Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

activer l'affichage des erreurs PHP

sur MACOS 10.7 Lion

Sujet résolu
    3 janvier 2012 à 11:53:26

    bonjour à tous.

    je cherche désespérément à activer l'affichage des erreurs sur mon MACOS Lion
    J'ai réussi à faire fonctionner le serveur apache, sans trop comprendre pourquoi, suite à ma migration vers Lion, il y a des emplacements de fichiers qui ont changé.
    Mais je n'ai aucun affichage d'erreurs, ce qui n'est pas pratique pour debuguer. :)

    voila ce que j'ai fait : sudo nano /etc/php.ini
    sur la ligne :
    error_reporting = E_ALL & ~E_NOTICE & ~E_STRICT
    

    j'ai juste laissé
    error_reporting = E_ALL
    


    mais ça n'a rien changé
    je ne suis pas certain d'être dans le bon php.ini

    merci de votre aide !
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      3 janvier 2012 à 12:19:05

      C'est étrange qu'il soit dans etc. Il peut être dans /etc/php5 ou etc/apache2 ou encore etc/apache2/php5

      Sinon, tu peux aussi le faire en PHP :
      <?php
      error_reporting(E_ALL);
      
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        3 janvier 2012 à 12:52:01

        comment avoir à coup sûr une erreur PHP ?
        effectivement, je peux essayer de l'activer en PHP, simplement.
        mais ce simple fichier :
        <?php
        error_reporting(E_ALL);
        ygihukiygk;
        ?>
        

        ne me retourne aucune erreur
        c'est normal docteur ?
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          3 janvier 2012 à 13:33:03

          Il faut déjà avoir display_errors à valeur on ; l'error_reporting c'est encore autre chose.

          Pour le chemin du php.ini :
          * en CLI : php --ini
          * en web : cf phpinfo, premier tableau (en tant que module Apache, il est possible de charger celui qu'on veut via une directive PHPIniDir)

          PS : tout ini_set et error_reporting au niveau du script ne pourra être considéré en cas d'erreur fatale (comme une erreur de syntaxe) puisque l'interprétation du script n'a même pas lieu (même partiellement) :

          Citation : doc de php

          Bien que display_errors peut être défini en cours d'exécution (avec la fonction ini_set()), il n'aura aucun effet si le script a des erreurs fatales, car l'action désirée au moment de l'exécution ne sera pas exécutée.


          En réalité, contrairement à ce que dit la doc, ça s'applique à tout et pas uniquement à ini_set('display_errors', ...)
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            3 janvier 2012 à 13:44:45

            ChDUP > Ton erreur est une parse error donc le error_reporting ne compte pas. Donc contrairement à ce que tu peux penser ce n'est pas "une erreur à coup sûr". Fais ceci :

            <?php
            error_reporting(E_ALL);
            $a=76/0;
            
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              3 janvier 2012 à 21:39:25

              merci de votre aide.
              J'arrive maintenant à afficher les erreurs grâce à ce code:
              <?php
              ini_set('display_errors','on');
              error_reporting(E_ALL);
              $a=76/0;
              

              ponctuellement donc, mais pour activer l'affichage par le php.ini, je ne vois pas ?
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                3 janvier 2012 à 22:47:19

                La même chose ...

                Citation : php.ini

                display_errors = On
                error_reporting = E_ALL | E_STRICT


                Le tout étant d'éditer le bon php.ini.
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  4 janvier 2012 à 9:51:03

                  Apparemment je ne modifie pas le bon php.ini
                  comment le localiser ?
                  J'ai essayé les chemins que tu m'as donné Kyle, mais pas de php.ini en vue

                  Citation : julp

                  Pour le chemin du php.ini :
                  * en CLI : php --ini
                  * en web : cf phpinfo, premier tableau (en tant que module Apache, il est possible de charger celui qu'on veut via une directive PHPIniDir)


                  Je ne te suis pas la, julp
                  que signifie CLI ?
                  Il existe une instruction php permettant de renvoyer le chemin du php.ini executé ?

                  edit :
                  c'est tout bon !
                  Je n'avais tout simplement pas redémarré apache après modif du php.ini
                  mon chemin du premier post était bien le bon
                  easyfind (qui permet la recherche dans les fichiers cachés) ne me trouvait qu'un seul php.ini de toute façon

                  merci à vous deux !
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    4 janvier 2012 à 10:54:17

                    Ce que dit julp, c'est que tu peux faire ça :
                    <?php
                    phpinfo();
                    ?>
                    

                    En ne mettant que ça sur une page, tu obtiens toutes les infos de ta config.
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      27 août 2016 à 10:42:53

                      Comment  reactiver le messages d'erreur de manniere definitive sans passer par le srcipt php
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        13 novembre 2017 à 17:20:21

                        Bonjour à tous,

                        Si certains rencontrent encore ce problème, pour moi cette solution a fonctionné :

                        Plutôt que de modifier le fichier php.ini en suivant l'arborescence mentionnée dans le cours, j'ai plutôt regardé la version de mon MAMP et suis allé chercher dans d'autres dossiers le fichier php.ini correspondant.

                        La version installée sur mon mac n'était pas la version mentionnée dans la page info.php que l'on affiche pendant le cours. Le chemin d'accès présent après la ligne "loaded configuration file" ne correspondait donc pas à ma version. Version installée 4.2.1 au lieu de 7.1.8

                        J'ai donc suivi le chemin suivant pour retrouver le bon fichier à modifier : WAMP/conf/php5.4.21/php.ini

                        En mettant simplement l'option display_errors sur "On" j'ai donc pu afficher les erreurs.

                        erro_reporting était déjà sur "E_ALL

                        Voilà,

                        En espérant que cela en aidera certains.

                        Sacha

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          21 mars 2018 à 22:46:20

                          J'ai résolu le problème en modifiant les paramètres suivants dans MAMP =

                          1) aller dans les préférences (cmd+,)

                          2) dans l'onglet PHP cocher le bouton Standard Version 7.1.12 

                          3) accéder au fichier en suivant le chemin suivant : mamp/bin/php/php7.1.12/conf/php.ini

                          4) ouvrir le fichier php.ini avec l'éditeur et vérifier que error_reporting = E_ALL et display_errors = On

                          5) sauvegardez et relancez le serveur Mamp

                          En espèrant que mon aide vous soit utile :-)

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          "La vie c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre" - Albert Einstein

                          activer l'affichage des erreurs PHP

                          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                          • Editeur
                          • Markdown