi forcer les autres à s'inscrire ?

Sinon, vous comptez nous donner le nombre de tutoriels dont les auteurs ont demandé la dévalidation suite à cette histoire, ainsi que le nombre d'auteurs ? Non, parce que quitte à parler chiffres, autant y aller !

-
Edité par Anonyme 5 mars 2015 à 21:41:19

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
5 mars 2015 à 21:45:52

bah pour l'instant c'est un peu tot pour avoir des chiffres valables je pense, mais si on s'arrete a maintenant, c'est peu (par rapport au total d'auteurs et de cours dispo sur OC) Après je sais pas si on donnera des chiffres, en tout cas, c'est pas moi qui les donnerai.
 
Mais clairement, les auteurs qui font des cours "certifiant", sont pour cette restriction, et les cours certifiant, c'est ce qu'on recherche le plus (nous, et nos users)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

N'utilisez JAMAIS alert() pour debugger. Utilisez console.log()