Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Apprendre-PHP.com] Lancement de la version 2

Vos avis, commentaires, suggestions, critiques ?

    24 octobre 2007 à 0:10:46

    Bonsoir à vous tous,

    L'équipe d'Apprendre-PHP.com est heureuse de vous présenter la nouvelle version de son site mise en ligne depuis lundi dernier. Après 9 mois d'existence, nous avons décidé d'opérer à de grands changements pour rendre l'univers de PHP plus abordable au plus grand nombre, et ce dans une atmosphère visuellement et éditorialement plus confortable.

    Les modifications majeures de cette nouvelle version sont :

    * Une nouvelle interface graphique aux aspects fleuris et couleurs pastels qui rendent la navigation plus confortable. Je remercie au passage KAC (http://www.kacart.be) pour le webdesign et Neovov (http://blog.neovov.com) pour l'intégration XHTML / CSS.
    * Une refonte des tutoriels. Nous avons passé en revue les cours existants afin de corriger les fautes et autres coquilles qui s'y étaient glissées. Par ailleurs, nous avons intégré la coloration syntaxique avec la librairie Geshi de PHP pour remplacer la précédente qui était gérée en Javascript et défectueuse.
    * L'intégration de l'éditeur WYSIWYG TinyMCE dans les forums afin de faciliter l'édition de messages.
    * La possibilité désormais de déposer des commentaires sur les news, tutoriels et portions de script que l'on soit membre ou pas.
    * Enfin, nous avons intégré un module de portions de script utiles et prêtes à l'emploi. Les membres du site peuvent proposer les leur s'ils le désirent.

    Le gros défaut de la précédente version était son cruel manque d'interactivité avec le public, outre les forums peu exploités. C'est donc pour cela, que nous nous sommes remis en question et que nous avons refondu entièrement le site. Nous prévoyons de mettre en place de nouveaux modules intéressants comme un système d'interviews, un annuaire de scripts ou bien encore un annuaire de sites...

    Nous espérons que cette nouvelle version du site vous ravira et que vous l'adopterez. En attendant, nous sommes ouverts à toutes vos remarques, critiques (constructives si possibles lol), suggestions d'amélioration, commentaires... Le but est de pouvoir améliorer le site pour qu'il réponde le plus possible aux attentes de tout le monde.

    Merci de votre attention,

    Cordialement,

    Hugo (et le reste de l'équipe bien sur :) )
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      24 octobre 2007 à 7:01:51

      LE design et excellent, le contenu est très bien, mais j'ai remarqué que c'est surtout des script directement écrit, commet celui là : http://www.apprendre-php.com/tutoriels/tutoriel-25-forcer-le-telechargement-d-un-fichier.html . Il explique pas comment le créer.
      Sinon, j'ai trouvé un bug : http://www.apprendre-php.com/tutoriels/tutoriel-3-pourquoi-il-est-deconseille-d-utiliser-les-balises-courtes-short-tags.html
      A la ligne de l'erreur (parse error...) dans un genre de quote, ça dépasse, il faudrai que ça passe à la ligne !
      Mais sinon, bravo et bonne continuation !
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Anonyme
        24 octobre 2007 à 8:24:19

        Le design est magnifique, le site est très structuré... j'adore !

        Le site est ajouté à mes favoris, je vous ferai part de mes impressions après quelques jours d'utilisation du site.

        Bonne continuation ;-)
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          24 octobre 2007 à 9:04:52

          Ah je l'attendais cette version !
          Le design est magnifique et le site bien meilleur qu'avant. C'est du bon boulot :)
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            24 octobre 2007 à 9:25:59

            Merci pour vos réactions très positives et encouragentes.

            Citation : Vincesk

            LE design et excellent, le contenu est très bien, mais j'ai remarqué que c'est surtout des script directement écrit, commet celui là : http://www.apprendre-php.com/tutoriels/tutoriel-25-forcer-le-telechargement-d-un-fichier.html . Il explique pas comment le créer.



            En fait, celui ci est un "tutoriel" de la précédente version lorsqu'il n'y avait pas encore les portions de script. Mais ce tutoriel va surement être supprimé et se retrouver dans la rubrique portions de script où il aura plus sa place à présent.

