Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Ajax web 2.0

http request

    25 avril 2006 à 15:46:01

    bonjour, :)

    y aurai t'il parmi vous des gens qui se sont initiés a l'AJAX (web 2.0)

    je voudrai grace a cette classe charger un page php dans un autre page php se genre de chose
    sans recharger le page entiere.
    en fait je voudai ajouter des infos au fur et a mesure dans ma page principale sans tout recharger

    g trouver un scipt qui se rattache a cela mais cette technologie attend mes limites de dev web. :(
    si ca peut vous aider:



    var xhr = new XMLHttpRequest();
    var news = document.getElementById("news");
    news.innerHTML = '<p>Chargement en cours</p>';
    xhr.open("GET", "http://exemple.com/news.html");
    xhr.onreadystatechange = function() {
      if (xhr.readyState == 4 && xhr.status == 200) {
        news.innerHTML = xhr.responseText;
        }
      }
    xhr.send(null);



    merci d'avance
    ;)
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      25 avril 2006 à 19:24:51

      Citation : zoolou31


      y aurai t'il parmi vous des gens qui se sont initiés a l'AJAX (web 2.0)


      L'AJAX c'est rien qu'un language côté serveur,du xhtml,du css,du javascript et du DOM pour certains sites et après on fait tenir le tout à coups de XMLHTTPRequest de partout...
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        26 avril 2006 à 0:47:19

        Salut !

        Pour commencer, le Web 2.0, ce n'est pas de l'AJAX. Il ne faut pas tous confondre.
        L'AJAX n'est pas une technologie non plus,
        c'est une méthode.

        Bon je vous offre mon code javascript qui permet de récupérer tous le contenu d'une page et de l'écrire dans un div de ma page actuelle, sans recharger :)

        <script language="JavaScript" type="text/javascript">
        <!-- AJAX //-->

        function writediv(texte, id)
        {
        document.getElementById(id).innerHTML = texte;
        }

        function voirNews(id)
        {
         if(id != '')
         {
          if(texte = file('ajaxnews.php?id='+escape(id)))
          {
          writediv(texte, 'voirnews');
          }
         }
        }

        function file(fichier)
        {
        if(window.XMLHttpRequest) // FIREFOX
        xhr_object = new XMLHttpRequest();
        else if(window.ActiveXObject) // IE
        xhr_object = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
        else
        return(false);
        xhr_object.open("GET", fichier, false);
        xhr_object.send(null);
        if(xhr_object.readyState == 4) return(xhr_object.responseText);
        else return(false);
        }
        </script>


        Voilà c'est pas plus compliqué que ça.
        On appel la fonction avec
        <a href="javascript:void(null);" onclick="voirNews('4')">(Voir)</a>
        par exemple.

        En faite dans cet exemple, je passe un ID à la fonction voirNews(),
        voirNews() demande à la fonction file() de récupérer tous le contenu de la page ajaxnews.php?id=id passé en paramètre,
        et si ça marche, ce texte et envoyé à la fonction writediv() avec l'id du div dans lequel je veut écrire le contenu récupéré.

        Voilà j'espère que vous avez compris le fonctionnement, c'est facilement modifiable. D'ailleurs j'aurais pu tous mettre en une fonction, mais je préfère comme ça, chacun ses goûts.

        Bonne chance ^^
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          26 avril 2006 à 15:00:44

          merci tout le monde

          je savais que l'ajax est une chose et le web 2,0 une autre
          je me suis un peut mal exprimé car le suis encore d'un petit novice la dedans

          je vais tester tout ca
          a plush :D
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            26 avril 2006 à 15:27:48

            Citation : zoolou31

            merci tout le monde

            je savais que l'ajax est une chose et le web 2,0 une autre
            je me suis un peut mal exprimé car le suis encore d'un petit novice la dedans

            je vais tester tout ca
            a plush :D



            On ne peut pas trop dire que l'AJAX est la même chose que le web 2.0 vu que web 2.0 : ca n'existe pas ...
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              26 avril 2006 à 15:49:09

              j'ai un peu de mal avec le code

              en fait g créé une page html (ajax.html) ou g mis le code javascript ci dessus
              ainsi que le lien qui est donné et une balise "<div>"

              g creer une nouvelle page php (ajaxnews.php) ou g mis du blabla, enfin une liste de lettre et un petit tablo

              si g bien compris je dois voir le contenu de ajaxnews.php s'afficher dans ma balise "<div>" lors de l'apuis sur le lien

              hors je n'aarive pas a tout bien gerer pourriez m'aider a ecrire corectement mes 2 fichiers pour que cela fonctionnne

              merci
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                26 avril 2006 à 20:58:19

                Hum moui...

                Ta page ajaxnews.php :
                Tu met n'importe quoi on s'en fout, tant que ça s'affiche.


                La page ajax.html :

                <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
                <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" >
                        <head>
                                <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=ISO-8859-1" />
                                <title>L'AJAX ce n'est PAS le Web 2.0</title>

                <script language="JavaScript" type="text/javascript">
                <!-- AJAX //-->

                function writediv(texte, id)
                {
                document.getElementById(id).innerHTML = texte;
                }

                function voirNews(id)
                {
                 if(id != '')
                 {
                  if(texte = file('ajaxnews.php?id='+escape(id)))
                  {
                  writediv(texte, 'voirnews');
                  }
                 }
                }

                function file(fichier)
                {
                if(window.XMLHttpRequest) // FIREFOX
                xhr_object = new XMLHttpRequest();
                else if(window.ActiveXObject) // IE
                xhr_object = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
                else
                return(false);
                xhr_object.open("GET", fichier, false);
                xhr_object.send(null);
                if(xhr_object.readyState == 4) return(xhr_object.responseText);
                else return(false);
                }
                </script>
                <head>
                <body>
                <div id="voirnews"></div>
                <a href="javascript:void(null);" onclick="voirNews('4')">(Voir)</a>
                </body>
                </html>


                It's really simple :)
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Ajax web 2.0

                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                • Editeur
                • Markdown