Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[3D] Session Speed Mod' #113

    3 mars 2012 à 11:31:31

    Session Speed Modelling #113


    Puisque la 112ème session est maintenant terminée, voici la nouvelle !

    De belles participations à la dernière session ça fait plaisir, keep up the good work guys !

    Présentation et règles


    Qu'est-ce qu'une Session Speed Modé?

    Citation : Wikipédia (traduction)

    Les Sessions Speed modé (Speed Modelling Contest ou SMC) sont des compétitions qui utilisent des logiciels de modélisation 3D. Les artistes se réunissent, décide d'un sujet et d'un temps alloué et créés des modèle en respectant cette limite de temps. Le but de ces sessions est avoir du plaisir et d'améliorer les habilités de chacun [...]



    Les règles :
    Début : Samedi 3 Mars à l'heure où est posté ce message
    Fin : Vendredi 16 Mars à l'heure où sera posté la prochaine session.
    Temps alloué : Un maximum d'environ 3h00. Ce temps est approximatif, vous pouvez prendre plus ou moins de temps si vous le voulez, mais essayez que ça reste un speed ^^ .

    Vous pouvez vous fixer un objectif de temps personnel aussi. Exemple : "Je me fixe 2h pour faire cette mod' "

    Votre message doit inclure AU MINIMUM :
    - Tous les logiciels utilisés (3D, moteur de rendu, retouche etc...).
    - Votre maillage
    - Vos rendus finaux et/ou Clay.

    Vous devez poster le minimum requis, soit le CLAY et le MAILLAGE, sans quoi votre création ne pourra convenablement être critiquée. Un rendu clay est un rendu sans matériel, c'est a dire tout en gris avec un éclairage basique. Cela permet de bien apprécier la modélisation, sans avoir de superflu pour camoufler les possibles erreurs.

    Le but des sessions est de s'améliorer et d'avoir des feedback d'autres adeptes de 3D. Les rendus sont donc SECONDAIRES et ne doivent être fait QUE SI LE TEMPS LE PERMET.

    Merci aussi de mettre le plus possible des miniatures avec des liens vers les images grande taille, pour ne pas polluer le forum.

    Modèle de message


    <gras>Sujet :</gras>
    <gras>Logiciels :</gras>
    <gras>Temps de mod' fixé :</gras>
    <gras>Temps de mod' final :</gras>
    <gras>Références </gras> (S'il y en a):
    
    <gras>Rendu final et/ou Clay :</gras>
    
    <gras>Maillage :</gras>
    
    <gras>Sujet pour le prochain Speed:</gras>
    
    <gras>Description</gras> (Facultatif):
    
    <gras>Fichiers</gras> (Facultatif):


    Marche à suivre pour les wires.
    Blender
    </span>
    Merci à Oli et Stilobique pour les images
    </span></span>
    Blender 2.49 et moins
    Image utilisateur

    Blender 2.50 et plus
    Image utilisateur
    3ds Max
    </span>
    Merci à FélixEnFeu pour l'image
    </span>
    Image utilisateur
    Maya
    Merci à Cinderella Man pour les images
    Une fois votre objet sélectionné il vous suffit de vous rendre dans le menu Normal et de cliquer sur Harden edge.
    Ensuite dans les options de rendu utiliser Maya vector, et donné une épaisseur et une couleur à vos edges.
    Image utilisateur
    Puis faites votre rendu:
    Image utilisateur

    Exemple d'un message typique

    Sujet : Lunettes
    Logiciels : Blender 2.49
    Temps de mod' fixé : 1h30
    Temps de mod' final : 1h00
    Références : (S'il y en a)

    Rendu Clay (Final aussi s'il y a lieu):


    Rendu final:


    Maillage :


    Sujet pour le prochain Speed: Pomme



    Sujets de la semaine



    Les sujets de la semaine sont donc :

    Technique :
    - Un Téléphone.
    - Un Robot.

