Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Affichage à la minitel

How to afficher à la minitel

Sujet résolu
    9 décembre 2015 à 12:35:02

    Bonjour à tous et à toutes!

    ça fait très très longtemps que je ne suis pas venu par ici et je vous dis donc à tous Salut! :)

    Je vous explique mon problème: pour les cours, je dois créer une identité visuelle d'un festival, c'est ainsi que j'ai choisi le festival SuperByte, qui se déroule en Angleterre et qui parle de jeux vidéos, de musique, et d'art "pixelisé" pour résumer de manière grossière.

    J'ai décidé alors de créer un site internet avec une page qui s'afficherait en version Minitel, qui s'afficherait donc ligne par ligne ( si j'explique très mal, excusez moi, mais un exemple parlant et celui du 3615Usul qui avait ce même principe dans son introduction).

    Je ne sais pas vers quoi me tourner donc veuillez déplacer mon problème dans le JS si il s'agit plus de JS que de HTML. Je bute totalement et tout ce que je trouve sur internet ne sont que des scripts permettant de faire un typewriting. De plus, vu qu'il y a un menu, il faudrait que j'arrive à trouver la solution pour que mon menu s'affiche dans le même style et qu'il soit cliquable.

    La seule solution en version bourrin que j'ai trouvé et de mettre une opacité, mais là encore je me demande comment faire.

    Merci de m'avancer dans mon projet, de me donner des pistes etc, je suis preneur de tout! (Je ne vous demande pas de le faire à ma place, je précise :P)

    Cordialement! 

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      9 décembre 2015 à 13:19:20

      Je déplace ton sujet vers le forum JS, mais tu parles de scripts JS pour faire du typewriting, or cela me semble être justement la solution : regarde ceci http://www.jqueryscript.net/animation/jQuery-Plugin-To-Create-Terminal-style-Typing-Effects-TypeWriting-js.html

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Pas d'aide concernant le code par MP, le forum est là pour ça :)

        9 décembre 2015 à 17:10:47

        Salut!

        Pour un petit effet minitel, ca te va pas mal comme fonction de ligne?

        http://jsfiddle.net/liototo/VZvK7/589/

        Have fun :)

        -
        Edité par liototo 9 décembre 2015 à 17:17:14

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Oh, il utilise Internet Explorer :(
        Anonyme
          9 décembre 2015 à 18:37:08

          + simple, et sans la grosse vacheQuery :

          <!DOCTYPE html>
          <span id="mySpan" style="font-size: 30px;"></span>
          
          <script>
          function myFunction() {          
               mySpan.innerHTML = mySpan.innerHTML + message.substring(I, I=I+1) ;
               if ( I < message.length ) setTimeout(myFunction, 120); 
               }
          I = 0 ;
          message = "Ceci est le texte à afficher !";
          myFunction();
          </script>

          -
          Edité par Anonyme 9 décembre 2015 à 20:59:43

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            9 décembre 2015 à 18:47:49

            L'écran du minitel de base était monochrome (8 nuances de gris).

            Pas de vert, qui était plutôt la couleur des écrans "phosphore" informatiques, moins fatigants que le blanc pour le travail.


            Pour les caractères, voir très grand (écran de 25 lignes de 40 caractères...), et utiliser des caractères de largeur fixe.

            -
            Edité par michelbillaud 9 décembre 2015 à 18:48:32

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Anonyme
              9 décembre 2015 à 20:31:40

              @ Michel : Tu pousses mémé dans les orties là !...
              Il veut pas refaire un minitiel, il veut juste un affichage genre télex !... Me trompe je ?...

              -
              Edité par Anonyme 9 décembre 2015 à 20:31:54

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                9 décembre 2015 à 22:46:16

                Moi quand je lis "je veux faire un affichage à la minitel", je lis pas "un affichage genre telex".

                D'ailleurs un telex - de la belle époque - ça affiche pas, ça imprime

                https://fr.wikipedia.org/wiki/T%C3%A9l%C3%A9scripteur

                -
                Edité par michelbillaud 9 décembre 2015 à 22:47:26

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Anonyme
                  9 décembre 2015 à 22:49:08

                  Salut,

                  Tu as regardé du côté de github ? Ton bonheur y existe peut-être.

