Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

ARDUINO_Capteur luminosité

ARDUINO_Capteur luminosité

Anonyme
    26 juin 2013 à 15:19:28

    Salut, 

    J'ai reçu mon ARDUINO MEGA 2560 r3 mais je suis vraiment débutant..

    Je voudrais que mon capteur :

    Envoi un signal pour faire tourner un moteur dans un sens ou dans l'autre..

    J'ai trouvé quelques lignes de codes mais pas avec des capteur 3 pattes comme le mien..

    [0_A] [0_D] [VCC] [GND]

    Donc le GND je le branche au GND du 5V, le VCC c'est l'information il me semble ? ..
    SVP de l'aide... :'(

    KALI01? 

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Anonyme
      26 juin 2013 à 15:20:24

      Oups... la photo:

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        26 juin 2013 à 15:30:39

        Vcc, c'est le 5V. Les informations sont sur 0_D et 0_A, peut-être en différentielle... Sans infos sur ton capteur, difficile d'en dire plus.
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Anonyme
          26 juin 2013 à 15:33:07

          Tout ce que je sais c'est que je l'est acheté là : http://www.miniinthebox.com/fr/module-de-capteur-de-lumiere_p590391.html

          Et que je ne sais pas a combien régler le potencio 

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Anonyme
            26 juin 2013 à 15:39:08

            Donc j'ai pris ce programme déjà fait : 

            ---------------------------------------------------------------------------------------

            //Capteur de lumiere

            int photo_res = 0;
            // Photorésistance sur la broche analogique 
            int photo_val;
            // Varibale qui va contenir les valeur de la Photorésistance 
            int led = 13;


            voidsetup()

            {
            Serial.begin(9600);
            // Initialisation de la liasion serie a 9600 Bauds
            pinMode(led,OUTPUT);

            }

            voidloop()

            {
            // Lecture de la photoresistance 
              photo_val = analogRead(photo_res);

            // Si la valeur est plus petite que 10 on eteint
            if (photo_val < 10) 
            {
            digitalWrite(led,LOW);
            }
            // Sinon on allume 
            elseif (photo_val > 15)
            {
            digitalWrite(led,HIGH);
            }

            }

            ------------------------------------------------------------------------------

            J'ai branché le 5V sur VCC, le GND sur le GND a coté du 5 V et le 0_A sur l'Analogue 0A de la carte ..

            Les LED 1 et 2 du capteur s'allument en rouge.. et c'est tout ..

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Anonyme
              26 juin 2013 à 15:56:10

              Je regarde ça ce soir, quand j'aurais plus de temps ;)
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Anonyme
                26 juin 2013 à 15:56:46

                Ok, Merci c'est super sympa !

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Anonyme
                  26 juin 2013 à 15:56:59

                  Bonne fin de journée :)

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    26 juin 2013 à 16:57:38

                    Je viens de regarder ton lien. Niveau descriptif du produit, c'est très sommaire! ^^ 

                    Mais avec le peu qu'il y a d'écrit, je me suis complètement planté en parlant de différentiel. Donc, pour son utilisation, tu mets Vcc au 5V, GND à la masse et 0_A sur une entrée analogique de ton microcontrôleur, ça c'est ok.

                    J'ai jamais touché de carte Arduino, mais en langage C il faudrait commencer par définir sur quelle entrée tu branche ton capteur et lui donner un nom. Par exemple:

                    #define Capteur ADC0
                    
                    /*si tu branche ton capteur sur l'entrée analogique 0 et que 
                    tu l'appelle Capteur pour qu'elle ait un nom plus explicite*/

                    Tel qu'est écrit ton code, je vois que tu définis photo_res comme variable que tu essaies de lire ensuite... o_O Il compile le programme comme ça?

                    PS: pour la syntaxe de mon bout de code, je ne sais pas si ça fonctionne pour Arduino, vu que je n'en ai jamais utilisé...



                    -
                    Edité par VincM 26 juin 2013 à 16:59:46

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      26 juin 2013 à 19:01:17

                      Bonjour, votre code n'est pas bon, car il faut écrire

                      int photo_res = A0, au lieu de int photo_res = 0;


                      Car les entrées analogique sont numéroté de A0 à A15, pour une méga ou A0 à A5 pour une uno.


                      Yves.

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      Anonyme
                        26 juin 2013 à 19:35:47

                        Salut, 

                        Oui, Arduino compile comme sa, après le code que tu a écrit fonctionne mais on a plus tendance a utiliser [int ] il me semble.

                        J'ai donc essayé les branchement que tu ma donné mais après je ne sais pas, avec le programme d'avant, il ne se passe toujours rien.. ?

                        :D

                        KALI01?

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        Anonyme
                          26 juin 2013 à 19:53:11

                          J'avais donc trouvé le programme sur ce site : 

                          http://forum.arduino.cc/index.php/topic,145954.0.html

                          J'ai branché comme tu ma dit et fait varier le potentio mais rien ne bouge...

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            26 juin 2013 à 20:27:23

                            Son code initial est bon pour Arduino ;)

                            Moi par contre j'aurais commencé par faire des prints dans la console pour voir un peu la tendance des valeurs données par le capteur en fonction de quelques conditions de lumière...