            Citation : Vincesk

            Sinon, j'ai trouvé un bug : http://www.apprendre-php.com/tutoriels/tutoriel-3-pourquoi-il-est-deconseille-d-utiliser-les-balises-courtes-short-tags.html
            A la ligne de l'erreur (parse error...) dans un genre de quote, ça dépasse, il faudrai que ça passe à la ligne !



            Oui j'ai déjà remarqué ce bug et je ne sais pas encore comme je fais régler ça. Si vous connaissez la propriété CSS adéquate, je suis preneur lol ^^ Je réfléchis à la solution que je pourrais adopter mais j'ai ma petite idée qu'il faut que je teste.

            N'hésitez pas à nous faire savoir d'autres remarques ou suggestions.

            A bientôt,

            Hugo.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              24 octobre 2007 à 9:32:35

              J'étais déjà inscrit à la v1, j'ai toujours mon compte (Vegeta47), mais j'aimerais changer mon pseudo c'est possible (tant que j'ai fait aucune "action") ?
              Tu as vidé les forums, mais dans l'espace membre il y a marqué que j'ai posté 4 messages.
              Je voudrais changer mon adresse email dans mes infos perso mais la mienne n'est pas acceptée (so--what@hot[...].fr).
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                24 octobre 2007 à 12:13:43

                Ouais et pour la propriété CSS, je cherche la même ^^

                Hop, le site dans ma barre de site préféré sur FF !
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Anonyme
                  24 octobre 2007 à 13:28:03

                  Ca sent le gros gros travail fait avec soin et application.J'a-do-re!
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    24 octobre 2007 à 16:26:58

                    Citation : Vegeta47

                    J'étais déjà inscrit à la v1, j'ai toujours mon compte (Vegeta47), mais j'aimerais changer mon pseudo c'est possible (tant que j'ai fait aucune "action") ?



                    Je peux m'en charger manuellement dans la base de données. Tu veux quel pseudo ?

                    Citation : Vegeta47

                    Tu as vidé les forums, mais dans l'espace membre il y a marqué que j'ai posté 4 messages.



                    Oui j'ai vidé les forums mais le compteur de messages postés est simplement un champ incrémenté dans ma table des utilisateurs. Si je m'amusais à compter le nombre de messages en SQL ça ne serait pas terrible en terme de performances (lorsque le site aura beaucoup de traffic, membre et messages dans les forums) sachant que cette info n'est pas primordiale. Par contre j'ai volontairement gardé cette info pour que l'on connaisse par utilisateurs combien de messages ont été postés depuis le tout début du site ^^

                    Citation : Vegeta47

                    Je voudrais changer mon adresse email dans mes infos perso mais la mienne n'est pas acceptée (so--what@hot[...].fr).



                    Les tirets avant le @ ne doivent pas être acceptés. Je vérifierai la regex ce soir chez moi ;)

                    Citation : Vincesk

                    Hop, le site dans ma barre de site préféré sur FF !



                    Merci :D

                    Citation : Tia Yess

                    Ca sent le gros gros travail fait avec soin et application.J'a-do-re!



                    C'est le cas :) Notre but est de fournir un site d'une qualité irréprochable que ce soit visuellement et éditorialement.

                    Merci à vous tous pour vos super réactions ;)

                    Hugo.
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      24 octobre 2007 à 17:15:27

                      Bravo, j'ai reçu le mail ce matin, j'ai été impressionné par la qualité de la réalisation.

                      Par contre, je trouve que c'est dommage que les forums ne sont pas triés par catégorie (là, tous les topics sont dans un seul forum en fait ?). Et puis personnellement, en étant membre, il n'y a guère de fonctions à part proposer un code ou participer aux forums, c'est dommage.
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        24 octobre 2007 à 17:56:08

                        Salut Cam,

                        Citation : Cam

                        Bravo, j'ai reçu le mail ce matin, j'ai été impressionné par la qualité de la réalisation.



