Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

affichage dynamique en fonction des saisons

    30 septembre 2015 à 20:26:45

    bonjour,

    jaimerais savoir si en HTML il est possible de commander l'affichage d'une images en fonction de la saison dans laquelle on se trouve (été = photo de plages, automne = feuilles orangées qui tombes, hiver = montagne ennaigées et printemps = bourgeon en fleur). Si c'est possible pouvez vous me dire comment je dois procéder.

    Cordialement,

    Valette Sébastien

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      30 septembre 2015 à 20:28:58

      Salut,

      En html, non, mais avec du JS ou un langage serveur (php ou autre), oui. L'idée serait de checker la date, puis en fonction, d'ajouter une classe ou l'autre sur body, et de faire les modifications en conséquence dans ton css.

      -
      Edité par EmmanuelBeziat 3 octobre 2015 à 22:45:13

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Il n'y a pas de mauvais navigateur, il n'y a que du mauvais code !

        1 octobre 2015 à 9:09:43

        PHP serait pas un langage serveur par hasard?
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        L'erreur est toujours située entre la chaise et le clavier | Retenez bien : l'avatar de Lorrio est une marmotte (lien de J-Edward)
          1 octobre 2015 à 10:49:47

          Il est fatigué notre RhooManu :p
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Vous cherchez à faire un menu déroulant ? Visitez www.frogweb.fr ! frogweb le site qu'il vous faut !
            1 octobre 2015 à 11:08:02

            Déjà son logo c'est une icône d'internet expl'horreur, je comprends qu'il dise des conneries ^^
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            L'erreur est toujours située entre la chaise et le clavier | Retenez bien : l'avatar de Lorrio est une marmotte (lien de J-Edward)
              1 octobre 2015 à 11:11:29

              zzzflo a écrit:

              Déjà son logo c'est une icône d'internet expl'horreur, je comprends qu'il dise des conneries ^^

              Euh. Non. Comme le dit sa signature, les problèmes ne viennent pas des navigateurs IE mais du fait qu'ils sont très stricts et ne laissent pas passer la moindre erreur de code. (ok, les vieux IE sont aujourd'hui des horreurs) Et non, rhooManu ne dit pas souvent des conneries, en tout cas pas sur le sujet du web :p il est un excellent webdev. Faire une erreur d'inattention ça arrive.

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Pas d'aide concernant le code par MP, le forum est là pour ça :)

                1 octobre 2015 à 11:59:53

                On peut même plus troll sans se faire remonter les bretelles!! :(
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                L'erreur est toujours située entre la chaise et le clavier | Retenez bien : l'avatar de Lorrio est une marmotte (lien de J-Edward)
                  1 octobre 2015 à 12:09:24

                  zzzflo a écrit:

                  On peut même plus troll sans se faire remonter les bretelles!! :(

                  Non, on ne peut pas. Quand le troll ne peut pas être distingué d'une parole sincèrement pensée, on ne peut pas. Faut être plus clair dans sa manière de faire, un smiley seul ne permet pas de désamorcer.

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  Pas d'aide concernant le code par MP, le forum est là pour ça :)

                    1 octobre 2015 à 12:16:12

                    Et ça se dit confirmé :D

                    Blague à part ça m'arrive assez souvent d'écrire trop vite en plaçant une bêtise, le JS dans sa phrase lui a été fatale.

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      1 octobre 2015 à 13:41:13

                      merci, mais du coups vous auriez un morceau de code sous la main à me passer, plz
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        1 octobre 2015 à 13:47:23

                        Si tu pars sur PHP, pour détecter la date c'est par là : http://php.net/manual/fr/class.datetime.php. J'ai fait un site avec un visuel qui change selon les saisons, tu peux t'inspirer de ma fonction get_date ici : https://github.com/Lamecarlate/republican-calendar/blob/master/inc/helpers.php.

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter

                        Pas d'aide concernant le code par MP, le forum est là pour ça :)

                          2 octobre 2015 à 10:53:29

                          Bonjour,

                          Et si tu pars sur Javascript, qui a l'avantage de fonctionner dans tous les cas, pour générer le code HTML correspondant à une image qui changera tous les mois, une seule ligne suffit :

                          document.write ("<img src='/img/mois" + (new Date().getMonth()) + ".jpg'>")

                          Pour les puristes (et si tu veux afficher une image en fonction de la saison et non en fonction du mois), il est préférable de passer par une fonction Javascript.

                          Si l'utilisation d'une fonction te parait trop compliquée, tu peux aussi dupliquer les images correspondant à la même saison !  

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            2 octobre 2015 à 10:55:52

                            Oh ben c'est pas une question d'être puriste, c'est que document.write est bouffeur de performance :)

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter

                            Pas d'aide concernant le code par MP, le forum est là pour ça :)

                              2 octobre 2015 à 11:04:51

                              Oui, c'est vrai, une instruction document.write prendra environ un centième de seconde sur le poste client.
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                2 octobre 2015 à 11:46:24

                                Avant de proposer un code il faudrait déjà se poser la bonne question: quel langage souhaites tu utiliser.

                                Si tu penses avoir aussi besoin de PHP dans la suite de ton projet alors fais le côté serveur, il te renverra la page générée.

                                Sinon oui en JS avec une fonction qui se lance au chargement de la page, tu récupère la date, et tu affiches selon le critère.

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  3 octobre 2015 à 22:46:56

                                  J'ai corrigé : langage serveur effectivement.

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter

                                  Il n'y a pas de mauvais navigateur, il n'y a que du mauvais code !

                                  affichage dynamique en fonction des saisons

                                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                  • Editeur
                                  • Markdown