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter

                            Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

                            Anonyme
                              26 juin 2013 à 20:30:55

                              Mais sa ma arduino qui bug alors ?

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                26 juin 2013 à 20:35:17

                                Pourquoi tu dis ca ? on sait même pas ou est le problème... tu as essayé de faire comme je t'ai dit en faisant des Serial.print de la valeur lue sur le CAN pour voir un peu dans quel plage évolue ton capteur ?
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter

                                Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

                                Anonyme
                                  26 juin 2013 à 20:38:09

                                  C'est a dire , ^-^

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    26 juin 2013 à 20:40:38

                                    rajoute ca après ton analog read et regarde ce qui se passe dans la console

                                    Serial.print(photo_val);

                                    Si tu veux plus de détail, je t'invite tout d'abord à lire le tuto Arduino sur ce même site ;) (car le forum n'a pas non plus pour vocation de tout rééxpliquer pour réinveter la roue)

                                    -
                                    Edité par Eskimon 26 juin 2013 à 20:41:40

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter

                                    Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

                                    Anonyme
                                      26 juin 2013 à 20:48:40

                                      Oui, donc je viens de le faire, donc sa m'affiche des séries de chiffres qui changent quand je met le doit devant le capteur, enfin il me semble ..

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        26 juin 2013 à 20:58:46

                                        autant pour moi, un

                                        Serial.println(...)

                                        devrais être plus judicieux (avec un delay à la fin genre delay(250) ).

                                        Tu comprends ce que sont ces valeurs qui s'affichent ou pas ?

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter

                                        Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

                                        Anonyme
                                          26 juin 2013 à 21:04:03

                                          Euu... Ba maintenant j'ai affiché 250.....250 quoi qu'il ce passe...

                                          J'aurais pensé a la valeur de la résistance ...

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                          Anonyme
                                            26 juin 2013 à 21:26:18

                                            Quoi que tu fasses tu affiches 250 ? c'est quoi ton programme ?
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter

                                            Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

                                            Anonyme
                                              26 juin 2013 à 21:27:42

                                              250 tout le temps : 

                                              //Capteur de lumiere

                                              int photo_res = 0;

                                              // Photorésistance sur la broche analogique 

                                              int photo_val;

                                              // Varibale qui va contenir les valeur de la Photorésistance 

                                              int led = 10;

                                              void setup()

                                              {

                                                Serial.begin(9600);

                                                // Initialisation de la liasion serie a 9600 Bauds

                                                pinMode(led,OUTPUT);

                                              }

                                              void loop()

                                              {

                                                // Lecture de la photoresistance 

                                                photo_val = analogRead(photo_res);

                                               Serial.println(250);

                                                // Si la valeur est plus petite que 10 on eteint

                                                if (photo_val < 10) 

                                              {

                                                digitalWrite(led,LOW);

                                              }

                                              // Sinon on allume 

                                              else if (photo_val > 15)

                                              {

                                                digitalWrite(led,HIGH);

                                              }

                                              }

                                              Et j'ai le A_0 sur l'anologique A0, le GND sur le GND et le VCC sur le 5V
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                26 juin 2013 à 21:41:06

                                                En même temps si tu fais un println 250 tout le temps...

                                                Ecoute, tu as deux choix :

                                                • Relire les messages postés jusqu'à maintenant et relire encore pour comprendre ce qu'on essaie de te faire faire
                                                • Comme conseillé plus tôt, allez lire le tutoriel sur Arduino pour apprendre à te servir de la carte (car pour ce que tu veux faire jusque là tout y est)

                                                D'ici là bon courage.

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter

                                                Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

                                                Anonyme
                                                  26 juin 2013 à 21:43:32

                                                  Ok, je vais lire ce tuto..

                                                  Mais tu voulais dire quoi par le fait que je fasse un print.... tous le temps ?

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                  Anonyme
                                                    26 juin 2013 à 21:46:07

                                                    Mais pour moi tout est ok, j'ai déjà lu ce genre de tuto...

                                                    Mais je ne comprend pas pourquoi sa marche pas.. malgré sa ..

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      26 juin 2013 à 21:49:34

                                                      Bah écoute je te propose une manip' simple pour étudier le comportement du capteur et apparemment tu n'as pas l'air d'avoir compris ce que je voulais te faire faire.

                                                      Donc soit j'explique très mal, soit tu n'as pas encore les connaissances nécessaire (c'est pas grave non plus). C'est pour ca que je te conseille d'aller (re)lire le tuto (mais si c'est l'hypothèse que j'explique mal alors ca sert à rien :D ). Normalement la lecture et compréhension du tuto devrait te donner toute les clés pour comprendre les conseils/méthodes apportées ci-dessus

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter

                                                      Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

                                                      Anonyme
                                                        26 juin 2013 à 21:51:15

                                                        OK... Aller.. encore 1000000pages de tuto a lire.. :(

                                                        Bref...merci quand même d'être venu.. :)..

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter

                                                        ARDUINO_Capteur luminosité

                                                        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                        • Editeur
                                                        • Markdown