                        Merci pour ton soutien :)

                        Citation : Cam

                        Par contre, je trouve que c'est dommage que les forums ne sont pas triés par catégorie (là, tous les topics sont dans un seul forum en fait ?)



                        Oui tout est dans le même forum.

                        Nous avons fait le choix d'un seul forum PHP étant donné que le site parle exclusivement (ou à 95%) de PHP. De ce fait, il ne devrait pas y avoir (voire très peu) de sujets traitant d'autres langages que PHP. Nous souhaitons rester dans l'univers PHP car l'équipe du site maîtrise et est passionée par ce langage. Si l'on se mettait à créer des forums Java, C, C++, Python... nous serions incapables d'apporter de réponses claires et précises. C'est pourquoi nous préfèrons assurer une quantité plus réduite d'informations mais de meilleure qualité.

                        Il existe d'autres sites dédiés à ces langages comme le SDZ, VBFrance, Javafr... sur lequel on trouve des spécialistes capables de fournir des réponses de grande qualité.

                        Toutefois les forums d'Apprendre-PHP pourront ponctuellement accueillir des sujets transversaux à PHP comme XHTML, CSS, Javascript, ActionScript 3. Mais il ne faudra pas que cela devienne une habitude pour ne pas sortir du cadre original du site, à savoir le langage PHP.

                        Citation : Cam

                        Et puis personnellement, en étant membre, il n'y a guère de fonctions à part proposer un code ou participer aux forums, c'est dommage.



                        Effectivement (avec les commentaires en plus ^^ ), et moi aussi c'est ce que je regrette le plus sur le site. J'aimerai trouver de nouveaux modules à développer qui rendraient meilleure l'interactivité avec le public. Je suis ouvert à toutes vos propositions sur ce sujet. Ce site est avant tout le votre. J'avais déjà pensé à développer un petit module de sondages ou bien de quizz, un annuaire de scripts, un annuaire de sites et enfin un module d'interviews. Peut-être aussi des tutoriels vidéos ? Des podcats audio / vidéos que l'on pourrait emmener avec soi sur son IPod par exemple ? Qu'en pensez-vous ?

                        Je t'avouerai qu'à l'heure actuelle, notre priorité est plus à l'écriture de tutoriels. Nous ne sommes pas fermés aux propositions spontanées de tutoriels (format .doc ou .odt) mais à ce niveau là nous sommes très exigents. Les tutoriels doivent être structurés et rédigés dans un français correct. C'est d'ailleurs pour cette raison que l'écriture de tutoriels est fermée aux membres afin de garantir un contrôle total des cours et de la qualité de nos écrits.

                        A+

                        Hugo.
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          24 octobre 2007 à 19:01:59

                          Citation : Emacs

                          Citation : Vegeta47


                          <citation nom="Vegeta47">Tu as vidé les forums, mais dans l'espace membre il y a marqué que j'ai posté 4 messages.



                          Oui j'ai vidé les forums mais le compteur de messages postés est simplement un champ incrémenté dans ma table des utilisateurs. Si je m'amusais à compter le nombre de messages en SQL ça ne serait pas terrible en terme de performances (lorsque le site aura beaucoup de traffic, membre et messages dans les forums) sachant que cette info n'est pas primordiale. Par contre j'ai volontairement gardé cette info pour que l'on connaisse par utilisateurs combien de messages ont été postés depuis le tout début du site ^^


                          Je m'en doute, je fais moi même comme ça :D c'est juste que j'ai cru que c'était un oubli de ta part ;)

                          Citation : Emacs

                          Citation : Vegeta47

                          J'étais déjà inscrit à la v1, j'ai toujours mon compte (Vegeta47), mais j'aimerais changer mon pseudo c'est possible (tant que j'ai fait aucune "action") ?



                          Je peux m'en charger manuellement dans la base de données. Tu veux quel pseudo ?


                          Mon pseudo actuel : Sowhat.
                          Merci :)
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            24 octobre 2007 à 19:13:28

                            J'aime beaucoup, je connaissais absolument pas, j'ai rapidement survolé le site et je le trouve génial :)

                            Par contre, quelques suggestions et questions.