    Organique :
    - Un Gâteau.
    - Personnage des Petits Daibles (BD).

    Vous pouvez, bien sûr faire une modélisation de chaque sujets, ou même plusieurs création différentes pour un même sujet si le cœur vous en dit, tant que chaque création ne dépasse pas en modelling le temps alloué (Indiqué plus haut)

    Vous pouvez aussi poster, en plus, de nouvelles idées pour les sessions suivantes, ça aiderait énormément ! Vous pouvez voir la liste des sujets qui ont déjà été fait ici.
    Désolé pour le retard et bonne semaine tout le monde .
    Image utilisateur
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      3 mars 2012 à 12:25:40

      Excellent ! J'adore les thèmes ^^
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        3 mars 2012 à 16:59:53

        Ouaip moi aussi, cette fois c'est sur je participe
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          3 mars 2012 à 18:02:13

          Bonjour, je me lance avec un robot :


          Sujet :Robot
          Logiciels :Maya + Gimp pour les yeux
          Temps de mod' fixé :1h
          Temps de mod' final :1h15
          Références (S'il y en a): Mon imagination ;)

          Rendu final et/ou Clay :
          Image utilisateur

          Maillage :


          Image utilisateur

          Sujet pour le prochain Speed: Un jeu de société

          Description (Facultatif):J'ai peut être un peu abusé au niveau du nombre de face mais bon je trouve que le résultat est meilleur en modélisant comme ça :) ( j'aurai du encore en ajouter parce que je ne suis pas trop satisfait des chenilles..)

          Fichiers (Facultatif):
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            3 mars 2012 à 19:05:18

            Citation : charlie0601

            PS : comment ne montrer QUE le rendu (comme le robot ci dessus) et non pas ma fenêtre windows etc svp ?



            F3 dans la fenêtre de rendu.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Louma : les meilleur des loups sur un lama ! | DeviantArt |  Blender, Lyon ? Viens aux BUG Lyon !
            Anonyme
              4 mars 2012 à 9:31:58

              Sujet : Téléphone
              Logiciels : 3ds Max - Mental Ray - Photoshop
              Temps de mod' fixé : 3 heures
              Temps de mod' final : 2 ou 3 heures, je sais pas trop.
              Références (S'il y en a):
              Image utilisateur


              Rendu final et/ou Clay :

              Image utilisateur
              Cliquez pour agrandir

              Maillage :

              Image utilisateur
              Cliquez pour agrandir

              Image utilisateur
              Cliquez pour agrandir

              Image utilisateur
              Cliquez pour agrandir

              Sujet pour le prochain Speed: Une cafetière, une chaise de bureau, des biscuits et leur boite.

              Description (Facultatif): Du basique, rien de spécial à dire, si vous avez des critiques/questions n'hésitez pas :)

              Fichiers (Facultatif): Sur commande.



              @rivausdark : Pas mal. Quelques défauts par-ci par-là, notamment sur la grosse chenille de droite. Pourquoi ne pas avoir mis d'éclairage au rendu ? C'est vraiment dommage.
              @charlie0601 : Euh... :-°
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                4 mars 2012 à 11:39:41

                @ZigZag_74 Magnifique ton téléphone (modélisation propre et bonne éclairage ...). C'est vrai que j'aurais du plus travailler mon rendu mais je ne pense pas que j'ai le droit d'éditer donc je vais essayer de me rattraper en faisant un téléphone vintage cet après-midi.
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  4 mars 2012 à 11:47:50

                  je vais essayer de participer sur cette session donc je commenterai à ce moment
                  mais là je résiste pas !
                  @Zigzag : trop bôoooo!!! :)
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    4 mars 2012 à 12:00:13

                    Bonjour à tous.

                    Voilà j'aimerais bien proposer mon robot (certains l'ont vu sur mon sujet) mais disons qu'il n'est pas à proprement parler de moi : il a été fait avec un tutoriel, est-ce que ça vaut la peine que je le poste ?

