Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

A la recherche d'une lib d'images

pour un projet de reconnaissance d'écriture

    15 mars 2008 à 12:33:18

    Bonjour,
    J'ai envi de progresser en c++, je commence à bien connaitre le C++ car j'ai commencé il y a 2 ans. J'aimerais réaliser un programme permettant, à partir d'une image (de scan par exemple) contenant de l'écriture manuscrite en caractères d'ordinateur.
    Je suis parfaitement conscient que ce projet est difficile, et je vous demande de ne pas essayer de me décourrager.

    Je suis a la recherche d'une lib pour le traitement des images. Je trouve que la SFML est un peu limitée, encore que elle pourrait être suffisente pour détecter les pixels et leur position. Je pense qu'il en existe beaucoup plus spécialisées sur le traitement d'image.

    Je cherche une lib multiplateforme de préférence. Il faut qu'elle marche sous linux (je programme sous linux) et sous windows (pour mes amis, mes parents....)

    Merci d'avance pour vos conseils.
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      15 mars 2008 à 12:34:32

      Devil est une bonne bibliothèque pour ce que tu veux faire.

      Sinon regarde quelle lib utilise The Gimp.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Co-auteur du cours de C++. ||| Posez vos questions sur le forum ||| Me contacter.
        15 mars 2008 à 12:37:17

        Je vais voir du côté de devil. J'édite pour dire ce que j'en pense.

        [edit]
        Il n'y aurait pas plutôt une lib totalement c++? Parceque de ce que j'en ai vu, on dirait une lib C avec des FILE *open....
        Je n'aime pas trop mélanger le c avec du c++
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          15 mars 2008 à 23:35:53

          Salut à toi.

          Tu peu jeter un coup d'oeil à OpenCV... même si c'est assez accès traitement vidéo il ya certaines fonctions de détections de contour qui pourront peut être t'aider.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            9 mai 2008 à 14:16:02

            OpenCV est aussi bien axée vidéos qu'images fixes.

            EDIT :
            La reconnaissance et l'analyse de l'écriture manuscrite est un domaine qui est encore ouvert à la recherche scientifique en Vision par Ordinateur, en particulier en France où on se débrouille pas trop mal ;) .

            Ton projet n'est pas "très difficile" mais carrément "hyper ambitieux", voire trop si tu n'as pas de bonnes connaissances en traitement d'image...

            Même aujourd'hui je pense que beaucoup de travaux de thèse concernent des problématiques qui y sont rattachées.

            En tout cas, je te souhaîte bon courage :D

            Publie un tuto si tu as des résultats, je serais le premier à aller le lire ;)
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Zeste de Savoir, le site qui en a dans le citron !
              9 mai 2008 à 17:10:17

              Oui, je me suis rendu compte que c'était trop dur en fait. J'espérait pouvoir réussi à faire quelque chose qui fonctionne au moins avec mon écriture, mais ça n'a pas été très concluant...
              Enfin, je remet ça pour plus tard, quand je me débrouillerais mieux avec les libs de traitement d'images.
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                9 mai 2008 à 17:19:21

                Ca tombe bien, je suis en ce moment en train de faire un big-tuto sur la vision par ordi, Théorie/OpenCV.......

                Pas encore validé mais ça devrait pas tarder

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Zeste de Savoir, le site qui en a dans le citron !
                  9 mai 2008 à 17:22:55

                  une chose est sûre geenux, n'oublie jamais ce projet et fais-le, même si c'est à 90 ans...
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    9 mai 2008 à 17:32:19

                    En fait geenux, il y a peut être quelques pistes simples à explorer, et je pense que je vais essayer de traiter un peu le sujet dans mon tuto parce que c'est en effet un sujet vachement intéressant.

                    Le gros problème, c'est que ça s'invente pas quoi :/

                    Je pense à des contours orientés, des analyses par composantes connexes, une méthode de classification... éventuellement l'utilisation d'un dictionnaire...

                    J'ai essayé comme projet d'étude l'année dernière de faire une reconnaissance du scripteur (ou du moins une classification), et j'avais des résultats pas trop dégueu (genre 70% de bonnes classifications).

                    Si tu veux je pourrai t'envoyer le rapport pour te documenter. (quand je serai rentré du boulot :p )
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Zeste de Savoir, le site qui en a dans le citron !
                    Anonyme
                      9 mai 2008 à 17:44:09

                      En fait, pour ce genre de chose, il faut utiliser les réseaux de neuronnes

                      Citation : NoHaR

                      Si tu veux je pourrai t'envoyer le rapport pour te documenter. (quand je serai rentré du boulot :p )



                      Personnellement, ça m'intéresserais.

                      NoHaR => oui c'est sûr; je donnais juste une piste



                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        9 mai 2008 à 17:46:12

                        Pour les réseaux de neurones : pas nécessairement damien...

                        Il n'existe pas de méthode standard pour le moment.

                        Les réseaux de neurones comme méthode de classification, oui... mais ça peut aussi être la loi de Zipf, ou une distance basée sur la texture, ou un suivi de la trajectoire de la plume sur une composante connexe...


                        Sinon pour mon rapport, pas de problème, MP moi une adresse pour t'envoyer ça et dès que je rentre j'te l'envoie ;)

                        En fait je vais le foutre sur un ftp ça sera plus simple
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        Zeste de Savoir, le site qui en a dans le citron !
                        Anonyme
                          9 mai 2008 à 17:51:51

                          Ok merci, envoie moi l'adresse par MP ou met la sur ce sujet.
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            9 mai 2008 à 18:04:20

                            Ça m'intéresse aussi, tu peut me l'envoyer?
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              9 mai 2008 à 19:25:32

                              Voilà.

                              J'en ai profité pour découvrir les commandes ftp en console sous linux LOL :D

                              Bref, donc le rapport en question est un peu HS par rapport à ton projet d'OCR, mais il s'agit d'une petite étude des filtres de Gabor et de la manière dont on pourrait l'utiliser pour caractériser les scripteurs d'un texte, avec une approche "texture".

                              Je pense que si tu t'intéresse à ce genre de choses, tu peux éventuellement y trouver quelques idées.. ou pas :D

                              voici le lien : rapport_gabor.pdf
                              et le .jar de l'appli (oui on avait fait ça en java avec seulement les objets natifs... ça peut éventuellement aider à comprendre le traitement désolé pour le HS) : gabor_java.jar


                              J'essayerai d'en faire un chapitre de mon tuto (avec cette fois une implémentation C/C++ et OpenCV), quand celui-ci sera au moins validé pour le début et suffisamment avancé :D
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                              Zeste de Savoir, le site qui en a dans le citron !

                              A la recherche d'une lib d'images

                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                              • Editeur
                              • Markdown