Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Arduino]Connexion à un réseau Internet

Arduino Uno + Ethernet

Sujet résolu
Anonyme
    25 mars 2015 à 17:10:22

    Bonjour,

    Dans le cadre de mon projet de terminale STI2D SIN ,j'ai besoin d'envoyer des mails avec arduino,

    le problème est que le proxy du lycée m'empêche de le faire,chez moi sa marche très bien.

    Voilà tout d'abord mon programme test copier a moitié sur internet qui marche sans problème (sauf au lyçée avec le proxy. x) ) :

    #include <SPI.h>
    #include <Ethernet.h>
    #include "Smtp_Service.h"
    
    const unsigned int SMTP_PORT = 587; /*SMTP de Free (qui doit poser problème au lyçée */
    
    byte mac[] = { 0x90, 0xA2, 0xDA, 0x0F, 0xD2, 0x03 }; //arduino ethernet
    //byte my_ip[] = {192, 168, 1, 20};
    //byte gateway[] = {192, 168, 1, 1};
    byte smtp_server[] = { 212, 27, 48, 4}; //serveur smtp free
    
    
    SmtpService smtp_service(smtp_server, SMTP_PORT);
    
    char incString[250];
    
    String domain =   "smtp.free.fr"; 
    String login =    "bHljZWUuZXhlbXBsZQ=="; //Codé en 64
    String password = "ZWxhbXlzeW1vbg==";
    
    Email email;
    
    void setup()
    {
       Ethernet.begin(mac);//, my_ip, gateway
       Serial.begin(9600);
       Serial.setTimeout(500000);
       delay(1000);   
       
       email.setDomain(domain);
       email.setLogin(login);
       email.setPassword(password);
       
       email.setFrom("lycee.exemple@free.fr");
       email.setTo("lamyjulien@live.fr");
       email.setCc("");
       email.setSubject("Arduino Mail Test");
       email.setBody("Et mais..sa marche !!");
       
    
    }
    
    
    
    void loop()
    {
      if (Serial.available() > 0) {
        byte inByte = Serial.read(); 
        if (inByte == 'S')
        {
          smtp_service.send_email(email);  
        }
      
      delay(1000);
      }
    }

    (il y a deux fichiers contenants les classes et variables,pas nécessaire pour la résolution du problème je pense)

    Donc je voudrai savoir si il est possible d’intégrer des paramètres de proxy a ce programme Arduino ? Et si oui comment faire ?(je comprends pas tout au niveau du proxy mais bon)

    Si ce n'est pas possible,on avait penser partager la connexion d'un téléphone et la passer a Arduino pour notre prototype/exemple,mais ne pouvant pas utiliser de module wifi,on a essayer en le passant via un ordinateur et un câble ethernet. On c'est vite rendu compte que sa n'étais pas possible (du moins on a l'impression.) Donc si c'est possible ,aidez nous !!! x)
    Sinon est-ce possible de donner la connexion a une ancienne box orange par exemple et de la passer via le câble ethernet a la carte ?

    Voilà voilà,je pense que vous avez compris le problème..

    Merci d'avance a ceux qui consacre du temps a mes posts ! et pour vos réponses !

    PS : J'ai écris sa assez vite,désolé pour les fautes et peut-être le manque de précision ,n'hésiter pas a me demander.

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      25 mars 2015 à 19:59:10

      Cela dépend grandement du proxy que tu as sur ton lycée...

      Si c'est uniquement un proxy fixe (sans login/password) commun à tout le monde, cela peut éventuellement être jouable (mais c'est pas gagné).

      Par contre, si c'est un proxy avec un système de session et login/mot de passe pour chaque élève, c'est probablement mission impossible avec un arduino.

      Le plus simple serait probablement de connecter l'arduino à un PC et de configurer le PC et l'arduino correctement.

      Coté PC :

      => établir une connexion réseau du lycée en Wifi (car la prise RJ45 sera reliée à l'arduino) et ouvrir une session

      => paramétrer une adresse IP pour le réseau RJ45 (192.168.1.1 par exemple)

      => activer le partage de connexion internet

      Coté arduino :

      => configurer l'adresse IP, autre que celle du PC (192.168.1.2 par exemple)

      => configurer l'IP de la passerelle qui est celle du PC (donc 192.168.1.1 avec mon exemple précédant)


      A la limite, tu pourrais éventuellement demander de l'aide à l'administrateur réseau de ton lycée :

      Lui demander de retirer le proxy pour l'IP ou l'adresse MAC de ton arduino, je doute fort qu'il accepte (ça pourrait faire une belle faille dans son système)

      Mais lui demander de rediriger temporairement un port du serveur de centralisation sur le port 587 du serveur Free, peut être qu'il voudra bien, surtout si c'est un projet scolaire ;)

      -
      Edité par lorrio 25 mars 2015 à 20:04:55

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Anonyme
        26 mars 2015 à 9:24:59

        C'est un proxy avec un système de session et login/mot de passe pour chaque élève..,
         "=> établir une connexion réseau du lycée en Wifi " ? c'est a dire ? Accéder au réseau du lycée en Wifi ? Je sais pas si c'est possible..
         J'ai du mal a comprendre comment procéder :/ désolé

        Sinon,mon prof est entrain de voir avec l'administrateur réseau du lycée pour donner un accès a ma carte Arduino. J’espère qu'il répondra positivement. :o

        Merci pour ta réponse Lorrio :D

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Anonyme
          26 mars 2015 à 9:49:43

          J'ai donner la connexion de mon téléphone en wifi a un ordinateur,j'ai brancher cette ordinateur a la carte arduino en ethernet,et activé l'option partage de connexion sur le PC et sa a marché !!!!

          Désolé pour le double post,merci beaucoup pour ton aide,problème résolu ! A bientôt pour de nouveaux problèmes ! x) 

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            26 mars 2015 à 9:51:15

            J'ai dis Wifi parce que le port RJ45 de ton PC sera branché à ton arduino et donc non disponible pour être branché au Lycée.

            Avant de partir dans différentes solutions toutes plus ou moins complexe, je te propose d'attendre la réponse de l'admin.

            Si c'est pour un projet scolaire, il doit pouvoir faire un effort ;)

            EDIT: ah ok, bah si le problème est résolu, c'est parfait :)

            -
            Edité par lorrio 26 mars 2015 à 9:51:58

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            [Arduino]Connexion à un réseau Internet

            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
            • Editeur
            • Markdown