                            J'aime beaucoup l'idée du QCM qui permet de vérifier si on a été attentif tout au long du tuto, pourquoi ne pas en faire ?

                            Pareil pour le principe de TD, je suis d'accord qu'il ne faut pas copier le SDZ, mais le SDZ n'a pas le monopole des bonnes idées, donc ce serait bien de les utiliser aussi :)

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              24 octobre 2007 à 20:09:50

                              Citation : Sowhat

                              Mon pseudo actuel : Sowhat.



                              C'est bon je l'ai mis à jour ;)

                              Citation : Zangetsu

                              J'aime beaucoup, je connaissais absolument pas, j'ai rapidement survolé le site et je le trouve génial :)



                              Merci beaucoup :D

                              Citation : Zangetsu

                              J'aime beaucoup l'idée du QCM qui permet de vérifier si on a été attentif tout au long du tuto, pourquoi ne pas en faire ?



                              Nous ne souhaitons pas adopter la même pédagogie que le SDZ. Ils ont la leur et nous avons la notre. Mais pourquoi pas faire des Quizz plus généralistes ou thématiques ponctuellement.

                              Citation : Zangetsu

                              Pareil pour le principe de TD, je suis d'accord qu'il ne faut pas copier le SDZ, mais le SDZ n'a pas le monopole des bonnes idées, donc ce serait bien de les utiliser aussi :)



                              Nous allons d'abord écrire une série de tutoriels assez théoriques. Quand nous aurons présenté de manière théorique les bases de PHP, nous écrirons des tutoriels présentant de études de cas complètes : livre d'or, news, affichage page par page, styleswitcher...

                              D'autres idées ? :)

                              ++

                              Hugo.
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                24 octobre 2007 à 20:16:09

                                Je préfère l'idée de quizz généraux (un peu comme alsacreation) à l'idée de QCM en fin de cours.
                                En revanche, je trouve que l'affiche des tutos n'est pas génial, il faudrait augmenter le nombre de tutos à afficher par page car 5 tutos par page c'est pas beaucoup et on se retrouve vite avec plein de pages.
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  24 octobre 2007 à 20:20:00

                                  Citation : Emacs

                                  Les tutoriels doivent être structurés et rédigés dans un français correct. C'est d'ailleurs pour cette raison que l'écriture de tutoriels est fermée aux membres afin de garantir un contrôle total des cours et de la qualité de nos écrits.


                                  C'est radical comme contrôle de qualité mais pourquoi pas.

                                  Regarde le SdZ, c'est avant tout une communauté, et je pense qu'il faudrait que les membres puissent proposer des tutos, avec une validation manuelle bien sûr. C'est sûr que ça me demande du travail en plus mais je pense que l'idée de faire participer les membres est une bonne idée (moi, personnellement, j'en rédigerai peut-être si le module existait :) ).
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    24 octobre 2007 à 21:19:02

                                    Citation : Sowhat

                                    Je préfère l'idée de quizz généraux (un peu comme alsacreation) à l'idée de QCM en fin de cours.



                                    Je suis du même avis que toi. Je trouve la pédagogie du SDZ un peu trop scolaire à mon goût (cours, td, tp, quizz de controle). C'est pourquoi nous ne voulons pas adopter cette pédagogie. C'est également pour éviter d'être considéré comme "copie" du SDZ dans la façon d'enseigner.

                                    Citation : Sowhat

                                    En revanche, je trouve que l'affiche des tutos n'est pas génial, il faudrait augmenter le nombre de tutos à afficher par page car 5 tutos par page c'est pas beaucoup et on se retrouve vite avec plein de pages.



                                    Bonne remarque. Je prends note et vais en discuter avec les autres membres de l'équipe pour connaitre leur avis sur la question ;)

                                    Citation : Cam

                                    C'est radical comme contrôle de qualité mais pourquoi pas.



                                    Je te l'accorde mais c'est pour éviter le tout et le n'importe quoi même avec une équipe de validation. Mais je songe quand même à l'idée d'ouvrir les rédactions de tutoriels aux membres lorsque nous aurons suffisamment de tutos consistants à notre actif.