                    Merci :D
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      4 mars 2012 à 12:07:50

                      Poste toujours, mais bon, c'est vrai que ça perd de son intérêt...
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        5 mars 2012 à 12:07:01

                        Re-bonjour, après le robot voici le téléphone :

                        Sujet :Téléphone
                        Logiciels :Maya
                        Temps de mod' fixé :2h
                        Temps de mod' final :2h30
                        Références (S'il y en a): Toutes les images que j'ai trouvéés en tapant phone vintage sur google.

                        Rendu final et/ou Clay :

                        Image utilisateur


                        Maillage :

                        Image utilisateur

                        Sujet pour le prochain Speed:

                        Description (Facultatif):Excusez moi pour la faible qualité du wire mais bon j'ai du faire avec le quota de 500 ko mais la, j'ai essayé de plus soigné le rendu clay.

                        Fichiers (Facultatif): Si quelqu'un veut le fichier, il suffit juste de m'envoyer un mp.
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        Anonyme
                          5 mars 2012 à 14:39:43

                          Bonjour à tous !

                          J'ai enfin retrouvé l'envie d'ouvrir Blender pour participer mais je me rends compte que j'ai perdu, surtout en vitesse :euh:

                          Sujet : Téléphone
                          Logiciels : Blender
                          Temps de mod' fixé : 3h
                          Temps de mod' final : un peu plus de 3h sans être à fond dessus (petite pause, musique ...), ne me lapidez pas tout de suite, laissez moi le temps de finir ce post :lol:
                          Références (S'il y en a): Google

                          Rendu final et/ou Clay :
                          Image utilisateurImage utilisateur

                          Maillage :
                          Par ici, c'est du HD pour me faire pardonner du temps de modélisation. Certes y'a beaucoup d'edge, surtout au milieu, mais c'est en prévision d'un UV mapping, histoire que ça partent pas en vrille.

                          Sujet pour le prochain Speed: Une fleur

                          Description (Facultatif):
                          C'est de la modélisation poly par poly, j'ai chercher à aller le plus loin possible dans les détails.

                          Fichiers (Facultatif): Si quelqu'un le veut, qu'il n'hésite pas

                          Commentaires:
                          @Rivausdark: pas mal, un peu trou mou sur certaines arrètes de ton téléphone. Par contre, j'adore ton robot, dommage que tu n'y ai pas passé plus de temps.
                          @ZigZag_74: bé ... rien à dire, tu compte nous faire une petite version texturée ?
                          @charlie0601: Un cube ? what else, on a 3h, pourquoi bacler ça en 7min ?

                          Voilà voilà, bonne participation à tous !
                          Grafiks
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            5 mars 2012 à 17:06:10

                            Bonjour,

                            Sujet : Téléphone
                            Logiciels : Blender + Cycles
                            Temps de mod' fixé : aucune
                            Temps de mod' final : dans les 3h
                            Références (S'il y en a): Google

                            Rendu final et/ou Clay :
                            Image utilisateur

                            Image utilisateur
                            Maillage :

                            Image utilisateur

                            Sujet pour le prochain Speed:
                            Une tulipe...

                            Description (Facultatif):
                            Hum, bon j'ai eu du mal à faire la partie centrale du téléphone et les chiffres sont incorrects mais bon, en tout cas je suis très content du sol que j'ai bien modélisé je trouve. :)

                            Fichiers (Facultatif):

                            Si demandé.

                            @rivausdark: Mmh certaines parties du rouage auraient dû être lissées je pense, ainsi que la roue mais vu le wire je suppose que c'est fait exprès. en effet la partie avant de la chenille est un peu disproportionné comparé à l'arrière mais sinon l'aspect robot tueur est bien rendu.

                            @charlie0601: Ma fowé tant que c'est fidèle...
                            ...
                            + j'aime aussi les carambars...

