Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Arduino

Main exosquelette

    27 décembre 2013 à 1:04:41

    Bonjour à tous/toute,
    Je vais vous présenter mon problème de manière schématique car je me perds dans l'explication lorsque je rédige (j'ai dû passer 1h à reformuler xD). En espérant que cela sera assez clair pour vous.

    Le Sujet:
    Je me suis lancé dans un TPE sur le thème des exosquelettes, et j'ai choisis comme production (que l'on doit présenter au jury) la reproduction d'un mouvement de notre main sur celle d'un robot.

    Ce j'ai trouvé:
    Ce site
    http://letsmakerobots.com/node/22323 qui présente la production que j’aimerai établir.

    Ce que je me suis déjà procuré:

    -La main pré-faite que l'on peut voir sur la vidéo

    -Le gant x)

    Ce que je compte m'acheter:

    -La carte Arduino UNO

    -Un LabDeck (ou breadboard)

    -Des fils de connections

    -5 capteurs de flexion

    -5 servomoteurs.

    Le problème:
    Je souhaite depuis longtemps, commencer à programmer avec une Arduino seulement mes parents ont tardé à passer la commande que je leur ait si gentiment demandé (mais ils ne l'ont pas fait :S). De ce fait je ne m'y connais toujours pas en Arduino ce qui me pose énormément problème (mais j'ai enfin réussi à les décider à passer cette commande).

    Les questions:

    -Pourriez-vous m'expliquer les étapes à suivre (mini tuto Arduino et branchements etc…) pour mener à bien ce projet?

    -Auriez-vous un code à me proposer pour faire tourner les servos en fonctions de la flexion des capteurs?

    -Quels servo-moteurs me conseillerez-vous pour se rapprocher du modèle de la vidéo?

    Je sais que cela peut vous paraître stupide de commencer par quelque chose que l'on ne connait pas mais je me suis fixé cet objectif pour mon TPE et n'ait d'autres moyens que d'y parvenir.

    Merci d'avance pour vos réponses.

    P.S: Ne vous inquiétez pas j'ai tout de même quelques bases en programmation étant donné que je me suis initié (sur ce site) à la programmation en C. Vous ne me parlerez donc pas chinois lorsque vous parlerez de programmation ;P

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      27 décembre 2013 à 14:16:32

      T'as un tuto arduino sur le site (la version mise à jour est disponible là http://eskimon.tk/58-arduino-1-decouverte-de-larduino )

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      64kB de mémoire, c'est tout ce dont j'ai besoin
        27 décembre 2013 à 23:57:26

        Je vous remercie pour votre réponse Natalya.


        Je penses cependant que je prendrais le tuto de ce site si je devrais débuter (je les trouves très clairs).


        Et si ça peut éclairer quelqu'un pour m'aider à avancer dans cette production, je viens de trouver un code dans les commentaires du site que j'évoquais .
        Le code est:

        #include <Servo.h>      

         Servo servoMotor;       

         int analogPin = 0;      // finger 1

         int analogValue = 0;    

         int servoPin = 2;

         int analogPin2 = 1;      //finger 2      

         int analogValue2 = 0;    

         int servoPin2 = 3;

         int analogPin3 = 2;      //finger 3

         int analogValue3 = 0;    

         int servoPin3 = 4;

         int analogPin4 = 3;      //finger 4

         int analogValue4 = 0;    

         int servoPin4 = 5;

         int analogPin5 = 4;      

         int analogValue5 = 0;    

         int servoPin5 = 2;

         void setup() { 

           servoMotor.attach(servoPin); 

           servoMotor.attach(servoPin2);

           servoMotor.attach(servoPin3);

           servoMotor.attach(servoPin4);

           servoMotor.attach(servoPin5); 

          } 

         void loop() 

         { 

           analogValue = analogRead(analogPin);                 

           analogValue = map(analogValue, 0, 1023, 0, 179);     

           servoMotor.write(analogValue);                       

           delay(15);  

          analogValue2 = analogRead(analogPin2);                 

           analogValue2 = map(analogValue2, 0, 1023, 0, 179);     

           servoMotor.write(analogValue2);                       

           delay(15);       

          analogValue3 = analogRead(analogPin3);                 

           analogValue3 = map(analogValue3, 0, 1023, 0, 179);     

           servoMotor.write(analogValue3);                       

           delay(15);    

          analogValue4 = analogRead(analogPin4);                 

           analogValue4 = map(analogValue4, 0, 1023, 0, 179);     

           servoMotor.write(analogValue4);                       

           delay(15);    

         }

        J'espère que les programmeurs d'Arduino pourront m'aider à comprendre si ce code correspondrait bien à mon attente.


        En vous remerciant d'avance et vous souhaitant de joyeuses fêtes de fin d'année. 

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          8 janvier 2014 à 21:52:15

          Salut AxelAir,

          aucun code ne correspondra pile-poil à ta demande, tu n'y coupes pas, il faut apprendre un minimum sur le site du zéro, faire les exercices, essayer de comprendre, et alors, tu pourras utiliser par toi-même ce que tu auras appris.

          A++,

          Thierry

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            14 janvier 2014 à 1:41:52

            Mais je me demande si il n'existerai pas un tuto juste pour que je puisse apprendre à programmer des servomoteurs?
            Car je dois avoir finis ma production au maximum début février ce qui me pose problème si je souhaite commencer le tuto complet d'Openclassrooms (ce que j'envisageais auparavant mais ne trouvait pas le temps pour ceci).


            Merci d'avance,

            AxelAir 

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              14 janvier 2014 à 22:09:40

              La programmation Arduino avec les servo-moteurs : http://eskimon.fr/287-arduino-602-un-moteur-qui-de-la-tete-le-servo-moteur

              (C'est le même tuto qu'ici mais complété avec de nouvelles parties ;) )

              -
              Edité par Eskimon 17 janvier 2014 à 17:51:20

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

              Arduino

              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
              • Editeur
              • Markdown