Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Accents et autres symboles particuliers

Sujet résolu
    24 décembre 2014 à 19:19:17

    Bonsoir,

    Est-ce que quelqu'un pourrait me dire comment faire pour afficher des symboles du genre "é" ou "à" dans un programme en Python?

    Merci d'avance de votre réponse.

    Tpesat

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter

    Mettez un +1 si ce message vous a aidé, SVP. Merci d'avance.   :p

      27 décembre 2014 à 15:07:09

      Merci pour cette réponse très utile...

      Non, franchement, est-ce que quelqu'un pourrait me donner une réponse intelligente.

      Le problème, c est que quand je fais comme InhumanRampage, il y a des symboles exotiques qui apparaissent quand je rouvre le projet.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Mettez un +1 si ce message vous a aidé, SVP. Merci d'avance.   :p

        27 décembre 2014 à 16:21:31

        Salut

        Effectivement c'était un petit troll de ma part.

        Je suppose que tu es sous Windows et que tu lances ton script via l'invite de commandes ? Si tel est le cas, il est connu que la console de Windows n'affiche pas les caractères accentués. Je ne crois pas qu'il y ait de solution pour régler ce problème hormis le fait de ne pas mettre d'accents. :)

        Sinon je ne sais pas, quand je code j'essaie de ne pas mettre d'accent, et si je dois récupérer une saisie de l'utilisateur j'enlève les accents avec unidecode. (Mais je ne saurais te conseiller cette technique vu qu'elle affiche une erreur 'non-terminante'  si l'utilisateur ne rentre pas d'accent)

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          27 décembre 2014 à 16:59:19

          Tu utilises quelle version de Python?

          Si ton code est bien sauvegardé en utf-8 et que tu as mis au début de ton code le sheebang

          !/usr/bin/env python

          -- coding: utf-8 --

          </pre> et que tu utilises bien des chaînes de caractère unicode ça devrait marcher. En Python 3, l'unicode est la norme; en Python 2 soit tu précèdes ta chaîne d'un u comme dans print u'Héhé' soit tu importes au début de ton script from __future__ import unicode_literals ce qui convertira TOUTES tes chaînes en unicode.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            27 décembre 2014 à 17:28:40

            Merci les gars.

            En effet, j'utilise la version de Python 3.2.2

            Je vais eesayer ce que tu as dit, Dan737, mais sinon, je ferai comme le conseille si bien InhumanRampage, à savoir ps d accents.

            Bonnes fetes de fin d annee.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Mettez un +1 si ce message vous a aidé, SVP. Merci d'avance.   :p

              27 décembre 2014 à 17:37:05

              existe t il une commande pour arreter le programme?

              un truc du genre si il se passe telle chose, continuer le progamme, sinon, y mettre fin.

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Mettez un +1 si ce message vous a aidé, SVP. Merci d'avance.   :p

              Anonyme
                27 décembre 2014 à 17:45:21

                Normalement il n'y a aucun souci à utiliser les accents avec l'encodage de la console tant que tu utilises des caractères reconnus par celui-ci. La console Windows utilise généralement le cp850, cet encodage reconnait tous les caractères français.

                Ce qui importe c'est que tu comprennes comment fonctionne l'encodage de tes scripts. Ton éditeur de texte doit être configuré pour lire et écrire les fichiers en UTF-8 de préférence. Ensuite c'est à python de convertir l'encodage de tes chaîne à l'affichage pour que la console affiche les bons caractères.

                Si ton problème est que tu constates un changement de représentation des caractères entre le moment où tu enregistre un script et le moment où tu le réouvre avec ton éditeur de texte, c'est que cet éditeur n'est pas configuré correctement !

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  27 décembre 2014 à 18:22:48

                  Merci beaucoup.

                  En fait, l editeur n etait ps en UTF-8.

                  Pour la commande exit, merci beaucoup Dan737. Etant donne qu il fait parti d un module, je ne risquais pas de le trouver tt seul.

                  -
                  Edité par Tpesat 27 décembre 2014 à 18:33:59

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  Mettez un +1 si ce message vous a aidé, SVP. Merci d'avance.   :p

                  Accents et autres symboles particuliers

                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                  • Editeur
                  • Markdown