                            @ZigZag_74: Très bien, très joli et fidèle mais le maillage est un peu bizarre je trouve, bon j'utilise pas 3dsmax donc je sais pas trop comparer mais bon.

                            @rivausdark: Joli, il y aurait quelques edges à lisser mais c'est bien, par contre le fil est bien trop petit, mais bon tu n'as pas vraiment l'air de chercher du réalisme à ce niveau là.

                            @grafiks: Très joli la forme est pas trop complexe mais bien faite et bravo pour les matériaux.
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              6 mars 2012 à 13:50:43

                              Bonjour,

                              Sujet : Personnage des petits diables
                              Logiciels : Blender + yaf
                              Temps de mod' fixé : ?
                              Temps de mod' final : 3h30
                              Références (S'il y en a): images trouvées sur internet

                              Rendu final et/ou Clay :
                              Image utilisateur

                              Maillage :
                              Image utilisateur


                              Fichiers : Sur demande.

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                6 mars 2012 à 20:14:01

                                Joli, je pense que le "trou" entre les cheveux est un peu trop gros, mais sinon ça gère, et peut être revoir l'oreille vite fait ;) .
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  6 mars 2012 à 21:35:07


                                  Sujet : Gateau
                                  Logiciels : Blender et Cycles
                                  Temps de mod' fixé : 2H
                                  Temps de mod' final : 2H

                                  Rendu final et/ou Clay :
                                  Image utilisateur

                                  Maillage :
                                  Image utilisateur

                                  Sujet pour le prochain Speed:
                                  Une main, Un radiateur


                                  ---
                                  @rivausdark : La tête un peu trop cubique mais le reste est bien détaillé, bravo !

                                  Tout les autres ont fait un excellent travail !

                                  @martin9_36 : Bravo pour le personnage, c'est du bon boulot !
                                  Un petit détail : les mains sont trop raides.
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    7 mars 2012 à 20:40:58

                                    Me suis amusé à essayer de faire un robot...c'est la première fois que je modélise quelque chose qui a une forme un peu humanoïde, alors c'est vraiment pas top ^^

                                    Sujet : Robot
                                    Logiciels : 3ds Max - Mental Ray
                                    Temps de mod' fixé : 2/3 heures
                                    Temps de mod' final : Entre 2 et 3 heures
                                    Références (S'il y en a):

                                    Image utilisateur


                                    Rendu final et/ou Clay :

                                    Image utilisateur
                                    Cliquez pour agrandir

                                    Maillage :
                                    Image utilisateur
                                    Cliquez pour agrandir

                                    Sujet pour le prochain Speed: Une chaise de bureau, une cafetière, des biscuits et leur boite.

                                    Description (Facultatif): Je n'ai pas fait les mains parce que je n'ai simplement pas réussi. C'est vraiment difficile de faire des doigts qui ressemblent à quelque chose...

                                    Fichiers (Facultatif): Sur demande.
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      7 mars 2012 à 20:46:16

                                      J'aime bien, c'est simple mais le compositing est réussis et le maillage très léger ;)
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        7 mars 2012 à 21:16:19

                                        Bonjour,

                                        @Niko300b, Toctave : Merci :) . Le trou est pas mal exagéré, conformément à la ref (même si c'est vrai que ça fais pas super esthétique sur mon rendu). Les mains un peu raides et les oreilles font parti des nombreux défauts de la mod qui me prendraient trois plombes supplémentaires à corriger (entre autres le cou, le nez, le coin de la bouche…).

                                        Mon avis sur les autres mods n'apporterais pas grand chose par rapport aux commentaires précédent, si ce n'est que j'aime particulièrement celles de raylight123 et le robot de ZigZag.

                                        Nico300b : C'est pas mal du tout, le maillage est léger, mais je trouve que l'enroulement de la crème ne fais pas très réaliste :) .