                                    Citation : Cam

                                    Regarde le SdZ, c'est avant tout une communauté, et je pense qu'il faudrait que les membres puissent proposer des tutos, avec une validation manuelle bien sûr. C'est sûr que ça me demande du travail en plus mais je pense que l'idée de faire participer les membres est une bonne idée (moi, personnellement, j'en rédigerai peut-être si le module existait :) ).



                                    Oui c'est une grosse communauté et qui n'a pas du tout le même esprit que nous. Ici tout le monde est producteur de contenu alors que nous préfèrons dédié le contenu principal du site à une minorité de spécialistes. Mais comme je le disais juste avant, nous tendrons petit à petit vers un système de communauté à la SDZ. Pour le moment, on se met plus à cheval entre un site didactique, un blog et une mini communauté.

                                    Par contre, si tu veux écrire un tutoriel et nous le proposer spontanément, nous l'étudierons et nous jugerons s'il est intéressant de le mettre sur le site.

                                    D'un coté, en interdisant la rédaction de tutoriels aux membres inscrits, seuls les personnes les plus motivées se manifesteront pour nous faire parvenir du contenu :)

                                    Merci encore pour toutes vos remarques.

                                    Hugo.
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      25 octobre 2007 à 22:35:08

                                      Je n'ai qu'une chose à dire : excellent !

                                      Design vraiment travaillé et réussi, et contenu très structuré, rien à redire à part bravo!

                                      Bonne continuation et encore toutes mes félicitations ;)
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        26 octobre 2007 à 9:29:50

                                        Citation : JqCk

                                        Je n'ai qu'une chose à dire : excellent !

                                        Design vraiment travaillé et réussi, et contenu très structuré, rien à redire a part bravo!

                                        Bonne continuation et encore toutes mes félicitations ;)



                                        Meci JqCk, ça fait plaisir d'avoir de tels feedbacks du travail que nous avons accompli ;)
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          26 octobre 2007 à 12:29:07

                                          Le design du site est pas mal tout comme le "concept".

                                          Mais sahe que si tu ne fait pas participé les membres ton site n'aura aucun succès.

                                          On est a l'air communautaire je te rappele.
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            26 octobre 2007 à 14:26:41

                                            Oui l'esprit "communautaire" viendra petit à petit.

                                            Mais on va tout d'abord écrire les tutoriels qui permettent de progresser avec PHP et réaliser des applications propres et solides.
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              26 octobre 2007 à 14:57:52

                                              Salut,

                                              J'aime beaucoup le design du site. Comme dit plus haut, le manque d'intéractivité avec le visiteur me laisse sans voix, mais les cours sont de très bonnes qualités. Par contre pour le forum, qu'il n'y ait qu'une catégorie, ça craint, en effet, je pense qu'il faudrait quand même plus d'ordres (SGBDR, Frameworks, Librairies, etc ...). Enfin, cela reste subjectif. Bonne continuation :) .
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                26 octobre 2007 à 16:51:50

                                                Franchement, j'y vais tout le temps maintenant tellement je l'iame bien ^^
                                                Mais faudrais plus de fonctions quand on est membre !
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                Anonyme
                                                  26 octobre 2007 à 21:14:44

                                                  Très agréable à l'oeil. Vachement sympa est très instructif.
                                                  Bravo
                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    28 octobre 2007 à 10:20:33

                                                    Ce n'est pas tous les jours qu'on voit sur le SdZ une intégration html/css d'une si bonne qualité, bravo à Neovov.
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      28 octobre 2007 à 11:54:54

                                                      Oui il m'a été d'une grande aide sur ce coup là :) Malgré tout il reste un bug IE7 à corriger... L'affichage du menu de gauche n'est pas comme il devrait l'être lol
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                      Anonyme
                                                        28 octobre 2007 à 12:40:00

                                                        Design trés sympa en effet !

                                                        Bonne continuation.
                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          28 octobre 2007 à 12:44:44

                                                          Super design, site bien en ordre, excellent contenu, continue comme ça ;)
                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter

                                                          [Apprendre-PHP.com] Lancement de la version 2

                                                          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                          • Editeur
                                                          • Markdown