                  Par contre, le minitel est (était) un truc bien français. Ca veut dire que ça ne doit pas être simple à trouver.

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  Anonyme
                    9 décembre 2015 à 22:49:37

                    @ Michel : Pas faux !... Qui + est, en relisant l'énoncé, il parle d'affichage ligne par ligne...
                    Attendons la réaction du principal intéressé !...

                    Salut Alex !...

                    -
                    Edité par Anonyme 9 décembre 2015 à 22:52:50

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Anonyme
                      9 décembre 2015 à 23:32:59

                      BONSOIR A TOUS!

                      Je tenais à vous remercier tous de m'avoir permis de m'y retrouver un peu dans tout ce bazar!

                      Alors j'ai trouvé mon bonheur! Je vous explique:

                      -Concernant l'effet typewriting: merci beaucoup, grâce à vous, j'ai pu m'y retrouver et trouver mon bonheur!

                      -Concernant l'effet principal qui est l'affichage d'une image ligne par ligne, j'ai recours à Processing, qui me permet de faire mon p'tit biziouf comme je veux, puis je suis partie sur une librairie JS qui me permet de transformer mon code processing en code affichable en page internet!

                      En voyant toutes vos réponses je suis désolé si je n'étais pas clair dans mon énoncé de problématique :P 

                      Je vous joins donc mon résultat afin que vous voyez à quoi je faisais allusion et vers quoi je voulais aller!

                      Je laisse également le sujet ouvert quelques heures si vous souhaitez continuer de me contacter ou me donner d'autres alternatives ( je suis toujours preneur de votre aide/avis)

                      CORDIALEMENT

                      Pour ceux que ça intéresse, voici mon code + la librairie JS :

                      P5 : http://p5js.org/ On peut tout faire grâce à ça! 

                      int x=-10;
                      int y=0;
                      PImage prout;
                      color lumen;
                      void setup() {
                        size(displayWidth,displayHeight);
                        background(0);
                        prout=loadImage("back.png");
                      }
                      
                      void draw() {
                        
                         for (int i = 0; i < 250; i ++ ) {
                       fill(0);
                        x= x+4;
                        if (x>width){
                          x=0;
                          y = y+4;
                        }
                        lumen = prout.get(x, y);
                        float value = brightness(lumen);
                        if (value == 255)
                          {
                        fill(58,161,44);
                          }
                         rect(x,y,5,5);
                         }
                      }
                         boolean sketchFullScreen() {
                        return true;
                      }


                      Je vous remercie à tous pour vos réponses! 

                      Affichage style Minitel

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      Anonyme
                        9 décembre 2015 à 23:38:34

                        Ahah ! C'est fou cette histoire !

                        Avant, on faisait la chasse au pixel. Maintenant, on recherche ce pixel ! Et plus il sera gros, mieux ce sera ! :) 

                        Je vais regarder après ton script pour voir. Moi, les pixels, je les aime ! ^^ 

                        -
                        Edité par Anonyme 9 décembre 2015 à 23:39:11

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          9 décembre 2015 à 23:40:37

                          J'avoue que depuis quelques années on repart sur le pixel, à croire qu'on est passé trop vite de la 2D à la 3D dans les jeux vidéos et qu'on a pas exploité totalement les axes x et y!

                          Bonne soirée!

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          Anonyme
                            9 décembre 2015 à 23:46:53

                            En  même temps, ça arrange les développeurs.

                            Plus la vidéo sera pourrie de pixels, plus elle sera simple à gérer !

                            En même temps, comme je l'ai dit, j'aime les pixels. Quand je joue avec mon émulateur Mame32, je me régale à voir des pixels de partout ! :)

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              26 mars 2019 à 7:14:53

                              Hello Oskawa,

                              pourrais-tu partager ton code ? je cherche à créer un effet similaire...

                              Merci d'avance.

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter

                              Affichage à la minitel

                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                              • Editeur
                              • Markdown