                                        ZigZag : Comme je l'ai déjà dis, j'aime beaucoup ton robot :) . Rien à redire.

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          7 mars 2012 à 22:09:58

                                          ZigZag_74: Moi je trouve que c'est top :) , j'aime vraiment.
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            7 mars 2012 à 23:12:46

                                            Sujet: Téléphone
                                            Logiciels : Maya/Mental Ray
                                            Temps de mod' fixé : 3 heures
                                            Temps de mod' final: 3 heures
                                            Références:
                                            Image utilisateur


                                            Rendu final et/ou Clay:
                                            Image utilisateur

                                            Maillage:
                                            Image utilisateur

                                            Sujet pour le prochain Speed: Barack Obama, une télévision, une poussette
                                            Description: Pour une première session je suis assez content de moi, sauf pour le combiné (mais ça se voit au maillage
                                            :-° ). Je me suis laissé le texturing et l'éclairage pour la session de texturing.
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              8 mars 2012 à 20:59:12

                                              Bonjour à tous, voilà ma participation hebdomadaire:
                                              Sujet :Gateau
                                              Logiciels :Blender 2.62
                                              Temps de mod' fixé :3h00
                                              Temps de mod' final :1h15
                                              Références (S'il y en a):Google est mon ami

                                              Rendu final et/ou Clay :
                                              Image utilisateur
                                              Maillage :
                                              Image utilisateur
                                              Sujet pour le prochain Speed:Un concept art de Mango, un personnage du Geektionnerd, Idéfix.

                                              Description (Facultatif): Comme d'habitude du léger, j'essayerai de me rattraper sur le texturing.

                                              Fichiers (Facultatif):Par MP, n'hésitez pas.

                                              @poutring: Beaucoup de triangles, en général la mod' final ne doit contenir que des faces à 4 côtés. Sinon c'est du bon boulot pour une première speed'.
                                              @ZigZag_74: Très sympa, il a une bonne tête ce robot et le maillage est super clean comme d'hab'. Pour le téléphone, pareil, très réussi.
                                              @Niko300b: La décoration est bien réussie, très beau, c'est juste dommage que le glaçage ne soit pas un peu plus imparfait.
                                              @martin9_36: Le maillage est bien géré, de la belle orga, il y a juste l'oreille qui est un peu bizarre.
                                              @raylight123: Très propre, très réussi, j'admire.
                                              @grafiks: Une bonne reprise, le maillage est très bien géré.
                                              @rivausdark: Bon boulot que ce soit pour le téléphone ou pour le robot, il y a juste la tête du robot qui fait très cubique.

                                              C'est cool de voir le niveau monter aux SMC.
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                8 mars 2012 à 22:45:16

                                                Sujet : Robot
                                                Logiciels : Blender + Yafaray
                                                Temps de mod' fixé : 2H
                                                Temps de mod' final : 2H30
                                                Références (S'il y en a): Un blueprint que j'ai grifonné négligeamment sur un bout de papier (A voir sur l'image du maillage)

                                                Rendu final et/ou Clay :
                                                Image utilisateur

                                                Maillage :
                                                //user.oc-static.com/files/36 [...] 00/367109.jpg

                                                Sujet pour le prochain Speed: Déjà dit.

                                                Fichiers (Facultatif): Le voici en blend :
                                                Robot.BLEND

                                                @chichiri : Ton gateau est trop irrégulier je trouves :lol:
                                                @poutring : Comment se fait il que ton maillage est composé uniquement de triangle ? C'est à cause de ça que le lissage ne se fait pas bien.
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  9 mars 2012 à 10:34:33

                                                  Citation : Niko300b


                                                  @poutring : Comment se fait il que ton maillage est composé uniquement de triangle ? C'est à cause de ça que le lissage ne se fait pas bien.



                                                  Citation : chichiri


                                                  @poutring: Beaucoup de triangles, en général la mod' final ne doit contenir que des faces à 4 côtés. Sinon c'est du bon boulot pour une première speed'.



                                                  Non mais en fait les faces sont des rectangles mais le moteur de rendu les transforme en triangle sur le rendu. :)
                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    9 mars 2012 à 11:05:23

                                                    En effet, c'était étonnant que les rectangles étaient tous divisés en triangle ;)
                                                    Pourrais tu faire un screen du maillage sans les triangles ?

                                                    Il y a quand même un problème de lissage au niveau du combiné.
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      9 mars 2012 à 23:28:25

                                                      Sujet :Robot : Cyber chaplin
                                                      Logiciels :Blender
                                                      Temps de mod' fixé :/
                                                      Temps de mod' final :1h/1h30 (Oui je sais c'est beaucoup pour pas grand chose) :euh:
                                                      Références (S'il y en a):

                                                      Rendu final et/ou Clay :
                                                      Pas pour le moment !

                                                      Maillage :
                                                      Image utilisateur
                                                      Désoler j'ai pas réusi à faire une image du maillage :-°
                                                      Sujet pour le prochain Speed:
                                                      Apareille méchanique futuriste o_O (engin futuriste quoi !)
                                                      Description (Facultatif):
                                                      Voici un robot Charlie Chaplin dont j'ai un peut louper la canne
                                                      Fichiers (Facultatif):
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        11 mars 2012 à 14:59:43

                                                        Sujet : Téléphone
                                                        Logiciels : Maya 2012
                                                        Temps de mod' fixé : 2h
                                                        Temps de mod' final : 3h
                                                        Références (S'il y en a): http://petitemimine.p.e.pic.centerblog.net/zrqhjst0.gif

                                                        Rendu final et/ou Clay :

                                                        Image utilisateur

                                                        Maillage :

                                                        Image utilisateur

                                                        Sujet pour le prochain Speed: Une catapulte

                                                        Description (Facultatif):

                                                        J'ai un cherché un téléphone avec un niveau de détail pas trop élevé mais suffisamment pour ne pas être dans la simplicité

                                                        Fichiers (Facultatif):

                                                        http://www.2shared.com/file/VQj68i1o/phone.html?
                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          14 mars 2012 à 15:39:27

                                                          Sujet :telephone
                                                          Logiciels :maya
                                                          Temps de mod' fixé :6.00h
                                                          Temps de mod' final :au moins le double... :-°
                                                          Références  (S'il y en a):Cliquez ici

                                                          Rendu final et/ou Clay :
                                                          Image utilisateur

                                                          Maillage :
                                                          Image utilisateur

                                                          Sujet pour le prochain Speed: :euh:

                                                          Description (Facultatif):
                                                          Rien de très compliqué à modéliser, le plus dur étant de respecter les proportions en l'absence de blueprint.
                                                          Excusez pour le gros débordement de temps, mais pour m'atteler à la tâche j'aime bien être motivé par l'objet et souvent c'est des choses un peu longues à réaliser pour moi. Mais faut avant tout que ça reste un plaisir! ;)

                                                          Fichiers (Facultatif):
                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            14 mars 2012 à 18:21:23

                                                            Sujet : Téléphone
                                                            Logiciels : Blender + Yafaray
                                                            Temps de mod' fixé : Le temps nécessaire // 6h
                                                            Temps de mod' final : Pas compté, fait en plusieurs courtes séance.
                                                            Références (S'il y en a): Old Phone, sur Flickr.

                                                            Rendu final et/ou Clay :
                                                            Image utilisateur

                                                            Maillage :
                                                            Image utilisateur

                                                            Sujet pour le prochain Speed:


                                                            Description (Facultatif): Des cercles en bonne partie. Le cable est un assemblage d'array avec une courbe.

                                                            Fichiers (Facultatif):
                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter

                                                            [3D] Session Speed Mod' #113

                                                            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                            • Editeur
                                                            • Markdown